Чем отличается уксус от яблочного уксуса? Виды уксусов. Чем отличается яблочный уксус от столового

. «Король» всех уксусов — виноградный . Получают его почти по той же технологии, что и сухое вино. Единственное отличие — бродящее сусло не изолируют от атмосферного воздуха. В результате в сусле, наряду с винными дрожжами, не нуждающимися в кислороде воздуха, работают и уксуснокислые, окисляющие спирт до уксусной кислоты.

Более того, существует даже способ производства этого уксуса с использованием в качестве сырья сухого вина вместо винограда. Так что плотнее закрывайте недопитую бутылку сухого вина — прокиснет до уксуса при длительном хранении (надеюсь у вас такого не бывает). Скорее всего, именно виноградным уксусом была пропитана губка, которую на трости поднесли распятому Иисусу Христу, поскольку ни химкомбинаты, ни яблоневые сады (в отличие от виноградников) в Библии не упоминаются.

Яблоневые сады не зря упомянуты в предыдущем абзаце. Именно следует признать «королем» всех плодово-ягодных уксусов. Их также получают уксуснокислым брожением, только уже не винограда, а слив, вишен и т. п. фруктов. Хотя, конечно, наибольшую известность имеет уксус, получаемый из яблок. Одно время его широко рекламировали как средство чуть ли не от всех болезней. К настоящему времени восторги несколько поутихли, наука рекомендует его только при гипертонической болезни, головокружениях, головной боли и переутомлении и то, как вспомогательное, народное средство.

В отличие от виноградного, сливового, вишневого, яблочный уксус можно купить в обычном продуктовом магазине, хотя цена его в несколько раз выше, чем у столового уксуса, о котором мы еще поговорим ниже. Нужно только внимательно почитать этикетку. Часто «яблочным» называется обычный столовый уксус с добавкой красителя и ароматизатора.

А не удалось найти — его несложно приготовить и в домашних условиях . Для этого нужно взять 500 г яблок (можно падалицу), помыть их, удалить поврежденные места, червоточины, порезать и залить 1 литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г сахарного песка или меда и оставить примерно на 2 месяца для сбраживания. Посуда обязательно должна быть с широким горлом, которое надо завязать марлей.

Готовый уксус процеживают. Уксусный запах можно частично замаскировать ароматизацией, для чего в уксус на 15−20 дней помещают соцветия зверобоя, эстрагон, мяту, мелиссу, базилик, майоран, тимьян, семена укропа, сельдерея, тимьяна, аниса, кориандра — в зависимости от наличия и личных предпочтений. Через указанное время продукт еще раз процеживают и разливают в бутылки с узким горлышком. Хранят яблочный уксус в закупоренных бутылках не более 2-х лет.

По этому же рецепту можно приготовить уксус из вишен, слив, малины, клубники и т. п. Крепость полученного уксуса — в пределах 4−6%.

Когда-то в магазинах можно было купить бутылку уксуса с надписью на этикетке «Уксус спиртовой» . Из массовых видов уксуса это был, пожалуй, самый лучший. Получали его, сбраживая свекловичную мелассу, патоку, кукурузные кочерыжки и т. п. Однако худшее соотношение цена/качество постепенно свело его производство на нет.

А проиграл он самому распространенному ныне виду уксуса — «Уксус столовый» , который на вкус почти не отличаясь от спиртового, существенно дешевле. Дешевизна его обусловлена, прежде всего, дешевизной исходного сырья — опилок. Помните у Высоцкого: «кабы водку гнать не из опилок, то что б нам было после пяти бутылок». Ну, уж если из опилок гнали водку, бутылками употребляемую, то гнать из них , употребляемый столовыми ложками, сам Бог велел.

Технология все та же — брожение. Только вот примеси в таком уксусе — сернистый ангидрид, серная кислота, ацетон, хлориды. Тщательной очисткой их содержание снижают до тысячных долей процента, но все равно употребление продуктов брожения опилок в «водочных» количествах недопустимо, и водку сейчас, по крайней мере, официально, делают только из пищевого сырья. Уксус спиртовой по количеству примесей полностью проигрывает уксусу из опилок, но какие это примеси — лимонная, яблочная, молочная кислоты, сахар, дрожжи, т. е. продукты употребляемые нами ежедневно. Люди с больными желудками могли заметить разницу между ними — спиртовой куда лучше переносится. Тем не менее, 80% уксуса, продаваемого сейчас в магазинах, — продукт лесохимии.

