Чем можно заменить сливочное масло в рецепте. Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился

Актуальность замены сливочного масла на растительное может возникнуть в нескольких случаях. Первый, самый бытовой - сливочного масла под рукой не оказалось. Второй, самый современный - отказ от продуктов животного происхождения. И третий - просто захотелось провести эксперимент. Список можно продолжить.

Как это повлияет на вкус выпечки?

Приверженцам традиционных кулинарных взглядов идея, возможно, покажется странной. Но это не так. Оговоримся сразу, что замена не отражается на вкусовых качествах выпечки, поэтому можно безболезненно добавлять растительное масло в любое тесто. И вот почему. Рафинированное подсолнечное масло не имеет резкого запаха, и, как следствие, не придает тесту непривычных привкусов. А вот нерафинированное подсолнечное, оливковое или кокосовое - любое, имеющее характерный запах, может отдавать тесту свой нетрадиционный для выпечки аромат.

Растительные элементы, находящиеся в растительном масле, имеют свой комплекс полезных веществ, рекомендуемых детям и взрослым. Наиболее известные - витамины А, D, Е. Но эксперты уверяют, что после нагревания все полезные вещества в растительном масле разрушаются, поэтому не всегда будет полезным такая замена.

Стоит учитывать, что подсолнечное, оливковое или другое растительное масло содержит все 100% жира против 80% в сливочном. Отсюда следует, что его класть нужно меньше. Ниже приведена таблица пропорций.

Сливочное масло

Сливочное масло, граммы

Растительное масло

1 ч.л.

3/4 ч.л.

2 ч.л.

1,5 ч.л.

1 ст.л.

2,5 ч.л.

2 ст.л.

1,5 ст.л.

1/4 ст.

3 ст.л.

1/2 ст.

1/4 ст.

1/3 ст.

1/4 ст. + 2 ст.л.

2/3 ст.

1/2 ст.

3/4 ст.

1/2 ст.

1 ст.

3/4 ст.

2 ст.

1,5 ст.

8881

В последние несколько недель я воюю с зефиром. Как выяснилось это лакомство не терпит самодеятельности, импровизации, отступления от пропорций и прочих вольностей. Сама я зефир не люблю, а точнее не любила пока не приготовила домашний. Теперь не могу остановиться - перестать его есть и перестать его готовить)))) Даже всерьез задумалась о приготовлении на заказ так как процесс меня затягивает, а такое количество зефира нам не съесть!
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и он у вас точно получится! Более подробное описание вы вряд ли где-то найдете! Если зефир у вас не получается давно, в конце поста есть ссылка на чат. Добавляйтесь, будем разбирать ошибки в режиме он-лайн!

Что важно знать о зефире? 1. Зефир - это всегда много сахара и если вам кажется, что в моем рецепте его много, попробуйте найти меньше)) Буду вам очень признательна, если поделитесь! Сахар нужен для стабилизации зефира, чем больше сахара, тем быстрее масса превратится в зефир, тем плотнее она будет. Тем мен…

Блины без глютена, молока, яиц и масла

А вы думали если вам нельзя глютен, пшеницу, масло, яйца и молоко, то о блинах можно забыть? А вот и нет! Сегодня у нас на завтрак именно такие блины, как сказала моя мама - из топора)))
Эти блины очень вкусные и пекутся на сухой сковороде без масла!
И нет, они не прилипнут намертво к сковороде, печь их - одно удовольствие. Нет запаха растительного масла, не нужно смазывать сковородку, их очень легко переворачивать. Я даже сняла видео, чтобы вы сами могли в этом убедится.
Дело в том, что основной ингредиент блинов - миндальное молоко. Миндаль содержит большое количество природного масла, которого вполне хватает, чтобы блины не прилипали. Кстати, это значительно проще, чем вы думаете.
Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты 300 г универсальной смеси без глютена (если вам нельзя смесь, возьмите рисовую или овсяную муку. Как приготовить овсяную муку )
50 г сахара (я люблю когда сладко, но можно добавить меньше или больше)
1/2 ч.л. соды
1 щепотка сол…

Панкейки без глютена, яиц и масла

Это наверное самый простой рецепт панкейков, который только можно было найти. По многочисленным просьбам ловите панкейки без глютена, без яиц, без масла и естественно без молока!
Напомню, в моем блоге уже есть одни шикарные , соды и разрыхлителя. Обратите и на них внимание))

Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты Этот рецепт рассчитан на 12 больших панкейков, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов до консистенции теста похожей на очень густую сметану.
300 г универсальной смеси без глютена 750 мл кокосового молока (можно также использовать миндальное или молоко кешью. Главное, чтобы молоко содержало достаточно природного масла, иначе панкейки будут прилипать к сковороде. Если жирного растительного молока нет, добавьте в тесто пару ст. ложек растительного масла) 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 1/2 ч.л. ванили (по желанию) 2 ст.л. сахара (по желанию, можно уменьшить) Приготовление Берем большую миску, просеиваем 300 г универсальной смеси без глютена, добавл…

