Чем открыть кокос в домашних условиях. Как открыть кокос. Делаем отверстие в кокосе и сливаем жидкость
Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.
Как открыть кокос в домашних условиях
Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).
Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.
Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:
- Очистить плод от волокон.
- Вылить жидкость.
- Расколоть, открыть скорлупу.
- Отделить мякоть.
Открываем кокос дома молотком
У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.
Как расколоть кокос ножом
Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.
- Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
- Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
- Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
- Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.
После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.
При помощи отверстий
Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.
Открываем кокос в духовке
Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.
- Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
- Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
- Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
- Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
- Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.
Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.
Делаем бокал из кокосового ореха
Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.
Как достать мякоть из кокоса
Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.
Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.
Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.
Почему вам обязательно следует попробовать кокос.
Кокосовый орех обладает массой полезных свойств. Помимо «райского наслаждения» от шоколадного батончика, которое обещает нам красивая девушка из рекламного ролика, в кокосе заключены уникальные полезные свойства, множество витаминов и минералов. Невероятно, что в одном продукта можно было собрать столько пользы для человека:
— улучшение состояния глазного дна, четкость и острота зрения,
— нормализация работы головного мозга,
— укрепление сердечно сосудистой системы,
— общее укрепляющее действие на сосуды и органы человека,
— благотворное влияние на женское и мужское здоровье, повышение сексуального влечения.
Вот уж действительно, редкий случай, когда приятное и очень вкусное, сможет быть полезным!
Полезной является не только ореховая масса, спрятанная за прочной скорлупой, но также и молочко, находящееся внутри. А масло, получаемое при переработке кокоса, вообще обладает целым набором уникальных свойств. Осталось только изучить вопрос как вскрывать кокосы легко и правильно.
Итак, купили, с чего начать?
Убедившись в несомненной пользе, вы решились и купили кокос. Вот он лежит перед вами – крепкий, овальный, немного «мохнатый» плод. И вот тут вопрос: а как добраться до содержимого внутри, как вскрыть кокос? Взять тяжелый молоток и разбить? – не выход. Мы же знаем, что внутри вкуснейшее молочко, разбив скорлупу неправильно, вы можете потерять всю жидкость. Поэтому вариант применения «грубой силы» мы отбрасываем.
Попробуем мыслить логически. Съедобное содержимое ореха – его молоко и мякоть. Если сначала извлечь жидкость, а затем добраться и до мякоти, — будет ли такой вариант действий верным? Да, действительно, такой порядок извлечения полезных веществ наиболее удобный и простой. Можно смело использовать его, чтобы научиться как расколоть кокос быстро и красиво.
Извлекаем жидкость – первый этап
Обратите внимание на три темных пятнышка (глазка), расположенных на одном из концов кокоса. Здесь находится самое тонкое место у скорлупы ореха, сюда и нанесем первый удар. При помощи острого металлического предмета, — острый нож, шило, тонкая отвертка, штопор, наконец, — проделываем два сквозных отверстия в этих глазках. Далее – в одно из отверстий вставляем обыкновенную трубочку, какие используют для коктейлей, и наслаждаемся необычным вкусом плода. А зачем два отверстия, если трубочка всего одна, спросите вы совершенно обоснованно. Объясняем: второе отверстие необходимо, чтобы внутрь кокоса попадал воздух, тогда молочко без проблем переместится в ваш желудок.
Сок выпит, что дальше?
А далее мы решаем задачу кратчайшим путем добраться до вкуснейшей мякоти. Метод непомерного физического воздействия мы отклонили, найдем способ, как разбить кокос быстро и красиво.
Внимательно посмотрите на поверхность скорлупы. Она имеет свою слабую точку, куда необходимо нанести точный, выверенный удар.
От глазков, расположенных на одном конце кокоса, мысленно проложите прямую линию по направлению к противоположному концу ореха. Разделите полученный отрезок на три части. Одна треть от глазков – это и есть наша цель!
Кокос, освобожденный от жидкости, следует расположить на ровной, прочной поверхности. В намеченную точку на поверхности скорлупы, нанесите резкий и максимально точный удар. Бить следует только тупой стороной ножа. С первого раза вы вряд ли добьетесь успеха. Поворачиваем немного кокос и вновь наносим удар. Проходим, таким образом, по всей поверхности. В зависимости от силы и точности наносимых ударов, может потребоваться 1 или 2 оборота ореха вокруг своей оси, не более. После этого, в кокосе появится трещина, достаточная для того, чтобы вставить в нее кончик ножа и надавить на корпус. После такого небольшого усилия кокос расколется на две аккуратные половинки. Вот и все, мы узнали с вами, как расколоть кокос быстро и без каких либо проблем. После небольшой практики сможем научить и других.
