Чем индюшатина лучше курятины. Калорийность филе курицы и птицы в целом. Видео: Диетические свойства мяса индюшки
В рацион ребенка, которому исполнилось 7 или 8 месяцев, рекомендуют вводить мясной прикорм. Лучше всего для этой цели подходит белое мясо птицы – курицы или индейки. Дело в том, что белок птицы усваивается детским организмом намного легче, чем белок говядины или телятины. А ведь он – основной строительный материал для растущего организма.
Кроме легкоусвояемых белков, мясо птицы содержит витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Как и любой другой прикорм, мясной нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша (См. « »).
Чем полезно мясо индейки?
В мясе индейки содержится 21,2% белка. Кроме того, оно отличается низкой аллергизирующей активностью, поэтому подходит для детей-аллергиков. Из-за низкой концентрации холестерина и нерастворимых жиров индюшачье мясо считается диетическим продуктом.
В индейке также содержится много фосфора, который необходим для работы центральной нервной системы, а также правильного формирования костей и зубов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходим витамин РР (никотиновая кислота), источником которого служит мясо индейки. В незначительном количестве содержится в нем и железо, и оно прекрасно усваивается.
Чем полезно куриное мясо?
По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.
Как вводить первый мясной прикорм?
Мясной прикорм в виде пюре из мяса птицы начинают вводить с четверти чайной ложки. Пюре можно приготовить самим, сварив и перемолов мясо, а можно купить готовое в баночках в магазине детского питания. Через неделю-другую количество пюре увеличивают до 30 г. Восьмимесячный ребенок может получать 50 г мясного пюре в день. Норма 9-месячного ребенка составляет 60 – 70 г в день, а годовалого – 100 г. Пюре постепенно заменяют куриными фрикадельками и котлетками, ведь у малыша уже появились зубы и он может жевать.
Рецепты из мяса птицы для детского питания
Суфле из курицы или индейки
Куриное мясо прокрутить через мясорубку и добавить в фарш сырой желток, молоко, сливочное масло и немного посолить (на 50-60 г мяса – четверть желтка, 30 г молока, половину чайной ложки сливочного масла). Полученную смесь взбить вилкой или миксером, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на протяжении получаса.
Суп-пюре из птицы
Сварить бульон из мяса курицы или индейки, добавив в него репчатый лук и коренья – петрушку и морковь. Сваренное мясо прокрутить через мясорубку (лучше дважды) и положить в кипящий бульон. Добавить муку, смешанную со сливочным маслом. Суп прокипятить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.
Еда, которая готовится для ребенка, всегда должна быть свежеприготовленная. Не стоит готовить для малыша с запасом на два-три дня.
Однако пропорции продуктов, которые берутся для приготовления, например, супа-пюре для ребенка, настолько мизерные, что целесообразно готовить этот же суп для всей семьи. Например, для упомянутого супа-пюре рекомендуют варить бульон из 30 г мяса с добавлением 2-3 г муки, 2-3 г сливочного масла и 20 г молока. При приготовлении для ребенка бульона из птицы рекомендуют первую воду с поднявшейся после закипания пеной слить, затем налить свежую воду и варить бульон в течение 40-45 минут. Бульон из индейки варится дольше – 1,5-2 часа.
Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.
Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.
Состав мяса индюшки
Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.
В состав филейной части индейки входят:
- аминокислоты;
- , группа В, Е, К, РР;
- клетчатка;
- микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
- холестерин.
Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.
Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.
Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.
Полезные свойства мяса индейки
Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.
- Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
- Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
- Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
- Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
- В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
- Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.
Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.
Индейка в рационе ребенка
Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.
Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.
Мясо индюшки в спортивном питании
Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.
Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:
- скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
- укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
- быстрое наращивание мышечной массы;
- прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
- выносливость во время тренировок.
Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.
- Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
- Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
- Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
- Женщинам в период лактации.
- Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
- Людям с проблемами сна.
- Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.
Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.
Возможный вред мяса индейки
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.
