Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены. Как появилась, развивалась и конкурировала компания пепси кола
Для производства Pepsi используется вода категории «Питьевая доочищенная», это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая (например, по железу). Такая вода имеет совершенно нейтральный вкус и не влияет на вкус Pepsi - это важно, чтобы добиться максимально идентичного вкуса продукта независимо от страны изготовления. Воду для производства напитков (так же как для бренда «Аква Минерале») берут и из городских источников водоснабжения, и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре, они осуществляют забор воды с Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях она проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.
Сахар
Сахар, конечно, немаловажный ингредиент как для Pepsi, так и для многих других напитков. Чем именно наш сахар отличается: у нас очень строгая спецификация, не все поставщики могут ей соответствовать. Сахара в напитке ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечить вкус, который так любят наши потребители. В чашке Pepsi его не больше, чем в стандартной чашке кофе или чая, который мы пьем каждый день. (На самом деле - больше: согласно этикетке, в 100 мл Pepsi - 11,2 г углеводов; единственный их источник в напитке - сахар; из углеводов сахар состоит примерно на 99,7 % ; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех с половиной чайных ложек сахара. - Прим. ред. )
Краситель E150а
Натуральный краситель сахарный (или карамельный) колер Е150а - это, в сущности, жженый сахар, только сейчас технология его получения индустриализирована, что позволяет иметь ингредиенту всегда одинаковые цвет и вкус. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с XIX века, и их разрешается использовать для пищевого производства во всем мире.
Регулятор кислотности E338
Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные прохладительные напитки, в том числе и Pepsi, обладают приятным кисло-сладким вкусом, который получают, используя сахар (или сахара, или подсластители) и пищевые кислоты: лимонную, яблочную, ортофосфорную, молочную. (E 338 - это ортофосфорная кислота. - Прим. ред. )
Кофеин
Кофеин - это нейростимулятор. И был им задолго до того, как придумали сам этот термин. Существует два вида кофеина, используемого в напитках. Первый - натуральный. Его экстрагируют, то есть выделяют из растений, которые содержат кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; самым распространенным источником получения служат зеленые зерна кофе). Такой кофеин мы используем, например, в безалкогольных тонизирующих напитках Adrenaline Rush. Также существует синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального, кроме того, что получен путем химического синтеза. Ничего страшного в этом нет, многие пищевые добавки и лекарственные средства являются синтетическими, потому что химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффект от обоих видов кофеина одинаковый. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в количествах, не оказывающих тонизирующего действия (согласно этикетке, не более 150 мг/л. - Прим. ред. ), - в качестве вкусоароматической добавки.
Ароматизатор «Пепси»
Натуральный ароматизатор «Пепси» - тот самый ингредиент, который делает вкус Pepsi таким постоянным, знакомым и любимым. Ароматизатор состоит из различных эфирных масел - лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других. Получают его в виде концентрата с одного-единственного завода в Европе, обслуживающего все предприятия компании в мире, где его производят по секретной формуле. Эта формула неизменна с начала производства напитка.
(Редакция «Еды» задала дополнительный вопрос, в чем заключается секретность формулы - в секретных ингредиентах или в пропорциях ингредиентов, чтобы понять, может ли потребитель быть уверен в пищевой безопасности тех ингредиентов, которые не указаны в составе, и знают ли о точном составе регулирующие органы. На что мы получили следующий ответ: «Безусловно, состав всех наших напитков, включая Pepsi, известен государственным контролирующим органам. Мы предоставляем его в обязательном порядке, например, Роспотребнадзору, для подтверждения безопасности продукта и получения разрешения на обращение на рынке РФ. Секретных ингредиентов в наших напитках нет, основное ноу-хау, а значит - и некая секретность, в пропорциях, в технологии получения экстрактов, в том, какое сырье для них используется. Так как все изготавливается из натуральных продуктов - и сырье, и технология переработки этого сырья влияют на вкус. Полный список ингредиентов ароматизатора мы, к сожалению, дать вам не можем, потому что эту информацию нам нужно запрашивать в штаб-квартире компании, и получение ответа может занять довольно длительное время».)
