Чем порадовать мужа на ужин рецепты. Перец, фаршированный тунцом. Очень вкусные салаты с креветками и крабовыми палочками
Ужин - это, как правило, последний прием пищи в течение дня, однако он обычно самый приятный, поскольку можно расслабиться и, никуда не торопясь, насладиться трапезой. Кроме того, в это время вся семья собирается вместе за одним столом и делится новостями за день. Конечно, особое место занимает к которому
нужен особый подход. В любом случае это важный прием пищи, и вопреки пословице, что его следует отдать врагу, мы хотим, чтобы наше питание на ужин было разнообразным и вкусным и при этом не требовало много времени на подготовку.
Проблема быстрых ужинов
Повезло тем семьям, где дома всегда кто-то есть, кто мог бы встретить вас с работы и сытно накормить. К сожалению, реалии современного мира предполагают, что все члены семьи работают или учатся и только вечером собираются вместе и, как правило, за столом. Готовить же приходится хранительнице домашнего очага, и неважно, насколько она устала после работы. Поэтому хозяюшки всего мира задумываются над тем, побыстрей и попроще, чтобы и семью накормить как следует, и не упасть от бессилия. Заключительный прием пищи должен быть в первую очередь сытным и питательным, но при этом не содержать лишних и вредных жиров и быстрых углеводов, ведь наш желудок работает всю ночь, и не стоит его перегружать.
Главная проблема ужинов - это время их приготовления. Большинство блюд требует длительной разделки продуктов, а еще стоит учитывать сам процесс готовки. Не хочется тратить свое драгоценное свободное после работы время на стояние у плиты, поэтому нужно искать такие рецепты, которые не займут особо много времени, но при этом позволят наесться вдоволь.
Заготовки
Если вы человек продуманный, то наверняка уже заранее знаете, что приготовить простое на ужин. Очень выгодной стратегией является приготовление заготовок, которые можно заморозить или просто держать в холодильнике до момента, когда они пригодятся. Например, если вы любите запеченную картошку, можно заранее, когда есть время, нарезать ее ломтиками, сложить в пакет для запекания, налить туда немного оливкового
масла, засыпать любимых специй и оставить в холодильнике до ужина. Когда вы вернетесь с работы, все, что вам нужно будет сделать, это поставить ваш замаринованный картофель в духовку и заниматься своими делами, а уже через 30 минут ужин будет готов. Что может быть проще? И так можно поступить в большинстве случаев и любой рецепт сократить до 15 минут. Очень хорошо, если вы готовите ужины на неделю. Тогда все еще проще, потратьте в выходные часа три на заготовки, и после работы вам не придется корпеть над плитой или выдумывать, что же приготовить сегодня.
Выбор продуктов
Как известно, ужин не должен быть тяжелым и жирным, иначе вы просто не сможете уснуть, а утром будете испытывать дискомфорт. Поэтому очень важным моментом является выбор продуктов и способ их приготовления. Это отнюдь не значит, что вечером можно есть только салаты или рыбу. Совсем даже нет, просто убавьте количество масла при жарке и замените тяжело перевариваемые продукты на более легкие. Отличным вариантом для ужина станет рыба или курица, это легкое белое мясо, которое быстро переваривается и дает организму все необходимые вещества. А уж полезных способов приготовления превеликое множество, особенно если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Крайне важно запомнить, что кушать на ужин следует и растительную пищу. Обязательно добавьте салат к вашей трапезе, и тяжести в животе вы не почувствуете. И еще один момент, на который стоит обратить особое внимание, это сочетание продуктов. Если вы готовите мясо, то не нужно на гарнир подавать картофель или макароны, такое сочетание пусть и вкусное, отнюдь не полезное и совсем не годится для ужина. Не забывайте про супы, их можно приготовить как из мяса, так и из овощей и грибов, а чтобы они были сытнее, добавьте немного крупы.
Говядина на ужин
Одним из самых распространенных и популярных продуктов является мясо крупного рогатого скота, а именно говядина. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Все зависит от того, какую
часть туши вы используете в конкретном случае. Если это мясо на косточке, то можно приготовить наваристый бульон для супа, а если это ребрышки, то они просто созданы для запекания, но лучшей частью является филейная вырезка, с ней можно сделать все, что угодно. Давайте рассмотрим несколько примеров того, что приготовить на ужин побыстрей и попроще из этого замечательного продукта.
Бефстроганов
Знаменитое блюдо и любимое многими. Для него вам понадобится филе говядины, лук, чеснок (2-3 зубчика), перец, соль, немного сливочного масла и сливки (20%). Набор продуктов небольшой, но блюдо получается очень вкусным и нежным. Промойте мясо под струей проточной воды и нарежьте его на небольшие полоски-ломтики. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него мясо. Обжарьте его на небольшом огне до румяной корочки. Измельчите лук и чеснок и добавьте к мясу, посолите и поперчите. Когда лук размякнет, залейте все сливками и добавьте столовую ложку сливочного масла, чтобы смесь не расслоилась. Осталось только дождаться, когда у вас получится мясо в густом сливочном соусе. Всегда можно немного изменить рецепт и добавить ваших любимых специй.
Гуляш
Говядина на ужин отлично сочетается с овощами, поэтому гуляш - отличный выбор, мясо получается мягким и просто тает во рту. Приготовление займет у вас максимум минут 35, причем на подготовку продуктов уйдет всего 5 минут. Кусок говядины нарежьте на кубики, лук и чеснок мелко порубите, помидоры окуните на 2 минуты в кипяток, удалите кожицу и мелко нарежьте, болгарский перец порежьте на небольшие ломтики. Вот и вся подготовка, осталось только обжарить мясо со всеми овощами, залить кипятком и дать потушиться минут 20-30. Готовить желательно в сотейнике или кастрюле. Не забудьте также про соль с перцем и лавровый лист. Используя такой же принцип, можно приготовить и рагу, тогда можно добавить еще и кабачки, а мяса взять поменьше, получится более диетический вариант.
Свинина на ужин
Следующим популярным продуктом является свинина. Считается, что это очень жирное
мясо. Однако если взять так называемые уголки, то там вы не увидите ни единой прожилки с жиром. Лучший способ приготовить этот продукт - это запечь его или потушить, тогда мясо получается мягким и нежным. Не забывайте, что все рецепты можно доработать с учетом того, что часть приготовлений вы сможете сделать заранее в целях экономии времени. Ниже описано, как можно сготовить быстрые блюда на ужин.
Мясо по-французски
Это очень простой рецепт, и по вкусу он придется практически каждому. Вам понадобится свиное филе, его можно порезать на ломтики и отбить, а можно сразу нарезать на небольшие кусочки. Подготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Итак, подготовленное мясо выложите одним слоем на противень, посолите и поперчите. Далее очередь лука и грибов, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до полуготовности и залейте сметаной, тушите 5 минут (не больше). Затем вылейте грибную смесь на свинину и щедро засыпьте все тертым сыром, по желанию можно посыпать петрушкой или укропом. Поставьте в духовку и пеките 25-30 минут. Можно приготовить все заранее, сложить в форму для выпечки и заморозить. Когда настанет время ужина, просто поставьте форму в духовку также на 25-30 минут.
Свинина в рукаве
Вы все еще задаетесь вопросом о том, что приготовить на ужин побыстрей и попроще? Вам помогут пакеты и рукава для запекания, в них готовить очень просто, быстро и вкусно. Сделайте заготовки на неделю вперед и заморозьте, что может быть проще? Свинину нарежьте на кусочки и замаринуйте в любимых специях и на выбор в масле, в кефире или в апельсиновом соке. Останется только проткнуть пакет, чтобы был выход горячему воздуху, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Можно приготовить главное блюдо и гарнир в одном пакете. Просто сложите вместе с мясом все овощи, которые хотели бы. Это могут быть болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста.
