Чем отличается сухое от полусухого белого вина. Иногда приходится выбирать. Чем отличается полусладкое от полусухого вина. Чем полусухое вино отличается от других вин
Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Красное вино: характеристики
Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.
В первом случае вино можно подразделить на:
- Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
- Ароматизированные.
- Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.
По способу изготовления вина классификация несколько другая:
- Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
- Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
- Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.
Также вина различаются по выдержке готовой продукции:
- Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
- Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
- Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.
Выбор вина в магазине
Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:
- Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
- Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
- Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
- Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
- Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
- сильной аллергии;
- отравления
- расстройства желудка.
- Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
- год сбора урожая;
- производитель;
- срок выдержки;
- содержание алкоголя.
Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.
Страны производители Вина
Франция - первое место в мировом виноделии
И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.
Этикетка на французских винах
- На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
- Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
- Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.
Виды французских алкогольных напитков
Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.
Лучшие бордоские вина
- Chateau Latour;
- Chateau Lafite Rotschild;
- Chateau Haut Brion;
- Chateau Mouton Rotschild;
- Chateau Margaux.
Лучшие вина Бургундии
- Ramonet;
- Leroy.
Вина Италии
В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.
Украина
В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?
Молдова и Грузия
В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.
Венгрия
Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.
Германия
На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.
Важные мелочи
При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.
Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.
Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).
Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?
Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.
В чем отличие от других вин?
Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.
Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.
Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.
Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.
Польза и вред для организма
В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:
- Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
- Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.
Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:
- восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
- снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.
Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:
- Для мужчин – не больше 2 бокалов.
- Для женщин – не более 1 бокала в день.
Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.
В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:
- Снизить уровень холестерина.
- Укрепить деятельность сердечной мышцы.
- Усилить секрецию эндокринных желез.
- Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
- Укрепить стенки артерий.
- Восстановить работу дыхательной системы.
- Улучшить память, активировать мозговую деятельность.
Нежелательно пить сухие вина в случае:
- Беременности, периода лактации.
- Возраста до 18 лет.
- Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.
С чем сочетаются сухие вина?
Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.
Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.
Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.
Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.
Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.
Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.
Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок
Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:
- Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
- Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
- Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
- Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
- Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
- Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
- Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
- Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
- Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
- Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.
Как приготовить сухое вино?
Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.
Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.
Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.
Из винограда
Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:
- Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
- В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
- На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
- Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
- Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
- Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
- Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.
Яблочное
Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.
Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.
Из крыжовника
Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.
Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.
Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.
Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.
Единственное отличие сухого вина от полусухого заключается в содержании сахара. Откуда же возникли такие названия для вин, ведь сахар – не жидкость. Определение «сухости» является одним из иносказательных сравнений в терминологии виноделов. Объяснить, чем сухое вино отличается от полусухого, можно на простом примере.
Сухие и полусухие вина: в чем отличие?
По сравнению со сладким вином, в полусухом сахара примерно наполовину меньше. В сухом же вине сахара почти нет, он как бы «высох». Существуют вина, и вовсе лишенные сахара, к примеру, «сверхсухое» шампанское брют.
При этом во внимание берут только тот сахар, который содержался в винограде для приготовления сусла — исходной субстанции брожения.
Винодельческие технологии позволяют получить напитки с большей или меньшей концентрацией природного сахара. Для них характерны терпкость, кислинка, приятный аромат и послевкусие.
Легкие вина (красные, белые, розовые) с невысоким процентным отношением алкоголя к объему жидкости (до 11%) часто определяют как «столовые».
Как пить вино?
В употреблении вин и крепкого алкоголя существует фундаментальное и гастрономическое отличие. Трудно себе представить такое, чтобы водкой запивали соленый огурец. Напротив, крепкие напитки, от которых перехватывает дух, принято закусывать. А вот вином еду непременно запивают. Выпить фужер залпом считается дурным тоном.
Между прочим, древние греки, возделывавшие винную лозу тысячи лет, считали восточных кочевников варварами не только из-за отличий в языке и вере. Античные жители Греции с удивлением и презрением наблюдали, как варвары пьют вино неразбавленным и осушают чашу одним глотком.
