Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить. Хек: характеристика, свойства и хитрости приготовления

Обычный пост на развлекательном портале Pikabu стал поводом для споров в Интернете. Вся страна в эти минуты пытается найти фотографии рыбы хек. Канал сайт показывает, как выглядит хек в естественной среде обитания, в продаже и на столе.

Хек - ничем не приметная рыба из семейства мерлузовых, которую легко можно купить на любом рынке в России. Однако в эти дни социальные сети буквально живут разговорами и мемами о хеке. Поводом для этого стал забавный пост на портале Pikabu. На нем пользователь под ником VARCHUN13 опубликовал фотографию рыбины с лицом монстра. По его словам, так выглядит хек в естественной среде обитания. Пост получил десятки тысяч просмотров и несколько тысяч лайков, а вскоре был честно украден популярными сообществами во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Вот как выглядел оригинал поста.

Юзеры много шутили над внешностью странного создания. Разумеется, нашлись и те, кто усомнился в правдивости записи. Пользователи выкладывали в комментариях другие фотографии хеков, где те выглядели более симпатично. Впрочем, эти снимки не разубедили большинство комментаторов - они лишь вспомнили, что даже девушки в Instagram и жизни выглядят очень по-разному.

Шутки шутками, а к утру 14 ноября мем вошел в топы поисковых запросыв Google и "Яндекс". Люди ищут фотографии хеков и пытаются определить - так ли монструозно выглядят обычные хеки "в реальной жизни"?. Предлагаем подборку фото мерлуз в самых разных ракурсах и ситуациях.

Как выглядит хек - фото хека

Начнем с "портретов хека". Оказывается, к мерлузам относятся сразу 11 видов рыб. Все они слегка отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть, по внешнему виду. А значит, хеки разные - есть среди них и "красавцы", и "уроды".

Всех хеков отличают тонкие острые зубы, которые выглядят по-настоящему пугающе. Еще у них неприятный цвет чешуи - светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно - мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 1000 метров. А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами - вот этот:

Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1.5-2 метра. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах - очень даже страшно.

Но иногда хек выглядит очень даже приятно. Когда? Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках. Мясо хека нежное и сочное, оно хорошо сочетается с картофельным пюре, овощами гриль и другими естественными гарнирами. Хека можно очень просто приготовить в мультиварке, зажарива с луком и морковкой. В Росси также часто запекают хека с овощами в духовке - такое блюдо прекрасно идет под белое вино.

Как приготовить хека? Рецепты блюд из хека

Вот небольшая подборка фотографий хека из гастрономических инстаграмов:

Изучайте рецепты. Правда, в ближайшие дни вы будете видеть хека в другом виде - в виде мемов. Увы, далеко не всегда они будут остроумными. Держитесь, друзья! Нас ждет нашествие веселых и одновременно страшных рыю в Сети.

Видео: разделка хека, Andrej Pristaj

Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока имеют серебристо-серый, а спинка серовато-черный цвет.

История и география продукта

В рыбной промышленности хек стал широко известен в середине XX века . Конечно, эта рыба была знакома людям намного раньше, но далеко не в таких масштабах. Мерлуза настолько быстро полюбилась потребителям, что в 80-х годах XX века ее запасы существенно снизились. Из-за этого некоторое время были снижены уловы рыбы, а вылавливаемые особи были меньших размеров, чем прежде.

В промышленном вылове хек сегодня на первом месте, а европейцы считают его лучшим представителем тресковой породы.

Многие люди считают, что хек и мерлуза – разные виды рыбы. Этот фактор часто используется в кафе и ресторанах, где одна и та же рыба подается под разными названиями, а соответственно и по разной цене.

Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африки от ЮАР до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.

Виды и сорта

Различают несколько видов хека – европейскую, серебристую, тихоокеанскую, аргентинскую, чилийскую, новозеландскую и капскую мерлузу.

Эти виды отличаются по географии обитания, особенностям миграции, продолжительности жизни, плодовитости и ряду других признаков. На мировой рынок хек поставляется в основном Аргентиной, Чили, Уругваем, Новой Зеландией, Норвегией и США.

К продаже мерлузу обычно представляют в качестве замороженной тушки либо мороженого филе. Целые тушки могут поставлять с головой или без нее. Филе замораживают сухим способом либо в глазури, то есть под тонкой корочкой льда.

Полезные свойства

У хека множество полезных свойств. Такая рыба содержит витамины A, PP, C, B, E , различные полезные микроэлементы и минералы. Это натрий, фтор, никель, калий, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, молибден, цинк, магний, медь, хром. Благодаря высокому содержанию витаминов хек способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов, предупреждению онкологических заболеваний.

Мерлуза является одним из рекордсменов по содержанию кобальта и йода. Благодаря содержанию метионина регулярное употребление хека полезно для профилактики атеросклероза и нормализации работы надпочечников. В мерлузе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Хек прекрасно подходит для диетического питания, так как в нем содержится совсем немного жира, и он легко усваивается организмом.

Эту рыбу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы, нарушении уровня сахара в крови.

Вкусовые качества

Мерлуза обладает приятным нежным вкусом – в этом отношении она напоминает треску, но является более жирной. Запах свежего хека ярко выражен, но сохраняется недолго, поэтому к нему применяют быструю заморозку. Мясо этой рыбы малокостистое и нежное, имеет белый или кремовый цвет.

Применение в кулинарии

В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.
За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш . Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре . Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.

Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.
Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.

Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.

Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.

Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. В немецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. В Болгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп. Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.

При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.

Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы.
Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.

Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.

Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая , нежнее, жирнее трески.

Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.

Хек имеет богатый комплекс витаминов.

Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:

  • – 16, 6 г.
  • Жиры – лишь 2,2 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
  • — 335 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Сера – 200 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Натрий – 75 мг.
  • – 35 мг.
  • Кальций – 30 мг.

В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс : А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.

Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:

Калорийность продукта

Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая , которая составляет 86 ккал.

Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.

Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.

Польза хека

Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.

Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность , благотворно влияют на здоровье в целом.

Использование хека в медицинских целях

Рыба содержит жирные кислоты.

Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:

  1. поражениями ;
  2. гормональными патологиями;
  3. инфекционными болезнями (особенно период восстановления).

Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.

Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).

Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • неврологическая патология.

Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких требует более щадящей пищи.

Хек в диетическом питании при коррекции веса

Низкокалорийная и полезная рыба — хек.

Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.

Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.

Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.

Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.

Большой любовью у последователей диетического питания пользуются на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.

Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.

В котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

1. Блувайтинг.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

10. Тубы кальмара.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

либо в виде филе:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть .

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

Стейк пангасиуса:

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки - так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]