Другие варианты
Многие люди задавались целью, найти лучший способ, как расколоть кокос наиболее оптимальным способом. Одни умельцы предлагают перед разбиванием корпуса ореха обернуть его пищевой пленкой. Она защитит помещение от разлетающихся во все стороны осколков кожуры.
Есть такой совет: тщательно и несильно обстучать всю поверхность кокоса молотком. Таким образом, вы отделите мякоть ореха от скорлупы, а после разбивания корпуса легко и быстро извлечете съедобную сердцевину.
Для того чтобы окончательно научиться решать задачу, посмотрите как открыть кокос видео. Наглядность обучения еще никто не отменял.
Вывод
Мы уверены, что прочитав нашу статью, а также закрепив знания на практике, вы совсем скоро сможете поразить своих друзей редкостным умением, показав мастер-класс, как расколоть кокос.
Кокосовый орех - плод экзотического происхождения, экспортируемый из Индии, юго-востока Азии и островов Карибского бассейна. Если вы приобрели целый кокосовый орех в первый раз, несомненно, у вас возникли трудности с его открытием.
Вот несколько практических советов, как вскрыть кокос без труда.
Извлекаем воду из кокоса
Прежде, чем ломать орех - будет полезным сначала опустошить его, чтобы не потерять содержащуюся внутри кокоса воду и облегчить выполнение последующих манипуляций по открытию ореха.
Спозиционируйте орех на твердой и плоской поверхности: деревянная кухонная доска - идеальное решение. В каждом орехе кокоса есть три маленьких "глаза" (похожих на 3 отверстия в шаре для боулинга), они довольно хрупкие, чтобы быть перфорированными с легкостью. С помощью отвертки или штопора проколите отверстия (мужчины могут использовать электрический винтоверт или дрель). |
|
Переверните орех вверх дном на несколько минут, чтобы вода стекла. |
Перейдем к главным методам по раскрытию орехов
Метод " ударь и вращай"
Если вы еще не опустошили орех, возьмите контейнер и позиционируйте его под кокосом, чтобы вода не была потеряна. | |
Возьмите кокос в руку (как показано на фото) и тяжелым, но не острым, ножом индивидуализируйте центральную линию кокоса (можете даже начертить ее мелком). Представьте, что орех кокоса - планета земля, ударьте ее точно в экватор. Вращайте ею в вашей руке и ударяйте ее вновь. Продолжайте ударять и вращать орехом кокоса до тех пор, пока он не откроется. Если вы сделали все правильно, вы получите две безукоризненные половины. |
Метод каменного века
Метод "мешочка"
Метод тепла - холода
Кокосовая скорлупа отделится от мякоти с легкостью, если ее подвергнуть влиянию тепла или холода.Вы можете решить, таким образом, подогреть ваш орех в печи, (90° на 15 минут), или, в качестве альтернативы, охладить его в морозильнике в течение того же времени. | |
Через 15 минут возьмите молоток и, держа кокос в руке, поразите его по воображаемой центральной линии, вращая его вокруг самого себя после каждого удара. | |
Продолжайте до тех пор, пока кокос не откроется. | |
Теперь отделить мякоть от скорлупы не составит труда. |
ВНИМАНИЕ!
- Очень важно опустошить кокос перед помещением его в печь, чтобы избежать опасных взрывов.
- Будьте осторожны, если вы решили открывать ваш орех ножом, если вы не уверены и боитесь порезаться, выберите альтернативный метод открытия.
- Какой бы метод вы ни выбрали, будьте очень аккуратны.
- Осмотрите кокосовый орех предварительно; он должен быть абсолютно зрелым - если он дурнопахнущий, или если пульпа не плотная, не стоит даже приступать к открытию.
Ни в коем случае не пытайтесь раскусить орех зубами.
Вопрос посетителя:
Люди, подскажите, как открыть кокос?
Ребенок выпросил в магазине, а я себя никогда не баловала этим заморским орехом.
Мы догадались как добраться до молока - расковыряли ножом две верхние дырочки, в одну вставили трубочку. Хорошо, что кокосовое молоко оказалось свежим, по моим ощущениям, а то я выбирать кокосы не умею.
Но мы хотим с ребенком сделать маленький домик для хомяка из скорлупы кокоса, соответственно, нужно сделать оттуда вытащить мякоть. Как это аккуратно сделать, чтобы скорлупу не разбить?
И, кстати, что из этой мякоти кокоса можно сделать?
