Чем опасен ванилин. Рецепт: морковное пюре с ванилью. Ваниль в кулинарии
Запах этого растения признан одним из самых сильных в мире. И самых действенных – ароматизатор способен пробудить аппетит у любого любителя выпечки, печенья, тортов, пирожных, йогуртов, сдобных булочек. Продукт также применяется в парфюмерной промышленности, для производства духов и средств ухода за кожей, волосами. В чем польза и вред ванилина для организма?
В доколумбовой Америке ацтеки использовали растение, как ингредиент для приготовления напитка из какао-бобов, калорийного и ароматного, быстро и эффективно утоляющего чувство голода. Европейцы познакомились с этим продуктом в шестнадцатом веке, придумали, как выпарить экстракт из семян и получить порошок с кристаллической структурой, который можно добавлять в пищу.
Семена прекрасной и обворожительной орхидеи способны принести пользу человеку не только в кулинарии, но и оздоровить организм. В них заключены полифенолы, это комплекс полезных для организма антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения и продлевают молодость. Ванилин борется с онкологическими проблемами, участвует в профилактике сердечных и сердечно-сосудистых недугов. Ароматизатор обладает антибактериальным действием, он укрепляет сосуды и снимает воспаления, обладает антиаллергическими свойствами.
Натуральный ванилин способен лечить нейродегенеративные недуги, такие, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль влияет на формирование допамина, вещества, недостаток которого играет основную роль в развитии этих двух заболеваний.
Экстракт из натурального растения очень дорог и встречается на прилавках редко. Промышленники нашли выход – создали дешевый, искусственный ванилин, который обладает тем же ароматом, но значительно отличается по своим свойствам. Вред искусственного продукта, полученного химическим путем, вполне предсказуем, в него часто добавляется кумарин, он канцерогенен, токсичен, может оказывать разрушающее воздействие на печень. В редких случаях на искусственный продукт могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до развития экземы.
Можно сделать вывод, что искусственный продукт в умеренных дозах для здоровья безопасен. Но не стоит им злоупотреблять, тем более, если речь идет о приготовлении пищи для детей.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых
Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания
Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.
Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Как выглядит и где растет ваниль
Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.
Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.
Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.
Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.
Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.
Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.
Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.
Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.
Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.
Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.
Так выглядит ваниль
Производство ванили
В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.
Существует три типа ванильных бобов:
Бурбонская (или Мадагаскарская);
Мексиканская;
Таитянская.
Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.
Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.
Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.
Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.
Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.
Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.
Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.
Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.
Ваниль химический состав
Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:
Углеводы;
Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
Пищевые волокна;
Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;
Кроме того, в ней содержится:
Эфирное масло;
Спирты: пентанол, ундеканол;
Фенольные соединения, например, крезол;
Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .
Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;
Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.
Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.
Ваниль полезные свойства
Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.
Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.
В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.
Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.
Она помогает при:
Беспокойстве;
Депрессии;
Бессоннице.
Применяют пряность в диетах для похудения.
Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.
Эти свойства можно использовать для облегчения:
Мышечной боли;
Головной боли;
Болей в желудке;
Для улучшения пищеварения.
Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.
Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.
Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.
Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.
Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.
Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.
Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.
Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:
Стимулирующими;
Успокаивающими;
Расслабляющими;
Противолихорадочными;
Противоревматическими;
Антибактериальными;
Антиоксидантными;
Обезболивающими.
Ваниль польза для организма
Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.
Ее применение может способствовать:
Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;
Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;
Снижению риска атеросклероза;
Уменьшению воспалений;
Повышению защитных сил организма;
Профилактике рака;
Снижению нервных расстройств;
Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;
Улучшению работы пищеварительного тракта;
Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;
Улучшению состояния кожи и волос.
Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.
Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.
Ваниль применение
Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.
Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.
Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.
Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.
Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.
Как вырастить ваниль
Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:
Обеспечить нужный температурный режим;
Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);
Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;
Яркий, с притенением от солнца, свет.
Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.
Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.
Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.
Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.
После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.
После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.
Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.
Как выбрать и хранить ваниль
Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.
Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.
Противопоказания к применению
Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.
Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.
Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.
Норма потребления:
Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;
В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.
Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.
Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.
Ванилин - это известный ароматизатор, широко используемый сегодня в приготовлении выпечки, десертов и даже - парфюмов. Благодаря приятному запаху он уже давно полюбился многим хозяюшкам, которые с удовольствием добавляют его в выпечку для того, чтобы удивить домашних аппетитным запахом. Но, как и всякий продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье – о том, чем полезен ванилин и о вреде ванилина.
