Чем полезен личи для организма человека. Откуда к нам пришел этот. Как вырастить личи дома из косточки
Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.
Свойства личи и его состав
Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.
Как кушать личи?
Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.
Чем полезен личи?
Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.
На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.
Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.
Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.
Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».
Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.
Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. , он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.
Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.
Полезные свойства личи
Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.
Семена личи также используются в традиционной медицине.
В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.
Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.
Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.
Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.
Использование в кулинарии
Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.
Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.
Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.
Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.
Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.
Выращивание личи в домашних условиях
Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.
Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.
Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.
Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.
Син.: китайская слива, лиси, лиджи, лайси, райский виноград, драконий глаз.
Личи - вечнозеленое плодовое дерево с раскидистой кроной, сложными заостренными листьями и ароматными, с бугорчатой кожицей розовыми плодами. Фрукты личи обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Личи не является фармакопейным растением России, зато пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок. Олигонол – одноименный с названием полифенола в составе личи фармакологический препарат, активным компонентом которого является экстракт личи. Фрукты личи перерабатываются в японском городе Саппоро на фармацевтическом предприятии. Препарат Олигонол восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует кровообращение, устраняя «синдром холода в конечностях», контролирует уровень выработки антиоксидантов в организме, способствует активному метаболизму, предотвращая ожирение. Препарат признан профессиональной косметологией, так как способствует очищению кожи лица, осветлению ее пигментированных участков.
Китайцы употребляют плоды личи с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Регулярное употребление плодов в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и уровень сахара в крови, устраняет хронические запоры. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. Личи китайские на Востоке – известный афродизиак, средство, придающее мужчинам силу в сексуальном плане. Регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в числе которых фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.
Противопоказания и побочные действия
Если говорить о пользе фрукта личи и вреде, то противопоказаниями к употреблению этого вкусного и лечебного плода является разве что индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. Детям разрешается употреблять не больше 100 г личи в сутки, так как возможно появление кожной сыпи. От переедания у взрослых страдает слизистая ротовой полости, развивается метеоризм. Те, кто придерживаются белковых диет, должны соблюдать осторожность при употреблении личи, поскольку возможны нарушения работы кишечника (диарея, метеоризм).
В кулинарии
Плоды дерева личи используют в пищу свежими, в сушеном и консервированном виде. Их этих фруктов готовят различные десерты, сладкие блюда, желе, мороженое. Мякоть плода по вкусу близка к винограду белых сортов, внутри ее располагается коричневого цвета овальная косточка. Сушеный плод личи также ценный пищевой продукт, именуемый орехом личи. В его высушенной мякоти косточка перекатывается как шарик. Из плодов личи готовят традиционное китайское вино. Консервированные фрукты без косточек экспортируются в разные уголки мира. Личи неплохо сочетается с рыбой. Из плодов также готовят кисло-сладкий соус, который подается к мясным блюдам. Черный листовой чай, настоянный на кожуре личи, отличный тонизирующий напиток, именуемый «конгоу» (Congou). Он употребляется не только горячим, но и охлажденным, с добавлением кусочков льда. Сакэтини – традиционный китайский аперитив, в состав которого вошли сакэ, сухой вермут и ароматный сироп из плодов личи.
В косметологии
Фрукты личи успешно используются в профессиональной и домашней косметологии. Экстракт плодов личи является активным компонентом многих средств по уходу за кожей и волосами. Нередко личи присутствует в антивозрастной и солнцезащитной косметике. Фрукт личи считается отличным антиоксидантом. Экстракт растения применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Препарат «Олигонол» на основе плодов личи применяется для осветления пигментированных пятен на лице. Маски на основе китайских личи хорошо увлажняют кожу лица и тела за счет наличия в плодах эфирных масел. Волосы с использованием шампуней на основе личи приобретают здоровый блеск, в результате использования экстракта плодов активизируется рост волосяных луковиц.
В других областях
Известно, что личи - превосходный медонос. Мед из фруктов личи золотистого оттенка, ароматный. Древесина личи довольно твердая и прочная, практически не подвержена гниению, благодаря чему ее нередко используют в строительстве, а также в изготовлении некоторых столярных изделий.
Классификация
Личи или китайское личи (лат. Litchi chinensis) - субтропическое плодовое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Принадлежит к многочисленному семейству Сапиндовые. В семействе насчитывают примерно 150 родов, а видов – около 2000.
