Чем лучше бурый рис от обычного. Как обрабатывают коричневый рис? Возможные противопоказания к употреблению

С каждым годом в нашей стране все большую популярность приобретает коричневый рис. Несмотря на высокую стоимость, он прочно поселился в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Многих интересует, в чем польза бурого риса и не может ли он принести вред человеку. Чтобы в этом разобраться, нужно подробно изучить состав специфического лакомства и узнать алгоритм его производства.

Обработка темного злака

Рисовые зерна начали возделывать очень давно в Китае и Индии. Постепенно эта культура приобрела популярность в Америке, Африке и на других континентах. Сейчас рис - один из самых важных злаков, так как им питается больше половины людей на земле. Наиболее он востребован в национальной кухне Японии и Китая. Возможно, поэтому представители этих народов имеют отменное здоровье и могут похвастаться длительным сроком жизни.

Темный рис - это, по сути, обычный злак, который по-другому обрабатывается. Все собранные на поле зерна находятся в природной коричневой оболочке. Для приготовления белой крупы их обрабатывают паром, шелушат, а потом шлифуют специальными машинами. В конце некоторые производители посыпают рис тальком, который придает ему искрящийся белый цвет. Эта процедура вызывает опасения у многих ученых, так как тальк вреден для человеческого организма.

Коричневый рис подвергается минимальной обработке. С его зерен снимается только верхняя шелуха, а сама оболочка остается, придает им бурый оттенок и неуловимый ореховый вкус. В ней находится огромное количество микроэлементов, которые сохраняются, потому что зерно не шлифуют и не обрабатывают вредными веществами.

Блюда из коричневого злака питательны. Они поставляют в организм множество витаминов и микроэлементов.

Состав продукта

В оставшейся оболочке находится большой процент рисового масла, белков, витамина В1, фолиевой кислоты и ниацина, играющего важную роль в понижении холестерина.

Если сравнивать с обычным белым рисом, в коричневом в 3 раза больше и полезных веществ:

  • фосфора, магния, ;
  • хлора, серы и кальция;
  • калия, и железа.

В нем также присутствуют природные жиры, и углеводы, поэтому польза коричневого риса не подлежит сомнению.

Бурый злак имеет еще одну положительную особенность. В нем нет клейковины, которая часто вызывает непереносимость у взрослых, детей и становится причиной аллергической реакции.

Польза для человека

Благотворное влияние нешлифованного злака на организм давно доказана учеными. Блюда из него - это не только сытно и вкусно. Их смело можно включать в диетическое меню, потому что углеводы, находящиеся в рисе, не накапливаются в виде жировых отложений, а полностью сжигаются.

  1. Ценные вещества, попадая из зерен в организм, способствуют делению клеток и укрепляют мышечную ткань.
  2. Набор витаминов в злаке улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и чрезмерной утомляемостью.
  3. Клетчатка мягко очищает кишечник, выводит из организма вредные соединения, защищает желудок от раздражения, нежно обволакивая его стенки.
  4. Рисовые блюда полезны при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов, сердечной недостаточности и плохой работе почек.
  5. С их помощью снижается холестерин, нормализуется давление и улучшается самочувствие.

Правильно приготовленный злак положительно влияет на мозговую деятельность: укрепляет память, повышает внимание, заставляет мыслить четко и ясно.

При покупке продукта не забывайте, что чем он темнее, тем меньше подвергался обработке. Значит, в нем больше сохранилось полезных веществ, которые он передаст организму при употреблении в пищу.

Противопоказания

Польза бурого риса значительно превышает возможные негативные последствия его употребления, если прислушаться к некоторым рекомендациям.

Специалисты советуют употреблять его не чаще 3 раз в неделю. Каждодневное присутствие в рационе может вызвать запоры, вздутие или колики в животе.

Уделите особое внимание хранению продукта. Нешлифованный рис сохраняет в своей оболочке ценные масла, которые окисляются под воздействием тепла и света, отчего зерна быстро приходят в негодность. Чтобы этого избежать, плотно закрывайте открытый пакет и держите его в холодильнике. Постарайтесь использовать продукт в течение месяца, потому что дольше хранить коричневый рис не рекомендуется.

Применение риса

Здоровая система питания включает в себя регулярное употребление темного риса. Для сохранности в нем полезных веществ его надо правильно сварить.