Как делается кола
Напиток производится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ газирования (промышленно-технологический или домашний сифон) очень сильно влияют на вкус конечного продукта: сделать дома напиток того же вкуса, как тот, что производится на заводе, невозможно. После того как бутылку открыли, углекислый газ из напитка выходит, соответственно, меняется вкус напитка. Поэтому на этикетке написано, что хранить открытую бутылку нужно в холодильнике не более 24 часов.
В линейке Pepsi представлены три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. В Pepsi Light содержится ноль калорий. В Pepsi Max содержится ноль калорий, а также экстракт женьшеня. «Ноль калорий» - это условный термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта нашим организмом. В диетических «Пепси» сахар заменен на некалорийные подсластители.
Упаковка на вкус напитка никак не влияет. Просто есть личные предпочтения к упаковке у разных людей, кому-то нравится пить Pepsi из стеклянной бутылки, кому-то из пластиковой. Стеклянные бутылки, кстати, более популярны в сфере ресторанного обслуживания, чем в магазинах».
Pepsi – один из самых знаменитых и влиятельных брендов мира с годовым оборотом более 65 млрд. долларов США. Мало кто знает, что Пепси, сегодня, это не просто производитель шипучей газировки, но и владелец огромного количества различных предприятий, где производятся напитки, соки, молочная продукция, снеки, детское питание.
В ходе написания статьи я был удивлен сколько других знаменитых брендов в России работает под крылом этого международного гиганта. Для меня Пепси всегда ассоциировалась именно с газировкой. Но теперь я в корне изменил свое представление об этой компании и узнать историю ее создания стало вдвойне интереснее.
Наша сегодняшняя статья будет посвящена компании PepsiCo, второму по величине в мире и крупнейшему в России производителе продуктов питания и напитков. Эх, не зря Пифагор еще 2500 лет назад сказал, что миром правят числа. Мы с ним полностью согласны, поэтому приведем здесь несколько важных цифровых показателей компании PepsiCo:
- 114 лет исполнилось в 2012 году напитку «Пепси».
- 297 тыс. человек являются сотрудниками PepsiCo.
- 12 место в рейтинге наиболее влиятельных женщин занимает генеральный директор PepsiCo Индра Нури.
- Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 торговые марки.
- Ключевые направления бизнеса компании представлены в 200 странах мира.
- 65 млрд. долларов – годовой объем продаж PepsiCo.
Как же PepsiCo, история которой началась еще в 19 веке, удалось не просто «дожить» до 21-го, но еще и стать крупнейшей компанией, известной всему миру?
Говорят, что успех – это не точка, а поступательное движение. Давайте с вами посмотрим, какой путь проделала компания, чтобы достичь поставленных целей.
Началось все в августе далекого 1898 года, когда Калеб Брэдхем, фармацевт из Нью-Берна, придумал рецепт сиропа из орехов колы и ванили.
Эта микстура, по заверениям изобретателя, способствовала правильному пищеварению и действовала как фермент желудочного сока пепсин.
Однако уже к 1903 году он приобрел привычное для нас название «Pepsi-Cola» (далее – Пепси) и получил широкое признание масс.
Напиток Пепси был изобретен спустя 12 лет после появления на свет своего главного конкурента – .
Отметим, что Пепси всю свою сознательную жизнь соперничает со своим «старшим братом», не желая уступать место лидера без боя.
В 1903 году Брэдхем регистрирует торговый знак «Пепси-Кола» и запускает первую рекламную кампанию. Для пиара он приглашает популярного автогонщика Барни Олдфилда, из уст которого мы узнаем, что Пепси – хороший стимулятор перед гонкой, «великолепный, освежающий и укрепляющий напиток».