Курица и индейка на ужин
Выше уже упоминалось, что кушать на ужин следует продукты, которые не вызовут тяжести в желудке и не помешают здоровому сну, поэтому курица или индейка - идеальный вариант. Еще одним преимуществом птицы является то, что она сочетается практически со всеми продуктами, поэтому не придется долго ломать голову над выбором гарнира. Что касается времени, то практически любое блюдо с этим ингредиентом быстро готовится.
Куриные шашлычки с ананасом
Для приготовления этого достаточно экзотического блюда вам понадобится куриная
грудка, а именно филе, из расчета одно филе на человека. Кроме того, нужен будет ананас, можно использовать как свежий, так и консервированный. Филе нарежьте на кубики, сложите в мисочку и залейте соевым соусом, добавьте черный перец, натертый чеснок и, если вам нравится аромат индийского карри, то половину чайной ложки этой замечательной специи. Оставьте мариноваться минут на 10-15, не больше. Ананас также следует нарезать кубиками. Замочите шпажки в воде, чтобы они не подгорели в духовке. Нанизывайте поочередно курицу и ананас, готовые шашлычки выкладывайте на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень на 20 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре. Это блюдо можно приготовить и без шпажек, а просто запечь все в фольге. Также этот рецепт пригодится вам, если вы не знаете, что приготовить на праздничный ужин. Маленькие шашлычки с экзотическим вкусом наверняка придутся по вкусу вашим гостям.
запеченные с чесноком
Возьмите куриные голени и замаринуйте их в кефире со специями минут на 30, выложите на противень или в форму для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах минут 30. Это блюдо очень простое и не требует особых навыков. В кефирный маринад можно добавить 2-3 зубчика чеснока, лук и лавровый лист для запаха, а также любые специи на выбор.
Индейка с овощами по-мексикански
Сейчас во многих супермаркетах стали продавать уже разделанную индейку, для приготовления этого блюда вам понадобится стейк из грудки. Его необходимо будет разрезать на небольшие кусочки. Также вам понадобится болгарский перец, помидор, лук, чеснок, томатная паста, консервированная кукуруза и специи. Разогрейте масло в сковороде, нарежьте крупными кусочками лук и чеснок и припустите на масле до мягкости. Затем в сковороду положите индейку, обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет. Болгарский перец отчистите от семян и нарежьте на крупные ломтики. Поставьте огонь на максимум, обжаривайте мясо и перец, пока они не подрумянятся. Отчистите помидор от кожуры, ошпарив его кипятком, и натрите на терке. В этой массе разведите столовую ложку томатной пасты и жидкости, в которой была замаринована кукуруза. Залейте то, что получилось, в сковороду, по необходимости добавьте воды, чтобы она покрыла все мясо. Положите кукурузу и специи по вкусу, если любите поострее, то обязательно добавьте щепотку красного кайенского перца. Тушите минут 10 до готовности, затем насыпьте рубленой зелени, и можно снимать с огня. Получится очень много ароматного и вкусного соуса, в который так приятно обмакивать ломтики хлеба. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Рыба на ужин
Что может быть лучше вкусной, нежной и легкой рыбки на ужин? Особенно если это морская рыба, ведь в ней так много полезных микроэлементов. Конечно, это не слишком привычный продукт для жителей средней полосы, однако в замороженном виде можно найти практически любую рыбку, от форели до минтая.
Стейк из семги
Полуфабрикат, который вам нужно будет приобрести, прямо так и называется. Его очень легко и быстро готовить, а набор специй минимален. Вы можете приготовить его на сковороде или запечь в фольге, в обоих случаях вы получите превосходное блюдо. Чтобы запечь, нужно предварительно слегка замариновать стейк, полив его небольшим количеством лимонного или лаймового сока, посыпать солью и перцем. Затем обернуть в фольгу и выпекать 15-20 минут при температуре 185 градусов. Отлично к такому блюду подойдет чесночно-сливочный соус, для него вам нужно будет припустить измельченный чеснок в оливковом масле, а затем залить сливками и дождаться, когда они упарятся, и добавить специи по вкусу.
Рыба в кляре
Если вас интересует, что приготовить на ужин недорого, то минтай или морской окунь -
лучший выбор, стоят они дешевле, чем курица, а готовятся даже быстрее. Можно просто нарезать рыбу и обжарить, а можно предварительно окунать в кляр. Последний готовится из яйца, муки и воды. Смешайте все до консистенции густой сметаны. К рыбе можно подать рис или салат.
Гарниры и салаты
Помимо мяса, на ужин следует подавать овощи или крупы. Из овощей отличным гарниром станут кабачки, стручковая фасоль и болгарский перец. Чтобы сэкономить время приготовления пищи, можно купить уже готовую овощную смесь, которые в большом ассортименте продаются в замороженном виде. Все, что нужно, это слегка обжарить их на сковороде с добавлением томатной пасты, причем размораживать их не придется.
Рис с овощами
Если вы готовите ужин на скорую руку, то этот рецепт придется вам как раз кстати. Овощи можно выбрать абсолютно любые, кроме картофеля, но наиболее выгодное сочетание - с В нее обычно входят кукуруза, горошек, лук, морковь, стручковая фасоль и перец. Обжарьте смесь на растительном масле до мягкости, затем добавьте стакан риса, перемешайте, рисинки станут прозрачными, затем залейте все стаканом воды. Посолите, поперчите, можно добавить соевый соус, накройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности. Это достаточно питательный гарнир, поэтому его следует подавать к легкому мясу типа курицы или рыбы.
Картофель, запеченный со специями
Картофель - это излюбленный гарнир во всем мире, из него можно приготовить тысячи блюд. Но чаще всего кушанья либо тяжело готовить, либо очень долго, а ведь хочется выбрать рецепты на ужин простые и быстрые. Лучший выход - это запечь картофель со специями, готовиться он будет минут 30, но на подготовку уйдет едва ли 5 минут. Если у вас есть возможность купить то он подойдет лучше всего. Нужно почистить и нарезать овощи небольшими ломтиками и выложить в посуду, в которой собираетесь запекать. Полейте все небольшим количеством растительного масла, посыпьте специями и солью и перемешайте. Из специй лучше выбрать базилик и розмарин, они идеально подходят к картофелю. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Макароны с сыром
Это уже не совсем гарнир, скорее самостоятельное блюдо. Оно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Отварите макароны так, как делаете это обычно. Самое главное в этом рецепте - это соус. Готовится он на основе классического французского соуса бешамель. Два стакана молока подогрейте с лавровым листом, луковицей и двумя зубчиками чеснока, процедите. В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла
и добавьте столовую ложку муки, перемешайте и залейте молоком. Варите до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, затем снимите с огня добавьте соль, перец, оригано и тертый на терке сыр. Сыра можете взять неограниченное количество, столько, сколько вам нравится. Макароны сложите в форму для запекания и залейте смесью, можно дополнительно посыпать сверху сыром и зеленью. Поставьте в духовку на 10-15 минут, и готово. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, что приготовить на ужин побыстрей и попроще.
Греческий салат
Пожалуй, самый вкусный салат, при этом простой до невозможности. Классический рецепт предполагает следующий набор продуктов: болгарский перец (спелый и сочный), мясистый помидор, пара хрустящих огурчиков, маслины без косточек и, конечно же, сыр фета, именно он делает этот салат греческим. По желанию можно добавить листьев салата, например романо или айсберг, они практически не имеют своего вкуса, но очень сочные. Все овощи крупно порезать и смешать с маслинами, сыр нарезать кубиками и разложить сверху. Еще один важный момент - это специи, обязательно добавьте базилик и орегано, они отлично дополнят вкус этого средиземноморского блюда. В качестве заправки используйте нерафинированное оливковое масло с лимонным соком.
