Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства. Варенье из мякоти с лимоном. Маска для лица
Польза и вред фейхоа
Фейхоа – уникальный по составу экзотический продукт. У него есть масса полезных свойств, практически нет противопоказаний. Употребление столовой ложки измельченной мякоти поможет при недостатке йода. Также для укрепления иммунитета в межсезонье, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, стоит включить в ежедневный рацион пару ягод.
Экзотическая ягода (не фрукт!) фейхоа приобрела свою популярность из-за полезного витаминного и минерального состава. Родиной фейхоа принято считать солнечную Бразилию. В нашей стране фейхоа выращивают преимущественно в Крыму, на Кавказе, в южных частях России.
В статье рассказано о том, как выбирать фейхоа, польза и вред от употребления ягоды для мужского, женского, детского организма, противопоказания к употреблению, а также – при каких заболеваниях может помочь экзотический плод и какую пользу представляет для женщин в «положении». В конце приведено несколько вкусных и обязательно полезных рецептов с использованием фейхоа.
Как правильно выбрать фейхоа
Для получения пользы от употребления экзотического продукта необходимо покупать свежий, дозревший плод.
Несколько советов, как выбрать фейхоа:
- Поверхность ягоды должна быть на ощупь гладкой и ровной, без видимых повреждений, трещин, вмятин.
- Сам плод - упругий, плотный.
- Внутри у полностью созревшего плода – прозрачная, мясистая мякоть. При покупке ягоды на рынке следует попросить торговца разрезать плод, чтобы убедиться, что он спелый.
- У неспелой ягоды – белая мякоть. Если вы приобрели именно такой продукт – рекомендуется положить фейхоа в теплое место. Через пару дней плод созреет и будет пригоден для употребления в пищу.
Неудивительно, что есть вероятность покупки недозрелого плода. Такие экзотические фрукты, ягоды – собирают до срока полного созревания, так как нужно время на транспортировку. Фейхоа - скоропортящийся продукт. Не рекомендуется приобретать продукт с мякотью темного цвета.
Состав фейхоа
Чтобы фрукты, овощи и ягоды приносили максимальную пользу здоровью - необходимо употреблять их в подходящий сезон. Фейхоа созревает осенью и это отличное время, чтобы побаловать себя витаминами, минералами и микроэлементами, входящими в ее состав.
В Интернете можно увидеть многочисленные положительные отзывы о фейхоа. Чем же так полезна фейхоа для организма?
Она возглавляет рейтинг йодосодержащих продуктов . По количеству этого микроэлемента в составе опережает даже морепродукты (в том числе, и красную рыбу). Организм очень легко усваивает его, так как йод в волшебной ягоде находится в жидкой форме.
Таблица пищевой ценности на 100 грамм:
Витаминный состав плода разнообразен. Достаточно кушать по паре ягод ежедневно, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Рекомендуется для лиц, имеющих проблемы с щитовидной железой, детям, пожилым людям.
Для ведущих активный образ жизни, находящихся в постоянном движении, также советуют включить ягоду в рацион. Она содержит аскорбиновую кислоту , которая является лучшей поддержкой для иммунитета.
В состав фейхоа входят в достатке витамины группы B. Тиамин способствует нормальному течению процессов метаболизма, поддерживает работу сердца, сосудов, мозга. Рибофлавин поддерживает баланс гормонов в крови. Помогает в воспроизводстве эритроцитов, регенерации тканей, волокон, расщеплении жиров и жировых отложений.
Видео полезных свойств фейхоа:
Пиридоксин занят в создании веществ, требуемых для активной работы мышечной системы. Витамин оказывает эффективное действие на мышцы при появлении судорог, спазмах, онемении рук и ног. Способствует омоложению всего организма на клеточном уровне, тормозя процессы старения.
Нормальную работу органов желудочно – кишечного тракта и поджелудочной железы обеспечивает отчасти никотиновая кислота . Также она способствует понижению давления. Прием никотиновой кислоты является отличной профилактикой возникновения онкологии.
Таблица витаминов, входящих в состав фейхоа (на 100 грамм съедобного продукта):
Входящая в состав фейхоа пантотеновая кислота способствует восстановлению метаболизма. Ее успешно применяют при: воспалении легких, верхних дыхательных путей, аллергии, заболеваниях печени, панкреатите.