Калорийность: 375
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 9


Большинство кексов, пирожных, булочек, шанежек и маффин имеют высокую калорийность и поэтому ими нельзя лакомиться, если вы придерживаетесь диеты. Большое количество масла или спреда делают выпечку очень аппетитной, воздушной и питательной, но менее полезной, чем диетические десерты. Я сегодня расскажу вам чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке при диете. Чтобы сделать пироги и булочки более полезнымии качественными, часть кулинарного жира можно заменить фруктовым или тыквенным пюре (практически в любом рецепте).
Для создания теста можно использовать покупное детское пюре (без подсластителя) или сделать натуральную добавку самостоятельно, из свежих яблок или мякоти тыквы. При замене части масла на пюре выпечка слегка поменяет свою текстуру, но это не отразится на вкусовых и полезных свойствах десерта.
Яблочное пюре рекомендуется использовать при создании коржей для тортов, кексов и бисквитов, а тыквенная масса отлично подойдет для изготовления дрожжевого теста, оладий, блинов, панкейков, тортов, хлеба и закусочных булочек.
Для создания натурального пюре разрешается использовать яблоки любого размера и сорта, а также спелую и сочную тыквулюбой сладости. Следует помнить: 100 граммов готовой массы заменяет такое же количество растительного или сливочногомасла. Хочу обратить ваше внимание на этот .



Яблоки;
- тыква.

Как приготовить в домашних условиях




1. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семенную коробочку. Разделяем каждый плод на 4 части, выкладываем подготовленные фрукты на керамическую или силиконовую форму.



2. Очищаем тыкву от толстостенной кожуры, выкладываем на форму с подготовленными яблоками.



3. Отправляем керамическую форму в печь (170 градусов). Готовим до мягкости.





4. Выкладываем мягкие печеные кусочки яблок в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния однородного пюре.



5. Повторяем процедуру с тыквой, добиваясь однородности оранжевой массы.



Выкладываем остывшее натуральное пюре в подготовленные емкости и храним в холодном месте 2-3 дня, используя его по мере необходимости. А на первое приготовьте этот очень вкусный и полезный

Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

В выпечке

Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

Любым молочным продуктом.

Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

Орехами и семечками.

Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

Мякотью авокадо.

Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

Фруктовой или овощной мякотью.

Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

Крахмалом, желательно кукурузным.

Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

Майонезом.

Его нужно столько же, сколько и масла.

Свиным или другим животным жиром.

В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

В креме

Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

Мякотью авокадо или банана.

Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

Взбитыми сливками.

В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

Творогом.

У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

В блюдах

Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

Любым другим маслом.

Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

Любым соусом.

Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.

Возможно вас заинтересует:

Если вы хотите взбодриться, но нет энергетиков или не хотите их принимать из-за вреда, то рассмотрите простые проверенные энергетические напитки. ...

Сычуаньский перец (китайский кориандр) – пряная добавка из семейства рутовых. К перцу никакого отношения не имеет. Обладает уникальным вкусом, поэ...

В последние несколько недель я воюю с зефиром. Как выяснилось это лакомство не терпит самодеятельности, импровизации, отступления от пропорций и прочих вольностей. Сама я зефир не люблю, а точнее не любила пока не приготовила домашний. Теперь не могу остановиться - перестать его есть и перестать его готовить)))) Даже всерьез задумалась о приготовлении на заказ так как процесс меня затягивает, а такое количество зефира нам не съесть!
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и он у вас точно получится! Более подробное описание вы вряд ли где-то найдете! Если зефир у вас не получается давно, в конце поста есть ссылка на чат. Добавляйтесь, будем разбирать ошибки в режиме он-лайн!

Что важно знать о зефире? 1. Зефир - это всегда много сахара и если вам кажется, что в моем рецепте его много, попробуйте найти меньше)) Буду вам очень признательна, если поделитесь! Сахар нужен для стабилизации зефира, чем больше сахара, тем быстрее масса превратится в зефир, тем плотнее она будет. Тем мен…

А вы думали если вам нельзя глютен, пшеницу, масло, яйца и молоко, то о блинах можно забыть? А вот и нет! Сегодня у нас на завтрак именно такие блины, как сказала моя мама - из топора)))
Эти блины очень вкусные и пекутся на сухой сковороде без масла!
И нет, они не прилипнут намертво к сковороде, печь их - одно удовольствие. Нет запаха растительного масла, не нужно смазывать сковородку, их очень легко переворачивать. Я даже сняла видео, чтобы вы сами могли в этом убедится.
Дело в том, что основной ингредиент блинов - миндальное молоко. Миндаль содержит большое количество природного масла, которого вполне хватает, чтобы блины не прилипали. Кстати, миндальное молоко можно сделать самим , это значительно проще, чем вы думаете.
Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты 300 г универсальной смеси без глютена (если вам нельзя смесь, возьмите рисовую или овсяную муку. Как приготовить овсяную муку )
50 г сахара (я люблю когда сладко, но можно добавить меньше или больше)
1/2 ч.л. соды
1 щепотка сол…

Это наверное самый простой рецепт панкейков, который только можно было найти. По многочисленным просьбам ловите панкейки без глютена, без яиц, без масла и естественно без молока!
Напомню, в моем блоге уже есть одни шикарные панкейки без молока , соды и разрыхлителя. Обратите и на них внимание))

Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты Этот рецепт рассчитан на 12 больших панкейков, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов до консистенции теста похожей на очень густую сметану.
300 г универсальной смеси без глютена 750 мл кокосового молока (можно также использовать миндальное или молоко кешью. Главное, чтобы молоко содержало достаточно природного масла, иначе панкейки будут прилипать к сковороде. Если жирного растительного молока нет, добавьте в тесто пару ст. ложек растительного масла) 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 1/2 ч.л. ванили (по желанию) 2 ст.л. сахара (по желанию, можно уменьшить) Приготовление Берем большую миску, просеиваем 300 г универсальной смеси без глютена, добавл…

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]