Чем полезен имбирный чай, и приносит ли он вред. Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай
Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.
Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.
Особенности растения
Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.
Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.
Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:
- белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
- тбеленный (выдержанный в извести);
- черный (барбадосский).
Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.
В чем польза растения
Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:
- Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
- Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
- Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
- Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
- Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.
Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.
Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.
Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.
Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.
Когда имбирь может принести вред
Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.
Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:
- язвенный колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дивертикулит;
- рефлюкс пищевода;
- болезнь, связанная с образованием камней;
- печеночные патологии.
Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.
Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.
Как применяется имбирь
Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.
Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.
Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.
Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.
На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:
- средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
- отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;
Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.
Чай с имбирем: польза
Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- очищает кровь;
- улучшает кровообращение;
- обладает согревающим действием;
- повышает половое влечение у женщин и мужчин;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снимает боль;
- является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- выступает обеззараживающим средством;
- улучшает аппетит;
- обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
- положительно влияет на состояние кожи;
- ускоряет метаболизм.
Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).
Вред
Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:
- наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
- повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
- способствует разжижению крови;
- провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
- является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.
Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.
Противопоказания
У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:
- язва, гастрит, энтерит;
- печеночная недостаточность (цирроз);
- гепатит;
- внутренние и внешние кровотечения;
- наличие камней в желчном пузыре;
- высокое давление;
- повышенная температура тела;
- аллергия на имбирь.
Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.
Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.
Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:
- цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
- продукт должен быть немного блестящим и гладким;
- по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
- по форме лучше выбирать ветвистый корень.
При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).
При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.
Правильное заваривание имбирного чая
В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:
- Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
- Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
- Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
- Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
- Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
- Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
- При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
- Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
- Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
- Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.
С каждым годом популярность разных экзотических чаев возрастает. Еще не так давно мы пили лишь обычный черный чай, а зеленый считался диковинкой. Сейчас же даже в небольшом городе можно приобрести самые разные сорта для приготовления уникальных, вкусных и высокополезных напитков. Чай готовят из трав и цветков, травы и коры. Высокой популярностью пользуется также имбирный напиток, приготовленный из корня. Да-да, именно из корня, ведь в кулинарии принято применять подземную часть этого растения. Такой чай отличается интересным и богатым вкусом, также он способен принести организму много пользы.
Чем полезен имбирный чай? Польза корня
Полезные качества корешков имбиря определяются их богатым химическим составом. Эта часть растения заслуженно считается настоящей кладовой лечебных качеств. Она содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А. Корень также богат и на разные минеральные вещества, в нем много натрия, магния и кальция. Он является неплохим источником калия, железа и фосфора. Имбирь имеет в своем составе много незаменимых аминокислот, среди которых триптофан и метионин, а также валин.
Потребление имбирного напитка эффективно снижает количество «плохого» холестерина в нашем организме, что является замечательной профилактикой атеросклероза. Он оказывает особенно положительное воздействие на деятельность всей сердечнососудистой системы. Такой напиток замечательно предупреждает недуги сердца и сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы. Он также понижает артериальное давление, а некоторые специалисты говорят о том, что такое средство можно использовать в качестве профилактики онкологических поражений.
Еще много лет назад было известно, что корень имбиря способен оказывать неплохое возбуждающее воздействие, древние говорили о том, что он разжигает внутренний огонь. Именно поэтому этот продукт может использоваться как отличный афродизиак, он также неплохо справляется с фригидностью, лечит проблемы с потенцией и иногда помогает зачать долгожданного ребенка.
Чай приготовленный из имбиря используется для терапии простудных недугов, также он способен устранить неприятную симптоматику при беременности, а именно убрать проявления токсикоза. Его применяют для лечения кишечных колик, болей в животе, а также желчных и кишечных колик. Такой напиток эффективно очищает наше тело от токсинов и шлаков.
Сейчас в сети можно найти огромное количество разных рецептур по приготовлению чая с имбирем. При этом вкус каждого полученного напитка будет в каждом случае непревзойденным и великолепным. Чтобы добавить питью интересные нотки и дополнительные свойства, можно добавлять в него листики мяты либо мелиссы, а также траву брусники.
Стандартный напиток готовится очень просто. Корень имбиря стоит очистить и натереть на меленькой терке. Для приготовления стакана чая возьмите где-то кубический сантиметр сырья. Заварите его кипятком в количестве двухсот пятидесяти миллилитров и настаивайте пять-семь минут. После процедите чай, добавьте в него мед и пейте в свое удовольствие. Для того чтобы напиток был не таким пряным, вы можете уменьшить количество завариваемого сырья. Чтобы питье имело более выраженный вкус, используйте больший объем корня либо проварите чай на небольшом огне в течение десяти минут.