В «лихие» девяностые годы (а иногда и сейчас) можно было напороться и на уксус, полученный просто разбавлением синтетической уксусной кислоты . Получают ее по методу немецкого ученого Гофмана по схеме ацетилен — ацетальдегид — уксусная кислота. Содержание собственно уксусной кислоты в получаемом продукте 94−97%, остальное примеси, примерно те же, что и в лесохимической, плюс ртуть и соли марганца. Естественно, использовать такую кислоту в пищевых целях официально запрещено.

Мы не коснулись здесь некоторых экзотических видов уксуса (например, туалетного и бальзамического, получаемого по особой технологии из винограда, с ценой до 300 руб. за 50 мл; солодового и белого, получаемых в Англии из пивного сусла; рисового и тростникового, распространенных в тропических странах), ограничившись тем, что можно купить в наших магазинах.

Продукты винного брожения с незапамятных времен ценились и применялись в качестве лечебных и профилактических средств.

И яблочный уксус — не исключение.

Его использовали для лечения серьезных ранений и множества заболеваний, а также как средство красоты.

Столовый уксус: чем отличается от яблочного уксуса

Столовый уксус, который используют для консервации и бытовых нужд — это раствор получаемой химическим путем из уксусной кислоты.

Он содержит вредные вещества — соли тяжелых металлов, альдегиды и другие. Использовать его можно только для бытовых нужд.

В состав натурального яблочного уксуса не входят никакие опасные вещества. Он целиком является продуктом природного происхождения — по сути, перекисшим вином.

В нем сохраняются витамины из яблок, а к ним в процессе брожения добавляются полезные для организма кислоты.

О том, чем полезен яблочный уксус, можно судить по его составу. Он богат:

Такой богатый состав вполне оправдывает широкое применение яблочного уксуса в народной медицине в качестве дезинфицирующего, очищающего, общеукрепляющего и витаминного средства.

В косметологии яблочный уксус применяют для лечения кожных заболеваний, устранения косметических дефектов, укрепления и омоложения кожи лица, лечения перхоти, экземы, дерматита, ломкости волос и расслоения ногтей. С этой целью его употребляют внутрь в разбавленном виде или используют для приготовления ванночек, примочек, растирок.

Полезные свойства яблочного уксуса распространяются на все системы:

  1. он защищает организм от кишечных инфекций, уничтожает вредные микроорганизмы, способствует насаждению полезной флоры в кишечнике, стимулирует работу всех отделов кишечника;
  2. помогает печени обезвреживать попадающие в организм токсины, очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, выводит вредные вещества из организма, помогает справиться с последствиями отравления;
  3. очень полезен для вен : он укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление, борется варикозом, геморроем, головной болью, атеросклерозом и другими патологиями сосудов;
  4. эффективно лечит грибковые заболевания — микоз, стригущий лишай, помогает при экземе, нейродермите, псориазе;
  5. оказывает общеукрепляющее действие при вспышках ОРВИ, снимает жар, угнетает кашлевой рефлекс;
  6. благодаря богатому минеральному составу является отличным средством для борьбы затяжными ПМС, депрессией хронической усталостью, нервным истощением.

Противопоказания
Польза и вред яблочного уксуса для организма далеко не равнозначны, поэтому продукт широко используется в косметологии, кулинарии и медицине. Даже при беременности этот уксус не принесет вреда, поскольку не вызывает аллергии. Не стоит его использовать лишь в следующих случаях:

  • при открытой язве, обострении гастрита, повышенной кислотности;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • во время обострения заболеваний почек и печени;
  • при наличии остеопороза и острой нехватки калия в организме.

В последнем случае можно использовать лечебные свойства яблочного уксуса, но ограниченно: при длительном применении есть вероятность снижения уровня калия, в результате чего повысится хрупкость костей и начнется процесс разрушения суставной сумки.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Считается, что уксус из яблочного сырья помогает сбросить лишние килограммы. Научно этот факт опровергается: в нем нет веществ, которые могли бы поспособствовать ускорению сжигания жира.

С другой стороны, вода с натуральным уксусом и медом угнетает чувство голода, очищает кишечник и вообще положительно влияет на обменные процессы. Если не использовать это средство постоянно, вреда организму оно не принесет.

Различные диеты дают свои рекомендации насчет того, как правильно пить яблочный уксус для похудения:

  1. Можно готовить «эликсир здоровья» из стакана сырой воды, 2 чайных ложек уксуса и меда и пить его утром натощак.
  2. Другой вариант – добавить в напиток чуть-чуть соды, которая нейтрализует действие кислоты. В результате средство станет шипучим, более вкусным и безвредным.
  3. Вариант третий — заменить в первом рецепте обычную воду на минеральную.
  4. Добавить в коктейль каплю йода или 2 капли раствора Люголя. Такой напиток поможет снять усталость, избавиться от нервного перенапряжения и повысить физическую активность.
  5. Можно использовать его для маринада , как приправу к супу, мясу или второму блюду.