Как выбрать качественное индюшиное мясо
Несколько правил по выбору птицы:
- желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
- грудка - самая нежирная часть птицы;
- кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
- Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.
Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.
Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.
Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.
Продукты животного происхождения – это кладезь полезных элементов.
В особенности огромное значение придается в этом отношении рыбной и молочной продукции.
Но не следует игнорировать и мясные продукты, так как это источник быстроусвояемых белков.
Разговор не о жирной свинине или говяжьих блюдах, а о мясе птицы.
Сегодня все больше людей предпочитают мясо индейки.
И это не мода или подражание западным традициям, индюшатина – нежнейшее и вкусное мясо, от которого для организма только польза.
Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.
Что такое индюшатина?
Одомашнивание индейки произошло более 1000 лет назад.
На сегодня выращивание индюшек лишь на немного обгоняет по количеству бройлеров. Индюшка растет до 16 недель, не больше, или вкус мяса испортится.
Для получения индюшатины применяются гибриды представителей семейства фазановых.
Лидером по производству является США. На второй позиции канадцы.
В нашей стране выпуск индюшатины набирает обороты ежегодно. Потребности потребителя данное производство полностью удовлетворяет.
Мясо индейки – химический состав
Мясо индейки входит в диетическое питание.
Все дело в химическом составе продукта.
Во-первых, в мясе индюшки присутствует большое количество белка, при этом жиров минимум и абсолютно отсутствуют сахара.
Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. По степени усвояемости индюшатина обходит такие продукты питания, как курица и кролик.
Холестерин есть в составе, но в малом количестве. Протеины легкоусвояемые.
Также в продукте содержится солидное количество биоактивных и минеральных веществ.
Это А, Е, К, группы В, РР, F.
Количество фосфора больше, чем в рыбной продукции!!!
К, Na больше, чем в телятине, присутствует Mg. Fe больше, чем в курице и говядине.
В составе присутствует также Se (сера), I (йод), Mn (марганец), Co (кобальт), Cu(медь)
Калорийность индюшатины
Калорийность продукта 194 килокалории на 100 грамм.
Число калорий зависит от способа приготовления индюшатины. Т
ак, например, в отварном мясе – 195 килокалорий, в обжаренном 280 килокалорий, в тушеном - 110 килокалорий.
Мясо индейки – полезные свойства
Индюшатина является натуральным медикаментом и применяется для профилактики различных патологий.
Сюда входят проблемы с обменными процессами, и атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и дефицит железа, и остеохондроз, и артрит, и проблемы с иммунной системой.
В отношении из-за витаминно-минерального комплекса мясо индейки в особенности активно.
Под действием потребляемого продукта, у потребителя улучшается работа мозга, ЦНС и эндокринной системы.
Вкусное филе, а именно, включенные в состав антиоксиданты не допускают развитие онкологии и сокращают процесс старения.
Филе принесет пользу ребенку, женщинам в период вынашивания малыша и кормящим мамам, а также старикам.
Диетологи советуют кушать филе и людям, которые хотят похудеть.
Интересная особенность!!!
Это мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. Мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.
Отсутствие углеводов, низкий процент жиров, много протеина и достаточно малая калорийность мяса помогут избавиться от нескольких килограмм.
Прекрасно подходит индюшатина для частого потребления людям с аллергией и страдающим сахарным диабетом.
Как правильно готовить индейку – вкусные рецепты
Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.
Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.
Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.
Его, возможно, не только сварить, потушить и обжарить, но и запечь, и законсервировать, и закоптить. Индюшку часто фаршируют грибами, ягодами. Продукт хорошо подавать с картошкой в любом виде, отварным рисом и овощами.
А вот с капустой мясо не сочетается абсолютно.