Ботаническое описание
Личи - вечнозеленое плодоносящее дерево, достигающее в высоту обычно до 15 метров. Имеет раскидистую крону округлой формы и серый гладкий ствол. Листья растения сложные, темно-зеленые, блестящие, парноперистые (реже - непарноперистые), состоят из 5-8 овальных или ланцетовидной формы листочков с заостренным концом. Плодоносить дерево-сеянец начинает на пятый-девятый год жизни, выращенные вегетативным способом личи дают плоды в четырехлетнем возрасте. Урожайность дерева с каждым годом увеличивается, после 20-летнего рубежа количество плодов уменьшается. Дерево личи растет довольно медленно. Фрукт личи – это овальный розово-красного оттенка плод, весом до 20 г. Сверху плод личи покрыт бугорчатой мягкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Под кожицей находится сочная, беловатая, кисловато-сладкая мякоть с семенем-косточкой внутри. Плоды личи созревают в мае – начале июня. Ароматные цветки личи имеют желто-зеленую чашечку, без лепестков, цветки собраны в пышные соцветия-зонтики, длиной около 70 см. На одном растении развиваются и мужские, и женские цветки, причем мужские зацветают обычно раньше. Из множества цветков только некоторые образуют плоды. Опылению способствуют пчелы.
По внешнему виду листьев различают два основных вида личи: Личи китайский (Litchi chinensis subsp. сhinensis), ареалом которого является Китай и Индокитай. Листовые пластинки этого вида с 4-8 долями-листочками. У вида Личи филиппинского (Litchi chinensis subsp. philippinensis), распространенного на Филиппинских островах, на острове Папуа-Новая Гвинея и в Индонезии, листья рассечены лишь на 2-4 листочка.
Распространение
В настоящее время личи культивируют в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, а также в южных штатах США. Многие страны Юго-Восточной Азии являются экспортерами плодов личи. Плодовые деревья хорошо растут в субтропиках с относительно прохладными, сухими зимами, во влажном экваториальном климате обычно личи не плодоносят.
Заготовка сырья
Плоды дерева личи обладают целебными свойствами. Лучше хранить фрукты замороженными, очищенными от кожуры около 3 месяцев, так как личи относят к скоропортящимся продуктам питания. Свежие плоды дерева личи имеют непродолжительный срок хранения – всего 3 дня при комнатной температуре. Поэтому плоды личи сложно хранить и транспортировать в далекие страны. Фрукты аккуратно срывают с деревьев целыми гроздьями. При плюсовой температуре до 7°С личи можно хранить около 30 дней. Покупая личи в магазине, нужно знать, как отобрать качественные плоды. Если плоды сорваны давно, то кожура будет темно-коричневой и твердой. Яркие, розово-красные, мягкие на ощупь плоды особенно ароматны и пригодны к употреблению. Полезные свойства фрукт личи сохраняет и в сушеном виде.
Химический состав
Плоды личи отличаются богатым витаминным составом, поэтому польза личи существенна для организма человека. В фруктах содержится большое количество сложных углеводов, пектины, белки, клетчатка, витамины группы В, Е, С, РР, минералы (калий, кальций, магний, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, марганец; органические кислоты, среди которых найдено высокое содержание никотиновой кислоты. Калорийность личи составляет примерно 76 ккал на 100 г продукта.
Фармакологические свойства
Благодаря высокому содержанию в составе фруктов личи никотиновой кислоты, плоды предупреждают и сокращают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных исследований американскими учеными установлено, что в составе плодов личи имеется уникальное активное вещество – полифенол олигонол. Он является мощнейшим антиоксидантом и противовирусным средством, помогает организму избавляться от множества свободных радикалов. Наличие свободных радикалов является основной причиной старения организма и снижения иммунитета. Олигонол способен защитить печень от различных неблагоприятных факторов, а также продлевает молодость организма, препятствуя преждевременному старению клеток. Обладая большим количеством бета-каротина, фрукты личи обладают противоопухолевыми свойствами. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление плодов дерева личи способствует снижению уровня гормона стресса, тем самым защищая нервную систему от негативного воздействия стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. К тому же, благодаря наличию в составе полифенола, фрукт личи при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы, повышает иммунитет.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и наличию многих полезных свойств, личи нашли широкое применение в народной медицине Востока. Свежие или сушеные плоды китайцы употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения крови от вредного холестерина и нормализации обменных процессов в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в личи позволяет использовать фрукты для лечения простудных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, повышения иммунитета. Сироп из мякоти плодов рекомендуется при анемии. Фрукт личи – отличное противоотечное средство при заболеваниях почек. Десять плодов, съеденных в сутки, нормализуют уровень глюкозы в крови, фрукты полезны при сахарном диабете. Плоды в любом виде полезны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов пищеварения (язвах, гастритах). Богатые клетчаткой фрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, избавляя от запоров хронического характера. Отвар из семян личи хорошо снимает невралгические боли. Отвар цветков личи используется для полосканий горла при ангинах, фарингитах, ларингитах. Чай, настоянный на кожуре плодов личи - отличное тонизирующее средство для организма. Применяется при неврозах, депрессивных состояниях, усталости. Личи в странах Востока считают «плодом любви» - афродизиаком, стимулирующим потенцию у мужчин. В составе лекарственных сборов вместе с лимонником китайцы применяют личи для лечения онкологических новообразований. Диеты с умеренным потреблением личи дают хорошие результаты – низкокалорийные плоды утоляют голод, оказывают мочегонное действие и способствуют сжиганию жиров.