Но уже 20 лет спустя, в 1923 году, компания The Pepsi-Cola Company из-за роста цен на сахар оказывается на мели. Для оформления банкротства, Брэдхему приходится раскрыть рецепт изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации в суде. Крах компании рассекретил формулу напитка, и рецепт Пепси «образца 23-го года» был следующим:
- Сахар: 7500 фунтов
- Вода: 1200 галлонов
- Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
- Сок лайма: 12 галлонов
- Ортофосфорная кислота: 58 фунтов
- Этиловый спирт: 0,5 галлона
- Лимонное масло: 6 унций
- Апельсиновое масло: 5 унций
- Коричное масло: 4 унции
- Масло мускатного ореха: 2 унции
- Кориандровое масло: 2 унции
- Петигреневое лимонное масло: 1 унция
Все это хозяйство нужно было перемешивать в течение двух часов на предварительно вскипяченной воде с сахаром. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.
Путь к успеху не был таким сладким, как сам напиток. Следующий хозяин Пепси не смог поднять компанию на ноги и второе банкротство постигает компанию в 1931 году.
Затем ее покупает Чарльз Гут, президент кондитерской фирмы Loft Incorporated. Под его руководством компания совершает смелый маркетинговый ход, который помог ей удержаться на плаву во времена великой депрессии 30-х гг. Пепси наносит удар по ценовой политике Кока-Колы, предложив потребителям за 5 центов вдвое больше напитка, чем за те же деньги конкурент №1 – 12 унций против 6.
Эта акция не била по кошелькам потребителя, зато «колу», у которой оставался миллиард нераспроданных 6-унциевых бутылок, отправила в нокаут.
«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций - это очень много!
Платишь, как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!»
Кстати, 12 унций – это, действительно, немало, в переводе на привычные единицы объема – 360 мл. Таким образом, «Пепси» завоевывает детскую любовь, существенно увеличив армию поклонников.
Во времена Второй мировой войны, Пепси изменит логотип на красно-синюю окружность, разделенную пополам белой волнообразной полосой. Этот символ с цветами флага США отдавал дань уважения американским солдатам.
В 40-ые года «Пепси» обгоняет другие популярные в то время напитки, такие как Royal Crown и Dr. Pepper, и становится газировкой №2 после «колы». В настоящее время распределение сил осталось таким же, как и 70 лет назад.
Впрочем, кое в чем Пепси «обскакала» главного конкурента. В компании с гордостью говорят о том, что «Пепси-Кола» стала первым западным товаром массового спроса в СССР.
Пока «Кока-Кола» пребывала по ту сторону «железного занавеса», Pepsi-Cola Company прорубила окно в Советский Союз, и уже в 1974 году познакомила граждан СССР с легендарной газировкой.
Сам Никита Сергеевич Хрущев рекламировал «Пепси»! Дело было так: В 1959 году на американскую Национальную выставку в Сокольниках приезжает Дональд Кэндалл, глава департамента международных операций Pepsi-Cola Company.
Свою миссию на выставке он выполняет на все 100% – добивается того, чтобы Хрущев лично испробовал фирменного напитка. Журналисты не преминули запечатлеть советского лидера, в руках которого красовался стаканчик с логотипом «Пепси».
Не знаю, установили ли за заслуги г-ну Кэндаллу прижизненный памятник, но точно известно, что в 1963 году он становится президентом компании.
Начатое в 59-м году дело завершили переговоры 72-го года, где в рамках соглашения о двусторонней торговли между СССР и США было решено, что в Советском Союзе строятся заводы по производству «Пепси-колы», а «Пепси» получает право импортировать и распространять водку «Столичная» в США.
В 1974 году в Новороссийске открывается первый завод по производству газировки, а с 79-го в СССР массово появляются стеклянные бутылочки «Пепси» с этикетками на русском языке.