Вот несколько хороших и простых рецептов:
- Шашлык из филе индейк и. Для приготовления понадобится кило филе, 3 луковицы, вино красное сухое 100 мл, ложка уксуса, ложка прованских трав, ложка масла оливы и смолотая паприка в количестве чайной ложки. Солить и перчить надо по вкусу. Мясо вымыть, слегка просушить и порезать большими кусками поперёк волокон. Лук почистить и порезать колечками. Смешать филе с луком в миске. Перемешать жидкие компоненты маринада, всыпать приправы и соль. В миску добавить маринад, плотно закрыть и потрясти. Дать постоять 5 часов в холодном месте. Для приготовления в духовке нужно взять глубокий противень, нанизать куски на замоченные в воде шпажки и разложить так, чтобы палочки располагались на бортах противня. Духовку надо предварительно разогреть до 190 гр. и отправить туда шашлык на 25 мин. Шашлык можно сделать и на природе.
- Отбивные . Для приготовления понадобится 700 грамм филе, 2 ложки растительного масла, яйцо, ложка горчицы, 100 гр. муки, специи по вкусу. Мясо вымыть, порезать кусками толщиной сантиметр, отбить деревянным молотком, посолить, поперчить и одну сторону намазать горчицей. Отбивные надо пару часов подержать в холодильнике. Далее обвалять отбивные в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 7 мин. с каждой стороны.
- Запечённое филе с брусникой. Для приготовления понадобится кило филе индюшатины, 2 зубчика чеснока, 2 ложки масла оливы, 2 ложки горчицы, ложка сока лимона, специи по вкусу. Мясо вымыть и просушить. Все остальные ингредиенты смешать, выдавить к ним чеснок и натереть этим составом филе, уложить в посуду с крышкой или пакет. Дать замариноваться ночь или 5 часов. Прогреть духовку до 180 гр., выложить филе в форму для запекания, укрыть фольгой и готовить полчаса. Снять фольгу и запекать ещё четверть часа. Подавать с брусничным соусом.
Индейку можно просто сварить. Сколько варить мясо? Для филе полчаса будет вполне достаточно, для других частей потребуется 60 мин.
Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?
Как правило, котлеты, которые готовят из индейки, имеют низкое содержание жира, соответственно, часто получаются сухими и жесткими, что нравится не всем.
Мы откроем парочку важных секретов:
- Итак, секрет первый: творог. Если вы хотите получить классические котлеты, но чуть более мягкие и нежные, добавьте на 700-800 гр. фарша 150-180 гр. творога, одно яйцо, соль по вкусу.
- Никакие дополнительные ингредиенты использовать не нужно, особенно размоченный хлеб, манку, муку и т.п. Эти продукты впитывают в себя при приготовлении лишнюю жидкость, что делает котлетки только суше.
- Холодная вода. Лучше, чтобы ее температура была немного ниже комнатной. Если вы хотите получить по-настоящему нежные и очень мягкие котлеты из курицы или индейки, то предыдущий рецепт просто дополняете водой, т.е. состав будет такой: 700-800 гр фарша, 150-180 гр творога, яйцо, соль, 3-4 ст. ложки воды и сухари для панировки
- Много воды. На классический вариант котлет конечный продукт уже мало похож, на вкус это скорей нежное и мягкое суфле, тающее во рту и практически не требующее пережевывания. Самое то для детей и людей с проблемами ЖКТ. Итак, вместо 3-4 ложек добавляем в фарш 1/2-3/4 стаканы прохладной воды, остальные ингредиенты, как в базовом рецепте. Масса будет такой, что слепить котлетки руками и обвалять в панировке уже невозможно. Готовим по принципу оладий: на разогретую сковороду выкладываем фарш ложкой. Обжариваем на обеих сторонах в течение 15 минут.
Кому противопоказано есть мясо индейки?
Людям с диагнозом подагра, с патологиями почек, в том числе с почечной недостаточностью следует вообще не употреблять индюшатину, заменив, ее на курицу.
Если нет данных противопоказаний, то мясо принесет только пользу и будет полезно всем!
Приятного аппетита!!!
Какое мясо вкуснее: индюшатина или курица?
Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее - она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции - хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?
Говорят индюшатина вкуснее курицы. Причем - заметно вкуснее.