На ужин ребенку
Дети, как и взрослые, любят вкусно покушать, однако стоит учитывать разницу в рационе. Ужин для детей - это способ восстановить затраченную за день энергию, поэтому он должен быть сытным и питательным. При выборе продуктов лучше ограничиться овощами, творогом или фруктами, можно предложить ребенку сухофрукты или орехи. Есть также список продуктов, которые противопоказаны детям в вечернее время суток, к таким относятся копчености, майонез, слишком соленая или жирная пища, кроме того, говядина или свинина на ужин ребенку крайне нежелательны.
Сырники с ягодным соусом
Это самый выгодный вариант для детского ужина, а готовить их быстро и просто. Возьмите пачку маложирного творога, добавьте туда одно яйцо и хорошенько разотрите. Две столовые ложки муки, сахар и щепотку соли нужно добавить к творожной смеси и также хорошо перемешать. Для ароматизации можно взять немного ванилина, сушеные фрукты или ягоды. Из полученной смеси следует слепить сырники, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Ягодный соус можно приготовить из любых ягод, а благодаря существованию замороженных продуктов можно полакомиться таким соусом даже зимой. Все, что нужно сделать, это припустить небольшое количество выбранных плодов в воде с сахаром. Полейте готовые сырники соусом и посыпьте сахарной пудрой.
Картофельные котлетки
Отварите две-три клубня картофеля в мундире до готовности и дайте ему немного остыть. Очистите кожуру и натрите на крупной терке. В полученную массу добавьте предварительно взболтанное яйцо, три столовых ложки муки, натертый сыр, зелень, соль и немного перца. Хорошенько перемешайте полученную картофельную смесь и сформируйте небольшие котлетки. Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.
Все перечисленные в статье примеры блюд достаточно просты и не требуют дополнительных навыков или особых умений, кроме того, приготовление займет у вас не более 30-40 минут. Теперь вы знаете, как и что приготовить быстро, вкусно на ужин.
Салат «Коул-слоу»
Ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- 1-2 морковки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- красная или белая луковица;
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза;
- по столовой ложке яблочного уксуса и натурального йогурта;
- по чайной ложке сахара и горчицы.
Овощи нашинковать, подсолить, слегка обмять для сочности и заправить соусом из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта, сахара и горчицы.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 5 яиц;
- 3 черешка сельдерея;
- одна луковица или стебли зеленого лука;
- 2 больших маринованных огурчика;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и полить уксусом, чтобы он впитался. Нарезать кубиками прочие ингредиенты, все смешать и заправить маслом с горчицей.
Корн-дог из сосисок
Ингредиенты:
- 100 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов кукурузной муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 миллилитров молока;
- яйцо;
- полкило сосисок;
- листья салата;
- растительное масло;
- сахар, соль, кетчуп.
Замесить кляр из сухих ингредиентов, молока и яйца. Если сосиски длинные, тесто лучше перелить в стакан. Сосиски обсушить, чуть присыпать мукой, насадить на шпажки и окунуть в кляр, обжаривать во фритюре до золотистой корочки. Промокнуть лишний жир, выложить на листья салата и подавать с кетчупом.
Пирог из тыквы
Ингредиенты:
- 400 граммов муки;
- 3 яйца;
- 250 граммов масла;
- 900 граммов тыквы;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов жирных сливок;
- соль, корица, ванилин.
Перетереть просеянную муку с мягким маслом, добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-50 минут. Кусочки тыквы потушить до мягкости и пюрировать. Смешать с сахаром, пряностями и сливками. Тесто раскатать в корж и выпечь основу (15 минут при 180 градусах). Вылить взбитую начинку и поставить пирог в духовку еще на 40-55 минут.
Брауни
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- 100 граммов муки;
- 2 яйца;
- 180 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахара.
Шоколад аккуратно растапливаем вместе с маслом до однородной массы, вмешиваем муку, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем их с шоколадной массой, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 200 градусах под пергаментом или фольгой 20-25 минут. Внутри брауни должен быть чуть влажноватым.
Английская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Уолдорф»
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 4 стебля сельдерея;
- 100 граммов винограда;
- 100 граммов грецких орехов;
- 400 граммов куриной грудки (вареной или копченой);
- листья салата;
- майонез;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарезать небольшими кусочками, яблоки сбрызнуть соком лимона, орехи слегка обжарить. Смешать, заправить майонезом и выложить на листья салата.
«Фиш энд чипс»
Ингредиенты:
- 700 граммов филе рыбы;
- 700 граммов картофеля;
- 1 стакан темного пива;
- 150 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 маринованный огурчик;
- зеленый лук;
- майонез или сметана;
- растительное масло, соль, специи.
Это блюдо готовится в большом количестве раскаленного масла. Картошка, порезанная тонкими брусочками и обсушенная полотенцем, должна жариться в два приема - до светлой, а затем до золотисто-коричневой корочки. Небольшие куски филе обмакивают в кляр из хорошо смешанных муки, пива и разрыхлителя, отправляют во фритюр на 5-7 минут, до равномерной обжарки с каждой стороны. Подавать с соусом из мелко нарезанного огурчика, лука и майонеза.
Ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 500 граммов;
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки меда;
- чайная ложка горчицы;
- сушеный базилик, черный перец, соль;
- растительное масло.
Кусок вырезки обсушить, обвалять в муке, и обжарить на масле со всех сторон. Выложить на фольгу, посолить и поперчить, обмазать соусом из меда, горчицы и базилика. Хорошо завернуть фольгу, запекать ростбиф в духовке 1 час при 200 градусах. Подавать нарезанным на порционные куски с любым гарниром.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 500 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 граммов горошка или стручковой фасоли;
- ворчестерский соус;
- 100 граммов сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- растительное масло.
Обжарить фарш с овощами до готовности, добавить соль, соус или другие приправы. Картофель отдельно отварить, приготовить пюре со сливочным маслом. В форму выложить мясо с овощами, на него пюре. Запекать при 200 градусах полчаса, в конце приготовления посыпать тертым сыром.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- круглый рис - 100 граммов;
- молоко - 600 граммов;
- 2 яйца;
- 50 граммов сахара;
- цедра маленького лимона;
- корица.
Рис отварить до готовности в молоке с сахаром и лимонной цедрой. Желтки яиц добавить в рис, белки взбить и аккуратно вмешать в рисовую массу. Запекать в духовке 10-15 минут (можно сразу разложить по формочкам для запекания). Подавать, посыпав корицей, с любым джемом или сладким соусом.
Белорусская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с печенью и грибами
Ингредиенты:
- 100 граммов грибов;
- 200 граммов говяжьей печени;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- масло сливочное;
- майонез, соль, черный перец.
Грибы и печень отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистости. Огурцы нарезать, соединить ингредиенты, поперчить и заправить майонезом.
Драники из картошки
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- крупная луковица;
- растительное масло, соль;
- сметана, зелень.
Картофель натереть на крупной терке вместе с луком. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде лепешек, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Тартинки с грибами и творогом
Ингредиенты:
- 1 батон (300 граммов);
- 200 граммов грибов;
- 200 граммов творога;
- луковица;
- 1 яйцо;
- зелень;
- сливочное масло, соль, перец.
Грибы обжаривают на сливочном масле с луком, яйцо и творог тщательно перемешивают, добавляют соль, перец, зелень по вкусу. Батон нарезают тонкими ломтиками, выкладывают творожную смесь, сверху идут грибы.
Жаркое из маслят и картошки
Ингредиенты:
- 500 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- 100 граммов сметаны;
- зелень.
Грибы почистить, обжарить. Отдельно обжарить нарезанную крупными брусочками картошку до полуготовности. Затем на этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к луку томатную пасту, сметану и муку, немного проварить, затем соединить все ингредиенты в большой кастрюле или сотейнике, томить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Налистники с творогом
Ингредиенты:
- литр молока;
- 6 столовых ложек муки;
- стакан сахара;
- 6 яиц;
- килограмм жирного творога;
- 100 граммов масла;
- 300 граммов сметаны;
- 100 граммов изюма.