Яблочный уксус для волос

По мнению трихологов и дерматологов, использовать яблочный уксус для волос хорошо и для профилактики, и в лечебных целях. Для этого разбавьте его пополам с водой и после мытья ополаскивайте раствором волосы и кожу головы.

Таким нехитрым способом можно отрегулировать работу сальных желез, избавиться от перхоти, зуда и сыпи, сделать волосы блестящими и гладкими.

Яблочный уксус для лица

Благодаря мощному антисептическому действию, яблочный уксус от прыщей — настоящая находка. Он поможет избавиться от угрей и черных точек, пигментных пятен, проявлений различных кожных заболеваний и первых признаков старения, а также сузить поры и нормализовать работу сальных желез.

Из яблочного уксуса для лица можно приготовить лосьон. Для этого смешайте в равных пропорциях уксус и воду.

Тампоном, смоченном в растворе, 2 раза в день массируйте всю кожу лица, особое внимание уделяя проблемным участком. По окончании процедуры не забудьте умыться прохладной водой.

Для осветления пигментных пятен используют более концентрированный раствор или чистый уксус.

Применение яблочного уксуса при варикозе

При варикозе применение яблочного уксуса полезно и внутрь, и наружно. Внутрь можно употреблять его в виде напитка с медом или вместе с пищей. Для наружного применения используют чистый уксус, которым дважды в день протирают болезненные участки кожи.

К сожалению, качественный натуральный яблочный уксус купить не так просто. Вместо него часто продают подкрашенный ароматизированный столовый — раствор уксусной кислоты, не обладающей никакими полезными свойствами.

Именно потому многие задумываются, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Процесс этот прост, хотя и требует времени:

  1. 1 кг перезрелых яблок разомните или мелко порежьте, добавьте 50-100 г сахара.
  2. Переложите широкую кастрюлю, залейте водой на 3 см выше, поставьте в теплое место.
  3. 2 недели периодически помешивайте, затем процедите через пару слоев марли, слейте в банку для брожения.
  4. На 2 недели оставьте в темном месте.
  5. Процедите и слейте в стеклянную тару, плотно закройте.

Такой домашний продукт не уступит магазинному по полезным свойствам, а по аромату и вкусу — наверняка превзойдет.

Видео

Теперь предлагаем Вашему вниманию видеоролик о приготовлении этого продукта.

Что вы знаете об уксусе? В основном, знания ограничиваются на том, что эту жидкость используют для маринования и консервирования, а ещё для хозяйственных нужд, пытаясь отчистить поверхность, или придать ей блеск. О том, какой бывает уксус, почти никто задумывается. Ещё меньше людей знают, чем один вид уксуса отличается от другого, хотя видов уксуса не так уж и мало. Самые распространенные из них – столовый, фруктовый и бальзамический.

Столовый уксус: полезные свойства и противопоказания

Что же такое уксус и как его использовать в лечебных целях? Столовый уксус - это 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-го водного раствора пищевой уксусной кислоты, производимой в промышленных условиях путем уксуснокислого брожения спиртовых жидкостей.

Существует два вида уксуса, применение каждого из них отлично. Синтетический уксус получают путем разведения концентрированной уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Натуральный уксус производят из этилового спирта, соков плодов и забродивших виноматериалов. В России потребление натурального уксуса составляет около 200 мл в год на человека, а, например, в Болгарии - 4 л, в Германии - 3,7 л. В таких странах, как Франция, США, Болгария, использование синтетического уксуса в пищевых целях запрещено.

Чем же полезен уксус и кому он противопоказан? Говоря о пользе этого продукта, в первую очередь стоит упомянуть его благотворное влияние на обмен веществ в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может способен эффективно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Несмотря на полезные свойства, у уксуса есть и противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повреждение кожных покровов (запрещены уксусные компрессы);
  • при менструации у женщин;
  • крайне слабый иммунитет.

Уксус или его раствор не используют для приготовления клизм, уксусные примочки не рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. В лечебных целях следует применять только натуральный уксус. Прежде чем начать лечение любого, даже самого простого заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего помогает столовый уксус и что им лечат

Уксус - это одно из древнейших лекарственных средств. Что лечат уксусом, знали ещё более десяти тысяч лет назад в Египте, где его получали из финикового вина.

