Чем отличается йогуртный продукт от йогурта? Чем полезен кисломолочный продукт простокваша. Что такое йогурт
Одним из самых незаменимых продуктов, без которых, вероятно, человечество не смогло бы выжить, является молоко и напитки, изготовленные на его основе. Начать следует с того, что здоровье малыша зависит от присутствия в рационе его питания материнского молока, которое с годами люди научились заменять на козье, коровье и молочко других животных. Самым востребованным, между тем, является коровье молоко, из которого и делают сегодня большее количество «кисломолочки», польза которой также огромная. Помимо наших старых знакомых – кефира, ряженки и простокваши, появляются новые виды и сорта «кисломолочки, и сегодня все чаще возникает вопрос, что полезнее йогурт или молоко, а ведь совсем недавно об этом напитке мало кто знал.
Сравнительный анализ
Прежде чем проводить сравнительный анализ, цель которого получить ответ на вопрос, что полезнее молоко или йогурт, рассмотрим состав и полезные свойства всех молочных продуктов. Какими бы не были ваши пристрастия, следует помнить, что все молочные (включая кисломолочные) напитки – это хороший источник незаменимого белка, не стоит также забывать о большом количестве кальция, укрепляющего суставы и кости человека. Содержатся в них другие микро- и макроэлементы, богат и витаминный состав, при этом не каждый может усваивать лактозу, содержащуюся в молочке, поэтому иногда выбор в пользу «кисломолочки» очевиден.
Сравниваем калорийность
Рассматривать пользу того или иного продукта мы привыкли рассматривать, в первую очередь, по числу калорий, содержащегося в нем, ведь сегодня многие заботятся о своей фигуре и постоянно находятся в поиске продуктов, которые являются источником жировых отложений на животе и бедрах. В этом отношении сказать однозначно, что полезнее молоко или йогурт сложно, так как все зависит от состава напитка и содержания в нем сахара, белка и жира.
К примеру, в парном молочке от коровы содержится не менее 150 ккал на 100 грамм продукта, в то время как обезжиренный продукт «весит» не более 85 килокалорий. Это же касается и кисломолочного продукта – меньше калорий содержится в напитках, изготовленных из обезжиренного молока, и наоборот, соответственно. С точки зрения лишних килограммов надо оценивать напитки по количеству белка – а его больше всего в йогурте с пониженной жирностью, а это значит, что вы можете быстро насытить организм, не переживая за лишние килограммы, при этом.
Минеральный и витаминный состав
Говоря о том, что кальций содержится в составе обоих испытуемых, мы не ошиблись, но есть ли отличия в его количестве? В этом отношении пальма первенства снова принадлежит йогурту, содержащему кальция на 5-10% больше, относится это также к содержанию других микроэлементов, включая магний, калий и фосфор, а это значит, что именно йогурт полезен людям с больным сердцем.
Чтобы до конца понять, что полезнее йогурт или молоко, стоит ознакомиться с витаминным составом напитков. Особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B, способствующие, в том числе, усвоению кальция. Стоит отметить, что большого отличия в витаминном составе не наблюдается (помните, из чего готовится вся «кисломолочка»). Меняется количество витаминов при добавлении в кисломолочный напиток ягод и фруктов, поэтому и в этом отношении он лучше.
Отдельно стоит остановиться на лактозе, а многие люди не могут ее перерабатывать, а если учитывать, что при производстве йогурта часть ее уже перерабатывается, его преимущество можно считать очевидным. Это же касается и реакции кишечника, а в кисломолочном продукте, помимо прочего, содержатся полезные бактерии, улучшающие его работу, препятствуя образованию газов и появлению запоров. Умейте прислушиваться к организму, и вы сами поймете, что для него полезней.
Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.
Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.
Йогурт
Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток - лишь в таком случае продукт будет
Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?
Польза йогурта
Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:
- Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
- Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
- Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
- Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
- Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
- Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.
Что содержится в 100 г йогурта?
Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % - фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.
Для кого эффективен?
Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:
- страдающих дисбактериозом;
- пожилых людей;
- улучшения состояния сердца и сосудов;
- лечения и профилактики энтеритов и колитов;
- профилактики остеопороза;
- укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
- предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
- активизации функционирования головного мозга;
- нормализации веса;
- сбалансирования гормонального фона женщин;
- очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.
Вред йогурта. Консерванты
Ответ на вопрос "Полезны ли питьевые йогурты"?" очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем - нанесет вред.
Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.
Е1442 - это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.
Вред сахара, входящего в состав йогурта
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Полезные составляющие
Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.
Фрукты и йогурт
Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.
Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.
Канцерогены
Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.
Брожение
А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.
Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.
Когда нельзя пить натуральный йогурт?
- метеоризме (повышает создание газов);
- гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
- слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
- диарее (оказывает слабительное действие);
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).
Как видите, польза и вред йогурта - довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.
Магазинные йогурты - это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.