Если вы хотите еще несколько усилить имбирный чай, свойства которого итак вполне достаточны для достижения поставленной задачи, то добавьте к нему еще и нарезанный зубчик чеснока. Настаивание теперь проводите на протяжении пятнадцати минут. Полученный напиток нельзя подслащивать. Несмотря на его довольно неприятный вкус, эффект от его потребления будет значимым.
Кому вреден имбирный чай? Вред напитка
Стоит принять во внимание, что потребление чая с имбирем может нанести довольно серьезный вред здоровью. Так его категорически нельзя пить, если у вас есть какие-то проблемы с самочувствием, либо вы просто плохо себя чувствуете. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться с доктором. Прием чая может спровоцировать обострение хронических болезней либо вызвать аллергию, которая также является противопоказанием к его питью.
Имбирь иногда может вызвать небольшое повышение температуры, особенно, если вы пьете его в первый раз. Стоит учитывать, что он имеет бодрящий эффект, соответственно прием его в вечернее время может нарушить ночной сон и стать причиной неожиданной бессонницы. Не стоит пить этот напиток в лошадиных дозах, ведь в этом случае он может навредить желудку. Кстати, если у вас есть проблемы с органами пищеварения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором перед приемом имбирного чая.
Имбирь, обладающий способностью разжигать пищеварение, улучшать кровообращение и тонизировать работу всего организма, относят к «горячим специям». Лечебный эффект корня давно применяют в медицине и косметологии.
Чай с имбирем обладает всеми полезными свойствами корняЭти полезные свойства корня сохраняются и при добавлении имбиря в чай.
Особенной популярностью он пользуется у тех, кто желает поддерживать фигуру в нормальном весе.
Корень растения продается во всевозможных видах: молотый, кусочки, экстракт, отвар. Приготовить напиток из него достаточно просто.
Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания
Благодаря содержанию в корне витаминов группы В, эфирных масел, железа, калия и аминокислот, имбирный чай повышает иммунитет. Положительно влияет на умственную деятельность и трудоспособность, заряжая энергией. Также этот напиток обладает потогонным, болеутоляющим и облегчающим отхаркивание при кашле действием.
Польза имбирного чая для женщин значительна, если пить его в качестве успокоительного средства. Напиток снизит неприятные симптомы при менструальных болях, а во время токсикоза избавит от тошноты.
Имбирный чай помогает решить множество женских проблем
Также чай поможет избавиться от различных воспалительных процессов и спаек после перенесенных операций.
Важно!
Имбирный напиток облегчает симптомы климакса у женщин.
Имбирь можно назвать «мужской специей», даже его название в переводе с китайского означает «мужественность». Напиток из него улучшит циркуляцию крови в интимной зоне, повысит потенцию, снизит проявления простатита.
Польза чая с имбирем
Полезен ли чай с имбирем? Напиток тонизирует, поднимает настроение, улучшает цвет лица и состояние волос. Он способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника.
Польза чая с имбирем:
- Способствует улучшению пищеварения;
- Укрепляет иммунитет;
- Облегчает боль в суставах;
- Обладает потогонным действием;
- Снимает боли в желудке при отравлениях;
- Блокирует развитие раковых клеток;
- Облегчает симптомы при токсикозе;
- Снижает болезненные ощущения во время менструаций;
- Активно вырабатывает желудочный сок.
Подробнее о пользе имбирного чая вы узнаете из видео:
Вред имбирного чая
Противопоказания к употреблению:
- Язва желудка;
- Язвенный колит;
- Болезни желудка;
- Дивертикулит;
- Камни в желчном.
Внимание! Нельзя пить имбирный напиток женщинам, которые хотят иметь детей, но у них случались выкидыши.
Имбирный чай при грудном вскармливании не противопоказан, однако, нужно помнить о ярком вкусе специи, а это, очевидно, отразится на вкусе молока. Вредно пить его вечером, чтобы не нарушился сон малыша.
Как приготовить чай из корня имбиря
Напиток пьют в любом виде: горячим для согревания, холодным, чтобы утолить жажду летом. Для согревания в чай добавляют корицу. По вкусу можно развести его зеленым чаем, для аромата добавляя мяту.
Ингредиенты:
- Четыре столовые ложки корня, измельченного, либо порошкообразного;
- Полтора литра крутого кипятка;
- По вкусу мед;
- Пара листиков мяты.
Ингредиенты залить кипятком, настаивать десять минут. Пить при простуде желательно горячим.
Подробный рецепт — смотрите в видео:
Имбирь также заваривают на молоке, добавляют специи.