Ванилин полезные свойства и противопоказания
Если в Европе ванилин стал известен только в шестнадцатом веке, то туземцы еще до путешествия Колумба успешно применяли его для приготовления напитка, в основе которого лежало . Вообще родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. В качестве полезных свойств ванилина, из-за которых он прочно вошел в кулинарию, можно выделить уникальный запах и вкусовые качества, а также – наличие в нем полифенолов.
Полифенолы это природные , которые помогают нормализовать обмен веществ, продлить молодость организма и сохранить здоровье в целом. Так же, ванилин является хорошим помощником при профилактике различных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ванилин имеет мощные антибактериальные и антиалергенные свойства, помогает остановить воспалительные процессы. Вред натурального ванилина выражается лишь в аллергической реакции, которая может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости.
Помимо пользы ванилин может причинить пусть несущественный, но вред. Ароматизатор ванилин вреден в том случае, если имеет не натуральное, а искусственное происхождение. Присутствующие в таком ванилине химикаты могут негативно воздействовать на печень, медленно разрушая ее. В остальном опасаться о своем здоровье причин нет.
Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной - это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг. Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании - при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды. Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.
Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин - искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат. Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает - никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.
Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.
Состав и калорийность
Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор - это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.
Ваниль богата :
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота.
Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов ( , меди, марганца).
Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.
Полезные свойства
Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:
- лихорадкой;
- хлорозом;
- психическими расстройствами;
- психоэмоциональными нарушениями - , раздражительностью, нервным перенапряжением.
Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему . Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, заболевания прямой кишки.
В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.
Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение . Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи - это обусловлено высоким содержанием жирных кислот. Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.
Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.
Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов , борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.
Возможный вред
Основные противопоказания к применению ванили:
- беременность;
- аллергия.
Пряность может оказывать вред в больших дозах . Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию - усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать , после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.
Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.
Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу - если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.
Покупать следует только закрытые стручки темного цвета - молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства . Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.
В холодильник класть ваниль нельзя - под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.
Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.
Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.
Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.
Ваниль где растет и как выглядит
Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.
Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.
Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.
Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.
Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.
Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.
Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.
Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.
Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.
Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:
- Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
- Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
- Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).
Химический состав ванили
Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Натуральные смолы;
- Анисовый альдегид;
- Глюкованилин;
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
- Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.
Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.
Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.
Ваниль полезные свойства
Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.
Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:
Справиться с бессонницей;
Снять тревогу и волнение;
Устранить депрессию.
Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.
Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.
Кроме перечисленных свойств, она обладает:
Противоревматическими;
Антибактериальными;
Антиоксидантными;
Желчегонными;
Стимулирующими
свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.
Ваниль польза для организма человека
Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:
- Укреплению иммунитета;
- Профилактике развития анемии;
- Улучшению обмена веществ;
- Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
- Устранению суставных болей при ревматизме;
- Избавлению от проявляющихся судорог;
- Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
- Избавлению от психических расстройств различного плана;
- Расслаблению при нервном перенапряжении;
- Снятию эмоциональной раздражительности;
- Избавлению от постоянной сонливости;
- Повышению аппетита;
- Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
- Улучшению кишечной перистальтики;
- Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
- Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
- Предупреждению появления онкологических заболеваний;
- Избавлению от колик;
- Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
- Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
- Облегчению предменструального синдрома.
В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:
- Ее аромат расслабляет;
- Снимается общий стресс клиента;
- При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
- Волосам придает шелковистость;
- Улучшается проницаемость кожных покровов;
- Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
- Снимает раздражение в виде сыпи.
Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.
Ваниль в кулинарии
В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.
Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:
- Десертные блюда;
- Конфеты и изделия из шоколада;
- Многие кондитерские изделия;
- Мучные продукты;
- Алкогольные ликеры.
Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.
Как выбрать и хранить ваниль
При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:
- Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
- Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
- Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
- Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
- Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).
Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.
Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.
Противопоказания к употреблению
Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:
- Беременности;
- Наличии любых аллергических реакций.
Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).
Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.
Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.
При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:
В порошке – не более 0,5-1,0 грамма
В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.
Чем заменить ваниль
Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.
Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.
Производство ванили
Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.
После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.
Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.
Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.
На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.
- Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
- Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
- Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
- Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).
Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.
Качество стручков оценивается:
Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.
Длина стручков:
- 10 см до 12 см — низкий сорт
- 13 см до 22 см — стандартный
- Выше 22 см — высший сорт
Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.
Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.
Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).
Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.
Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.
Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.
Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль
Как правильно разрезать сручок ванили