Чем полезна савойская капуста. Савойская капуста: целебные свойства и полезные рецепты приготовления
Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.
Полезные свойства савойской капусты
Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :
- Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
- В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
- Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
- Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
- Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.
Что приготовить
Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:
- голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
- вкусный салат из моркови по-корейски;
- суп, борщ, щи, другие первые блюда;
- салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
- заготовки на зиму;
- капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
- пирог;
- кочан, фаршированный фаршем из свинины;
- говяжьи рулеты;
- голубцы постные;
- рагу;
- запеканки.
Рецепты из савойской капусты
Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.
Голубцы
- Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Калорийность блюда: 3113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 2 вилка;
- перец белый, соль;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 4 шт.;
- фарш – 1,4 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло постное;
- паста томатная – 200 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
- Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
- Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
- Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
- Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
- Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
- Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.
На зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 590 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 2 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 200 г;
- уксус 9% - 0,6 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
- Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
- Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.
Тушеная
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1649 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- паста томатная – 270 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сосиски – 7 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 крупная.
Способ приготовления:
- Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
- Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
- Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
- В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.
Фаршированная
- Калорийность блюда: 2878 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 вилок;
- соль, перец;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- молоко – 0,1 л;
- морковка – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук шалот – 2 шт.
Способ приготовления:
- Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
- В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
- С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
- 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
- Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
- В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
- Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
- Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 923 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупный;
- прованские травы – две-три щепотки;
- шампиньоны – 15 средних;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
- В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
- Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
- Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.
Салат с крабовыми палочками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1549 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 200 г;
- палочки крабовые – 180 г;
- кукуруза – 1 банка;
- яйца вареные – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
- Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
- Перемешайте салат с майонезом.
Запеканка
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2678 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.
Ингредиенты:
- капуста савойская – средний кочан;
- масло сливочное;
- рис – полстакана;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- говяжий фарш – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
- Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
- Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
- Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
- Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
- Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.
Борщ
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2254 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- соль, перец;
- свекла – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- картошка – 3 средних;
- перец горошком душистый – 7 шт.;
- капуста савойская – 600 г;
- корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
- Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
- Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
- Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
- Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.
С мясом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2712 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 большой вилок;
- вода – неполный стакан;
- говядина – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- морковь – 1 большая;
- горчица в зернах – пол чайной ложки;
- зира – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
- Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
- Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
- Посолите. Тушите еще минут 40.
Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров
- Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
- Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
- К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.
Видео
Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.
Описание овоща
- Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
- Основное отличие - сильно гофрированные листья.
- Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
- Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
- Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.
Польза употребления
Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.
Савойская капуста очень нежная
Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.
Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.
Савойская капуста в кулинарии
Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.
Савойская капуста полезна и взрослым, и детям
Суп с овощами и сосисками
Для его приготовления понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- молодой зеленый горошек (можно замороженный);
- картофель;
- репчатый лук;
- сосиски;
- зелень;
- сливочное масло;
- специи, соль.
Готовить такой суп достаточно просто и быстро.
- В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
- В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
- К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
- Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.
Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.
Запеканка из савойской капусты в мультиварке
Для приготовления запеканки потребуется:
- савойская капуста - 1 кочан;
- морковка - 1 шт;
- яйца куриные - 3 шт;
- луковица - 1 шт;
- масло для жарки;
- зелень;
- специи, соль.
Савойская капуста очень вкусна в запеканках
Готовится запеканка следующим образом:
- Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
- Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
- Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
- Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
- Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.
В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.
Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.
Салат из свежих овощей
Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- яблоко;
- лимон;
- листья салата;
- яйцо;
- различная зелень;
- майонез;
- соль, специи.
Приготовление салата
Готовится он так:
- Вареное яйцо измельчается.
- Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
- Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
- Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.
Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.
Начинка для вкусных пирожков
Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:
- савойская капуста;
- несколько сваренных вкрутую яиц;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль, специи.
Собственно приготовление:
- Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
- Яйца измельчить.
- Все составляющие смешать.
Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.
Пирожки с капустой
Как заготовить савойскую капусту на зиму
Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:
- савойская капуста - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 70 г;
- 9% уксус - 300 мл;
- сахар - 50 г;
- лавровый лист, перец горошек.
Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.
Что это за овощ
И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида - листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.
Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.
Богатый состав и калорийность
Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.
Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.
Какая польза?
Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.
Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.
Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.
Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.
Есть противопоказания
Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.
Как приготовить вкусно
Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!
Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком
Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.
Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.
Приготовление супа из савойской капусты
Этот рецепт супа, простой и вкусный.
Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.
Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.
Как приготовить фаршированную савойскую капусту
Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.
Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.
В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.
Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.
Полезные и лечебные свойства савойской капусты
Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.
В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.
Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:
- защита от развития рака;
- антивоспалительные свойства;
- задержка формирования катаракты;
- помощь в потере веса;
- снижение холестерина;
- активация умственной деятельности и концентрации;
- защита костей от остеопороза;
- мощный щит против повышенного давления;
- уменьшение мышечной боли.
Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.
Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.
Химический состав
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Применение в диетологии и для похудения
Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.
Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.
Кулинарная сочетаемость
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
- с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
- с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
- с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
- с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
- с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
- с ягодами (клюква, брусника);
- с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
- с крупами (рис, перловка, пшено);
- с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.
Рецепты приготовления блюд из савойской капусты
Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?
Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо
- кочан капусты;
- лимон;
- редис;
- приправы.
Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.
Детокс-суп
- кочан капусты;
- 1 крупное яблоко;
- 3 моркови;
- корень ;
- головка ;
- 3 стрелы ;
- стебель ;
- лимон;
- зубчик .
Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.
Сливочная савойская капуста
- ½ кочана капусты;
- 2 стебля порея;
- 1 кусок ;
- 2 зубчика чеснока.
Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.
Как выбрать хороший продукт
Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.
Как употреблять продукт
Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.
Особенности хранения продукта
Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями . Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут . Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .
Вред и противопоказания
Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.
Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.
Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?
kerescan - Июн 23rd, 2015
По внешнему виду савойская капуста очень похожа на нашу белокочанную, но у нее более рыхлый кочан с рефленными листьями, которые хорошо отделяются от кочерыжки. Это свойство очень полезно при готовке голубцов и салатов. Вы когда-нибудь пробовали отделять листья от белокочанной капусты? Обязательно половина листьев поломается, да и прожилки толстоваты, их приходиться либо срезать или отбивать. Поэтому савойская капуста в этом отношении идеальна, ее листочки очень хорошо отделяются и прожилки совсем незаметны. Хороша она также при тушении и жарки. Единственное, чего нельзя делать – это солить на зиму, так как листья этого овоща очень нежные.
Как и все капустные она содержит в своем составе много полезных веществ и минералов, единственное, чем она отличается от других, это содержание в ней:
— природного заменителя сахара (спирт маннит), который дает возможность употреблять овощ при большом содержании сахара в крови,
— в ней есть природные антиоксиданты, наиболее значимый из них - глутатион. Он предотвращает формирование онкологических клеток, продлевает молодость, восстанавливает работу нервной системы;
— имеет вещество аскорбиген, который блокирует отравление различными ядами, в том числе и канцерогеном, а также снижает образование злокачественных опухолей.
— савойская капуста включает сравнительно редкий витамин Д, который помогает правильному развитию костной основы у малышей. Взрослым он тоже полезен – профилактика возникновения остеопороза, улучшение обмена веществ, и в результате ощущение бодрости и хорошего настроения.
Продукт содержит много клетчатки. Людям, придерживающим диеты достаточно съесть два овощных салата из савойской капустой и, несколько яблок и можно заменить отруби, которые многим не нравятся.
Противопоказания
Серьезно рассуждать о вреде овощей очень сложно. Даже не имеющие отклонений и болезней люди часто отказываются от савойской капусты по одной причине - персональное неприятие продукта. Выражается это в виде вздутия живота и метеоризма. Нельзя употреблять в пищу крестоцветные овощи людям с заболеваниями желез внутренней секреции, а также с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть много клетчатки. Диетологи рекомендуют не употреблять капусту всех видов людям с больным сердцем. Причина все та-же при риске вздутия и газообразования, которые могут сформировать избыточное давление на сердце.