Это дело вкуса. Я думаю, что индюшатина кажется более вкусной и заманчивой, потому что к куринному мясу просто все привыкли, оно уже кажется скучным. Но если курочку вкусно приготовить с гарниром, немножко специй добавить...ммм...вкуснотища!
Кстати, я считаю, что куринное мясо мягче индюшачьего. Не так давно варила бульон из индюшатины, так мясо варилось очень долго. И вс равно осталось чуть жестковатым. Но вкусное, это верно. Как можно сравнивать? У этих двух видов мяса свои достоинства. Дело вкуса.
Индюшатина намного вкуснее + его очень трудно достать. По крайней мере, все люди, которых я встречал, говорят, что индюшатина вкуснее.
Хотя, для кого то вкуснее курица, вс зависит от человека, но если смотреть на среднее мнение - то индюшатина.
Как говорится Вы просто не умеете это готовить!
Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.
На вкус и цвет, как говорится...Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а охлажденное.Если птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.
Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из говядины.Для гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.
Вкус настоящей индейки (выращенной без химии) гораздо богаче,насыщеннее.Курица -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой тоже.Индейка обычно бывает более питательной и калорийной.
И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:
Конечно это дело вкуса! У нас даже с мужем мнение на этот счет расходится! Мне, например больше нравится индюшатина, мне, кажется индюшачье мясо больше похоже на крольчатину, нежели на курицу.Оно немного жоще,чем куриное.Я очень люблю индюшатину, единмтвенный минус-оно намного дороже куринного. А мой муж не сказать что обожает курицу, но индюшка ему совсем не нравится!
Один толстый шахматный гроссмейстер сказал: Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы! Он-то соображал.
Я думаю, что здесь в первую очередь дело вкуса и очень большую роль играет, где вы это мясо взяли. Для меня например с базара или магазина, что курица, что индюшатина абсолютно не вкусные и напоминают вату. Есть их невозможно, у них привкус какой то химический. Если брать домашнюю птицу то и курица и индюшка вкусные и их нельзя сравнивать. Например бульон я лучше с курицы поем, а вот пельмени можно и с индюшатины сделать. Котлеты, что с курицы, что с инбюшки вкусные. У индюшки просто мясо считается более диетическим, чем у курочки. Если постоянно есть только индюшкую то и курица покажется деликатесом. А так каждая птичка хороша сама по себе.
Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.
Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.
Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.
Полезные вещества в индейке
Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.
Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:
- фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
- а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
11 полезных свойств мяса индейки
-
Укрепляет нервную систему
Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.
-
Улучшает работу мозга
Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.
-
Укрепляет кости
Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.
-
Нормализует работу щитовидной железы
Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.
-
Противостоит онкологическим заболеваниям
Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.
-
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
-
Помогает в похудении
Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.
-
Укрепляет мышцы
Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.
-
Полезно для мужчин
Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.
-
Полезно для детского организма
Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.
-
Повышает гемоглобин
Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.
Что полезней курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.
Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.
В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.
Таблица сравнения микронутриентов
Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
100 г порции |
Куриная грудка (жареная, без кожи) |
Грудка индейки (жареная, без кожи) |
Темное куриное мясо (жареное, без кожи) |
Темное мясо индейки (жареное, без кожи) |
Железо | 1 мг | 0,7 мг | 1 мг | 1 мг |
Цинк | 1 мг | 2 мг | 3 мг | 4 мг |
Магний | 29 мг | 32 мг | 23 мг | 27 мг |
Фосфор | 228 мг | 230 мг | 179 мг | 212 мг |
Калий | 256 мг | 249 мг | 240 мг | 227 мг |
Ниацин | 14 мг | 12 мг | 7 мг | 7 мг |
Витамин B6 | 0,6 мг | 0,8 мг | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин B12 | 0,3 мг | 0,4 мг | 0,3 мг | 2 мг |
Так что же лучше?
Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.
Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
Противопоказания к употреблению индюшатины
Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно
- людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
- Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
- Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.
Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
Что еще полезного?