Пьют вина и без сопровождения какой-либо еды, наслаждаясь небольшими глоточками. Ценители считают, что при дегустации вина еда мешает вкусовым рецепторам «рассказать» обо всех нюансах ароматного содержимого бокала. Многие гурманы довольствуются лишь небольшими кусочком пресного бисквитного печенья или орешками к вину.
С чем подают вина?
- Для полусухих вин характерно сладковатое фруктовое послевкусие. Они как бы «намекают», что к ним будут хороши фрукты и десертные сладости.
- Кислинка сухих белых вин неплохо оттеняет вкус овощей, рыбы, грибов, хорошо сочетается с белым мясом домашней птицы (курятиной, индюшатиной).
- Красное сухое можно подать к жареному мясу (дичи, баранине, говядине, свинине).
Особенность бокалов для вина
Разнообразие бокалов для вина может поставить в тупик. Но эта многоликость бокалов, украшающая сервировку застолья, – вовсе не прихоть дизайнеров или выдумка снобов.
Наша жизнь состоит из постоянной круговерти праздников: дней рождений, юбилеев, корпоративных праздников, новогодних торжеств и т.д. При этом организовывая пиршество дома или банкет в ресторане, мы большое внимание уделяем праздничному меню, где тщательнейшим образом подбираем каждый салат. Но ведь праздник – это не только изысканные блюда на вашем столе. По большому счету основная масса блюд даже не будет попробована гостями, а вот отсутствие или недостаточное количество спиртного гости заметят моментально. Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Многие из нас выбирают на праздничный стол традиционные спиртные напитки: водку, коньяк и вино. Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле? А ведь выбирая вино, необходимо учитывать многие факторы. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал о винном этикете, когда под определенные блюда подается тот или иной сорт вина. Соблюдая такой этикет, можно не просто купить бутылочку хорошего вина, а приобрести напиток, который придаст блюду пикантный вкус и поднимет настроение ваших гостей.
Определяем цели
С чего же начать выбор вина? Прежде всего, необходимо определиться с целью покупки. Если вино покупается для распития в приятной компании, тогда нужно руководствоваться своим личным вкусом и вкусовыми пристрастиями людей, с которыми вы собираетесь его пить.
А если вино необходимо как напиток, сопровождающий определенное блюдо, тогда необходимо придерживаться основных правил сочетаемости этого виноградного напитка с теми или иными продуктами. Так, красное вино отлично подходит ко всем мясным блюдам, а вот белое улучшит вкус блюд из рыбы и овощей. Если на вашем праздничном столе преобладают блюда из морепродуктов, тогда выбор однозначно должен пасть на белое вино.
Если вы пока не определились с тем, какое вино вам больше по вкусу, тогда стоит познакомиться с основной классификацией вин:
- по содержанию углекислого газа вина можно условно разделить на тихие и игристые. При этом как вы можете догадаться, к игристым винам относится шампанское;
- по окраске вина разделяются на белые, розовые и красные;
- по содержанию сахара и спирта.
Группа вин, которая различается по содержанию сахара и спирта, имеет наиболее обширное разделение, с которым мы сейчас и познакомимся.
Разнообразие вин
Как говорят: «На вкус да на цвет товарищей нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик…» Тоже самое можно сказать и о вине, ведь одни предпочитают столовые сухие вина, а другие любят сладкие десертные. Однако иногда между некоторыми видами вина есть очень тонкая грань и чтобы определить, какое вино вы держите в руках, необходимо знать все его тонкости и нюансы. Например, между столовыми сухими, полусухими и полусладкими винами существует небольшая разница в процентном соотношении содержания сахара, поэтому без соответствующей этикетки на бутылке сухого или полусухого вида, вам тяжело будет определить, какое из них является сухим, а какое полусухим.