До появления антибиотиков на протяжении многих веков инфекционные заболевания лечили уксусом, его раствором обрабатывали нагноения на коже, применяли при кишечных расстройствах и для очищения внутренних органов.

Этим средством промывали раны, с ним делали компрессы и обертывания при ушибах и гематомах.

Уксусный раствор пили для избавления от лихорадки, а также использовали в качестве омолаживающего средства.

Во время эпидемий чумы средневековые лекари применяли уксус в профилактических целях и как лечебное средство. Жители стран Востока и по сей день считают уксус средством для достижения красоты, здоровья и долгой жизни.

Чем ещё помогает уксус, и какие заболевания можно лечить с его помощью? Уксус помогает в борьбе с грибком, лишаем, им лечат заболевания желудка и кишечника, снимают головные боли, он помогает при варикозе и т. д. Помимо лечения в народной медицине, уксус нашел применение в косметологии как компонент кремов, лосьонов, тоников и многих других средств.

Показания к применению уксуса:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей - ангина, фарингит и др.;
  • заболевания, связанные с суставами и костями, такие как остеохондроз, артрит, ревматизм и т. д.;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • ожирение или лишний вес.

Яблочный и виноградный уксус: чем полезны и лечебные свойства

Существует множество видов фруктового уксуса (яблочный, виноградный, ежевичный, малиновый и т. д.), которые используют с лечебной и косметической целями. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих плодов и ягод.

Наибольшей популярностью из фруктовых уксусов в народной медицине пользуются яблочный и виноградный. Остановимся на них подробнее.

Яблочный уксус - особый вид кислоты, которую получают естественным путем при брожении яблочного сока.

Чем полезен яблочный уксус для здоровья? Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует снижению аппетита и похудению, выводит токсины из организма, очищает и отбеливает кожу, помогает в лечении угревой сыпи, повышает свертываемость крови.

Что содержится в яблочном уксусе и как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Яблочный уксус содержит органические кислоты, например, янтарную кислоту. Наш организм ежедневно вырабатывает ее в количестве до 200 г и использует для собственных нужд. Янтарная кислота необходима человеку, поэтому искусственно полученное вещество в настоящее время активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя яблочный уксус, вы получите ее в натуральном виде.

Яблочный уксус становится вкуснее и полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды кориандра, эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника.

Используя яблочный уксус в разумных количествах в винегретах и , добавляя его в борщ и , можно снизить риск образования тромбов.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Что такое бальзамический уксус и что в нем содержится

А что это такое – бальзамический уксус и как его применяют в лечебной медицине?

Бальзамический уксус – это вязкая жидкость темного цвета с пряным ароматом. Его готовят из виноградного сока с добавлением виноградного уксуса, которые настаивают поэтапно в бочках из ароматической древесины (ясеня, дуба, каштана и вишни).

Этот уксус содержит , . Он оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, омолаживает кожу и предотвращает ее старение, уменьшает выпадение волос. Бальзамический уксус подразделяется на традиционный итальянский и промышленно выпускаемые аналоги, которые отличаются от первого более светлым цветом и менее насыщенным ароматом. Его используют как приправу, добавляя только в готовые блюда (салаты с , мясом, а также маринады для и мяса). Для лечения подходит только традиционный итальянский уксус, который не содержит консервантов и красителей, имеет выдержку 12 лет.

Родиной бальзамического уксуса считается город Модена в Италии. Для его приготовления используют большое количество виноградного сиропа. Выдерживают его не менее 12 лет, периодически переливая в бочки из разной древесины. С учетом естественного испарения и технологии из 100 л сырья получают до 15 л бальзамического уксуса.

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • фруктово-ягодным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты ;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни . Также уксус используется для разрыхления теста , сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.


Человечество уже несколько тысячелетий знакомо с уксусом как надежным консервантом и приправой к блюдам, дезинфицирующим средством и лекарством. Уксусом приправляли блюда в Древнем Риме и Греции, в Вавилоне, использовали в медицине и очищали воду. За тысячелетия человек не придумал более универсального средства.

Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный.

Синтетический уксус

Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. С помощью уксуса хозяйки восстанавливают цвет у тканей и удаляют дурные запахи с посуды.

Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность - осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%.

Натуральные виды уксуса

Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок.

Яблочный уксус

Яблочный уксус выпускается в двух видах – традиционно в виде жидкости и более современный вариант – в виде таблеток. Наибольшую популярность имеет жидкий яблочный уксус, так он имеет множество областей применения, от кулинарии до косметологии. Яблочный уксус применяется в диетах, существуют системы омоложения организма, основанные на употреблении яблочного уксуса по определенной схеме. Яблочный уксус в сочетании с медом рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста по особому рецепту.