Ниацин – важная часть нервной системы. Принимает участие в белковом обмене, оказывает терапевтическое влияние на деятельность сердца, сосудов. Жиры, белки, содержащиеся в экзотической ягоде, легко усваиваются организмом. Благодаря этому, она отлично подойдет для тех, кто находится на диетическом питании.
В кожуре фейхоа находятся в большом количестве кахетин, лейкоантоцин . Эти химические ферменты являются лучшими антиоксидантами, укрепляя защитные силы организма для противодействия неблагоприятным факторам окружающей среды. Данные вещества служат хорошей профилактикой появления раковых клеток.
Также кожура обладает антисептическими свойствами и оказывает благоприятное воздействие на организм и подавляющее на патогенную микрофлору. Поэтому можно применять различные отвары при болезнях полости рта или обработки повреждений кожи.
Микроэлементы и макроэлементы: таблица:
Невысокая калорийность фейхоа - всего 55 ккал на 100 гр. – делает плод одним из лучших диетических продуктов.
Польза фейхоа для женщин
Польза ягоды для женского пола заключается в следующем:
- Так как фейхоа – продукт диетический, рекомендуется для тех, кто находится на диете с целью сбросить лишние килограммы.
- Способствует более легкой менструации, устраняя болезненные ощущения.
- Применение в косметологии. Входит в состав уже готовых средств, а также – можно сделать косметическое средство в домашних условиях, самостоятельно. Фейхоа помогает разгладить возрастные морщинки, сделать кожу молодой и свежей.
- Ягода отлично борется с грибком. Часто применяют для лечения поражения грибком кожи или ногтей. Не стоит заниматься самолечением, сначала нужно обратиться к врачу и после его рекомендаций – использовать плод.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Для мужчин за 40 полезные свойства фейхоа станут отличной поддержкой в укреплении мужского здоровья. Для этого периода характерны заболевания урологического характера. Большинство представителей мужского пола на своем опыте знают, что такое простатит. Врачи в таких случаях рекомендуют употреблять в пищу несколько ягод фейхоа в день для профилактики заболевания.
Видео:
Польза и вред фейхоа для детей
Полезна фейхоа и для детей. Однако вводить ягоду в рацион для малышей нужно осторожно, чтобы не навредить, вызвав непереносимость продукта.
Если при введении небольшого количества продукта – все хорошо, можно не переживать: в дальнейшем фейхоа принесет исключительно пользу. Ребенок будет всегда полон сил, благодаря входящему в состав продукта аскорбиновой кислоте, а иммунитет – всегда готов дать отпор инфекциям, вирусам, грибкам. Особенно рекомендуется кушать плоды в межсезонье.
Нужно осторожно давать фейхоа ребенку, если есть признаки лишнего веса, диабета. Рекомендуется ограничить суточную норму, продолжая наблюдать за состоянием и реакцией организма.
Польза фейхоа при беременности
В период беременности необходимо продолжать правильно питаться. Из потребленных продуктов теперь формируется еще один организм и беременность.
Фейхоа отлично подходит для питания беременных: польза велика, вред отсутствует. В ней содержатся полезные витамины, микроэлементы для этого периода. Особенно требуется витамин C и ниацин, железо и йод. Все вещества быстро и легко усваиваются организмом. Данный плод оказывает существенную пользу для формирования кровеносной системы будущего ребенка, благодаря входящим в его состав фолатам.
Внимание! Избыток витаминов также плох, как недостаток. В случае приема содержащих йод препаратов, количество употребляемых плодов фейхоа нужно снизить.
При каких заболеваниях помогает фейхоа
Благодаря разнообразному химическому составу ягоды, фейхоа имеет лечебные свойства, которые с успехом применяются при терапии некоторых заболеваний. Она оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Помогает при нарушении пищеварения, благоприятна как при диареи, так и от запоров - обладает нормализующим действием. Полезна для желудка, при гастрите.
Фейхоа при панкреатите
Панкреатит выражается в сбоях работы поджелудочной железы. В это время строго соблюдается диета. Употребление фейхоа оказывает положительное воздействие при заболевании, благодаря содержащимся в ней эфирных маслах, витаминам группы B, антисептическим свойствам. В3 нормализует деятельность поджелудочной железы, ускоряет метаболизм, препятствует образованию раковых клеток, поддерживает в норме пищеварительные процессы, снижает повышенное давление.