Кокосовая мякоть для многих является настоящим лакомством. А некоторые сходят с ума по кокосовому аромату. Скупая все кондитерские изделия, в которых хоть как-то была добавлена одна из составляющих кокоса. Еще кокос очень заменит в косметической промышленности. Но сегодня мы будем говорить о том, как открыть кокос в домашних условиях.
Как правильно выбрать этот орех
Сначала его необходимо приобрести. Для того чтобы вместо лакомства вам не досталось досадное разочарование в этом экзотическом орехе, к выбору стоит подходить внимательно. В первую очередь нужно плод осмотреть. Если вы заметили присутствие на внешней оболочке плесневелых участков или черных, или еще каких-либо подозрительных, такой плод без сомнения откладываем в сторону. Обязательно и наличие трех отверстий на одной из частей ореха. Когда-то эти отверстия выполняли в жизни кокоса важную функцию, они питали маленький кокос от сока пальмы. В том случае, если вас устраивает внешний облик ореха, возьмите его и потрясите возле уха, как будто он - огромное неведомое яйцо. Если внутри вы слышите некие всплески молочка, тогда это хороший продукт. Берите его и несите домой для того, чтобы думать дальше, как правильно открыть кокос дома.
Крепкий орешек
У ореха очень твердая и плотная скорлупа. Оттого и добывание вкусного содержимого из него может представлять кое-какие сложности. Перед тем как расколоть и открыть кокос дома с помощью твердого инструмента, стоит еще раз задуматься. Не очень гигиенично, эстетично и вообще, не очень приятно будет отделять мякоть от кожуры, вылавливая ее в полезном кокосовом молоке. Хотя этот способ, как наиболее простой, стоит, наверное, описать, вдруг пригодится.
Молоток в помощь
Пошаговое описание того, как открыть кокос в домашних условиях:
- Примените что-то острое и крепкое для прокола знаменитых кокосовых дырок. В них кожура намного мягче, и, скорее всего, у вас все получится. После пробивания отверстий нужно слить вкусное молочко в отдельную посуду.
- Теперь возьмите чистый пакет и поместите в него орех. Завяжите пакет во избежание разлета всего содержимого в случае, если не рассчитаете с силой.
- Перед тем как открыть кокос таким образом, снова уделите внимание той стороне, с которой вы слили молоко. Именно при постукивании через завязанный пакет молотком по месту, где есть эти отверстия, кокос даст трещины.
- Еще немного усилия, и после окончательного удара по поверхности скорлупы орех расколется.
Как правильно открыть кокос при помощи большого ножа
Этот способ можно применить, когда молотка под рукой почему-то не оказалось. Предоставить процедуру лучше мужчине, имеющему физическую силу и тактический склад ума. Перед тем как открыть кокос, лучше поместить его на ровную поверхность. Не кладите орех на голый стол, велика вероятность того, что если вы промахнетесь, столешница повредится ножом. Поэтому подложите под орех разделочную доску и накройте ее полотном, чтобы орех не соскользнул с доски в процессе добычи мякоти из него.
Внутренний мир кокоса
- Сначала проделываем обычную процедуру по сливанию из ореха молочка. Вы же не хотите, чтобы все вокруг было забрызгано, и это надолго отняло у вас желание кушать экзотические орехи? Молочко сливаем, предварительно проткнув отверстия отверткой или шилом, или можно использовать штопор. Не нравится возня со сливанием жидкости? Тогда можно просто вставить трубочку для коктейля в отверстие и насладиться молочком прямо здесь и сейчас.
- Опустевший кокос можно начать открывать.
Начинаем торжественное открытие ореха
Перед тем как открыть кокос, его нужно мысленно поделить на две части. Одна часть с отверстиями и вторая часть (противоположная) разделены кольцом. По этой самой линии следует наносить удары тыльной стороной ножа. Не забывайте при этом поддерживать орех левой рукой. После того как появится заметная трещина между половинами скорлупы, в нее вставьте нож и очень аккуратно разведите по сторонам полушария кокоса. Скорлупа при таком способе открытия часто остается целой. Можно применить ее для каких-то поделок с детьми.
По-туземски
Народы, проживающие в местах роста кокосовых пальм, не особенно заморачиваются по поводу того, как открыть кокос. Для них это очень естественный и быстрый процесс. Может, талант передался им на генетическом уровне от далеких туземских предков? Среднестатистический туземец добивается раскрытия орехов способом битья их друг о друга. Как это выглядит? Человек берет по ореху в каждую руку. Затем с хорошей силой ударяет их друг о друга. Бить может до того момента, пока его не удовлетворит количество трещин, образующихся на кокосе. Затем плод с помощью плоского тонкого предмета разбирается на части и употребляется по назначению.