Столовые вина разделяют по содержанию сахара на сухие , полусухие и полусладкие . Сухое столовое вино можно сразу узнать, если на этикетке указано содержание сахара не более 1%. Крепость такого вина не превышает 11,5%, и оно является мягким и приятным на вкус. Именно сухие столовые вина пользуются огромной популярностью в Западной Европе, так как их принято употреблять во время принятия пищи вместо воды. Например, французы выпивают ежедневно до 1-го литра сухого вина. Полусухие вина - это вина, в которых содержание сахара колеблется в пределах 1-2,5%, а крепость не превышает 14%. Они имеют свежий приятный вкус и отлично подойдут тем, кто не любит сладкого. А вот столовые полусладкие вина можно отличить от других столовых вин, если содержание сахара в них колеблется в рамках 2,5-7%, при этом крепость таких вин несколько ниже, чем крепость полусухих и не превышает 12%.
Следующей категорией вин, отличающихся своей сладостью и крепостью, являются десертные вина , которые могут содержать от 8 до 20% сахара. К десертным также относятся ликерные вина с долей содержания сахара более 25% сахара. При этом крепость таких напитков не превышает 14-16%. Классическим примером десертного вина является мускат, который содержит не более 20% сахара и 14% оборотов спирта.
И наконец, последней категорией вин, на которой стоит заострить внимание любителей более крепких напитков, являются крепленые вина . К ним относятся как некоторые десертные вина, так и вина столового типа. Характерным отличием крепленых вин является их крепость, которая достигает 18-19%. По содержанию сахара такие вина чаще всего не превышают 11%. Самыми яркими представителями семейства крепленных вин можно назвать мадеры, портвейны, хересы и ароматизированные вина, известные нам, как вермуты.
На любителя….
Несмотря на то что виноград является классическим сырьем для приготовления вина, во многих странах мира на широкую ногу поставлено производство фруктового вина. Ведь по большому счету, как и виноград, любой фрукт подвержен процессу брожения, так почему не использовать различные вкусовые качества фруктов для создания нового неповторимого вкуса вина? Наверное, так и подумали древние греки, которые производили вино не только из винограда, но и из яблок, инжира и фиников. Главная причина того, что наши предки начали производить фруктовые вина, заключается в том, что не все климатические и почвенные зоны благоприятны для выращивания винограда.
На сегодняшний день территорию Европы можно условно разделить на несколько зон: виноградная зона, фруктовая зона и смешанная зона. Большинство стран Западной Европы относятся к виноградной зоне, которая заканчивается условной границей, проходящей через Францию, Испанию и Австрию. За виноградной зоной начинается смешанная зона, где можно встретить производство как классических виноградных вин, так и фруктовых. В этой зоне производят вина из абрикос, яблок, ежевики, бузины, айвы, груш, вишни, крыжовника, черной и красной смородины, боярышника, лимонов, апельсинов, персиков, гранатов и малины. Однако этот список можно продолжать, ведь есть еще вина, приготовленные на основе лесных ягод. Большинство фруктовых вин относятся к сухим белым, но есть среди них и исключения. Например, из крыжовника готовят сладкое шампанское, а из апельсинов получается прекрасное легкое шерри. Бузина и черная смородина являются отличным сырьем для производства портвейнов. Продвигаясь на восток в сторону Азии, мы видим фруктовую зону.
Из всех стран фруктовой зоны самые богатые традиции производства фруктовых вин имеет Китай. О том, что Китай является производителем вина, мы узнали совершенно недавно. А началось всё с того, что во многих городах России начали расти, как грибы после дождя, китайские и японские ресторанчики, которые стали предлагать своим посетителям «диковинный» напиток - сливовое вино. Конечно, европейцу не понять всей философии, которая вкладывается китайцем в производство сливового вина, а ведь на самом деле слива для китайца - это символ долголетия. Сливовое вино, которое попадает в наши магазины, производится преимущественно в Шанхае из зеленой сливы под названием Муме, произрастающей в окрестностях этого города. Из основных достоинств такого вина можно выделить его относительную легкость - его крепость не превышает 10,5 оборотов алкоголя - сладость и золотистый оттенок. Кроме того, оно имеет ярко выраженный сливовый запах с оттенком миндаля. Если вы покупаете сливовое вино в магазине, тогда вам стоит особое внимание обратить на его этикетку и стоимость. Настоящее китайское сливовое вино производится в Китае, о чем свидетельствует этикетка, на которой указано: Produced & Bottled by China Distillery. А стоимость такого вина превышает 300 рублей. Если выбранное вами китайское сливовое вино не содержит этих двух параметров, значит вы, скорее всего, держите в руках подделку.