Впрочем, на этом успехи компании не заканчиваются. В 1962 году PepsiCo убирает из названия слово «Cola» и избавляется от сходства написания логотипа, максимально дистанцировавшись от главного конкурента « ».
В 1965 году происходит слияние The Pepsi-Cola Company c производителем соленых закусок Frito lay. На свет появляется изменившая название компания PepsiCo, и в некоторых источниках именно 1965 год значится годом основании компании.
По сути с этого момента компания перестает ориентироваться только лишь на газированную воду и начинает развиваться в новых для себя направлениях. И к 1970 году оборот компании PepsiCo превысил 1 миллиард долларов.
Как известно, в мире не существует патентованного рецепта успеха. Скорее можно выделить различные стратегии компании, которые, каждая на свой лад, являются рычагом переключения на успех. Для компании PepsiCo во многом таким рычагом становится реклама.
Забудем на время поговорку «хороший товар в рекламе не нуждается», ведь даже сам рекламу уважал и признавался, что отдаст на рекламу 3 доллара из 4 имеющихся.
В 1960 году PepsiCo начинает сотрудничество с агентством BBDO, крупнейшей и самой титулованной рекламной сетью в мире.
Именно BBDO компания PepsiCo обязана своей яркостью и оригинальностью
В это время PepsiCo стремится представить напиток не столько как смесь сиропа и воды, сколько как стиль жизни и настроение. К 1964 году эта идея обретает классический вид: «Вы - поколение „Пепси“».
Вот еще несколько примеров, признавая за «колой» право на Санта-Клауса зимой (об этом мы писали в статье о компании ), Пепси «взяла в оборот» этого деда на лето. Так, этот новогодний персонаж на горячей пляжной вечеринке заказывает себе Пепси, оправдываясь тем, что не на работе, а на каникулах.
А чего стоит рекламная акция 70-х гг. «Pepsi бросает вызов»? В результате проведенного PepsiCo теста «вслепую», выяснилось, что люди предпочитают в 3 случаях из 5 Пепси, а не Колу. Данный счет 3:2 озвучивают в телевизионной рекламе, чем вызывают большой переполох в стане врага.
The Coca-Cola Company изменяет рецептуру «колы», добавляя побольше сахара и приближая ее вкус ко вкусу Пепси. Верные поклонники «Кока-Колы» тут же становятся под красно-белыми знаменами на защиту прежнего вкуса газировки.
Это приводит к возврату классической рецептуры «колы» и увольнению всех топ-менеджеров, в чьи головы пришла злосчастная идея перемен. Вот вам и рекламные войны.
Сегодня в странах СНГ побеждает в основном компания Coca-Cola, а в странах Азии (Индия, Китай) – компания PepsiCo. Кстати, в Поднебесной не обошлось без конфузов. Компания PepsiCo дословно перевела на китайский язык свой рекламный слоган «Живи с поколением «Пепси»».
В итоге англоязычный вариант девиза газировки (Come Alive With the Pepsi Generation) для жителей Китая на их родном языке зазвучал как-то неожиданно: «Пепси заставит ваших предков подняться из могил».
В 1984 году кресло президента PepsiCo занимает Уэйн Келловей. В это время лицами «Пепси» становятся кумиры молодежи, звезды шоу-бизнеса и спорта. Так, PepsiCo заключает контракт с Мадонной, однако разрывает его после выхода в свет скандального видеоклипа на песню «Like а Prayer».
PepsiCo приглашает к сотрудничеству самого Майкла Джексона. Видео «Погоня» с участием короля поп-музыки получило звание «самого зрелищного за всю историю рекламы». Правда сам ролик получился длинный . Но на Youtube мне удалось найти и корткий рекламный ролик Pepsi в котором снялся король поп-музыки.