Историческая справка
Первые упоминания о фрукте личи датируются 2 веком до н.э., в период правления китайского императора У Ди. Согласно легенде правитель хотел выращивать экзотическое дерево в северных регионах Китая, так как до этого времени личи успешно культивировали на юге страны. За неудачную попытку привнести этот фрукт в культуру северного Китая из южной части страны, У Ди разозлился и отдал приказ казнить всех садовников при дворе. В страны Европы фруктовое дерево было завезено в середине 17 века. В настоящее время личи считается наиболее популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии.
Французский ботаник и путешественник Пьер Соннера привез экзотические молодые деревья личи в Европу. В книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза европейцы могли прочитать описание экзотических фруктовых деревьев личи. Автор утверждал, что личи похожи на сливы, но от переедания которых не бывает тяжести в желудке. Теперь «китайская слива» - одно из наименований фрукта личи. Сочная мякоть и продолговатое коричневое семя внутри дали повод называть фрукт «глазом дракона». Первая плантация личи уже красовалась в 1764 году на острове Реюньон, несколько позже личи начали выращивать массово на Мадагаскаре, который стал поставщиком фруктов практически до наших дней. Постепенно со временем ареал личи расширялся, деревья произрастали в Южной Японии, Бирме, Индии, ЮАР, в Америке – Гондурасе, южных штатах США, Бразилии.
Литература
1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 263.
2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. - М.: Мысль, 1994. - С. 300-302. - 381 с.
3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 59-60. - 240 с.
4. Самойленко М. Целебные соки. - Litres, 2015. - 489 с.
Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи
Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи
Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.
Состав и полезные свойства фрукта личи
Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.
Фрукт личи в медицине
Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.
Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии
Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.
Блинчики с начинкой из фруктов
Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина
Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.
Свойства личи и его состав
Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.
Как кушать личи?
Чем полезен личи?
Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.
На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.
Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.
Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.
Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают
Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.
За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.
Откуда родом?
Как выращивать?
Чем полезны личи: свойства и калорийность
Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.
В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.
Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.
Применение в лечебных целях
Вред фрукта
Применение в кулинарии
Изысканный кекс с добавлением личи
Щербет с лаймом и личи
Как правильно выбрать плод?
Фрукт личи. Его полезные свойства
Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.
Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый виноград.
Личи. Как выбрать и хранить
Личи. Как едят ягоду?
Рецепт мороженого с личи
Состав и полезные свойства личи
В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.
Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.
Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.
- Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
- Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.
Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).
В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.
Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!
- Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное - можно же просто воду пить…
- Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
- Лечит запоры.
- Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
- Снимает стресс.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Лечит анемию.
- Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
- Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.
Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.
Кому нельзя кушать личи?
Можно ли вырастить личи дома?
Полезные свойства репчатого лука
Овощная культура лук известна еще с античных времен. В частности о всех полезных свойствах этого чудо-овоща знали еще в Древней Греции, где античные красавицы уже готовили чудодейственные маски на основе сока лука и меда для омоложения всего тела и лица.
И сегодня мало кто не знает о пользе репчатого лука для организма.
Репчатый лук богат огромным количеством полезных веществ и витаминов, которые могут служить профилактическим средством при различных заболеваниях, как, например, заболеваниях печени и желудка. В медицине репчатый лук широко применяется в качестве противоглистного вещества, а также в борьбе с цингой.
Также репчатый лук имеет свойство выделять так называемые летучие вещества, которые активно борются с туберкулезной и дифтерийной палочкой.
В народной медицине давно известно, что полезные свойства репчатого лука незаменимы в борьбе со всевозможными вирусными инфекциями и гриппом, так как лук обладает бактерицидным и антисептическим свойством, укрепляя иммунитет организма. Народная медицина широко пропагандирует пользу лука для организма, выработав огромное количество всевозможных лекарственных рецептов против каких угодно заболеваний и ослаблений организма, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Так, например, сок репчатого лука, смешанный с медом, является прекрасным профилактическим свойством при атеросклерозе.
Польза и вред сырого лука
Польза лука для человека в сыром виде огромна, в частности это свойства лука укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, поднимать аппетит, ведет эффективную борьбу против воспалений, против сахарного диабета и имеет еще много других полезных свойств, которые делают лук незаменимым продуктом в доме.
Но наряду со всеми полезными особенностями, репчатый лук имеет и отрицательные стороны. В частности это не очень приятный для многих людей острый запах репчатого лука. Однако в этом случае это вопрос личной непереносимости. В более серьезных случаях можно говорить о вреде лука для людей с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так как лук имеет свойство повышать кислотность организма, а это противопоказана для людей с подобными заболеваниями. Также лук может вызвать раздражение нервной системы, вследствие чего употребление лука необходимо свести до минимума тем людям, кто страдает сердечными заболеваниями.