Такое широкое применение яблочный укус получил благодаря своему химическому составу. Он содержит органические кислоты (уксусную, яблочную, лимонную), минералы (калий, натрий, кальций и другие), витамины (А, С, группы В).

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус иначе называют моденским и королевским. Моденский – по названию итальянского городка Моден, в окрестностях которого произрастает виноград с высоким содержанием сахара, из которого изготавливают бальзамический уксус. После того, как виноградное сырье подвергнется ферментации, его помещают в бочки, где уксусу предстоит 12-летняя «выдержка». Каждый год содержимое бочек теряет порядка десяти процентов объема. И на выходе из 100 литров сырья получает не более 15 литров высококачественного бальзамического уксуса. Поистине королевская расточительность!

Бальзамическому уксусу придает изысканность не только тонкий вкус, но и особое к нему отношение. В прошлых веках бальзамический уксус считался неплохим приданым даже для богатых невест. В настоящее время в Италии не более 300 семей, в числе которых даже Лучано Паваротти, могут его изготавливать, семьи надежно хранят секреты его приготовления.

Бальзамический уксус добавляют в салаты и супы, используют при мариновании рыбы и морепродуктов, употребляют в пищу как тонкий соус с сырами и даже мороженым. Настоящий бальзамический уксус – дорогой продукт, двухсотграммовая емкость может стоить 100 евро и выше.

Винный уксус

Если бальзамический уксус – произведение кулинарного мастерства итальянцев, то винный – детище французов. Винный уксус изготавливают из вина, а во Франции знает толк в вине. Винный уксус бывает белый и красный, в зависимости от вина.

Классический красный укус изготавливают из вин класса «бордо»: мерло, каберне. Его, как и бальзамический уксус, «выдерживают» в дубовых бочках, правда, не так долго.

Традиционно красный винный уксус применяют в кулинарии как основу для соусов, маринадов, приправ.

Белый винный уксус более легкий по вкусу, его готовят из белых сухих вин. Процесс брожения происходит не в дорогих деревянных бочках, а в дешевых емкостях из нержавейки. Благодаря такому подходу белый уксус более дешевый, чем красный. Область применения белого винного уксуса, как у красного, но вкус блюд получается менее насыщенным, легким. Кроме того, опытные хозяйки белым винным уксусом с добавлением сахара нередко заменяют в рецептах белое вино.

Рисовый уксус

Рисовый уксус родом из Азии. Доподлинно неизвестно, какая из стран Азии первой научилась сбраживать рисовое сусло для получения уксуса, однако до середины XVII века рисовый уксус считался приправой только для богатых.

Рисовый уксус, как и все восточное, имеет тонкий, мягкий вкус, чуть сладковатый аромат. Существует несколько разновидностей рисового уксуса, бывает белый, красный, черный в зависимости от тех приправ, которые в него добавляют. Японский рисовый уксус традиционно более мягкий, чем китайский.

В нашей стране, да и по всей Европе, рисовый уксус стал известен благодаря повсеместному увлечению восточной кухней, в том числе суши, где является незаменимым компонентом. Помимо суши, рисовый уксус добавляют в соусы и маринады, в овощные салаты и даже в напитки.

Тростниковый уксус

Тростниковый уксус получают в результате процесса сбраживания сиропа тростникового сахара. Тростниковый уксус не сильно распространен во всем мире. Во-первых, в силу специфического вкуса. А во-вторых, из-за высокой дороговизны. Филлипинский тростниковый уксус не пользуется большой популярностью у европейцев, знатоки советуют отдавать предпочтение американскому, который готовят на юге США. Однако его цена слишком высока. Еще более дорогой и редкий тростниковый уксус – с острова Мартиника. Гурманы готовы заплатить за него любые деньги, однако он почти полностью исчез с прилавков магазинов.

Тростниковый уксус применяют, в основном, при жарке мяса, в основном свинины и баранины.

Солодовый уксус

Солодовому уксусу отдают предпочтение на кухнях Великобритании, и за пределами Англии этот вид уксуса практически не распространен. Готовят его из перебродившего пивного солодового сусла, что придает вкусу уксуса нежный фруктовый оттенок. Цвет солодового уксуса варьируется от светло-желтого до цвета жженого сахара.

Солодовый уксус имеет широкое применение в классических английский блюдах, в соусах, салатах, супах и даже некоторых видах пудинга.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]