Не обделенный похвалой остается и сюжет с участием звезды баскетбола Шакилла О’Нилла, реклама с ним в главной роли завоевывает призы на престижном Канском фестивале рекламы. Что касается бюджета рекламы, то и тут у PepsiCo имеется рекорд – 90-минутный ролик с Бритни Спирс «затянул» на несколько миллионов долларов и стал одним из самых дорогих в истории США.
Любимец публики футболист Бэкхем также был замечен в раскрутке Пепси, причем не единожды. Реклама «Не день Бэкхмема» наверняка вызовет вашу улыбку:
Таким образом, компания PepsiCo показала, что реклама – это не только эффективный инструмент продвижения продукта и «двигатель торговли», но и произведение искусства.
В настоящее время компанию PepsiCo возглавляет Индра Нуйи, американская предпринимательница индийского происхождения
За время своего правления, Индра Нуйи взялась за расширение влияния PepsiCo за пределами США. Ее называют блестящим стратегом, и журнал Fortune даже пророчит ее карьеру в большой политике.
По словам самой г-жи Нуйи, добиваться поставленных целей PepsiCo помогает не только она, но и вся дружная команда сотрудников и топ-менеджеров, которые на работе не просто коллеги, но и друзья, помогающие как в профессии, так и в обычной жизни.
Под руководством г-жи Нуйи, PepsiCo стала расширять ассортимент полезных продуктов питания и напитков. В настоящее время на торговую марку Пепси приходится чуть более половины выручки, остальное – на другой ассортимент.
Вообще, Индра Нуйи весьма интересная женщина и возможно я напишу про нее отдельную статью. За время подготовки данной статьи я успел бегло ознакомиться с ее высказываниями и некоторые из них мне очень понравились:
Современная компания PepsiCo – это производитель газированных и негазированных безалкогольных напитков, закусок, зерновых продуктов и каши.
В 2009 году, в рамках стратегии по расширению ассортимента здоровых продуктов, компания приобрела более 75% акций крупнейшего отечественного производителя соков ОАО «Лебедянский». Эту сделку, цена которой составляет 1,4 млрд. долларов, PepsiCo называет одной из лучших в своей истории.
Вот какие торговые марки входят в состав PepsiCo в России:
Лично для меня это отличный пример того, как начиная с одного продукта можно со временем, накопив финансовый жирок, распространить свою деятельность и на другие рынки. Это такой корпоративный пример создания .
Сразу же вспоминается пример , владеющего более чем 220 компаниями. Только там он основной собственник, основной держатель акций, а Pepsi не имеет ярко выраженного владельца и принадлежит многим акционерам.
Компания PepsiCo идет в ногу со временем и нацелена на развитие и изменения. В рейтинге самых инновационных предприятий мира по версии журнала Forbes за 2012 год PepsiCo занимает 58 строчку. Отметим, что компания Coca-Cola в этом списке отсутствует.
PepsiCo противопоставляет изменения стабильности, последний ее ребрендинг с бюджетом в несколько миллионов долларов датируется 2011 годом. Помимо прочих нововведений, был преобразован и логотип, который компания видоизменяет уже около десятка раз.
В своей деятельности компания руководствуется 3 принципами – честность, последовательность и справедливость. Свою миссию PepsiCo формулирует так – стать лучшим производителем готовых продуктов питания и напитков. Обгонит ли она своего главного конкурента – компанию Coca-Cola – покажет время.
А вот как изменялась стоимость акций PepsiCo, начиная с 1978 года по 2014:
По этому графику можно судить о периодах роста и спада компании, так как любые негативные и позитивные моменты в компании тотчас отражаются на стоимость акций.
На момент написания данной статьи стоимость обыкновенной акции PepsiCo составляет $81,40. На мой взгляд вкладываться в акции данной компании в долгосрочной перспективе выгодно.
Если бы вы вложились в акции этого бренда 20 лет назад, в феврале 1984 года, то сумма ваших вложений выросла бы в 40 раз! 1000 долларов превратилась бы сейчас в 40 000 долларов, не считая дивидендов, которые компания выплачивает ежегодно.