- Когда вы открыли орех и почувствовали аромат чего-то прокисшего, естественно, кокос без сожаления нужно выбросить. Мякоть, впрочем, как и жидкая составляющая этого экзотического ореха, тоже непригодна в пищу. Никогда не употребляйте в пищу подозрительный орех.
- Мякоть кокоса отделите от твердой скорлупы, и можно ее есть. Но если орех оказался перезревшим, его мякоть будет грубой и не такой вкусной. Перезревшую мякоть используйте в кулинарных шедеврах. Сотворить кокосовую стружку будет несложно, просто протрите мякоть на терке.
- Раскрывая кокосовый орех, следите, чтобы трещина, которая образуется в нем, не захлопнулась резко и не защемила вам палец. Это очень больно и опасно.
- Если открываете плод с помощью ударов, то велика вероятность разлета осколков в разные стороны. Старайтесь защитить глаза при открытии ореха. Следите, чтобы вокруг не было маленьких детей. Позаботьтесь об их безопасности.
- Хотите нагреть орех для наилучшего отделения его мякоти? Тогда обязательно вылейте из него молоко. Нагреваясь с молоком внутри, кокос вполне может легко взорваться.
- Открывать этот орех с помощью ножа следует доверять только очень сильному мужчине, не пытайтесь ему уподобиться, если вы женщина или не совсем сильный представитель мужского пола. Кокос - настоящий крепкий орешек, он безропотно поддастся только тому, кого не пугает это обстоятельство.
Современного человека мало чем удивишь. Особенно это касается экзотических фруктов. На полках супермаркета можно найти любую диковинку, привезенную из любой точки мира. Кокосы давно перестали быть чем-то необычным и редким. А задумывались ли вы когда-нибудь об их пользе? На самом деле кокос богат полезными веществами, в нем содержатся витамины В и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, кальций, железо, калий, натрий и минеральные соли. Кокос обладает восстанавливающими свойствами. Его применяют для лечения диареи, холеры, импотенции, авитаминоза, заболеваний мочеполовой системы и Кокос помогает улучшить зрение, контролирует сахар в крови, улучшает секрецию инсулина, а это помогает предупредить диабет.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Итак, зная всю полезность данного продукта, вы решили приобрести орех. Однако сразу после покупки возникает вопрос - чем расколоть кокос, ведь у него такая плотная кожура. Многие пытаются вскрыть его при помощи молотка, ножа, напильника и других подручных средств, имеющихся в хозяйстве. Наверно, многие видели по телевизору, как ловко умеют открывать кокосы жители жарких стран. Однако вы всё никак не можете справиться со скорлупой и добраться до начинки. Итак, как расколоть кокос в домашних условиях.
Как известно, в кокосе, помимо мякоти, содержится полезное Поэтому первое, с чего нужно начать - это извлечь из него жидкость, чтобы она не пролилась при раскрытии плода. Для этого нужно проделать дырочку в кокосе. Для этого возьмите какой-нибудь острый предмет - сверло или толстый гвоздь. Положите кокос на твердую поверхность, повернув его к себе тремя темными кружочками. Именно в них нужно целиться, чтобы сделать дырочку, так как они являются самыми нежными участками экзотического ореха. Приложите инструмент к одному из пятен и побейте по нему молотком. Без особого труда получится отверстие в кокосе. Можете проделать ещё две дырочки в остальных участках, а можете слить молоко через уже полученное отверстие.
Как расколоть кокос в домашних условиях, после того как жидкость слита? Оказывается, открыть этот экзотический плод - не такое уж и трудное занятие. Нужно только знать правильную технологию. На кокосе имеется одна секретная линия. Если бить по ней, то кокос быстро и легко расколется. Данная линия находится со стороны темных глазков. Именно она поможет нам открыть кокос.
Фото показывает, на какой части находится эта заветная линия. Теперь возьмите нож или молоток. Постукивая инструментом вдоль данной линии по кругу, вы заметите, как по кокосу пойдет трещина.
Итак, как расколоть кокос в домашних условиях, вы уже знаете. Теперь остается последний этап - отделить кожуру от мякоти. Это сделать намного легче, если положить кокос на несколько часов в холодильник или на пару минут в горячую духовку. После этих несложных манипуляций мякоть без труда отслоится от кожуры.
Теперь вам остается только выбрать рецепт для приготовления блюда с использованием вкусной и полезной мякоти кокоса!