Еще один важный момент - подача вина на стол!
Итак, познакомившись поближе с каждой группой вин, теперь можно смело выбирать напиток как для задушевной беседы в компании друзей, так и к праздничному ужину. При этом не стоит забывать, что сама подача вина также требует внимания.
Первыми на стол подаются сухие столовые вина, они отлично подходят в качестве аперитива, пробуждающего аппетит. Белые вина подаются перед красными и необходимо также соблюдать следующую очередность: столовые вина - крепкие вина - сладкие вина. Кроме того не стоит забывать о том, что молодые вина всегда подаются раньше старых, а легкие перед насыщенными. Учитывая первоочередность подачи, вы убиваете сразу двух зайцев: на вашем столе только уместные напитки, и никто из ваших гостей не проснется на утро с головной болью, если будет соблюдать правильную очередность распития разных сортов вин.
Настоящее вино или подделка?
Каждый из нас хочет получать удовольствие от настоящего хорошего вина, однако не каждый готов или может выложить кругленькую сумму за элитное вино из винного бутика, поэтому большая часть потребителей этого напитка - это клиенты винных супермаркетов. Естественно, попадая туда, мы терзаемся вопросом: «Подделка или настоящее вино?» Для того чтобы не гадать, а быть уверенным, необходимо прежде всего внимательно читать этикетку.
Если вы приобретаете вина западных винных домов, тогда должны знать, что у каждой страны производителя есть свои отличительные характеристики, которые нужно увидеть на этикетке, прежде чем покупать вино. Например, на бутылках настоящего итальянского вина можно увидеть такие аббревиатуры как DOC, DOCG и IGT, что обозначает подлинность вина и указывает на его географическое происхождение.
Французское вино - это вообще отдельная история. Немногие любители французского вина знают, что элитарность напитка во многом зависит от размера бутылки и пробки в ней. Так, чем длиннее пробка в бутылке французского вина, тем более высокого качества это вино. Причем каждая пробка должна быть изготовлена из коры пробкового дуба и помечена названием замка, в котором производилось вино, и годом урожая.
Несмотря на большую популярность западноевропейских вин, многие до сих пор отдают предпочтение грузинским, молдавским и крымским винам. При этом грузинские вина все-таки обладают самым насыщенным вкусом. В то же время грузинские вина - это категория вин, которые чаще всего подвержены фальсификации. Говоря о подделках, придется все-таки расстроить любителей сладкого вина. На сегодняшний день чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина, то есть они пользуются большей популярностью и не менее важным фактором является то, что сухие вина имеют терпкий вкус, который невозможно сфальсифицировать в отличие от сладости.
Несколько слов о шампанском
И наконец, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского, однако немногие знают, каким образом производится «настоящее» шампанское. Ведь на сегодняшний день большинство заводов шампанских вин создают искусственный игристый напиток, наполняя его углекислотой, а настоящее игристое вино должно выдерживаться несколько лет, для того чтобы естественным путем в нем начал «играть» углекислый газ. Поэтому большинство производителей впаривают потребителям совсем не шампанское. Кроме того настоящее шампанское легко отличить от подделки лишь взглянув на пробку. Если пробка пластмассовая, поздравляем - вы купили не шампанское, а его подобие. Настоящее шампанское закупоривается только корковой пробкой, и разливается оно в темные бутылки. Темная бутылка не дает шампанскому вступать в реакцию со светом, так как от света шампанское стареет и приобретает горьковатый привкус. А корковая пробка создает оптимальное давление и предотвращает попадание воздуха в бутылку.