В краткосрочной перспективе, ввиду непонятной ситуации на мировых финансовых рынка, будущее ваших инвестиций в Пепси очень туманно. Впрочем это касается не только вложений в Pepsi, но и в любую другую компанию.
Pepsi обладает колоссальными финансовыми активами, которые скорее всего она будет и дальше использовать для захвата новых рынков и расширения уже имеющихся.
Продукты и напитки – это то, что будет актуально всегда, даже в кризис. Поэтому стоимость активов данной компании всегда будет расти. Хотя если честно маркетинг Coca-Cola мне нравится больше. Он более агрессивный что ли.
Но если оценивать вкусовые качества данных торговых марок, то здесь я свой голос отдаю Pepsi. И хотя я стараюсь реже употреблять газированные напитки в целях улучшения своего здоровья, но примерно раз в 1-2 месяца позволяю себе выпить баночку Pepsi.
На этом мой обзор заканчивается, а в заключение предлагаю посмотреть вам еще один прикольный рекламный ролик данной компании:
Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…
Вот пара цитат с официального сайта кока-колы в России (www . cocacola . ru) :
- “Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca - Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”.
- “ Coca – Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca - Cola .”
По результатам исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.
Результаты научной работы были опубликованы в издании "Американский журнал клинического питания". Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.
"Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях", - подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.
Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки сахарина постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара и намного дешевле и конечно же для производителя быдет выгоднее приобрести дешёвый сахарин нежели сахар, ведь вопрос здоровья людей при производстве не рассматривается, а только лишь вопрос наибольшей прибыли.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.
Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек - кола, который используется при изготовлении напитков.
Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать
воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют
бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не
дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.
Чтобы выбросить
Coca
Cola
на
турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт
напитка, в
том числе знаменитый секретный ингредиент. Им
оказалась
пищевая добавка карминовая кислота, производимая из
кошенили. Если вы
еще не
в
курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств
подотряда кокцид. Их
самки используются для
производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко
использовался в
текстильной промышленности, а
потом он
полюбился пищевикам — с
его помощью подкрашивают
молочные продукты и
сладости,
которые
потребитель готов воспринимать только в
красно-розовой гамме.
На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием "Кока-Кола", подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови - лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, - приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя!!! Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы - это принципиально - слабый раствор наркотика Кокаина!!!
Индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE ) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca - Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышает нормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз. Согласно докладу CSE , в напитках, выпускаемых компаниями Pepsi и Coca - Cola в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса. Как утверждают журналисты BBC (после проведения своего собственного расследования), выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca - Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca - Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
1. Aqua carbonated – газированная вода
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2 . E 952 ( Cyclamic Acid and Na , К, Са salts , Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли).
Заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак , используется, как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам ( FDA ) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод - К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель )
– сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии ( CARAMEL 4 – Ammonia - sulphite ). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4. E 950 ( Acesulfame Potassium , ацесульфам калия)
В 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
5. E 951 ( Aspartame )
Сахарозаменитель. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Национальная ассоциация безалкогольных напитков ( NSDA ), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
6. E 338 ( Orthophosphoric Acid , ортофосфорная кислота) – химическая формула: H 3 PO 4 .
Сколько стоит pepsi (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Будучи таким желанным во времена СССР и таким противоречивым сегодня, данный напиток под брендовым названием Pepsi стал одним из излюбленных жаждоутоляющих средств миллионов наших сограждан. Причем наряду со своим извечным соперником - газированным напитком .
Придумали Pepsi еще в 1898 году в Америке. Первооткрывателем стал Калеб Брэдхем -американский фармацевт из города Нью-Берн. Тогда в составе газированной жидкости, которая получила название Напиток Брэда, присутствовали пепсин вместе с экстрактом орехов колы. Кстати, фармацевт приписывал данному напитку особые целебные свойства и заверял, что пепсин благоприятным образом влияет на пищеварение.
