Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного. Сублимированный кофе — что это значит

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках супермаркетов и магазинов появляется все большее количество новых товаров. Ничего не поделаешь, ведь интерес покупателей необходимо все время подогревать.

Конечно, сублимированный кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, поэтому его очень сложно назвать новинкой. Но даже несмотря на это, мало кому известно, что из себя представляет продукт, выпускаемый под таким названием. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам совершить путешествие в мир кофейных технологий и узнать много интересной и полезной информации о данной разновидности вашего излюбленного продукта.

Что же такое сублимированный кофе?

Это нужно знать: растворимый напиток бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Эти данные любой производитель указывает на этикетке товара.

Если же вы хотите более точной информации, то можно сказать следующее: сублимированный кофе - это разновидность растворимого напитка. Для его изготовления используется особая технология, подразумевающая вакуумное испарение воды. Из-за особенностей производства, этот вид еще называют фриз-драйд (что в переводе с английского означает «сухая заморозка»).

Полезная информация: Лиофилизация (более известная как сублимация) - это процесс обработки, в ходе которого вещество сначала замораживается, а после этого подвергается вакуумной сушке. Благодаря этому растворитель (при изготовлении кофе в его роли выступает вода) переходит в газообразное состояние. При этом минуя жидкую стадию.

Такая технология появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Примечательно, что ее сразу «окрестили» новшеством и прорывом в масштабном кофейном производстве. При этом из уст владельцев крупных кофейных производств можно часто услышать, что сублимированный кофе - это полноценная замена натуральному традиционному сырью.

Мы же предлагаем вам подавить эмоции, оставив их для маркетологов, и обратиться к голым фактам. Вместе мы проникнем за занавес и ознакомимся с особенностями технологии производства сублимированного напитка.

Как делают сублимированный кофе?

Конечно, именитые производители стараются хранить в секрете особенности изготовления своего напитка (от вездесущих конкурентов). Но все же общее описании технологии - это совсем не секрет.

  1. Сначала кофейные зерна обжариваются, а затем измельчаются. Примечательно, что в роли сырья для изготовления любого растворимого напитка (в том числе и сублимированной его разновидности) зачастую используют сырье не самого высокого качества. Нередко это робуста. И такой выбор объясняется не только более низкой стоимостью, но и более высоким содержанием кофеина. Благодаря этому, после длительной промышленной обработке, в напитке все же остается крепость.

Вывод: сублимированный кофе изготавливают из сырья низкого качества. Помимо робусты в ход пускают отходы арабики и прочую некондицию. Благодаря этому снижается себестоимость продукта, а покупатель получает напиток хоть отдаленно, но все же напоминающий кофе.

  1. Затем полученный порошок после измельчения вываривают в специальных экстракционных батареях. Для этого применяют высокое давление.
  2. Полученный экстракт заливается в особые цистерны. Во время нахождения в них из сырья испаряется часть влаги, что приводит к тому, что кофе приобретает боле густую консистенцию.
  3. После этого загустевший экстракт кофе подвергают заморозке.
  4. Затем сырье необходимо поместить в специальное устройство, предназначенное для вакуумной сушки. Вода (выполняющая роль растворителя) сразу переходит в газообразную форму. Благодаря этому высушенные частички кофе превращаются в гранулы, которые имеют немного угловатый вид.

Это интересно: если попробовать сублимированный кофе в виде гранул непосредственно после вакуумной сушки, то человек с огромным удивлением отметит для себя, что продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. И дело в том, что они не просто слабо выражены. Столь важные для каждого кофемана качества просто отсутствуют.

  1. Уже непосредственно перед расфасовкой угловатые гранулы обрабатывают ароматизаторами, чтобы придать продукту и вкус, и запах.

Производители на всех углах кричат о натуральности ароматизаторов, которыми они щедро сдабривают кофейные сублимированные гранулы. Но можно ли верить таким заявлениям? Ведь точный состав ароматических и вкусовых «коктейлей» невозможно нигде узнать. Увы, это коммерческая тайна. Уже только это должно насторожить тех, кто любит покупать сублимированный продукт.

А теперь добавим немного математики:

  1. Ежегодно в России наши граждане впивают свыше 60 тонн растворимого напитка. Если пересчитаем этот показатель на вес, то получим цифру 1.5 тыс. тонн. Именно столько в нашей стране продается сублимированного сырья каждый год.
  2. Если же рассмотреть этот вопрос глобально, так сказать в мировых масштабах, то цифра будет больше в несколько десятков раз.

А теперь подумайте. Какое количество натурального экстракта понадобится, чтобы придать этому огромному количеству сырья нужный запах?