Химический состав и пищевая ценность
Известно, что составляет 68 ккал. В нем содержатся:
- 3,2 г жиров;
- 5 г белков;
- 86,3 г воды;
- 3,5 г углеводов;
- 0,7 г золы;
- 1,3 г органических кислот.
В этом продукте также имеются следующие витамины:
- 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
- 22 мкг витамина А (РЭ);
- 0,31 мг витамина В5;
- 0,05 мг витамина В6;
- 0,02 мг ретинола;
- 1,4 мг витамина РР;
- 0,6 мг витамина С;
- 40 мг витамина В4;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0,2 мг ниацина;
- 0,43 мкг витамина В12;
- 0,01 мг бета-каротина.
Также в нем есть такие макроэлементы:
- магний - 15 мг;
- калий - 147 мг;
- фосфор - 96 мг;
- кальций - 122 мг;
- хлор - 100 мг;
- натрий - 52 мг;
- сера - 27 мг.
А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:
- 10 мкг меди;
- 0,1 мг железа;
- 5 мкг молибдена;
- 2 мкг селена;
- 9 мкг йода;
- 0,4 мг цинка;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг хрома;
- 20 мкг фтора;
- 0,006 мг марганца.
Проекты
Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».
Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы - великолепна. Дети применяют методы тестирования:
- Практические - наблюдение, анкетирование, эксперимент.
- Теоретические - сравнительный анализ данных.
В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).
Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.
Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.
Как выбрать самый полезный йогурт?
Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.
Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.
Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.
Польза молочных продуктов
Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.
Как правильно выбрать молочный продукт
Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.
- Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
- Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
- Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
- Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.
Самые популярные молочные продукты
Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт - приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.
Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов
Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:
- молочные (классические);
- фруктовые;
- с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
- богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.
Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.
Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.
Чем отличается йогурт от йогуртного продукта
Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.
Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.
Йогуртный продукт: польза и вред
То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:
- йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
- данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
- улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
- укрепляет иммунную систем;
- очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.
Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.
Какие бывают йогуртные продукты
Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке - самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.
Виды йогуртных продуктов
Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.
Как выбрать «правильный» йогурт
Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов - 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.
Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.
Но не вся она полезна для иммунитета. Сахар и сладости, жирная еда, полуфабрикаты и фаст-фуд угнетают работу иммунных клеток. Иначе действуют фрукты, овощи и злаки (обеспечивают витаминами, минералами и клетчаткой), мясо, птица и рыба (источник белка и аминокислот), растительные масла и орехи (содержат полезные жиры). Особая роль в этом списке отведена йогуртам и другим полезным молочным продуктам.
Йогурты и другие полезные молочные продукты - единственные источники молочнокислых и бифидобактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют работу иммунной системы, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Неправильное питание в содружестве со стрессами, напротив, вызывают изменение состава кишечной микрофлоры — увеличивается количество патогенной. Так ухудшается усвоение питательных веществ и снижается оборона от вирусов. Молочные продукты устраняют этот дисбаланс и поддерживают оптимальное соотношение кишечной микрофлоры. Особенно важно употреблять йогурты и другие полезные молочные продукты детям, чья иммунная система лишь только формируется. Молоко и молочные продукты — главная пища человека в первые годы жизни.
Йогурт ручной работы
Казалось бы, обеспечить себя полезными бактериями легко — выбрал йогурт с любимым вкусом, съел — и порядок. Действительно, нынче на прилавках теснятся яркие бутылочки с разнообразными йогуртами и другими полезными молочными продуктами, кефирными напитками. Но среди них не так-то просто отыскать по-настоящему ценный для здоровья продукт.
Молочные продукты и бифидобактерии — это живые организмы, которым для существования нужны определенные условия. Они довольно капризны — не терпят соседства с сахаром и крахмалом — непременных компонентов большинства творожных десертов, сладких йогуртов. Поэтому молочные лакомства «со вкусом гуавы» могут стать вариантом сладкого перекуса, но здоровью не помогут. Кроме того, как любой живой организм, молочнокислые бактерии имеют свой срок жизни. Довольно короткий — до 14 дней. Поэтому в продуктах с трехмесячным сроком хранения их быть просто не может. Еще сложнее с молочными изделиями для малышей — украинский рынок детских кисломолочных продуктов не покрывает их потребностей.
Где же тогда находить эти необходимые бактерии? Ответ таков: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Поэтому йогурты и кефир стоит готовить в домашних условиях. Для кормления малыша такой подход — идеальный вариант. Вы точно будете знать, когда, в каких условиях и из чего приготовлен обед для карапуза. Тем более что ничего сложного в этом нет: можно купить специальную йогуртницу, необходимые закваски (например, бифивит, виталакт). Но главной остается основа — молоко. Чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, важно использовать молоко, прошедшее проверку на безопасность. Далеко не вся «белая пища», разместившаяся на прилавках магазинов и рынков, отвечает этим требованиям.