Неискушенным гурманам такой злак часто кажется неаппетитным. Он недостаточно мягкий и слабо разваривается. Чтобы вкусно его приготовить, рекомендуется замочить зернышки на ночь. Тогда они при варке станут такими же нежными, как белый рис.

  1. Утром надо слить с крупы воду, взять кастрюлю с толстым дном и положить туда рис.
  2. Залить его кипятком из расчета 3 ст. воды на 1 ст. зерен и поставить на медленный огонь.
  3. Посолить, неплотно прикрыть крышкой и протомить на плите 25 минут.
  4. Выключить, укутать кастрюлю полотенцем и подождать около получаса. За это время рис распарится и станет рассыпчатым и мягким.

Если вы хотите с помощью риса сбросить пару ненужных килограммов, не добавляйте при варке соль. Она задерживает воду в организме и замедляет процесс похудения. Замените ее специями, зеленью или .

Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 340 ккал. Оно надолго насыщает и хорошо усваивается. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбным или мясным гарниром. При диетическом питании его рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с тушеными овощами.

Рис в народной медицине

Коричневые зернышки используются не только для вкусных блюд. Их с успехом применяют в народной медицине для очищения организма, ведь они считаются хорошим адсорбентом.

Чтобы приготовить целебный отвар, понадобится 100 г нешлифованного . Залейте его 1 л воды и кипятите на минимальном огне на протяжении часа. Потом слегка остудите, процедите через сито и принимайте полученную мутно-белую жидкость по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Бурый злак в косметологии

Японские гейши издавна знали о благотворном воздействии риса на кожу, волосы и не уставали пользоваться простыми действенными рецептами. Неудивительно, что лицо восточных красавиц было белое и сияющее, а волосы блестели на солнце, как шелк.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится:

  1. измельчить кофемолкой 2 ложки коричневых зерен;
  2. добавить в полученную муку ложку жирных сливок и тщательно перемешать;
  3. нанести на чистую сухую кожу массу толстым слоем, не забывая обрабатывать шею и декольте;
  4. Подождать 15 минут и смыть остатки средства слабым отваром ромашки.

Если применять рецепт раз в неделю, кожный покров быстро станет подтянутым, светлым и красивым.

Укрепить волосы, придать им блеск и мягкость может рисовый кондиционер для волос. Приготовить его легко за 15 минут. Понадобится взять 100 г бурых зерен, залить их небольшим количеством воды, подождать 5 минут и слить воду. Набрать 1 литр чистой теплой жидкости и положить в нее подготовленный рис. Через 10 минут процедить мутноватую воду через сито и увлажнить ею волосы после мытья шампунем. Засечь 10 минут и, когда они истекут, смыть рисовую воду под душем без применения моющих средств. Высушив пряди, вы заметите, какие они стали мягкие и рассыпчатые.

Изучив информацию о буром рисе, можно сделать вывод, что в умеренных количествах он не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму. Если вы хотите удивить родных не только вкусным, но и оригинальным ужином, приготовьте бурый рис. Им обязательно понравится его тонкий аромат и нежный вкус.

Бурый рис известен в кулинарной среде как «карго». Продукт ценится гурманами во всех уголках мира за его неповторимый вкус и высокую пищевую ценность. Некоторые свойства крупы снискали ей популярность в кругах медицины и диетологии. Оценить все преимущества бурого риса можно только при личном знакомстве с этим удивительным, но доступным каждому продуктом.

Рис и все его виды - второй хлеб для жителей Востока. История карго берёт своё начало в Индии, где крупа использовалась в качестве «низкосортной». Из неё готовили вторые, первые блюда и даже десерты. Со временем изыски распробовала индийская элита. Они же подарили бурому рису мировую известность и обнаружили в нём ценные качества.

Бурый рис - настоящая находка для вегетарианцев. В нём содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот

Бурый рис отличается характерным коричневым цветом, цельными зёрнами. Перед фасовкой с крупы снимают внешнюю оболочку - шелуху. Никаким другим обработкам продукт не подвергается, что позволяет сохранить в нём пищевые волокна, зародыш зерна и другие важные питательные вещества.

Белый рис получают из карго в процессе тщательной очистки зёрен и их шлифовки. Это значительно снижает количество клетчатки и полезных элементов в рисовой крупе.

В отличие от белого бурый рис содержит в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина B3 и в 10 раз больше витамина B6

Состав от А до Я и польза

Рис карго - источник «медленных» углеводов с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе худеющих, диабетиков, страдающих сердечными заболеваниями и просто приверженцев здорового образа жизни.