Учитывая все эти нехитрые правила, вы превратите свое торжество в настоящий праздник вкуса!
27 |
|
Изначально люди не вмешивались в процесс брожения виноградного сока, поэтому в большинстве случаев в результате получалось только сухое вино с низким содержанием сахара. Сладким алкоголь выходил лишь из переспелых ягод или сортов с повышенным содержанием глюкозы.
Сегодня технология позволяет создавать напитки с разным содержанием сахара. Тем не менее натуральные сухие марки, произведенные без добавок, прочно удерживают лидерство на мировом рынке по количеству продаж. По качеству производимого продукта специалисты оценивают состояние виноделия в регионе.
Ценители утверждают, что отсутствие сладости позволяет максимально раскрыться букету напитка, ощутить натуральную кислинку, терпкость и благородные вкусовые нотки. Еще одна причина, почему ценятся сухие вина, — технология производства не позволяет замаскировать недостатки готового продукта. Для белых сортов характерно кислое послевкусие, для красных — терпкость.
Что такое сухое вино
Почему сухое, с физиологической точки зрения объясняется содержанием в нем танинов — фенольных соединений растительного происхождения. Они обладают дубильными свойствами и терпким, вяжущим вкусом, из-за которого во рту появляется ощущение сухости. Они придают вкусу сложность и характерную горечь, а ощущаются вкусовыми рецепторами средней части языка и передней зоны ротовой полости.
Дубильные вещества попадают в напиток из виноградной кожицы, косточек и гребней и из дубовых бочек. Больше танинов в красных сортах, т. к. при их производстве контакт сока с твердыми частями виноградной ягоды длится дольше. Красные сухие вина способны к длительной выдержке благодаря наличию танинов.
С точки зрения международной классификации сухими называют натуральные столовые вина, сахар в которых сбраживается полностью — «досуха». В конечном продукте его не более 0,3% (4 г/л). Крепость таких напитков колеблется в пределах 8,5-15% об. Согласно классификации французских вин, к «сухим» (Vinsec) относят сорта, содержащие менее 2 г сахара в 1 л.
На вкус влияет крепость и кислотность напитка. Чем больше содержание алкоголя, тем выше субъективная сладость. Чем больше кислотность, тем сладость ниже.
Популярные и лучшие сорта алкоголя
Востребованные сорта белого:
- «Soave» — итальянское, названное в честь региона, где оно производится.
- Пино Гриджио (PinotGrigio) — итальянское фруктовое, слегка минеральное, с цветочным ароматом и с пикантной горчинкой в послевкусии.
- Шардоне. Выдержанный в бочках алкоголь слаще, в стальных емкостях — кислее. Продукт из Чили и Южной Америки обладает насыщенным сливочным вкусом с фруктовым послевкусием. Вино из сорта Шардоне-Шабли отличается легким освежающим вкусом.
- Алкоголь из французской провинции Эльзас: Рислинг (Riesling) и Пино Гри (PinotGris). Они свежие, ароматные, с тонким вкусом и характерной кислинкой.
- Рислинг трокен (Riesling trocken) — немецкая марка с выразительным кислым вкусом.
- «Lafoa» — итальянский напиток из сорта винограда Совиньон с травянистыми нотами в букете.
- Сенсер (Sencerre) — французский совиньон с кремниевыми нотами.
- Мюскаде (Muscadet) — французское, с высокой кислотностью, отличное для морепродуктов.
Востребованные красные сухие вина:
- Мерло (Merlot) — напиток со слабой терпкостью и деликатным ароматом.
- Шираз (Shiraz) — австралийское вино с ярким и насыщенным букетом.
- Мальбек (Malbec) — аргентинская марка с мягким, но ярким вкусом и ароматом с ягодно-пряным букетом.
- Каберне совиньон.
- Таннат (Tannat) — уругвайский алкоголь.
- Кьянти Руфина (Chianti Rufina).
- Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) — французская классика Бордо.
Пользующееся спросом полусухое вино: Мерло, Кьянти, Алиготе, Фетяска.
