Чем отличается капучино от макиато? Основные отличия капучино и латте
Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из нас. Тем не менее, не все знают, чем эти два напитка отличаются между собой. Если вы не заядлый и опытный кофеман, то на первый взгляд может показаться, что они похожи: ведь в обоих случаях смешивается кофе и молоко. На самом же деле, здесь есть свои тонкости, позволяющие создать уникальный вкус латте, либо капучино. Как правильно ставить ударение в слове «латте» мы писали .
Основные отличия
Вся разница, в основном, кроется в технологии приготовления, различных пропорциях, а также своеобразных добавках, которые придают «свои» вкусовые качества похожим изначально напиткам. Если разобрать тонкости и приглядеться к напиткам по-внимательнее, то и вы без труда в дальнейшем сможете их различать по внешнему виду и своеобразному вкусу.
Пропорции
Главная разница между напитками заключается в том, что латте – это в действительности кофейный коктейль, либо напиток, приготовленный на основе эспрессо, тогда как капучино – это разновидность кофе . А это значит, что в капучино концентрация кофе существенно выше, чем у латте. Так, стандартный состав капучино - это 1/3 крепкого кофе, 1/3 горячего молока и 1/3-взбитой молочной пены. В латте же приходится 1/3 эспрессо на 2/3 взбитого горячего молока.
Разница в технологии приготовления
Для того, чтобы приготовить классический латте, нужно взбитое горячее молоко налить в чашку и лишь затем, весьма аккуратно добавить горячий эспрессо. В таком случае получится удивительно слоистый напиток. А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены, после чего перемешивают – в итоге получается почти однородный напиток.
Самые популярные рецепты приготовления капучино в домашних условиях, а также техники рисования на нем представлены .
Узнать подробнее что такое латте и его рецепты приготовления в домашних условиях сможете .
Молочная пена
Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака . Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали .
И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и . Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.
Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.
Вкус и аромат
Одни предпочитают пить исключительно латте, а другим по нраву капучино. Спорить какой напиток лучше – бессмысленно, так как у них совершенно разный аромат и вкус. Латте обладает нежным и более мягким вкусом, а кофейный аромат ощущается чуть слабее, чем у капучино . Соотношение ингредиентов в капучино таково, что кофейный вкус лишь слегка сглажен молоком и пеной. Именно поэтому одни неизменно выбирают более нежный кофейный коктейль, а другие – всей душой привязываются к более насыщенному капучино.
Особенности сервировки
Не удивительно, что у различных напитков отличается и способ сервировки. Так, капучино принято подавать исключительно в небольших чашках, емкостью до 180 мл, которые дольше сохраняют тепло. Желательно, чтобы фарфоровая чашка имела форму, расширяющуюся кверху. В этом случае слой пенки будет оптимальной толщины.
Жители Италии в старину пили латте утром, отсюда и повелось это «неформальное правило» подавать кофейный напиток в большой чашке или бокале, емкость которого 240 или 360 мл. Для обоих напитков существуют своеобразные добавки: горячий и тертый шоколад, сироп, воздушный зефир, корица, карамель и ликер. В любом случае, истинному кофеману важнее содержание, а не сервировка. Поэтому, если напиток был приготовлен грамотно и с любовью, то и пить его – сплошное удовольствие.
Заключение
Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:
- Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
- Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
- Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
- Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале, а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
- Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.
Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки — латте и капучино в домашних условиях:
Латте и капучино: в чем разница?
Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте - кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться - если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное - «кофейные напитки».
Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино - кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.
Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками - капучино это кофе с молоком, а латте - молоко с кофе.
Итак, дело в молоке.
Основные молочные различия - это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи - для капучино это всегда чашка, а для латте - специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.
Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.
Для капучино соотношение молока и кофе - 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.
Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором - пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».
Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название - латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.
Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент - не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.
Итак, повторим еще раз: латте - это эспрессо плюс молоко, капучино - эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.
Блог бариста, все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14
Юлия Верн 18 963 0
После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.
Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.
Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.
Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.
Различия в технологии приготовления
При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.
Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.
На фото — латте
Разница в молочной пене
Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.
Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.
Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.
Латте и капучино разница вкусов
Различия вкусов напитков состоят в следующем:
Особенности в подаче напитков
Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.
- подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
- порция от 180 до 200 мл;
- для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.
Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино
Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.
Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.
Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.
Легенды гласят, что кофейные традиции начали свое зарождение в Эфиопии. Пастух, пасший коз, однажды обратил внимание на оживленное поведение своих питомцев, наевшихся кофейных зерен. С тех времен у людей появилась традиция пить кофе. С годами кофейные церемонии менялись, но привычка пить кофе осталась. Появилось множество сортов, с которыми люди экспериментировали, смешивали зерна, добавляли различные ингредиенты и получали новые напитки.
В наше время вряд ли найдется человек, который не знает, чем латте отличается от капучино . Ведь эти напитки есть в каждом кафе, которые хоть раз в жизни посещал современный человек. Латте и капучино отличаются многим — составом, типом пленки на поверхности напитка, способом подачи.
Основная разница между латте и капуччино состоит в том, что латте — это кофейный напиток или кофейный коктейль, а капучино — это действительно кофе. Пропорция кофе в капучино намного больше, чем в латте, относительно общего обьема приготовленного напитка. Следуя классическим, распространенным в мире рецептам, для приготовления латте на одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены, а для того, чтобы приготовить капучино, используются равные доли эспрессо, молочной пены и горячего молока.
Отличаются капучино и латте еще и по типу пленки. В обоих видах напитков молочная пена должна быть однородного состава, пузырьки воздуха не должны присутствовать. В капучино молочная пена гуще и плотнее, а в латте она совершенно легкая. В капучино можно проверить правильно ли пена приготовлена. Насыпать в напиток ложку сахарного песка и, если пена не осядет под его тяжестью, значит приготовлено все правильно.
Еще одним отличием является способ подачи этих напитков. Для получения лучшего баланса эспрессо и молока подается капучино в чашках с емкостью от 150 до 180 мл. Чтобы молочной пены было достаточно на весь кофе, необходимо брать для него расширяющуюся сверху чашку. Латте подают в айриш-бокале. Это бокал с термостойкой стеклянной ручкой, предназначенной для подачи горячих напитков. Объем данного бокала — 360 мл.Температура подаваемого кофе должна быть в пределах 70 градусов. При вливании взбитого молока в напиток образуются узоры, техника рисования которых называется латте-арт.
Между капучино и латте есть и сходства. Во первых, это страна, откуда происходят оба эти напитка. Во вторых, способ приготовления. В оба напитка сначала наливается кофе, затем вливается горячее молоко. Исключением является только латте макиато, в котором к молоку добавляют кофе.
Любители кофе знают, чем латте отличается от капучино, и каждый для себя сделал свой индивидуальный выбор напитка.
Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.
Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.
Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка
Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.
- Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
- Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
- Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
- Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
- Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
- Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.
Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.
Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.
- Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
- Пенка.
Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным. - Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
- Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.
Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т.д.
Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!
Видео: в чём отличие латте от капучино?