Пищевая ценность и калорийность (100 г)

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Лечебные свойства и влияние на организм

    Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

    Свойства нешлифованного риса часто используют в лечебных целях. Крупа мягко воздействует на кишечник, нормализует уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Заболевания, при которых показан бурый рис:

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Видео: краткий обзор бурого риса

    Применение: лечебные рецепты

    В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

    С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог - белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    При сахарном диабете

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна - всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Рисовый суп с цветной капустой

    Ароматный суп перед подачей можно украсить зеленью и небольшим количеством сметаны

    Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Приготовление:

  • Очистите две головки лука и нарежьте полукольцами.
  • Лук обжарьте с рисом на сковороде без масла. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Выложите луково-рисовую зажарку в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности риса.
  • Добавьте в суп капусту. Варите в течение получаса.
  • Готовый суп снимите с плиты, украсьте зеленью и сметаной. Подавайте к столу!
  • Для очистки организма

    Использовать бурый рис необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное потребление крупы может вызвать запоры. Также стоит помнить, что белый рис не является полноценной альтернативой бурому и некоторым группам людей полностью противопоказан (например, больным сахарным диабетом).

    Тибетский способ

    Бурый рис активно используется в тибетской медицине. С его помощью можно очистить кишечник от токсинов, шлаков. Метод можно использовать как в профилактических целях, так и для избавления от лишнего веса. Курс длится на протяжении 10 дней. Повторять его можно через 1,5 месяца.

    Ежедневно натощак необходимо проглатывать сырые зёрна бурого риса. Их количество должно соответствовать возрасту. Запивать крупу водой или другим напитком запрещено.

    Трапеза после приёма зёрен должна состояться не раньше чем через 3 часа. После 19 часов из еды разрешается вода, некрепкий чай.

    Для очистки организма можно использовать щадящий, но эффективный квасовый метод.

    Для приготовления целебного очищающего кваса подойдет любой сорт риса

    Для напитка понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюмин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
  • Все компоненты добавляют в воду, закрывают марлей и настаивают 3 дня под прямыми лучами солнца. При отсутствии талой воды можно использовать фильтрованную. Когда квас будет готов, отделите дневную порцию - 500 мл. Разделите её на 4 приёма и употребляйте после каждой трапезы. Если организм нормально переносит очищение, можно принимать квас в меньших порциях, но чаще.

    При панкреатите

    При заболевании поджелудочной железы рис является одним из немногих продуктов, который не вредит и оказывает успокаивающее действие. Во время обострения стоит отдать предпочтение белому рису. Из него готовят жидкие каши, супы и употребляют в перетёртом виде.

    Нешлифованный коричневый рис - источник витаминов и минералов при хроническом панкреатите. Его включают в рацион небольшими дозами до 1–2 раз в неделю. Из крупы можно приготовить прекрасный рассыпчатый гарнир или первое блюдо.

    Бурый рис для похудения

    Резкое снижение веса - стресс для человеческого организма. Он может повлечь за собой ряд гормональных и физиологических изменений. Избежать этого можно только при сбалансированном меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Бурый рис станет надёжным соратником в диетическом питании. Его особые свойства способствуют постепенному снижению веса без срывов и побочных эффектов.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку). Хранить блюдо в холодильнике можно не более 4-х дней. По желанию можно заморозить продукт в порционных формочках и размораживать перед приёмом пищи.

    Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • Обед
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • Ужин
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону. Повседневное меню в дальнейшем должно быть сытным и лёгким одновременно. Используйте для приготовления блюд крупы, нежирное мясо, натуральные молочные продукты, большое количество фруктов, овощей и зелени.

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Противопоказания

    Натуральный бурый рис практически не имеет противопоказаний. Единственная группа, которой не рекомендуется употребление блюда из крупы, - страдающие заболеваниями ЖКТ, в частности, запорами и острыми воспалениями.

    Всем остальным бурый рис полезен и необходим. Зёрна для использования выбирайте тщательно. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой и данными о производителе. Рис, выращенный вблизи вашей страны, - наилучший вариант. За время транспортировки такой продукт не успеет испортиться и потерять свои свойства.

    Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

    В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

    Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.

    Состав и калорийность

    Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

    У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

    Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

    Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .

    Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

    В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

    Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .

    Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

    Полезные для здоровья свойства

    Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

    Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

    • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
    • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
    • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
    • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
    • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
    • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
    • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

    Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

    Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

    В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

    Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

    Вред и противопоказания

    При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

    При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

    В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

    Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

    Читайте также: польза и противопоказания гороха.

    Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд

    Из этой крупы можно приготовить массу блюд: пловы, запеканки, каши, пудинги, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам, морепродуктам. Аппетитные лакомства получаются из бурых зерен со свежими, вялеными и сухими фруктами.

    Многим коричневый рис кажется жестким и невкусным, но это исключительно потому, что традиционный, привычный нас способ варки белого риса не подходит для бурого.

    Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.

    Существует 4 основных правила , которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.

    • Предварительно замачивать крупу в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь
    • Закладывать разбухший рис в холодную воду
    • Варить зерна 10-15 минут, затем сливать воду, снова наполнять емкость холодной водой и варить до готовности
    • Готовый рис не есть сразу, а тепло укутать и дать настояться 30-40 минут

    В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.

    Плов

    Ингредиенты: 1 кг риса, 500 г мякоти баранины или телятины, 500 г моркови, 400-450 г лука, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, барбарис, соль и перец
    Нагрейте на огне котелок, влейте масло, раскалите его и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, всыпьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, жарьте 10-15 мин. Масло должно снова стать прозрачным. Когда это произойдет, добавьте нарезанную морковь, перемешайте, готовьте еще 15 минут. Теперь можно добавить холодную воду, специи, соль, закипятить и тушить так около 30 минут без крышки. Рис промыть, всыпать в котелок, воткнуть зубки чеснока, накрыть крышкой и держать так около 30 минут. Крышку открывать нельзя! Когда блюдо будет готово, крышку снять, накрыть плов льняной тканью, чтобы в него не попали капельки воды, и дать настояться.

    Рис с грибами

    Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 400 г шампиньонов, 400 г баклажанов, 2 с веточки базилика, 150 г лука, соль и специи, растительное масло
    Рис замочить на несколько часов, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кружочками, замочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. Через 15-20 минут порезать кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки. Осторожно смешать грибы с луком, рис и баклажаны, посыпать измельченным базиликом и подавать к столу.
    Наслаждайтесь вкусом замечательных блюд из коричневого риса и будьте здоровы!

    Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

    Краткий экскурс в историю

    Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

    Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

    Описание продукта

    Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

    Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

    Калорийность и состав риса

    Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

    Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

    Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

    Полезные свойства продукта

    Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

    Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

    Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

    Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

    Вред коричневого риса

    Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

    И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

    Способ приготовления

    Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

    Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

    Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

    Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

    Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

    Использование коричневого риса для похудения

    Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

    Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

    Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

    Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

    Культура употребления

    Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

    Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

    Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

    Бурый рис - калорийность и пищевая ценность

    До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

    В составе бурого риса есть:

    • большое количество клетчатки;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты;
    • пектин;
    • витамины группы В, А и С;
    • минералы и микроэлементы.

    Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

    Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

    Соотношение БЖУ и гликемический индекс

    Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

    Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

    Польза бурового риса для организма

    Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

    Он помогает:

    • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
    • укрепить нервную систему;
    • снизить кислотность желудка;
    • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
    • укрепить сердце и сосуды;
    • улучшить работу почек;
    • снизить уровень холестерина;
    • улучшить цвет кожи и состояние волос;
    • сбросить лишний вес;
    • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

    Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

    Как правильно употреблять: лечебные рецепты

    Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

    На самом деле, это совсем просто:

    1. Замочить рис на ночь в холодной воде.
    2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
    3. Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.
    4. Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.

    Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки. Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.

    В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

    Например, для очищения суставов от солей нужно следовать такому алгоритму:

    • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
    • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
    • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
    • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

    После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев. Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.

    Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.

    Полезные свойства для похудения

    Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом. В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой. Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.

    Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.

    Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.

    Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.

    Диета на буром рисе: основные принципы

    Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

    Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:

    • разгрузочный день;
    • трехдневка;
    • семидневка.

    Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

    Возможный вред и противопоказания

    Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.

    Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

    Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.

    При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса несомненно принесет организму большую пользу. Его рекомендуют есть для профилактики разных заболевания, укрепления иммунитета, очищения от солей и нормализации пищеварительных процессов.

    Бурый рис – лакомство популярное, но специфичное, обладающее ореховым послевкусием. О том, что от коричневого риса польза для организма огромная, в странах Азии было известно давно. Потому этот злак является частью рациона жителей Японии и Китая. Каковы преимущества темного риса? Почему отдавать предпочтение лучше ему, а не белому злаку?

