Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки. Ромашковый чай — напиток красоты и здоровья
Мятный и ромашковый чай для похудения
Мяту и ромашку используют в народной медицине по всему миру, в основном из-за их выраженных целебных свойств. Многие фитотерапевты считают, что ромашковый или мятный чай для похудения снижает вес, потому что обладает мочегонным свойствами и подавляет аппетит. Она также имеет слабительные эффект, приводя к детоксикации и удаления шлаков, присутствующих в организме.
Ромашка способствует правильному пищеварению, а здоровое пищеварение помогает держать вес в норме. Когда ваша пищеварительная система не в состоянии должным образом переварить пищу, которую вы едите, вы чувствуют слабость, истощение, и часто чувствует себя голодным. Кроме того, плохое пищеварение влияет на обмен веществ. Ромашковый чай помогает секреторным органам работать четче и достигать максимальной эффективности в процессе пищеварения. Так как ромашка снижает аппетит, вы будете чувствовать себя сытым и не будете думать о еде. Это поможет предотвратить переедание и ваш организм будет сжигать больше калорий.
Приготовление чая для похудения
Положите листья перечной мяты или высушенные корзинки ромашки (можно готовый чайный пакетик) в стакан кипятка и дайте им настояться в течение пяти минут (20 для ромашки). Удалите листья сетчатым фильтром/достаньте пакетик - и чай уже готов к употреблению. При желании, чай с мятой можно поместить в холодильник и подавать с кубиками льда. Мята широко используется в виде эфирных масел для снятия боли; также ее используют в виде сухих или свежих листьев для приготовления легкого освежающего чая, который можно пить как горячим, так и охлажденным. Примечательно, что мятный чай не содержит кофеина. Мяту можно выращивать в домашних условиях из семян, или можно купить в аптеке или магазине (предпочтительнее в аптеке). По возможности, всегда лучше использовать свежие травы.
Полезные свойства мятного чая для похудения
Снижает вес
имеет очень приятный вкус
помогает от расстройства желудка
снимает стресс и беспокойство
помогает облегчить кашель, симптомы простуды и гриппа
снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника
освежает дыхание
помогает при изжоге
растворяет камни в желчном пузыре
помогает при тошноте
Как похудеть с помощью мятного чая
Было доказано, что можно снизить вес, употребляя мятный чай. Тем не менее, этого можно достичь только в сочетании со здоровой сбалансированной диетой и соответствующим образом жизни. Врачи не рекомендуют вообще отказываться от пищи в пользу травяного чая, так голодание вредно для организма. По данным прессы, такие знаменитости, как Виктория Бекхэм и Шерил Коул сидели на диете и пили мятный чай, чтобы добиться быстрого снижения веса, однако известно, что мятный чай оказывает гораздо более ощутимый эффект в сочетании со сбалансированным питанием.
Еще одно применение для ромашки
В фитотерапии ромашку применяют, как известно, для лечения различных заболеваний:
псориаза и экземы
ветряной оспы
кожных высыпаний
язв
ожогов
расстройств желудка
бессонницы
приступов тревоги
Ромашка имеет приятный запах, так пахнут ее цветки. Ромашковый чай же известен своими антибактериальными, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Кроме того ромашка также помогает снимать менструальные боли у женщин и отлично дополняет курс лечения простудных заболеваний. Ромашка содержит кальций и магний, а также содержит много флавоноидов. Эти питательные вещества играют важную роль в организме.
И еще! Ученые из Университета штата Огайо пришли к удивительному открытию, которое может стать импульсом к созданию эффективного лекарства от такого страшного, повсеместно распространенного заболевания, как рак.
Они обнаружили, что в ромашковом чае содержится апигенин, вещество, которое "отнимает" силу раковых клеток. Согласно открытию, апигенин может блокировать активность клеток рака молочной железы, значительно сокращая их жизнедеятельность, препятствуя их распространению по организму и делая их более чувствительными к лекарственной терапии.
Это вещество также обладает противовоспалительным эффектом. Это помогает белкам исправить нарушения в РНК-молекулах, несущих генетическую информацию, которые являются причиной развития рака в 80 процентах случаев. Исследователи также показали, что апигенин вступает в отношения с белками, которые имеют три специфические функции.
Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.
Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда .
Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.
Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.
Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.
Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.
