Чем полезен красный чай. Красный молочный чай польза и вред
Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.
Изготовление красного чая
красный чай фото
Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.
Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.
Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.
Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.
После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.
Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.
Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.
Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.
Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.
Польза и вред красного чая
красный чай очень полезен, так как повышает иммунитет, к тому же наполняет организм особой энергией
Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.
По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.
Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.
- Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
- Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
- Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
- Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
- Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
- Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
- Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
- Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.
Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.
В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.
Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.
Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.
Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.
Польза красного чая
Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:
- Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
- Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
- Помогает организму усваивать питательные вещества;
- Укрепляет соединительную и костную ткань;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует работу печени;
- Поддерживает нормальную свертываемость крови;
- Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
- Продлевает жизнь;
- Оказывает общеукрепляющее влияние;
- Тонизирует организм;
- Выводит избыток холестерина.
Вред красного китайского чая
Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:
- Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
- Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
- Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
- Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
- Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
- Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
- Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
- Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
- Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
- За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.
Почему-то так ложилось, что для нас красный чай - это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.
Что такое красный чай?
Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.
Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.
Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.
Отличие красного и черного
В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:
- Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
- Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
- Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
- Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.
Настой обладает множеством полезных свойств.
Польза и вред красного чая
Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:
- Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
- Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
- Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
- Улучшает зрение.
- Заботится о системе органов дыхания.
- Нормализует деятельность нервной системы.
- Активизирует сердечную работу.
- Укрепляет кости.
- Повышает возможности иммунной системы.
Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.
Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!
Противопоказания
Отказаться от напитка надо:
- при обострении гастрита и язвы.
- атеросклерозе;
- индивидуальной непереносимости.
Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.
- крепко и долго заваривать;
- пить сильно горячий или совсем холодный;
- употреблять на пустой желудок;
- запивать лекарственные препараты.
Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.
Как заваривать красный чай: правила
Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.
- Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
- Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
- Лучшая посуда для такого сорта - фарфор.
- На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
- Настаивается напиток не больше трех минут.
- Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.
Лучшие сорта
В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:
- юннань;
- золотой юннань (только типсы);
- кимун;
- османский сладкий;
- красный пион;
- копченый лапсанг сушонг.
Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!
Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.
Польза красного чая
В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое , и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.
Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.
Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.
Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» - более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.
Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.
Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.
Когда красный чай может принести вред
- Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
- Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
- По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
- Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая - +50°С.
- Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
- Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
- Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
- Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
- Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
- Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
- Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.
Красный чай в Китае - это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.
Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии
Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.
Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.
Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:
· собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;
· через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.
Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.
Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.
Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:
· разные типы сахара;
· полифенолы;
· витамины;
· аминокислоты.
Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.
Полезные витамины в красном чае
Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека
Витамин А - каротин
Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.
Группа витаминов В
Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.
Витамин РР
Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.
Витамин С
Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.
Витамин К
Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.
Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:
· флавониды;
· пигменты;
· органические кислоты;
· полисахариды;
· алкалоиды;
· хиноны;
· хлорофилл;
· пектины;
· эфирные масла;
· железо;
· марганец;
· кальций;
· магний;
· натрий.
Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.
Полезные сорта красного чая
Есть несколько видов красного чая:
· Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте - провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).
· Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.
· Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.
· Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.
· Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.
Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.
При каких заболеваниях полезен красный чай
Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:
· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.
· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.
· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.
· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.
Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.
Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.
Вред красного чая и противопоказания
Китайский напиток не желательно пить:
· во время беременности;
· при острой форме гастрита, язвы желудка;
· сильной возбужденности нервной системы;
· сложной форме атеросклероза.
Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.
При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.
Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.
Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.
Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак - это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.
Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.
Красный чай - это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.