    Полезный состав

    Коричневый рис – это сорт злаковых, который получил свое название благодаря темному цвету. Возникает он по той причине, что зернышки не проходят глубокую обработку, на них остается внешнее покрытие – рисовые отруби, имеющее бурый оттенок. Ввиду отсутствия привычной шлифовки, коричневый рис также называется нешлифованным .

    Встречается такой рис как круглой, так и продолговатой формы. На составе и количестве полезных веществ бурого нешлифованного риса размер зерен и их внешний вид никак не сказываются. Но длиннозерновой вариант встречается чаще.

    Говоря о пользе и вреде бурого риса, стоит выделить основные витамины, макро и микроэлементы, входящие в его состав.

    Витамины

    1. Различные элементы витаминной группы B, например, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и другие.
    2. На фоне привычного белого риса темный злак в три раза больше обогащен витамином E.
    3. Витамин PP.

    Макро и микроэлементы

    • Магний.
    • Фосфор.
    • Цинк.
    • Сера.
    • Кальций.
    • Хлор.
    • Холин.
    • Калий.
    • Селен.
    • Железо.
    • Ванадий.
    • Кремний и некоторые другие.

    Иные положительные составляющие коричневого риса

    1. Природные жиры растительного происхождения (1 г).
    2. Углеводы (23 г).
    3. Клетчатка (1,9 г).
    4. Полезные белки (2,6 г).
    5. Большое количество различных жирных кислот, в частности, из групп Омега-6 (309 мг) и Омега-3 (15 мг).
    6. Гамма-оризанол, впитывающий негативное влияние ультрафиолета и выводящий «бесполезные» жиры из тела.
    7. Рисовое масло, остающееся в зернах благодаря поверхностной очистке, которая не затрагивает зародыша внутри зернышек.

    Задаваясь вопросом о том, в чем польза и вред коричневого риса, нельзя не отметить, что в составе злака не находится клейковины, носящей название глютен . Данный элемент, являясь одним из компонентов белого очищенного зерна, способен вызвать аллергическую реакцию и неприятные проблемы с самочувствием из-за непереносимости.

    За счет имеющегося состава, этот растительный продукт оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.

    Из приведенного ниже небольшого видео можно узнать не только историю открытия этого полезного злакового сорта, но и ознакомиться с мнением врача о пользе темного нешлифованного риса. А также в ролике представлен простой и быстрый рецепт правильного приготовления каши из рисовых зерен.

    Польза и вред бурого нешлифованного риса: положительное влияние на органы и системы

    Врачи восточных стран давно выделили этот сорт злаков как помощника в борьбе со многими недугами. Присутствие в рационе коричневого риса хотя бы в количестве 2-х раз в неделю позитивно сказывается на самочувствии, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, сосудами. Постепенно накапливаясь, полезные элементы и витамины укрепляют организм изнутри, помогая противостоять болезням, усиливают иммунную систему.

    Полезные свойства коричневого риса

    Пищеварение:

    • отвар и каша прекрасно борются с диареей, «связывают» желудок, улучшая процесс переваривания продуктов и их усвоения;
    • блюда из бурых зерен подходят для коррекции состояния при язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника, желудка, а также при различных микротравмах, нарушающих целостность внутреннего покрытия органов;
    • благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в верхнем неотшлифованном покрытии зерна, улучшается работа кишечника, что может избавить от запоров, несмотря на «закрепляющий» эффект коричневого риса.

    Нервная система:

    • улучшает настроение;
    • избавляет от тревожных расстройств, апатии, депрессии, истерии и иных расстройств нервно-психического характера;
    • данный сорт риса способен справиться с бессонницей;
    • успокаивает нервное возбуждение;
    • улучшает внимание, память; японскими учеными было доказано, что частое употребление коричневого риса повышает интеллект;
    • помогает активировать мышление, способствует сосредоточению.

    Сосуды и сердце:

    • блюда из темного по цвету риса способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и «негативного» холестерина, очищая сосуды, предотвращая их закупорку и образование бляшек, уменьшая возможность возникновения атеросклероза;
    • укрепляет сердечную мышцу, помогая снизить риск инфарктов и инсульта;
    • нормализует артериальное давление, понижая его; потому бурый нешлифованный рис необходим в рационе гипертоников.

    Кровь:

    • улучшает состав крови;
    • снижает количество сахара, из-за чего уменьшается вероятность развития сахарного диабета любого типа и степени;
    • усиливает кровоток, что влечет за собой обогащение всех органов и клеток, тканей кислородом.