Как заваривать ромашковый чай
Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.
1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.
Как приготовить настой и отвар из ромашки
Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.
Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.
Как пить ромашковый чай и сколько?
Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.
Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.
Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.
Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.
Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.
Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.
В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.
Чай из ромашки. Польза и вред
Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.
Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.
- Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
- Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
- Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
- Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
- Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
- При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
- Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
- Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
- При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
- Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.
Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.
Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.
Чем полезен ромашковый чай для женщин
Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.
Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.
Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.
Чай из ромашки для детей. Польза
Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.
Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.
Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.
Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.
Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.
Рецепты чая из ромашки
Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.
Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.
Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.
Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.
Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.
Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.
Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с , и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.
Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Сегодня, кроме традиционных и чаев, можно найти огромное множество различных экзотических сортов чая. И вся эта экзотика, скажем прямо, не дешевая и малополезная, несмотря на необычные запахи и цвета. Те, кто действительно разбирается в лечебных свойствах травяных чаев, знает, что наиболее приятным и поддерживающим организм в тонусе всегда остается ромашковый чай .
В чем же секрет? Почему чай из ромашки остается актуальным во все времена? Ответ прост. Кроме того, что он является натуральным, имеет приятный аромат и вкус и не требует больших финансовых затрат, он еще и прекрасный помощник иммунной и нервной системы человека.
Польза ромашкового чая
Для восстановления нервной системы и ее профилактики ромашка подходит идеально. Она обладает сильными успокаивающими свойствами и полезна для тех, кто страдает бессонницей. Кроме того, при заболеваниях желудка и кишечника (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и т.п.) специалисты так же рекомендуют чай с ромашкой . Целебные свойства этого растения снимают воспаление слизистой желудка, убирая неприятные ощущения и боли. В случаях нарушения микрофлоры кишечника, ромашка способствует уменьшению газообразования и облегчению отходов газов. Он оказывает отличное желчегонное действие и является одним из наиболее распространенных средств профилактики против камней в желчном пузыре и почках.
При простудных заболеваниях ромашковый чай рекомендуют в качестве обезболивающего, потогонного и противомикробного средства. Полоскания отваром из ромашки отлично помогают при воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей. Для женского здоровья этот чай поможет в регулировании менструального цикла. Он необычайно эффективен для снятия женских болей и спазмов. Для маленьких детей данный напиток абсолютно безвреден и оказывает незаменимую помощь при расстройствах желудка, снимает режущие зубные боли.
Стоит так же сказать, что чай из ромашки рекомендуется при сахарном диабете, проблемах с кожей, волосами, в случае глазных инфекций и конъюнктивите. Благодаря заживляющим свойствам ромашки ее экстракт широко используют в медицине и фармацевтике.
Рецепты чая с ромашкой
Традиционный ромашковый чай
Заваривается чай из расчета 1-ой чайной ложки соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить напиток рекомендуется не горячим. Его можно подсластить сахаром или медом.
Ромашковый чай с мятой или мелиссой
Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) в приготовлении данного чая берется 1/1. Смесь одной столовой ложки ромашковых соцветий и такого же количества мяты заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут, после чего, можете смело пить напиток.
Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус получается уникальным.
Народная медицина при панкреатите поджелудочной железы всегда занимала ощутимое место, поскольку при помощи трав и нетрадиционных методов можно уменьшить проявление болезни на ранних стадиях.
Самыми популярными травами считаются мята и ромашка при панкреатите. Эти растения широко распространены в диких степях, а также их можно выращивать дома на клумбе. Для тех, кто не может уделять время на сбор целебных трав, есть простое решение – купить готовое средство в аптечном пункте.
Мята при панкреатите в основном используется перечная и длиннолистая. Растение имеет положительное влияние практически на весь пищеварительный тракт.
Мята обладает желчегонным эффектом, она способствует выведению из поджелудочной железы и печени накопленных токсинов и ферментов, таким образом, предотвращая заострение стадии панкреатита. Мята перечная при гастрите контролирует уровень кислотности, повышение или понижение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
Мята также известна своими ранозаживляющими свойствами, при воспалении протоков поджелудочной железы и поражении двенадцатиперстной кишки мятный чай помогает устранить отечность и ускорить выздоровление пациента.
Саму мяту редко употребляют в качестве настоя, часто ее комбинируют с другими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, полынь.