Из молока, четырех яиц и трети сахара замешать тесто, испечь тонкие блинчики. Из творога, трети сахара, изюма и масла сделать начинку, завернуть ее в блинчики. Выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму. Сметану смешать с яйцами и остатками сахара. Залить смесью блинчики с начинкой, запекать до румяной корочки при 180 градусах.
Грузинская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Мхали из свеклы
Ингредиенты:
- 700 граммов свеклы;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- стручок острого перца;
- 4-5 столовых ложек винного уксуса;
- кинза, соль по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, мелко натереть или пропустить через мясорубку. Измельчить вместе чеснок, орехи, стручковый перец, соль, кинзу, развести смесь винным уксусом, добавить к свекле и тщательно перемешать.
Салат из помидоров с ореховым соусом
Ингредиенты:
- 350 грамм помидоров;
- 350 грамм огурцов;
- небольшая луковица;
- 150 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ложка уксуса;
- стручок жгучего перца;
- кинза, укроп, петрушка.
Помидоры, лук и огурцы нарезать. Приготовить соус, пропустив орехи, чеснок, перец через мясорубку, массу развести небольшим количеством воды с уксусом. Залить яйца с помидорами соусом, посыпать мелко рубленой зеленью.
Лобио из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной красной фасоли;
- 2 большие луковицы;
- 3 ложки томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- стручок острого перчика;
- кинза, эстрагон.
Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту и стакан воды, потушить несколько минут, добавить фасоль. После выкипания большей части жидкости добавить мелко нарезанные перец, чеснок, кукурузу и зелень. Посолить по вкусу и довести до готовности.
Курица в соусе ткемали
Ингредиенты:
- 1 жирная курица;
- стакан ткемали;
- 5 средних луковиц;
- чайная ложка кориандра;
- укроп, соль, красный перец.
Курицу разрубить на куски, хорошо обжарить, залить до половины высоты кусков горячей водой и тушить на медленном огне. Через полчаса положить нарезанный лук, в конце приготовления добавить разогретый ткемали, укроп, кориандр, перец и соль.
Ачма в мультиварке
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш;
- 250 граммов сулугуни;
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень.
Форму мультиварки смазать сливочным маслом, положить часть лаваша, чтобы поднимались края. Закладывать в получившуюся чашу по очереди листы лаваша, смоченные в смеси кефира, яиц, зелени и натертый сыр. Последний слой - сыр, на него опустить края лаваша, полить остатками кефирной смеси, положить кусочки сливочного масла. Поставить в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернуть и готовить в том же режиме еще 20 минут.
Итальянская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из цукини
Ингредиенты:
- 4-5 небольших кабачков цукини;
- 30 граммов твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки красного винного уксуса;
- оливковое масло, черный перец, петрушка, соль.
Нарезать цукини тонкими ломтиками, слегка обжарить, небольшими порциями выкладывая на сковороду. Обжаренные ломтики в салатнице заправить поджаренным рубленым чесноком, перцем, солью и уксусом, хорошо перемешать и дать пропитаться. При подаче посыпать тертым сыром.
Паста карбонара
Ингредиенты:
- 400 граммов спагетти;
- 300 граммов ветчины или бекона;
- 200 граммов сливок;
- 4 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 граммов пармезана;
- черный перец, соль, оливковое масло.
Измельченный чеснок слегка обжарить в масле, добавить кубики ветчины и держать 3-4 минуты. Взбить желтки яиц со сливками и тертым сыром. Отваренные не до полной готовности спагетти выложить к бекону, влить соус и тушить до загустения не более 10 минут. Подавать горячим.
Запеканка карпаччо из патиссонов
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 150 граммов бекона или жирной грудинки;
- 50 граммов миндаля;
- 100 грамм твердого сыра;
- 200 грамм сметаны;
- 40 граммов твердого сыра;
- соль, перец.
Патиссоны нарезать на четвертинки, очистить от шкорки, убрать семена и обжарить на масле до легкой прозрачности долек. Нарезать четвертинки тонкими полосками, смешать с тертым сыром и молотым миндалем, перцем и солью, уложить на противень одним слоем, сверху разложить тонкие полоски грудинки. Залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запечь до румяности.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 граммов риса;
- 400 граммов коктейля из морепродуктов;
- средняя луковица;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 1 литр рыбного бульона;
- соль, шафран, оливковое масло.
Лук пассеровать на масле пару минут, добавить рис, через пару минут - вино, тушить, помешивая, до выпаривания вина. Приправить рис шафраном и, также помешивая, постепенно добавлять бульон (по мере выпаривания). Когда рис будет готов и почти впитает бульон, добавить морепродукты (замороженные - предварительно обмыв в прохладной воде от ледяной корки). Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Фрителли из яблок
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- сок одного лимона;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов муки;
- 200 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- соль, подсолнечное масло.
Смешать желтки яиц и молоко с солью и просеянной мукой, дать отстояться. Нарезать яблоки кружочками сантиметровой толщины, убрав сердцевину. Полить лимонным соком. Взбить белки с небольшим количеством сахара до пены и ввести в кляр. Яблочные кружочки обмакивать в сахар, затем в тесто и жарить, как во фритюре, до золотистой корочки. Откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Китайская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из свинины
Ингредиенты:
- 300 граммов зеленого салата;
- 300 граммов свинины;
- 2 картофелины;
- 100 граммов горького шоколада;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 200 миллилитров красного вина;
- консервированные личи;
- соль, мускатный орех, белый перец;
- растительное масло.
Свинину нарезать тонкой соломкой и замариновать на полчаса в вине с яблочным уксусом и приправами. Обжарить мясо на сильном огне 5 минут, добавить мелко поломанный шоколад. Соединить листья салата, отваренный и нарезанный картофель, мясо и шоколадный соус. Украсить фруктами личи.
Пикантное жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 200 граммов брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 150 граммов риса;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- столовая ложка кунжутных семян;
- растительное масло.
Нарезать соломкой куриное мясо, перец, огурцы. Брокколи разделить на соцветия. Выложить овощи с курицей в раскаленное масло и обжарить, затем влить соевый соус, тушить 5-10 минут. Подавать с отварным рисом, посыпав слегка обжаренным кунжутом.
Креветки с перцем и ананасами
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок;
- 50 граммов крахмала;
- 100 граммов винного уксуса;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- луковица;
- кунжут;
- 2 сладких перца;
- 400 грамм ананаса;
- 1 корешок имбиря;
- 3 зубчика чеснока.
Креветки очистить и замариновать в половине соевого соуса, затем обсушить и обвалять в половине крахмала. Отправить во фритюр на несколько минут, выложить. В том же масле обжарить кубики лука, перца и ананасов. Выложить. Минуту пропассеровать там же кусочки чеснока и имбиря. Смешать остатки соевого соуса, уксус, сахар и соль. Вылить смесь в масло, добавить крахмал. Когда соус загустеет, смешать с ним все предварительно обжаренные ингредиенты. Перед подачей посыпать кунжутом.
Лапша с орехами и тофу
Ингредиенты:
- 250 граммов рисовой лапши;
- 1 цукини;
- 20 грамм корня имбиря;
- 300 граммов тофу;
- 1 морковь;
- перчик чили;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус по вкусу;
- соль, молотый кориандр, оливковое масло.
Обжарить в растительном масле измельченный чили, чеснок и имбирь. Нарезать морковь и кабачок полосками. Обжарить морковь 5 минут, добавить к моркови цукини и жарить еще 5 минут. Добавить в сковороду обжаренную смесь из чили, чеснока и имбиря, перемешать, добавить кубики тофу и лапшу, перемешать, влить соевый соус и готовить под крышкой еще 5 минут.