Вывод напрашивается сам: сублимированный кофе (как и другие разновидности растворимого) обогащаются ароматизаторами и вкусовыми добавками, состав которых неизвестен ни одному покупателю.

Рассмотрим отличия сублимированного кофе

Данный вид сырья отличается от других представителей растворимого кофе как своим внешним видом, так и технологией производства. Рассмотрим эти различия более детально.

Технологические различия

Ключевое технологическое различие непосредственно касается последнего этапа изготовления эрзаца. Как вы уже знаете, для изготовления сублимированного кофе необходимо заморозить экстракт, а затем высушить его вакуумным способом (то есть, лед испаряют без перехода в жидкую форму). А вот для порошкового и гранулированного необходимо распылить экстракт, а после этого уже выпаривать из него жидкость. Затем порошок смачивают для того, чтобы добиться образования гранул. Но могут оставить и в «черновом виде». Мы его нередко встречаем на прилавках супермаркетов в виде наиболее дешевого мелкодисперсного растворимого кофе.

Теперь поговорим о органолептических отличиях

Сублимированный кофе выгодно смотрится на фоне своих так называемых «сородичей». Такой разновидности кофе свойственны аккуратные гранулы одинакового размера. Как правило, они имеют приятный карамельный оттенок. Такой внешний вид вызывает стойкие ассоциации с натуральными кофейными зернами. Наверное, в этом и заключается секрет успеха данного вида растворимого напитка.

Также следует отметить, что сублимированный кофе имеет более приятный и мягкий запах. В аромате отсутствуют специфические нотки, которым славится растворимый порошок.

Предупреждение: если вы выбрали для себя сублимированный кофе, то вам не очень стоит надеяться на длительный бодрящий эффект после чашечки напитка. Это же касается и вкуса напитка. Ведь ваши ожидания будут уничтожены суровой действительностью.

Вам следует понимать, что вкус и эффект от приема сублимированного напитка очень далеки от натурального. Это все тот же растворимый кофе лишь с некоторыми улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия всех трех существующих видов растворимого напитка зависят от вида и качества применяемых в процессе его производства ароматизаторов. Немного в меньшей степени влияет и сорт кофейных зерен, которые используют производители в качестве основы для изготовления растворимого напитка.

Обратите внимание: как правило, сублимированный кофе чаще всего продается в стеклянных, прозрачных банках. Эта хитрая уловка позволяет производителям привлечь внимание клиентов к презентабельному и весьма аппетитному внешнему виду продукта.

О различии в цене

Прогуливаясь по супермаркету, обязательно обратите внимание на цену всех разновидностей растворимого напитка. Конечно, вы заметите, что сублимированный стоит дороже остальных. Производитель на пару с маркетологами уверяет покупателей, что более высокая цена обусловлена сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не так.

Все без исключения существующие виды растворимого кофе подвергаются процессу ароматизации перед фасовкой. Так чем же обусловлена более высокая стоимость напитка в сравнении с «сородичами»? Это объясняется тем, что технологические и энергетические затраты в процессе производства сублимата обходятся производителю в разы дороже.

Теперь поговорим о вреде сублимированного напитка

Медицинские исследования и эксперименты ученных неоднократно доказывают, что растворимый кофейный напиток вовсе не полезен для человеческого организма. К примеру, о том, что кофе вредно пить в период беременности, специалисты узнали именно на примере растворимого.

Конечно, производители утверждают, что среди растворимых напитков сублимированный является лучшим злом. Но как бы там не было, медицинских данных, касаемых исключительно сублимированного продукта, нам найти не удалось. Поэтом4 мы предлагаем вам рассмотреть вред растворимого кофе в общем.

Вред для организма:

  1. Повышает риск рождения недоношенного ребенка практически на 60%.
  2. При употреблении оказывает негативное влияние на состояние и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Первым тревожным звоночком должна стать регулярная изжога, появляющаяся после чашки растворимого кофе. Не секрет, что такой вид напитка провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При приеме растворимого кофе человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и головокружение. Особенно часто это наблюдается, если вы пытаетесь успокоить нервы чашкой кофе. Такая особенность объясняется переизбытком адреналина.
  4. Доказано, что растворимый кофе (в отличие от натурального) способен провоцировать у мужчин эректильную дисфункцию.

Существует ли натуральный сублимированный продукт

Конечно, современные потребители, уже привыкли к хитростям, на которые идут маркетологи, и нередко верят им. На некоторых упаковках с сублимированным кофе можно прочесть надпись - натуральный сублимированный кофе. Но давайте мы вместе с вами попытаемся разобраться, насколько такое заявление правдиво.