Польза для печени
Оказывает положительное действие, также как и на поджелудочную железу. Все, что сказано о пользе при панкреатите, справедливо и применимо к печени. Поджелудочная железа и печень работают в паре.
При болезнях щитовидки
Йод – важный микроэлемент для здоровья щитовидки, ее работы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, более чем на половину состоят из йода. В случае нехватки микроэлемента требуется ввести в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод. Достаточно двух штук фейхоа по 150 гр, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Прежде всего, следует получить консультацию у врача.
Фейхоа при диабете
Диабетическое меню составляется только врачом. При тяжелых формах заболевания употреблять фейхоа не советуют. При легкой форме – небольшое количество ягод разрешено. При это следует контролировать уровень содержания в крови сахара.
Несколько правил при употреблении сладких ягод:
- снижать уровень простых углеводов;
- количество жиров следует ограничить;
- идеальное сочетание фейхоа – с белковой пищей;
- прием фейхоа распределять в течение дня, на несколько приемов.
Пектины, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения страдающих диабетом: устраняется воспаление слизистой оболочки ЖКТ, лучше выводятся шлаки и токсины, уменьшение количества поступающего холестерина.
Ягоды оказывают общее благотворное влияние на организм диабетика: повышают тонус, улучшают иммунитет, выравнивают общий эмоциональный фон.
Фейхоа от давления
Оказывает следующее влияние на сердце и сосуды:
- расширяет просвет кровеносных сосудов;
- снижает холестерин;
- улучшает кровообращение, кроветворение;
- защищает сердце от чрезмерных нагрузок;
- понижает давление.
Противопоказания и вред фейхоа для организма
Если есть полезные свойства фейхоа, значит, должны быть и противопоказания. Продукт исследован не до конца. На сегодняшний период времени не выявлено отрицательного влияния. Единственное, что можно отметить: возможная индивидуальная непереносимость. Здесь стоит выделить категорию людей с аллергией, сверхчувствительностью к йоду. На практике это встречается крайне редко.
Как правильно употреблять, как приготовить фейхоа
Чтобы получить пользу от употребления продукта, нужно употреблять его созревшим. Очень серьезно стоит подходить к определению спелости, так как можно получить отравление, особенно при употреблении впервые. Как правильно выбрать плод говорилось в начале статьи. Также очень важно при первом употреблении проверить аллергическую реакцию - скучать совсем чуть-чуть и только на следующий день, убедившись в ее отсутствии, можно употреблять данную ягоду в желаемом количестве.
Теперь немного о том, как кушать фейхоа. Для употребления плодов их нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Другой вариант: убрать верхнюю часть и кушать небольшой десертной ложечкой, доставая осторожно мякоть изнутри.
Кожура ягоды также содержит много микроэлементов, витаминов, поэтому если плод созрел – можно кушать фейхоа с кожурой. Ее можно высушить и добавлять в чай в качестве витаминной добавки.
Фото испорченного и незрелого фейхоа в разрезе:
Конечно, наилучший вариант употребления - это просто спелым в свежем виде, но хранится ягода совсем недолго - около недели. Поэтому можно приготовить разного рода заготовки. В данной статье приводятся , с медом, варенье, джем и много других.
Несколько рецептов с фейхоа для пользы организму
Существует масса вариантов приготовления фейхоа. Она отлично сочетается с другими продуктами: придаст блюду пикантный, необычный вкус, делая его не только полезным, а еще и вкусным. Как приготовить блюда из фейхоа рассказано ниже.
Салат из фейхоа и свеклы: рецепт
Из данной ягоды можно приготовить отличный диетический салат со свеклой: и вкусно и полезно!
- 400 гр свеклы;
- кунжут, сыр (по желанию);
- грецкий орех;
- масло растительное;
- ягоды фейхоа – 200 гр;
- соль по вкусу.
- Свеклу очистить, отварить.
- Пока свекла остывает, плоды фейхоа помыть, нарезать, вместе с кожурой.
- Остывшую свеклу нарезать и смешать в одной емкости с фейхоа.
- Добавить измельченный грецкий орешек.
- Заправить салат растительным маслом, по вкусу посолить.
- При желании – разнообразить блюдо добавлением сыра фета, кунжутом.
Рецепт мармелада из фейхоа
Отличный, натуральный десерт для праздничного стола, который можно приготовить собственными руками.