Ромашка считается незаменимым лекарством, она имеет очень широкий спектр действия на организм человека и способна подлечить многие недуги. Это растение необычайно распространено по всей территории Европы, его цена в аптечных пунктах считается копеечной, поэтому многие успешно применяют ее в профилактике и лечении недугов поджелудочной железы.
Ромашку при панкреатите приписывают не зря, ее свойства помогают бороться сразу с несколькими проявлениями и симптомами патологии:
- Снимает отечность с пораженных тканей . Важно принимать отвар ромашки при панкреатите на ранних стадиях развития недуга и не доводить до рецидива, поскольку острая стадия лечится только медикаментозно.
- Уменьшает газообразование . Отвар ромашки при гастрите и панкреатите налаживает пищеварение, уменьшает накопление газов внутри желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая дискомфорт больного.
- Болеутоляющий эффект . Ромашковый чай снижает болевые ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки в период поражения тканей и протоков поджелудочной железы.
- Обновление клеток желудка . При гастрите и панкреатите зачастую страдает и поджелудочная железа и эпителий пищеварительных органов. Чай из ромашки выступает катализатором процесса регенерации клеток. Благодаря систематическому употреблению отваров из этой целебной травы можно добиться скорейшего выздоровления и реабилитации после осложнений.
- Седативное средство . Цветки ромашки известны своими седативными свойствами, они положительно влияют на общее состояние больного организма. Постоянный прием препарата позволяет достичь умиротворения и спокойствия для больного человека.
Противопоказания к применению мяты и ромашки
Любое средство имеет как положительный эффект, так и вполне может навредить. Данные лечебные травы не исключение. Важно начинать заниматься самолечением только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольное самолечение может не только не дать ожидаемых результатов, но и принести непоправимый вред жизни и здоровью больного.
У панкреатита есть множество форм и разновидностей осложнений. Какой случай у пациента можно достоверно узнать только после тщательного медицинского обследования. При помощи УЗИ, лабораторных анализов и дополнительных методов диагностики можно поставить правильный диагноз и спланировать дальнейшее лечение. Часто лечение не может обойтись без медикаментов, а иногда достаточно только народной медицины. В любом случае, лучше оговорить все возможные методы с лечащим врачом.
Категорически нельзя применять мяту и ромашку в стадии рецидива. Острый панкреатит очень опасная форма и она требует только тщательного и продуманного лечения со стороны врачей. Употреблять чай или отвар нельзя по тем причинам, что они могут усугубить состояние пациента и привести к хирургическому вмешательству или адской боли в области поджелудочной железы.
Рецепты чая с мяты и ромашки
Можно ли пить чай с ромашки или мяты при хроническом панкреатите? Разрешается употреблять эти лекарственные травы, если у больного нет аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Но даже в этом случае необходимо на всякий случай провести консультацию с лечащим врачом.
Больше всего народные методы лечения воспаления поджелудочной железы уделяют чаям. Их достаточно просто заваривать дома, без каких-либо навыков или приспособлений, главное придерживаться рецептуры.
Для приготовления отваров берут сушеные цветы ромашки полевой и листья мяты перечной или длиннолистой. Их можно заваривать, как по одиночке, так и комбинировать. Травы имеют довольно приятный вкус и запах, поэтому проблем с употреблением быть не должно.
Ромашковый чай
Для приготовления ромашкового чая берут столовую ложку подготовленного сырья и заливают в эмалированную кастрюлю литром кипятка. Емкость оставляют в тепле на несколько часов. Выпивать его нужно натощак перед едой 3 раза в день по трети стакана.
Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.
Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.
Состав и лечебные свойства ромашки
Польза ромашкового чая
Польза для нервной системы
Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.
Польза для ЖКТ
Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.
Чай из ромашки при сахарном диабете
Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.
Свойства ромашки при простудных заболеваниях
При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.
Польза для здоровья кожи
Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.
Чай из ромашки для похудения
При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.
Ромашковый чай для детей
Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.
Польза для женского здоровья
Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.
Ромашковый чай для беременных женщин
С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.
Предостережения для беременных
Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.
Противопоказания
Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).
Рецепты чая из ромашки
Рецепт 1. Классический ромашковый чай
2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаивают 20-30 минут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.
Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой
Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.
Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой
Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.
Рецепт 4. Ромашковый чай с травами
Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.
Как выбрать цветки для чая
Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.
Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!