Бананы в карамели
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 граммов муки;
- 1 яйцо;
- столовая ложка сахара;
- 50 миллилитров апельсинового сока;
- чайная ложка кунжута;
- растительное масло;
- 3 грамма разрыхлителя.
Приготовить кляр из сока, муки, желтка, разрыхлителя и взбитого отдельно белка. Кунжут слегка обжарить. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить на масле до золотистого цвета. Обмакнуть лишний жир. Сахар карамелизовать с кунжутом, выложить в карамель бананы в кляре, чтобы она полностью покрыла их. Аккуратно вынимая по кусочку, споласкивать ледяной водой и выкладывать на тарелку.
Мексиканская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Гуакамоле
Ингредиенты:
- 3 спелых авокадо;
- 1-2 стручка чили;
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- 1 лайм;
- маленькая луковица;
- пучок кинзы;
- кукурузные чипсы;
- соль, оливковое масло.
Измельчить до однородной массы чили, лук, чеснок, кинзу и цедру лайма. Авокадо и помидоры очистить от кожицы, тщательно размять. Соединить ингредиенты, добавить сок лайма, оливковое масло и соль по вкусу, хорошо перемешать. Подавать с чипсами.
Рисовый салат
Ингредиенты:
- 2 стакана длинного риса;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- крупный красный сладкий перец;
- банка консервированной кукурузы;
- 100 граммов соуса сальса;
- оливковое масло;
- небольшой пучок кинзы;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Рис отварить, промыть и просушить, добавить нарезанный кубиками перец и зерна кукурузы. Для заправки смешать сальсу, масло, перец, соль и сок лайма. Заправить салат, добавить рубленую зелень и охладить несколько часов, чтобы рис как следует пропитался.
Кесадилья с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 2 тортильи;
- 1 куриное филе;
- 100 граммов томат-пасты;
- 1 луковица;
- 50 граммов твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, красный перец.
Обжарить лук до золотого цвета, выложить. Филе тонко нарезать, обжарить в очень горячем масле несколько минут, добавить томатную пасту, через минуту выключить и добавить смесь к луку. Выложить одну тортилью на сухую сковороду, посыпать половиной натертого сыра, выложить начинку, сыр и вторую тортилью. Жарить с одной стороны пару минут, аккуратно перевернуть и готовить еще минуту.
Чили из фарша
Ингредиенты:
- 300 граммов фарша;
- 2 стручка перца чили;
- луковица;
- 1 столовая ложка горького какао;
- зелень сельдерея;
Лук слегка обжарить на масле, к нему добавить и обжарить фарш, затем чили (чем мельче нарезан стручок, тем острее будет блюдо). Посолить. Выложить в сковороду консервированную фасоль вместе с соком, тушить 20 минут, по необходимости добавляя воды. В конце приготовления добавить какао и тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Чампуррадо
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- пол-литра молока;
- 2 столовые ложки муки;
- стручки ванили или ванилин;
- сахар по вкусу.
Муку чуть развести, смешать с измельченным шоколадом, молоком, ванилью и сахаром. Варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет гуще. Разлить по чашкам, взбить пенку и подавать.
Монгольская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Баранина с фасолью
Ингредиенты:
- 500 граммов баранины;
- банка красной фасоли в собственном соку;
- 50 граммов сливочного масла;
- большая луковица;
- 200 миллилитров сливок;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Мелко нарезанную баранину жарят на сливочном масле до появления сока, добавляют лук, заливают водой и тушат 30-40 минут. Тщательно смешивают сливки с мукой, подсаливают и выливают смесь к мясу, туда же добавляют фасоль и доводят блюдо до готовности.
Баранина с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- 600 граммов баранины;
- 2 кислых яблока;
- 100 граммов сыра;
- 4 луковицы;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Это блюдо удобно готовить в горшочках. Баранину нарезать и обжарить на сливочном масле, выложить в горшочки и слегка залить водой, поставить в нагретую духовку. Колечки лука также обжарить и положить к мясу. Сверху - зелень и дольки яблок. Мясо должно тушиться около часа, в конце приготовления каждую порцию посыпают тертым сыром.
Буузы
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- мука;
- 1 яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- 700 граммов баранины;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Из яйца, воды, масла и муки (сколько возьмет) замесить упругое плотное тесто. Из баранины с луком сделать фарш. Сформовать буузы из лепешки теста (края лепешки должны быть тоньше серединки) и комочка фарша, оставляя сверху дырочку. Варят буузы на пару.
Цуйван
Ингредиенты:
- 350 граммов домашней лапши;
- 350 граммов мяса;
- крупная луковица;
- 1 морковка;
- зеленый лук;
- 200 граммов капусты;
- сладкий перец.
Это традиционное блюдо можно быстро приготовить на ужин, заменив свежее мясо любой хорошей тушенкой. С мясом в сковороде обжариваются лук, капуста, морковь и перец, затем все это смешивают с отваренной лапшой и посыпают зеленым луком.
Борцог
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- полстакана топленого сливочного масла;
- стакан курдючного жира;
- стакан сыворотки;
- 150 грамм сахара;
- лесные ягоды.
Просеять муку, замешать тесто на сыворотке, сахаре и жире. Раскатать тесто колбаской и нарезать брусочками. Испечь в духовке на противне без масла до готовности. Подавать с ягодами и зеленым чаем.
Немецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с сельдью
Ингредиенты:
- 200 граммов филе селедки;
- 4 картофелины;
- 2 красные луковицы;
- 2 маринованных огурца;
- кислое яблоко;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка винного уксуса;
- зелень укропа;
- соль, перец, растительное масло.
Нарезать ингредиенты кубиками. Сделать заправку из масла с горчицей и уксусом, добавить в салат, хорошо перемешать, поперчить, посолить по вкусу и посыпать укропом.
Печень по-берлински
Ингредиенты:
- полкило печени (куриной или говяжьей);
- 2 зеленых яблока;
- 2 луковицы;
- чайная ложка сладкой паприки;
- мука;
- растительное масло, перец, соль.
Печень некрупно нарезать, говяжью также можно отбить. Обвалять в муке, обжарить на сильном огне, посолить в самом конце жарки и выложить из сковороды. В том же масле обжарить колечки лука с дольками яблок так, чтобы яблоки стали мягкими, но не слишком, а лук слегка хрустел. Добавить паприку. Выложить печень и луково-яблочную поджарку в форму, подержать в духовке при 180 градусах 10 минут.
Брюссельская капуста с беконом
Ингредиенты:
- полкило брюссельской капусты;
- 250 грамм бекона;
- яйцо;
- 30 граммов сливочного масла;
- стакан молока;
- столовая ложка муки;
- мускатный орех, соль, перец.
Капусту отварить 15 минут, слить четверть бульона, обсушить соцветия. Бекон порезать полосками. Муку обжарить на сливочном масле, постепенно доливать молоко с бульоном. Проварить соус около пяти минут, остудить, добавить яйцо и приправы. Капусту с беконом выложить в форму, залить соусом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Рулька в пиве
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиной рульки;
- литр пива, желательно темного;
- головка чеснока;
- 3 столовых ложки меда;
- специи - кориандр, перец, тмин;
- соль;
- зерненая горчица.
Рульку с кожей промыть, равномерно посолить, нашпиговать в надрезы на поверхности кусочками чеснока. Подогретый мед смешать со специями и обмазать рульку, затем залить пивом и убрать под грузом в холодильник на 5-20 часов. Затем варить полтора-два часа, периодически убирая пену и подливая воды. Достав рульку из кастрюли, выложить на противень, нашпиговать свежим чесноком. Обмазать горчицей с медом и парой ложек оставшегося маринада. Запекать 30-50 минут при 180 градусах, не забывая переворачивать. Подать можно с квашеной капустой.