Потребуется:
- 1500 гр фейхоа;
- 200 мл уксуса яблочного;
- 50 гр пектина;
- кг сахара - песка.
- Ягоды поместить в блендер, измельчить.
- Добавить в полученную кашицу яблочный уксус, пектин.
- Смесь поставить готовиться на водяной бане, не доводя процесс до кипения. Варить примерно 5 – 6 минут.
- Убрать с плиты – добавить нужное количество сахара и снова нагревать на водяной бане, периодически помешивая.
- Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.
- Готовое желе разлить по стеклянным баночкам и оставить на сутки при комнатной температуре, до полного остывания. Хранить мармелад в холодильнике.
Свежий сок
Свежевыжатый сок фейхоа обладает всеми теми полезными свойствами, что и продукт в натуральном виде. Он хорош при заболеваниях, расстройствах ЖКТ, а также оказывает общее укрепляющее действие на организм.
Листья фейхоа: в чем польза
Польза листьев фейхоа для организма заключается прежде всего в большом содержании в них йода. Поэтому для тех, у кого есть проблемы с функционированием щитовидной железы, рекомендуют делать настой из листьев. Для этого потребуется столовая ложка измельченных листьев, стакан кипятка. Залить листья на полчаса, дать настояться.
Заморозка
Так как фейхоа – скоропортящийся продукт, его можно нарезать и отправить в морозилку. Замороженный фейхоа богат всеми полезными веществами, что и свежий незамороженный плод.
Отдельно стоит сказать, что из фейхоа готовят вкусный, полезный чай.
Рецепт чая с фейхоа
Для приготовления потребуется:
- ст. ложка зеленого чая;
- кожура от 1 мандарина;
- пара штук фейхоа;
- мед или сахар (по желанию).
- Корочки мандарина мелко нарезать и подсушить на сковороде.
- Фейхоа нарезать на кубики, не очищая от кожуры, и также – подсушить.
- Залить кипятком зеленый чай и сразу слить (для удаления частичек пыли с чая).
- После этого – добавить кусочки фейхоа, мандариновую кожуру.
- Залить содержимое чайника кипятком. Настаивать в течение 10 минут.
В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.
Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.
А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.
Как и где растет фейхоа
Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.
Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.
Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.
Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.
Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность
Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.
Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.
При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал /100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.
Состав фейхоа
- В плодах и аскорбиновой кислоты.
- Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
- В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
- Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
- Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
- Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
- В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.
Польза фейхоа для организма
- Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
- Эффективно действует при бронхите и диареи.
- Задерживает увеличение раковых клеток.
- Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
- Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
Использование кожицы, листьев, цветов
- Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
- Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
- Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.
Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты , помогает при эректильной дисфункции.
Противопоказания и предостережения
- Фрукт плохо сочетается с и . Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
- При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
- Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
- Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
- Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
Фейхоа слабит или крепит стул
Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.
Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без
Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.
Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.
Сколько можно съесть фейхоа в день
Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день . Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или . Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.
Как чистить фейхоа
Глядя на экзоты, сложно понять, как употреблять фейхоа. Если вам попались неспелые твердые фрукты, положите их рядом с – они дозреют.
Фейхоа, когда созревает, становится мягкой. Плод разрезают, и ложечкой вынимают мякоть. Если кожура зеленая, без пятен, ее либо съедают, либо сушат для дальнейшего использования.
Когда созревает фейхоа
Глубокая осень – сезон фейхоа в России. Ноябрь – традиционное время для сбора тропического фрукта. Самые полезные и вкусные — зрелые плоды.
Покупать их лучше тогда, когда сезон продажи фейхоа в разгаре. Это ноябрь – декабрь. Зрелые плоды падают на землю, где их и собирают. Если вы увидели фейхоа с зеленой плодоножкой – значит плод точно незрелый, его срезали зеленым.
Как выбрать спелые фейхоа
Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.
А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.
Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.
Как определить спелость фейхоа
Если вы разрезали плод, а у него белая серединка, значит, перед вами недозрелый фейхоа. В идеале мякоть у плодов должна быть прозрачной, бежевого или бледно-розового оттенка.
Коричневая серединка бывает у подгнивших фруктов. Аромат зависит от сорта. Вкус фейхоа продолговатой формы напоминает с кислинкой, круглые – пахнут земляникой.