Производители доказывают, что раз сублимат изготовлен из традиционных кофейных зерен, то его можно внести в разряд натурального напитка. Но это дело рук все тех же вездесущих и хитрых маркетологов.

Запомните: содержание натурального сырья в сублимированном колеблется в пределах 13-15%. И не забывайте, что сублимированный продукт бывает только в растворимом виде.

Вне зависимости от надписи на этикетке ли обещаний производителя, сублимированный кофе - это всего лишь эрзац натурального, который был придуман, чтобы заменить классический натуральный кофе в походных условиях.

Поговорим о брендах и ценах

Теперь давайте поговорим немного и том, насколько цена сублимата отличается от натурального продукта. Для наглядности обратимся к популярным брендам:

  • Nescafe пользуется любовью и уважением в нашей стране. Продукция компании ориентирована на широкий сегмент потребления, поэтому и стоимость у баночки кофе средняя. К примеру, банка 190 г обойдется вам в 450 руб. Если же пересчитать на 100 г, то получится, что 100 г сырья стоят 253 руб.
  • Jacobs не менее популярный продукт. Компания занимается производством не только растворимого, но и натурального кофе. Производитель ведет демократичную ценовую политику, поскольку стремиться охватить все большее количество потребителей кофе. Баночка сублимированного кофе в симпатичной стеклянной баночке, объемом 190 г, обойдется вам в 535 рублей. Таким образом, за 100 г продукта вы заплатите 282 руб. Есть еще Якобс Монархсублимированный напиток без кофеина. Его стоимость (за банку 95 г) составляет 290 руб. То есть, цена за 100 г равна 305 руб.
  • TchiboExclusive постепенно снижает цену продукции. На данный момент сублимированный кофе 190 г стоит 470 руб. В перерасчете на 100 г выходит 247 руб.
  • CarteNoire позиционируется как премиальный продукт, отличающийся высочайшим качеством. Кстати, нужно отметить, что производитель весьма неплохо поработал над дизайном банки. Ведь по размеру она такая же, как и те, что вмещают в себя 190 г сублимированного продукта. За банку в 95 грамм вам придется заплатить 500 руб. А за 100 г - все 526 руб.
  • Bushido так же относится к сегменту премиум-продуктов. Японский производитель заявляет, что его сублимированный кофе полностью изготовлен из арабики. Поэтому и стоимость соответствующая - 550 руб. за 100 граммов.
  • Ambassador - это популярный и известный бренд, имеющий целую линейку натурального кофе. Кстати, сублимированный продукт от этого производителя стоит очень недорого. Банка в 190 граммов продается за 360 руб. А если посчитать в 100 г, то получается, что Ambassador самый дешевый сублимат. За 100 г кофе потребители платят 190 руб.

Внимание: производители позиционируют сублимированный кофе как премиальный продукт. Именно поэтому его стоимость на 30-60% выше, нежели других разновидностей растворимого продукта.

Юлия Верн 2 911 0

«Сублимированный кофе», что это значит? Это словосочетание подразумевает способ производства напитка. Он изготавливается по наиболее прогрессивной, щадящей технологии. Подобный вкусом, ароматом и содержанием кофеина натуральному кофе, этот вариант считается элитным среди других разновидностей растворимого кофе. Если вникнуть, как делают сублимированный кофе, можно понять, почему этот напиток обладает такими свойствами.

Для этого вида растворимого кофе, как и для приготовления натурального кофе, обжаривают и измельчают целые качественные кофейные зерна.


Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.


Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе. Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами. Их рекомендуется определить с личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
  • При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
  • Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.

Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.

Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.

Распылительная сушка, грубоватая технология получения порошкового кофе практически лишает его кофеина, ароматных эфирных масел и других полезных веществ.

Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.

Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.

Как выбрать лучший (настоящий) растворимый кофе?

К сожалению, на рынке растворимого кофе встречается достаточно много разнообразных подделок. Порой даже солидная цена и красиво звучащий модный бренд не гарантируют, что содержимое красивой баночки или коробочки окажется подлинным и качественным. Поэтому при выборе нужно не только знать что такое сублимированный растворимый кофе, но и соблюдать некоторые правила:


Зная все это, можно с легкостью подобрать лучшую версию растворимого кофе к завтраку. Быстрый в приготовлении, сохраняющий основной набор свойств натурального кофе, сублимированный вариант подойдет лучше всех остальных.