    Почки:

    • произрастая в заполненных водой районах, у бурого и дикого риса польза и вред в рамках работы почек проявляются возможностью скорректировать водный баланс в организме; это помогает как вывести с мочой токсины, так и способно усилить нагрузку на почки;
    • за счет вывода излишков жидкости, уменьшается отечность, в том числе и во время беременности.

    Дополнительное положительное воздействие

    1. Улучшает состояние кожи и ее цвет, повышает эластичность.
    2. Укрепляет волосы и ногти.
    3. Полезен при обезвоживаниях и интоксикациях, восполняя потерянные организмом минералы и полезные вещества.
    4. Может быть частью рациона во время реабилитационного периода после операций или тяжелых болезней.
    5. Укрепляет мышцы.
    6. Улучшает состояние суставов, особенно в преклонном возрасте.
    7. Благоприятно сказывается на работе эндокринной системы и различных обменных процессах в организме.
    8. Держит в тонусе наполняя энергией.
    9. Избавляет от изжоги и дисбактериоза.
    10. Уменьшает желание есть много сладкого.
    11. Положительно влияет на мочевой пузырь.
    12. Рекомендован при такой болезни как гипогликемия.
    13. Снижает выработку мокроты при простудных заболеваниях.
    14. Допустим в рационе людей, подверженных аллергическим реакциям и имеющим заболевания аутоиммунного характера.
    15. Увеличивает количество молока во время грудного вскармливания ребенка.

    Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?

    За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.

    Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.

    Допустимо использовать блюда из этого сорта риса при разгрузочных днях. За счет насыщенности зерен минералами, углеводами, пропадает не только потребность в сладких лакомствах, но и снижается необходимость присутствия в пище соли, специй.

    Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.

    Вред и противопоказания к употреблению коричневого риса

    Противопоказаний и вреда у этого сорта злаковой культуры практически нет. Отдельно можно выделить лишь некоторые моменты.

    Противопоказания

    1. При учащенном мочеиспускании следует с осторожностью употреблять бурый рис из-за его мочегонного эффекта.
    2. Не следует принимать в пищу злак, который находился в открытой упаковке более 30 суток, а также подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это провоцирует окислительные процессы в рисовом масле и может навредить организму.
    3. Не стоит добавлять в пищу много подобной крупы людям, склонным к колитам.
    4. При явной склонности к ожирению, несмотря на то воздействие, которое оказывает растительный продукт на организм, от бурого риса лучше отказаться.

    Вред коричневого риса

    1. Возможно появление избытка газов в кишечнике, метеоризм.
    2. Вздутие живота.
    3. При чрезмерном употреблении может спровоцировать кратковременные запоры.

    Для некоторых людей коричневые рисовые зерна могут быть необычным кушаньем, обладающим своеобразным привкусом, к которому необходимо привыкнуть. Однако замена белого риса нешлифованным сортом злака поможет не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и улучшить самочувствие.

    Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.

    Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами.

    Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем.

    Состав и калорийность бурого риса

    Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

    • фосфор – 8%;
    • B3 – 8%;
    • B6 – 7%;
    • B1 – 6%;
    • медь – 5%;
    • цинк – 4%.

    Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.

    Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

    Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.

    Для мышц

    Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.

    Для сердца и сосудов

    Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.

    Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.

    Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.

    Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.

    Для мозга и нервов

    В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.

    Для ЖКТ

    В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.

    Для поджелудочной железы

    Бурый рис проводит профилактику развития диабета.

    Для иммунитета

    Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.

    Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.

    Бурый рис для диабетиков

    Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.

    Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

    Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

    История возникновения

    Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

    Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

    Состав бурого риса

    Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

    В состав бурого риса входят:

    • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
    • Клетчатка;
    • Аминокислоты;
    • Глютен;
    • Пищевые волокна;
    • Калий;
    • Цинк;
    • Магний;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Сера;
    • Ванадий;
    • Железо;
    • Кремний;
    • Хлор;
    • Холин;
    • Марганец.

    Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

    Польза бурого нешлифованного риса для организма

    Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

    Польза для нервной системы

    В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

    Польза для пищеварительной системы

    Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

    Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

    Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

    При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

    Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

    При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

    • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
    • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
    • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
    • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
    • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
    • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
    • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
    • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
    • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
    • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
    • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
    • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

    Вред бурого риса

    Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

    1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

    2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

    3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

    • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
    • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
    • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

    Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

    Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

    1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

    2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

    3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

    4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

    Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

    Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]