Рецептов приготовления напитка существует огромное количество:
- Для заваривания чая с чабрецом и имбирем ломтики корня, около 20 грамм, заливают стаканом кипятка, добавляют щепотку чабреца и мяты. А если положить дольку лимона, то получится прекрасный тонизирующий энергетик;
- Чай с корицей и имбирем полезен для похудения! Рецепт чая с корицей и имбирем пригодится тем, кто желает иметь стройные формы. Этот напиток так же идеально подойдет для молодежи, энергичной и активной, много работающей. Три ложки натертого корня и чайную ложку измельченной корицы заливают литром кипящей воды, настаивают пару часов, и природный энергетик готов;
- совместно с имбирем обладают рядом полезных свойств. Этот напиток укрепит иммунитет и поможет снизить лишний вес;
- с имбирем принесет пользу тем, кто хочет похудеть, но может нанести и вред тем, кто страдает повышенным давлением, так как это сочетание способствует повышению артериального давления.
Чай с имбирем и лимоном
Чем полезен этот напиток:
- Избавит от мигрени;
- Поможет снять лишнее напряжение;
- Повысит тонус всего организма;
- Облегчит симптомы простудных заболеваний.
Для этого напитка понадобится сок, выжатый из двух лимонов, полтора стакана крутого кипятка, мед или сахар по вкусу, чайная ложка измельченного корня. Употреблять напиток горячим.
Важно! Польза имбирного чая с лимоном усилится, если добавить в него мед.
Имбирный чай с лимоном — настоящая витаминная бомба!
Итак, благодаря содержанию большого количества витаминов и различных микроэлементов, напиток из «горячей специи» обладает широким спектром лечебного действия.
При заваривании корня имбиря в чай он сохраняет все свои полезные свойства.
Напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, избавляет от мигрени и проявлений климакса у женщин. Обладает противораковым действием, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Но кардиоактивные вещества, имеющиеся в имбирном чае, делают опасным его употребление для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Также не стоит его пить тем, у кого есть любые болезни желудка.
Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.
Чай из имбиря
В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:
- ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
- индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
- японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.
Состав имбирного чая
В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.
Витамины
В напитке витаминов:
- витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
- витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
- витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
- витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
- витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
- витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
- витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
- витамин А – 0,1 микрограмма;
- бета-каротин – 0,001 миллиграмма.
Минеральные вещества
По минеральным веществам в имбирном чае:
- фтор – 96,77 микрограмма;
- селен – 1,8 микрограмма;
- марганец – 1,0757 миллиграмма;
- медь – 16,06 миллиграмма;
- цинк – 0,1174 миллиграмма;
- железо – 0,64 миллиграмма;
- сера – 0,97 миллиграмма;
- хлор – 1,35 миллиграмма;
- фосфор – 5,4 миллиграмма;
- калий – 42,58 миллиграмма;
- натрий – 1,74 миллиграмма;
- магний – 7,87 миллиграмма;
- кальций – 8,03 миллиграмма.
Калорийность продукта
На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:
- Белка – приблизительно одна килокалория.
- Жиров – приблизительно одна килокалория.
- Углеводов – около девяти килокалорий.
Энергетическая ценность
Корня имбиря на 100 граммов:
- жиров – 0,8 грамм;
- белков – 1,8 грамм;
- углеводов – 15,8 грамм;
- клетчатки – 2 грамма.
- жиров – 0,3 грамма;
- белков – 0,2 грамма;
- углеводов – 12,5 грамма;
Имбирного чая:
- белков – 0,20 грамма;
- жиров – 0,137 грамма;
- углеводов – 2,31 грамма;
Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.
Чем полезен напиток
Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.
Итак, имбирный чай:
- прекрасный антисептик;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
- в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
- при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
- улучшает иммунитет;
- усиливает выделение пота;
- улучшает пищеварение;
- значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
- способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.
Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.
Для мужчин
Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.
Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.Для женщин
Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.
Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.
Можно ли имбирь детям
Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом
Имбирный чай при беременности или кормлении грудью
В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.
Вред чая
Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.
Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:- болезни желудка в острой форме;
- есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
- болезни печени;
- желчекаменные недуги;
- индивидуальная непереносимость.
Также этому чаю свойственны и побочные явления:
- Обострение хронических хворей.
- Аллергическая реакция.
- Отрыжка или изжога.
- Чувство жара во всем теле.
Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.
Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.
Необходимые ингредиенты
- Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
- Сахар – полстакана.
- Лимон – половина.
- Вода – один литр.
Список действий
- В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
- Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
- Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
- При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
- Перелить готовый чай в удобную посуду.
Что еще можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.