Пончики с начинкой
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 300 граммов густого джема;
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка соли;
- миндальная стружка по вкусу;
- масло для жарки.
Смешать муку с сухими ингредиентами, добавить подогретое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, оставить на полчаса подниматься. Обмять, раскатать, сделать кружочки и оставить их настояться еще 15 минут. Жарить во фритюре, выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла. Когда пончики остынут, наполнить их джемом с помощью кондитерского шприца.
Турецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Пастуший салат
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 огурцов;
- 200 граммов редиски;
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
- маслины;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Нарезать овощи кубиками (снять кожицу с помидоров можно, но не обязательно). Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить. Масло тщательно смешать с винным уксусом, добавить заправку в салат.
Фасоль с яйцом
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 миллилитров сметаны;
- зелень, оливковое масло.
Фасоль и нарезанный соломкой перец обжарить на масле до легкой корочки, затем выложить в сковороду сметану и взбитые яйца, зелень и оставить пропитаться на несколько минут до готовности яиц.
Закуска из перцев
Ингредиенты:
- килограмм небольших сладких перцев;
- 200 граммов фарша;
- стакан среднезерного риса;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка черного перца;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- 20 граммов орехов;
- сушеная зелень - тимьян, мята.
Рис залить кипятком на час, промыть и обсушить. Обжарить лук с фаршем в масле, добавить рис и готовить 10 минут. Положить к рису нарезанные помидоры, всю зелень, рубленые орехи, соль и специи, полстакана воды. Тушить до выкипания жидкости. Перцы «открыть», заполнить начинкой и установить в смазанную форму вертикально. Залить стаканом воды, тушить на среднем огне или в духовке под крышкой 40-50 минут.
Ич пилав
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 200 граммов куриной печени;
- 20 грамм фисташек;
- 20 грамм изюма;
- луковица;
- 100 граммов сливочного масла;
- пучок петрушки;
- чайная ложка сахара;
- смесь перцев, соль.
Рис промыть. Нарезать лук и печенку кубиками. В казане нагреть сливочное масло, обжарить фисташки, затем положить лук, печенку, рис, изюм, перец. Влить воду, добавить сахар и соль, держать на медленном огне до готовности риса. После выключения огня дать дойти 10-15 минут. Посыпать рубленой петрушкой.
Десерт халифа
Ингредиенты:
- 400 граммов слоеного теста;
- 3 столовых ложка меда;
- 3 столовых ложки кунжута;
- растительное масло, корица.
Тесто раскатать, нарезать на квадратики по количеству порций. Обжарить с двух сторон на масле, остудить. На сухой сковороде обжарить кунжут, смешать с медом и корицей. Смазать коржи медовой смесью.
Узбекская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Андижан»
Ингредиенты:
- 300 грамм вареного мяса;
- 100 грамм редьки;
- морковь;
- огурец;
- 100 грамм капусты;
- 3 вареных яйца;
- столовая ложка уксуса;
- соль, смесь перцев.
Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и редьку залить уксусом, затем отжать, капусту обмять с солью. Говядину и вареные яйца также нарезать соломкой, все перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.
Узбекский плов
Ингредиенты:
- полкило риса девзира;
- полкило мяса (в идеале баранина);
- 3 луковицы;
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- по столовой ложке зиры, кориандра и сушеного барбариса;
- соль, растительное масло.
Рис промыть 2-3 раза. Мясо разделать. Лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, чеснок очистить, не разбирая на зубки. В казане разогреть жир, положить косточки и жарить до потемнения. Затем в казан кладется лук, мясо, после легкого поджаривания мяса - соломку из моркови, затем все перемешать и залить водой со специями. Через полчаса медленного кипения смеси заложить рис, за 10-15 минут до готовности - чеснок. Доходить плов должен под крышкой. Готовый плов тщательно перемешать, чеснок и косточки выбросить или оставить для украшения.
Домляма в мультиварке
Ингредиенты (в емкость на 5 литров):
- по полкило жирного мяса, моркови, лука, баклажанов, картошки, помидоров, капусты и сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, зира, паприка, черный перец, растительное масло.
В слегка смазанную маслом емкость выкладывать слоями нарезанное мясо с чесноком, лук, морковь, картошку, перцы, баклажаны, помидоры, капустные листья. Каждый слой посыпать смесью соли и специй. Сверху положить рубленую зелень. Развести в 50 миллилитрах воды томатную пасту, залить ингредиенты. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».
Самса
Ингредиенты:
- 400 граммов мяса;
- полкило муки;
- 200 грамм маргарина;
- 250 граммов кефира;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- по половинке чайной ложки уксуса, соли, соды;
- пучок кинзы;
- зира, перец, кунжут;
Муку просеять, перетереть с маргарином, ввести в полученную крошку кефир, уксус, соду и соль, замесить тесто, скатать и убрать на полчаса в холод. Мясо и лук очень мелко порубить, добавить рубленую кинзу, зиру, соль и перец. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, хорошо защепить. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах около часа.
Курица в дыне
Ингредиенты:
- круглая дыня;
- 1 килограмм курицы;
- 100 миллилитров виноградного сока;
- зира, кориандр, паприка, соль.
Курицу отварить в воде с соком, снять кожу и натереть смесью соли и специй. С дыни срезать «шляпку» и вынуть мякоть - не всю, но чтобы вошли кусочки курицы. Нашпиговать дыню курицей, закрыть и готовить в духовке 1 час при 180-140 градусах.
Французская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат Нисуаз
Ингредиенты:
- кочан салата Айсберг;
- 4 помидора;
- 2-3 луковицы;
- крупный болгарский перец;
- 3 вареных яйца;
- баночка консервированного тунца;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- баночка анчоусов;
- по столовой ложке оливкового масла и винного уксуса;
- базилик;
- соль, перец.
Фасоль обжарить с долькой чеснока и сбрызнуть лимонным соком. Перец, яйца, лук, помидоры нарезать ломтиками, слить жидкость с анчоусов и тунца. Смешать ингредиенты, заправить соусом из масла и уксуса, добавить перец, соль, базилик и выложить порциями на салатные листья.
Жюльен из грибов и курицы
Ингредиенты:
- 250 граммов куриного филе;
- большая луковица;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов сыра;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 25 граммов сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- чайная ложка мускатного ореха;
- соль, перец.
Филе сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Обжарить на меньшей части сливочного масла сначала лук, затем кусочки грибов. Остатки масла замешать с мукой на слабом огне, постепенно влить молоко, помешивая, довести до загустения. Добавить перец, соль, мускатный орех, яйцо. Смешать соус с курицей, луком и грибами, выложить массу в порционные формочки. Посыпать натертым сыром и запекать 15 минут в 180-градусной духовке.
Рататуй
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм кабачков;
- пара луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло, перец, соль, прованские травы.
Лук мелко нарезать и позолотить на сковороде с маслом. Половину помидоров обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить мякоть и добавить к луку. Тушить 10-15 минут, добавить соль и перец. Оставшиеся помидоры, баклажаны, кабачки нарезать кружочками. В форму выложить томатный соус, на него кружочки овощей внахлест. Смешать оливковое масло с измельченным чесноком и прованскими травами. Полить этой смесью рататуй и поставить запекаться на 1-2 часа при 180 градусах под фольгой или крышкой.
Тартифлет
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- 200 грамм бекона;
- крупная луковица;
- 150 граммов сыра;
- 100 миллилитров белого вина;
- сливочное масло;
- перец, соль.
Картофель тонко нарезать, аккуратно потушить 8-10 минут с солью и перцем. Бекон нарезать и поджарить, обсушить. В той же сковороде обжарить лук, влить вино и тушить до выпаривания жидкости. Сыр натереть на терке. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить слоями картофель, лук, бекон и сыр, повторить. Печь 25 минут при температуре 190.