Не кипятитесь
Специалисты проверили на наличие посторонней микрофлоры молоко, йогурты и другие полезные молочные продукты, которые мамы чаще всего используют для кормления малышей (несколько образцов домашнего, купленного на базаре, пастеризованное в «пленке», ультрапастеризованное молоко в картонной асептической упаковке) и приготовленный на их основе бифивит. Оказалось, что все образцы пастеризованного и базарного молока содержат очень опасные бактерии и кипятить такое молоко не возможно, потому как все полезные вещества будут испарены. Но наряду с бактериями разрушается значительная часть полезных веществ — кальций, белок, витамины. Продукты, заквашенные на кипяченом молоке, имеют пустой вкус и невыраженный аромат. Такое молоко не нужно кипятить перед употреблением, поскольку оно абсолютно безопасно.
Для приготовления кисломолочных продуктов для детей до трех лет важно использовать только детское молоко в картонной асептической упаковке. Это подтверждает практика: бифивит, приготовленный на таком молоке, имеет приятную однородную консистенцию и более низкую кислотность, оптимальную для малышей. Именно по этой причине во всех развитых странах для детских молочных и кисломолочных продуктов используется исключительно асептическая упаковка, поскольку только она может гарантировать безопасность.
Поэтому осваивайте домашнюю кулинарию и будьте здоровы.
Йогурт (тур. Yoğurt ) - это кисломолочный продукт, который готовится из натурального молока путем его сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Лактоза, содержащаяся в молоке, за счет этого превращается в молочную кислоту, и йогурт приобретает свой неповторимый вкус.
Чаще всего йогурт производится из коровьего молока, но греки, например, делают его из молока овечьего, отличающегося большей жирностью. Изготавливают этот продукт и из козьего молока, в этом случае йогуртом могут полакомиться и те люди, у которых аллергия на коровье молоко.
Происхождение
Йогурту уже более 1000 лет. Одна из версий его появления гласит, что турецкие кочевники, путешествуя по пустыне, перевозили в бурдюках молоко. Из воздуха в жидкость попали бактерии, а из-за жары началось брожение продукта. Через некоторое время путешественники с удивлением обнаружили, что молоко свернулось, превратившись в густой кислый напиток, который они назвали йогуртом, что в переводе с турецкого означает «густой». Но, возможно, это только легенда.
Известно точно, что в 1908 году йогуртовую культуру открыл русский ученый И. Мечников, а уже в 1918 году испанец Исаак Карассо наладил промышленное производство йогурта, который продавался в глиняных горшочках только в аптеках и строго по рецепту. Назвал испанец свое предприятие в честь сына - «Данон».
Пищевая ценность
Настоящий, «живой» йогурт содержит много полезных веществ. Особенно много в нем витаминов В2 и В12, а также витамина D. Богат этот кисломолочный продукт также кальцием, фосфором и магнием, необходимыми для правильного роста и развития детей, а также для поддержания здоровья взрослых. Кроме того, йогурт - замечательный нежирный источник белка, защищающий от инфекций и улучшающий пищеварение.
Применение в кулинарии
Йогурт вкусен сам по себе, его можно есть как в натуральном виде, так и смешивая с различными фруктами, мюсли, медом или вареньем. Более вкусного, полезного и питательного завтрака, наверное, не найти. Но этим использование йогурта в кулинарии не ограничивается. Йогурт часто добавляют при изготовлении всевозможных десертов, часто заменяя им сливки, на его основе делают торты с пониженным содержанием калорий, готовят разнообразные соусы для мяса, рыбы и салатов.
Однако нужно помнить, что при термообработке в йогурте погибают полезные бактерии, поэтому для придания сливочного привкуса соусам, супам и тушеным блюдам добавлять в них йогурт надо уже после готовности этих блюд.
Применение в медицине и косметологии
Регулярное употребление йогурта нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина и нейтрализует токсины. Йогурт восстанавливает здоровье и увеличивает продолжительность жизни, уменьшает проявление аллергии, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. Употреблять йогурт рекомендуют людям, страдающим колитом и гастритом, а особенно он полезен женщинам после 45 лет, которым грозит истончение костной ткани - остеопороз. Высокое содержание в продукте кальция благотворно влияет и на состояние зубов.
В косметологии натуральный йогурт - один из любимых продуктов. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Противопоказания
Натуральный йогурт считается настолько безопасным, что его включают даже в рацион младенцев. Это один из первых кисломолочных продуктов, который пробуют дети. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека: непереносимости самого продукта или его компонентов.
Интересные факты
Натуральный йогурт довольно просто приготовить в домашних условиях, для этого
понадобится лишь специальная закваска, молочный грибок или любой био-продукт
из магазина или молочной кухни. Есть только несколько правил. Во-первых, молоко
должно быть только кипяченое. Во-вторых, добавлять закваску необходимо в жидкость
температуры 38-40 градусов. В-третьих, при скисании должна поддерживаться постоянная
температура 40-45 градусов (готовить можно в духовке или в специальной йогуртнице). И в-четвертых,
посуду, в которой будет готовиться йогурт, нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.