1 В наших супермаркетах и магазинах можно обнаружить огромное количество всяких баночек, упаковок и пакетиков с кофе. Здесь есть, где разгуляться не только любителю, но и профессиональному почитателю этого напитка. Обычно кофе делится на три вида - растворимый, молотый и в зёрнах. Нам же в этой статье будет интересно рассказать про растворимый, но не самый дешёвый и довольно вкусный. Растворимый кофе так же подразделяется на три вида: гранулированный, порошкообразный и сублимированный ..
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой новостей по рандомной тематике . Например, что значит Кескесе , что такое Приворот , что означает Бывшая , как понять выражение По Фрейду и т. п.
Итак, продолжим, Сублимированный кофе, что это такое ?

Сублимированный кофе - это растворимый кофе, полученный по относительно новой технологии, при которой кофейную массу замораживают, а потом образовавшийся пласт перемалывают и высушивают в специальной камере, в ней вода испаряется из-за низкого давления. При таком подходе кофе сохраняет больше аромата и вкуса, чем у простого растворимого


Никто не станет спорить, что только у настоящих кофейных зёрен имеются те самые неповторимые вкусовые характеристики. Однако, не у всех людей имеется столько денег, или даже времени, чтобы всегда варить себе только кофе из натуральных обжаренных зёрен. Ведь многие по 12-18 часов пропадают на работе или спешат на учёбу, и у них не будет возможности приготовить себе этот роскошный напиток.
По этой причине, был создан растворимый кофе, и он быстро завоевал популярность.

Из всех видов растворимого кофе, именно сублимированный считается наиболее качественным и вкусным. Однако, эта смесь, прежде чем попасть к потребителю, проходит довольно сложный и дорогой процесс обработки. Отсюда, у него цена выше почти в два раза, чем у простого порошкового или гранулированного.

Учёным уже давно известно, что в разряженной атмосфере, вода начинает активно испаряться. Например, у водолазов существует "заболевание", которое называется "кессонная болезнь". Грубо говоря, если водолаз очень быстро поднимается на поверхность, то у него кровь начинает, как бы кипеть, что зачастую приводит к смерти или инвалидности.
К чему это я всё говорю? Дело в том, что данный процесс был использован в приготовлении сублимированного кофе. Он носит название "freeze dried ", что можно перевести, как "сухая заморозка". Смысл её в том, что замороженные перемолотые кофейные зёрна помещаются в специальное помещение, из которого "убирают" весь воздух. Оказавшись в вакууме, эти зёрнышки начинают активно отдавать влагу.

Благодаря такому "хитрому" процессу кофе получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. К сожалению, вся процедура получения сублимированного кофе стоит весьма дорого, поскольку в ней используются современные технологии, отсюда высокая стоимость конечного продукта.

Как делают сублимированное кофе?

Сначала кофейные зёрна отправляются в печку, где их тщательно прожаривают, оттуда они попадают на мельницу, из которой они в порошкообразном виде попадают в огромный чан, где этот порошок начинают варить. Процесс варки длится три часа, и при этом, весь пар прогоняют по трубам, получая из него ароматные натуральные эфирные масла.
После варки, получившийся концентрат очень быстро замораживают, для сохранения аромата и вкуса. После этого очередной пласт кофе перемалывают, и отправляют в сушильную камеру, где под воздействием низкого давления вся вода испаряется.

Для того, чтобы растворимому кофе вернуть прежний аромат, используют те самые эфирные масла, которые были собраны во время варки молотых зёрен.

Чем отличается сублимированный кофе от обычного порошкового?

Простой порошковый кофе производят, прогоняя его через пар с высоким давлением, в следствии чего разрушается сама структура этого вещества, и теряются полезные витамины, микроэлементы, и самое главное пропадает неповторимый аромат и вкус.

Прочтя эту небольшую, но чрезвычайно познавательную статью, вы наконец узнали, что значит Сублимированный кофе , и в чём его отличие от дешёвого порошкового.

Так часто бывает: заходишь в магазин купить кофе, смотришь на витрины – и глаза разбегаются. К разнообразию брендов и упаковок прибавляются ещё и разные виды.

Какой же выбрать?

Натуральный или растворимый ? А технология изготовления растворимого кофе — порошковый, гранулированый или сублимированный? Но что такое сублимированный растворимый кофе?

Конечно, настоящие «кофеманы» сразу смекнут как обстоит дело и, почти не задумываясь, приобретут именно тот кофейный напиток, который им нравится. Однако, у человека в этой области непросвещённого, возникнет ряд вопросов. Сейчас мы попытаемся заранее ответить на вопросы о том, что же такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру , говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

Однако и польза от него тоже есть .

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты .
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Многие считают, что сублимированный менее вреден , чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г . Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником. Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны. Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Каждый сам выбирает, что пить

Теперь вы знаете, что такое растворимый сублимированный продукт , его преимущества и отличия от порошкового и гранулированного, значит, теперь эти слова не будут для вас загадкой.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]