Банановое парфе
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 300 миллилитров сливок;
- 3 яичных желтка;
- 150 граммов творога;
- 30 граммов шоколада;
- цедра 1 маленького апельсина;
- 50 граммов сахара.
Сварить густой сироп из апельсиновой цедры, сахара и воды. Взбить желтки, добавить к ним сироп, пюрированные бананы с творогом и сливки. Часть смеси отделить и соединить с растопленным шоколадом. Выстелить пищевой пленкой форму для заморозки, аккуратно перелить в нее сливочную и шоколадную массы, чтобы они только слегка смешались. Держать в морозилке несколько часов, как мороженое. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Японская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Суномоно
Ингредиенты:
- 2 крупных огурца;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки белого винного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 граммов сухих водорослей вакаме;
- кунжут;
- молотый сухой или натертый свежий имбирь.
Приготовить заправку из соевого соуса, уксуса, сахара и имбиря. Огурцы очень тонко нарезать. Вакаме размочить, смешать с огурцами и добавить заправку. Посыпать салат кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.
Лосось терияки
Ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- соус терияки.
Замариновать филе в соусе терияки 1-2 часа. Выложить на противень и запекать в сильно разогретой духовке 10 минут, смазывая оставшимся маринадом. Подавать с любым гарниром.
Оякодон
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана риса;
- 300 граммов куриного филе;
- луковица;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- зеленый лук.
В сковороду налить соевый соус и сильно нагреть. Растопить в нем сахар и добавить колечки лука, затем крупно нарезанное филе. В миске взбить яйца и через 6-7 минут равномерно влить в соус с курицей. Готовить омлет под крышкой несколько минут. Отваренный рис утрамбовать в глубокую пиалу, сверху выложить омлет. Посыпать рубленой зеленью.
Соба с грибами
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой лапши соба;
- 300 граммов грибов шиитаке или шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- перчик чили;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- лимонный сок;
- 30 граммов зеленого лука;
- растительное масло;
- кунжутные семечки.
Лапшу отварить, слить жидкость, заправить маслом. В сковороде разогреть масло с мелконарезанным чили, обжарить грибы в течение нескольких минут. Добавить чеснок, лук, соевый соус, сок лимона и сахар. Готовить еще 3-4 минуты и смешать с лапшой. Посыпать обжаренными семенами кунжута.
Кексы с зеленым чаем
Ингредиенты:
- 120 граммов муки;
- 2 яйца;
- 100 граммов йогурта;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайные ложки зеленого чая в порошке;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 45 граммов сливочного масла.
Взбить яйцо с маслом, добавить сахар, йогурт, мед. Муку смешать с разрыхлителем и чаем, соединить сухую и жидкую смеси в однородную массу. Разложить тесто по смазанным формочкам, выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Ужин для любимого мужа: ТОП-6 рецептов 🍴 Покорит любого мужчину!
1) ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
● мясо (свинина) - 1 кг
● лук репчатый - 2-4 шт.
● уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса)
● смесь перцев - 0,5 ч. л.
● сок лимона - 3 ст. л.
● сахар - 1 ст. л.
● приправа для мяса - 2 ст. л.
● рукав для запекания
Приготовление:
1. Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде.
2. Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.
3. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.
Сверху выложить мясо.
4. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.
5. Шашлык в духовке на луковой подушке готов.
2) МЯСО "ГАРМОШКА"
Ингредиенты:
● Мясо, мякоть (свинина/говядина) - 1 кг
● Помидор - 2 шт.
● Сыр твердый - 200 г
● Чеснок - 3 зубчика
● Лимонный сок - 1 ст. л.
● Соевый соус - 2–3 ст. л.
● Горчица - 1 ст. л.
● Оливковое или растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.
2. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10–12 часов.
3. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов.
4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180–200 С и выпекать до готовности 50–60 минут.
5. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.
3) МЯСО С ГРИБАМИ ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты:
● 500 гр мяса (свинина, курица)
● 300 гр грибы
● 2 головки лука
● 2 зубчика чеснока
● 1 сырок "дружба"
● 2 ст. ложки майонеза
● 1 помидор
Приготовление:
1.Мясо хорошо отбить, смазать смесью (майонез, аджика, соль, перец, чеснок). Дать ему промариноваться (2 часа.)
2.Грибы (у меня лесные) обжарить с луком, солью, перцем и 1 ч. ложкой майонеза.
3.Сырок натереть на крупной тёрке. К нему добавить измельченный чеснок, 1 ст. ложку майонеза, 1 яйцо (сырое), соль, щепотку карри и куркумы (в принципе подойдёт любая приправа). Хорошо перемешать.
5.Кусочки мяса уложить на смазанный противень, затем по краям кружочки помидор, грибы. Сверху аккуратно укладываем яично-сырную смесь.
6.Запекаем при 250-25 минут.
4) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
● Картофель 10 штук
● Свинина 800 г
● Репчатый лук 800 г
● Сыр 800 г
● Шампиньоны 300 г
● Майонез 250 г
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Мясо нарежьте кусочками и отбейте. Лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте шампиньоны и натрите сыр.
2. Приготовленные ингредиенты выложите на противень в следующем порядке: картофель, мясо, лук, шампиньоны.
3. Все посыпьте сыром, залейте майонезом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до появления золотистой корочки.
5) СВИНИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
● Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
● Репчатый лук – 2 шт.
● Сливочное масло – 100 г.
● Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
● Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
● Сырые шампиньоны – 300 г.
● Помидоры – 2 шт.
● Сыр – 100 г.
● Черный молотый перец
● Мускатный орех
Приготовление:
1.Свинину порезать на куски произвольного размера и выложить в форму для запекания. Немного посолить, поперчить при желании.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на свинину.
3. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде с толстым дном на медленном огне растопить 100 г сливочного масла, добавить к маслу 3 столовых ложки с горкой пшеничной муки.
4. Муку и сливочное масло тщательно размешать, чтобы не было комочков.
5. В масляно-мучную смесь тонкой струйкой влить молоко, посолить и поперчить соус, добавить пару щепоток мускатного ореха. Соус варить, помешивая, до загустения (необходима консистенция нежирной сметаны).
6. Готовым соусом полить мясо с луком (для этого использовать около трети всего соуса).
7. Сырые шампиньоны порезать произвольно и выложить слоем на мясо с луком, полить третью соуса.
8. Помидоры порезать произвольно, выложить слоем и полить остатками соуса.
9. Сыр потереть на терке и посыпать им блюдо. Свинину запекать 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Подавать свинину можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. У меня на гарнир – отварной картофель с орегано.
6) МЯСО ПО-КУПЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
● Свинина (карбонат) - 4 кусочка,
● грибы замороженные развесные - 150-200 гр,
● помидорка - 1 шт,
● сыр - 200-250 гр,
● майонез,
● специи - по вкус
Приготовление:
1. Нарезанное кусочками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи
2. Снимаем с помидорки шкурку (пропарив ее, можно в пароварке-минут 3-5), режем кружочками и выкладываем на мясо
3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).
4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.Если использовать свежие шампиньоны (нарезанные), то это блюдо выглядит аккуратнее - грибы из под сыра не торчат.
Конечно же, это ужин при свечах! Поэтому стоит запастись этим нехитрым аксессуаром. Можешь выбрать простые или ароматические свечи. Последние в зависимости от запаха наполнят комнату расслабляющим или возбуждающим ароматом. Приободриться твоему мужчине после утомительного дня помогут грейпфрут, нероли, шалфей, а снять стресс — роза, лаванда. Для этого еще придуманы ароматические палочки и эфирное масло. Свечи или ароматические палочки лучше зажечь заранее, например, минут за 20 до прихода любимого, чтобы аромат успел распространиться по всему дому. Эфирное масло дает такой эффект сразу.