С чем подают сухие вина
Красные сухие вина при подаче должны быть температурой +16…+18ºС, при которой полнее раскрывается букет. Их подают в бокалах типа «Бордо» с широкой чашей и узким ободком. Белые охлаждают до +10…+12ºС и подают в емкостях меньшего объема. Красное вино наливают в бокал до половины, белое — на 2/3.
Красные сорта подают с сырами. Чем суше сорт, тем более зрелым и сладким должен быть сыр. В качестве мясной закуски лучше всего подойдет буженина, бекон, ветчина, сырокопченые колбасы.
Можно подать жареное, жирное или острое мясное блюдо. Подойдут спагетти, пицца. Становится распространенным и сочетание красных сухих напитков с морепродуктами: рыбой (семгой, форелью), крабами, устрицами. Согласно модному веянию «фьюжн», такие вина употребляют с суши. Можно подать сладкие фрукты (груши, нектарины, персики, манго), ягоды, овощи.
Белые вина употребляют с неострой мясной закуской, дичью, птицей, зрелыми сырами, рыбой (лососем, тунцом), икрой и морепродуктами, белым мясом, нежирными колбасами, салатами без уксуса, первыми блюдами. Такие сорта подойдут к десертам — сладким фруктам и ягодам, конфетам, шоколаду, мороженому, чаю или кофе.
Полусухое вино более универсально. Его подают к холодным и горячим мясным закускам, к рыбе, морепродуктам, десертам.
Чем отличается от полусухого, полусладкого, крепленного
Отличие сухого вина от полусухого заключается в том, что последнее в процессе брожения сохраняет в 1 л от 4 до 18 г сахара. Для того чтобы получить продукт с таким содержанием сахаров, брожение останавливают.
Специальные машины останавливают процесс нагревания сусла или принудительно охлаждают его до +4…+5ºС. Полусухие напитки изготавливают из белых, красных, розовых сортов винограда, которые содержат 20-22% сахаров (Каберне Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат, Изабелла, Лидия). После остановки брожения вино созревает в течение месяца. При этом крепость не увеличивается.
Несложно разобраться, чем отличается полусухое вино от полусладкого. Полусладкие сорта содержат от 3 до 8% сахаров (18-45 г/л) при той же крепости. Они отличаются мягким вкусом. Производят их из тех сортов лозы, что и полусухие. Процесс брожения останавливают раньше.
Полусладкое вино можно получить из переспелых и собранных после первых заморозков ягод. С этой целью температуру снижают до 0º С или повышают до +70ºС, вводят в полуфабрикат диоксид серы, отделяют дрожжи, фильтруют и оставляют созревать для осветления.
Крепленое изготавливают путем полного или неполного сбраживания сусла с добавлением или винного спирта. В зависимости от того, на какой стадии процесса в продукт вводят спирт, вино будет классифицироваться как сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухие крепленые марки содержат алкоголь в количестве 17-21% об. и 30-120 г/л. Для изготовления сухих крепленых напитков выбирают сорта с содержанием 24-26% сахаров.
Как выбрать качественный напиток
На этикетках сухие напитки маркируются как «сухое», dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.). Итальянцы маркируют полусухое вино как Semi-secco. Французы выделяют алкоголь из винограда позднего урожая (Tardive) и из ягод с благородной плесенью (Trie).
На этикетке обязательно должен быть указан производитель, регион, год урожая. Часто указывают сорт винограда. Исключение — вина из Франции, где законодательно запрещено указывать разновидность лозы на этикетке.
На бутылке должен быть указан год выдержки в бочке и в бутылке. Низкокачественные и дешевые продукты не выдерживают в бочках, т. к. это не окупается. Отсутствие года выдержки на этикетке может означать, что напиток изготовлен из концентрата. Обязательно должен быть указан знак национального контроля качества.
Качественные напитки разливают только в стеклянную тару. Цвет стекла должен быть темным — зеленым или коричневым, чтобы ограничить контакт продукта с солнечным светом. Пробка используется только из пробкового дерева.