Как хранить фейхоа в домашних условиях
В районах выращивания фрукт может храниться не больше месяца. Его кладут в бумажные пакеты или ящики и ставят в прохладное место. Фрукты, попавшие на прилавки Средней полосы, проделали длительный путь, их срок хранения сокращается.
Обычно купленные в магазине плоды дольше недели не хранятся. Но их лечебные свойства сохраняются и после переработки. Для этого спелый фейхоа перетирают с сахаром (1:1) прямо с кожицей. Хранить в холодильнике.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.
Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.
Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.
Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.
Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине
В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.
Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы
- Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
- Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.
Как приготовить фейхоа для иммунитета
Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.
- В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
- За 2 недели слегка сморщатся и пустят сок.
- Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
- Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
- Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.
Для лечения нефритов
Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.
При атеросклерозе
Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.
Настойки из фейхоа
Простые в приготовлении настойки можно использовать в приготовлении десертов и для укрепления иммунитета. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы сопротивляемость организма опасным вирусам повысилась.
Технология приготовления настойки
- Спелые плоды моют, удаляют хвостик и нарезают дольками.
- Неплотно укладывают в стеклянную банку.
- Заливают фрукты водкой (она должна полностью покрыть содержимое банки).
- Добавляют немного меда и настаивают в темном месте 2 недели.
- Жидкость сливают, разливают по бутылкам.
А о вине из фейхоа на видео:
Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.
Что в составе плодов, кожуры и листьев
Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.
- Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
- Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
- Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
- Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
- Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.
В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».
Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:
- пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
- витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
- макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
- растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.
Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.
Полезные свойства и противопоказания фейхоа
Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.
- Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
- Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
- Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
- Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
- Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.
Кроме того, плоды могут:
- заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
- заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
- предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).
При каких недугах помогает
Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.
Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.
Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.
С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.
Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.
Когда способен навредить
В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.
- Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
- Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
- Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
- Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
- Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.
Способы хранения, приготовления и употребления
К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.
У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.
Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.
Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.
Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.
Чайный напиток
Вам понадобятся:
- чайная ложка сухих листьев фейхоа;
- чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
- натуральный мед;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
- Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
- Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.
Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.
Паста от тиреоидитов
Вам понадобятся:
- две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
- столовая ложка сахара/меда;
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн.
Приготовление
- Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
- Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.
Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.
Наливка
Вам понадобятся:
- пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
- три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
- 150 г сахара;
- 100 мл фильтрованной воды;
- стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.
Приготовление
- Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
- Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
- После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
- По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.
Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.
Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.
Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.
Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:
- Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.
На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.
К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.
Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.
В 100 г спелых плодов присутствует:
- 0,6 жиров,
- 1 г. белков,
- 13 г. углеводов,
- 0,1 г. ненасыщенных жиров,
- 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
- 8 г. сахаров,
- 6 г. пищевых волокон.
Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:
- калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
- цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
- магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
- (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
- витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.
Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.
Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.
В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:
- тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.
На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.
Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.
Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.
Польза для здоровья
Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.
Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.
Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.
А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.
Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.
Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.
Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.
В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.
Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.
Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.
Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.
Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.
Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.
Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.
Фейхоа не вызывает аллергических реакций.
Польза фейхоа в косметологии
Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.
Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.
Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. ложка прованского масла,
- половинка спелого плода фейхоа,
- 2 ст. ложки нежирного творога,
- 1 желток.
Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.
Как правильно есть фейхоа
Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.
Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.
Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.
Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.
В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.
Как хранить
В отличие от яблок, груш, слив, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.
Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:
Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.
Применение в лечебных целях
Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.
В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:
- Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
- Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.
При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.
Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:
- Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
- Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
- Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.
Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.
Вред и возможные противопоказания
Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.
Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.
Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.
Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.
С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.
Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
- Время на подготовку: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Как приготовить фейхоа с медом?
Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.
- Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.
Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.
Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.
Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.
Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.
Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.
Полезные свойства
Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?
- Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
- Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
- В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
- Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.
- Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
- Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.
Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?
Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.
Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.
Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.
Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.
Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.
А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.
Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.
В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.
Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?
Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.
Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.
Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:
- ангине;
- бронхите и кашле;
- простуде;
- ожирении;
- болезнях эндокринной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- нервных расстройствах.
Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.
Фейхоа с медом и лимоном
Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг изумрудных плодов;
- 1 большой лимон;
- 100 гр. жидкого меда.
Процесс приготовления:
Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.
Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.
Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.
Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?
Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.
К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.
Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.
Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?
Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.
Польза при диабете:
- витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
- имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
- большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
- помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.
Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.
Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.
Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.
Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.