Что приготовить на романтический ужин?
На этот вопрос стоит ответить себе еще в супермаркете, чтобы все-все вплоть до мелочей вроде красивых шпажек для закусок точно нашлось! Сначала загляни в отдел фруктов и останови свой выбор на самых известных афродизиаках : клубнике, бананах, ананасах, авокадо, винограде. В кондитерском захвати сливки(и взбитые, и обычные) — пригодятся обязательно! Чтобы ужин длился дольше, и общение не закончилось сильным опьянением, останови свой выбор на шампанском или легких полусладких или сухих винах. После них поднимется настроение и у тебя, и у твоего избранника. Морепродукты, мясо и свежие овощи — обязательны в твоей продуктовой корзине.
Рецепты для романтического ужина
Чтобы вечер состоялся, и твой любимый был сыт не только одной любовью, обязательно нужно приготовить несколько блюд, при этом их не должно быть слишком много: оставь пространство на столе для лепестков роз и вазочек с плавающими свечами. Мясное блюдо не должно быть тяжелым и жирным, чтобы твой любимый думал не о сне после плотного« обеда»(в нашем случае ужина). Итак, начинаем готовить романтический ужин для любимого!
Предлагаем начать с горячего: пока оно готовится, можно сделать салат и закуски. Цыпленок с медовым соусом не оставит тяжести в желудке, но при этом поразит твоего избранника своим оригинальным вкусом. Охлажденную грудку натри солью с перцем и обжарь на растительном масле с двух сторон, на это уйдет не больше 10 минут. В сок от цыпленка, который останется на сковороде, влей немного яблочного уксуса, подогрей, а потом добавь пару ложек жидкого меда и полстакана воды. 5 минут достаточно, чтобы соус как следует загустел. Цыпленка можно порезать на порционные кусочки и полить соусом, а затем украсить веточкой петрушки(кстати, известный афродизиак) и половинками помидорок черри.
Идеи для романтического ужина отлично дополнят сытные салаты с морепродуктами. Итак, для начала — салат с креветками. В течение трех минут обжарь на сковороде мелко нарезанные помидоры и зеленый болгарский перец, добавь 300 г креветок и подожди еще 3−5 минут. Посыпь сверху зелень кинзы и укропа, соль, перец. Салат готов! Можно есть и теплым, и холодным - в любом виде он будет вкусным. Второй вариант — салат с семгой по‑норвежски. Порежь овощи: помидоры дольками, огурцы кусочками, а красный перец болгарский — полосочками. Смешай овощи с зеленью петрушки, укропа или китайского салата, выложи на тарелку, а сверху скрути кусочек семги в изящный рулетик. В качестве украшения подойдут лимонные дольки.
И вот пришла очередь закусок пополнить твою копилку простых и праздничных рецептов для особенного ужина. Самые вкусные и простые — это канапе с сыром: сыр бри и виноград; тильзитер(или какой тебе больше нравится), пара оливок и листок петрушки; два вида сыра, разделенные помидоркой черри и маслинами.
Завершающие аккорды берет не только музыка(которая должна быть приятной и расслабляющей в начале и возбуждающей в финале ужина), но и десерты. Традиционную клубнику со сливками приготовить очень легко: жирные 30% сливки только что из холодильника взбей блендером, добавив сахарную пудру из расчета 1 чайная ложка на 100 г сливок. Загустевшие сливки выложи в красивую креманку или фужер, затем слой клубники, опять сливки. Готово! А фрукты красиво уложи на тарелку, можно в виде сердечка. И тут можно поиграть: завязать любимому глаза и, обмакнув фрукты в сливки, попросить угадать, что это.
А если вы ищете, что бы такого особенного приготовить 23 февраля мужу, сыну, бойфренду (далее - по списку), то и вы не останетесь разочарованы. Неповторимый праздничный стол и восхищенные отзывы мужчин вам обеспечены!
Свиные отбивные с яблоками
Свиные отбивные понравятся любому мужчине. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
300 г свиной вырезки
2 яблока
2 моркови
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука
полпучка зеленого лука
¼ ч.л. карри
Как приготовить свиные отбивные с яблоками:
1. Репчатый лук мелко порубите. Морковь нарежьте соломкой.
2. Вырезку разрежьте на три части и отбейте.
Каждый кусок мяса посыпьте специями, смажьте горчицей и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
4. Репчатый лук и дольки яблок слегка обжарьте на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка).
5. Отбивные обжарьте на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут. Добавьте обжаренные яблоки с луком, 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
6. При подаче уложите на тарелку сначала мясо, затем яблоки, посыпьте рубленым зеленым луком, гарнируйте салатом из свежих овощей.
Более сотни пошаговых рецептов праздничных блюд, которые запросто можно приготовить и в будни, ищите в новой книге Издательства «Эксмо» «Секреты вкусного праздника»!
Рыбные манты с креветками
Эти манты по редкому рецепту оценят даже те, кто равнодушен к восточной кухне. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
300 г теста для пельменей
400 г филе морской рыбы
18 очищенных варено-мороженых тигровых креветок (можно взять обычные)
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить рыбные манты с креветками:
1. Филе рыбы нарежьте и измельчите при помощи блендера.
2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на столовой ложке масла до золотистого цвета, охладите. Соедините с фаршем, добавьте 2 столовые ложки размягченного масла, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, вырежьте с помощью круглой формы или стакана кружки. В центр каждого кружка выложите по столовой ложке рыбного фарша и одной креветке, защипните края. Готовьте в течение 30-35 минут на пару.
4. Манты подавайте горячими, полив растопленным оставшимся сливочным маслом и украсив зеленью.
Если нет под рукой готового пельменного теста, то его можно сделать самим. Для этого 2 стакана просеянной муки насыпьте горкой, в середине сделайте углубление. Влейте туда 1 яйцо и полстакана теплой подсоленной воды. Замесите крутое тесто, оберните пленкой и дайте полежать тесту 20-25 минут
Чахохбили
Классика жанра – чахохбили. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
1 курица
1 головка репчатого лука
2 ст.л. рубленых грецких орехов
6 помидоров
3 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра
cоль, молотый красный перец - по вкусу
Как приготовить чахохбили:
1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.
2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.
3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25-30 минут.
4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.
5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.
6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Телятина в горшочках
Что может быть прекраснее телятины в горшочках? Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
500 г мякоти телятины
7 картофелин
2 моркови
1 головка репчатого лука
3 ст.л. топленого сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. томатной пасты
полпучка петрушки
2-3 лавровых листа
соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить телятину в горшочках:
1. Лук нарежьте полукольцами.
2. Телятину нарежьте ломтиками поперек волокон.
Посолите, поперчите, запанируйте в муке и слегка обжарьте на топленом масле. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Подготовленное мясо и овощи выложите в горшочки, добавьте немного томатной пасты, лавровый лист, рубленую зелень, еще раз слегка посолите.
Залейте водой, закройте крышечками и поставьте в духовку запекаться при температуре 170˚С до готовности мяса и овощей, примерно на 40-50 минут.
5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей.
2. Нарежьте одну головку лука и морковь крупными кубиками, оставшийся лук и укроп мелко порубите.
3. Грибы нарежьте и обжарьте с рубленым луком в половине растительного масла 10-15 минут, посолите, охладите, добавьте укроп.
4. Голень индейки нафаршируйте грибами, основание скрепите зубочистками.
5. Голень индейки натрите солью и перцем, обжарьте в оставшемся растительном масле со всех сторон. Переложите в другую посуду.
6. В оставшемся от обжаривания индейки масле обжарьте лук. Добавьте морковь, томатную пасту, муку и еще слегка обжарьте. Влейте темное пиво, бульон, добавьте индейку, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.
7. Готовую индейку нарежьте на порции, выложите на тарелки и полейте получившимся соусом.