Только в 1903 году безалкогольный прохладительный напиток стал известен под привычным для современного человека названием - Pepsi или Pepsi-Cola. В 1964 году вышел диетически вариант Pepsi. На сегодняшний день все права на производство всемирно известной газировки принадлежат американской компании PepsiCo.
Как упоминалось выше, в настоящее время бытует масса противоречивых мнений по поводу вреда и пользы Pepsi. Для того, чтобы выяснить возможные неприятные последствия от употребления данного напитка, давай ближе познакомимся с составом Pepsi.
Состав Pepsi
Итак, взглянув на этикетку бутылочки Pepsi, мы наблюдаем следующую картину: питьевая подготовленная вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель сахарный колер, регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор.
Многие из этих веществ в составе Pepsi для некоторых загадка, поэтому давайте остановимся на них детальней. Неотъемлемыми компонентами любой сладкой газировки являются первые три названия. Сахар наделяет напиток сладостью, а диоксид углерода — пузырьками.
Натуральный краситель сахарный колер способствует окрашиванию как Pepsi так Coca-Cola в неестественно коричнево-черный цвет. Хотя он активно применяется в пищевой промышленности, его влияние на организм человека до конца не изучено.
Ортофосфорная кислота, которая также именуется Е338, выступает в роли регулятора кислотности. Согласно достоверным источникам, ее употребление в пищу способно вызывать расстройства желудка, повышать уровень кислотности и, соответственно, нарушать кислотно-щелочной баланс.
Достаточно безвредным веществом является кофеин при употреблении в небольших дозах, однако он вызывает у человека зависимость и считается источником проблем с сердечнососудистой системой. То есть наличие данного вещества в газированных напитках особо не приветствуется.
Е414 или стабилизатор гуммиарабик в составе Pepsi способствует сохранению вкуса продукта, а также не дает сахару кристаллизироваться. Получают данное вещество, которое широко применяется в пищевой индустрии, естественным образом из определенных видов акаций. Достоверных данных о влиянии гуммиарабика на здоровье человека не имеется, но известен тот факт, что его употребляли в пищу еще древние люди.
Ну и последним компонентом в составе Pepsi значится натуральный ароматизатор. Но, что странно, какой именно производитель указать не удосужился, поэтому остается только гадать, действительно ли он натуральный.
Калорийность 38 кКал
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 8.7 г. (~35 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|92%
Рецепты с пепси
Рецепты с Пепси не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 500 граммов
Пищевая ценность и состав
Органические кислоты
Моно- и дисахариды
Pepsi отзывы и комментарии
gryja 15.07.2013
Сахарный колер - жжёный сахар, карамель, то есть. До конца не изучены также многие натуральные пищевые продукты. Это ни о чём не говорит. Ортофосфорная кислота не так страшна, как её малюют. Для язвенника - конечно, вредно, так же, как и алкоголь. Для здорового человека - не страшен. Для больного гастритом с пониженной кислотностью - полезен. Кроме того, применяется в животноводстве для предотвращения мочекаменных болезней; так-то... Если у вас - камни в почках, и нет гастрита с повышенной кислотностью - рекомендую. Е414 или стабилизатор гуммиарабик... Здесь какой-то подвох... Сколько я пил пепси, каждый раз читаю состав - НЕТ ТАКОГО! Не надо сгущать краски, лучше почитайте - какой смертельный коктейль производит отечество...
Алексей 07.07.2018
Известен случай, что еще при СССР "посадили" работниц кухни из деткомбината за то, что помимо всего прочего, они крали чай у детишек, а им вместо этого "мутили" жженый сахар. Считалось, что это вредно для сердца. Чтобы не быть голословным, было это в г.Чернигове на Украине, а деткомбинат принадлежал тогда местному комбинату "Химволокно". Год не помню, не суть...