Чечевичный суп в мультиварке
Чечевица не только вкусная, но еще и невероятно полезная. В состав продукта входит большое количество растительных белков, которые так необходимы организму.
Чечевица готовится очень быстро. Она вкусная и питательная. То, что нужно для тех, кто следит за своим здоровьем. Из чечевицы можно сделать множество блюд: супы, гарниры, каши. Она замечательно сочетается с любым мясом и овощами.
Из статьи вы узнаете, как приготовить красную и зеленую чечевицу с курицей в мультиварке, а также познакомитесь с рецептами других блюд.
Различия красной и зеленой чечевицы
На полках супермаркетов можно обнаружить несколько сортов данного бобового растения. Отличаются красная и зеленая чечевица не только цветом. Каждый из видов обладает своим набором полезных свойств:
- В состав красной чечевицы входит большое количество железа. Она помогает нормализовать кровообращение. Красную чечевицу чаще используют для приготовления супов.
- В зеленой чечевице содержится большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. У данного сорта бобового растения более насыщенный вкус. Зеленая чечевица идеальна в качестве гарнира.
Какую чечевицу выбрать - решать вам. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Суп из красной чечевицы
Для приготовления супа из красной чечевицы с курицей в мультиварке вам потребуются:
- куриные ножки - 2 штуки;
- красная чечевица - 200 грамм;
- морковь - одна штука;
- репчатый лук - одна штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофель - 4 корнеплода;
- томаты - 200 грамм;
- томатная паста - 10 грамм;
- соль - 5 грамм;
- кипяток - 2 литра;
- сметана (для подачи) - 50 грамм.
Приготовление блюда:
- Все овощи промойте и очистите.
- Клубни картофеля нарежьте на кубики, морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарубите. Томаты нарежьте как вам удобно или натрите их на терке.
- Курицу промойте водой и высушите.
- Ингредиенты необходимо закладывать в чашу мультиварки сразу, как подготовили. Сначала в мультиварку отправьте овощи, затем курицу, а после томатную пасту, соль и промытую чечевицу.
- Залейте продукты кипятком. Установите программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Как только суп будет готов, выньте из чаши мультиварки куриное мясо и мелко нарежьте его.
Чечевичный суп можно подавать сразу же, заправив его сметаной.
Зеленая чечевица с курицей в мультиварке
Для блюда вам потребуются:
- чечевица зеленая - 300 грамм;
- куриные бедра - 350 грамм;
- морковь - одна штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - 15 мл;
- соль - 8 грамм;
- красный молотый перец - 2 грамма;
- черный молотый перец - 3 грамма;
- молотый кориандр - 3 грамма;
- лист лавровый - 2 штуки.
Этапы приготовления блюда:
- Лук, чеснок и морковь помойте и очистите. Нарежьте оба овоща на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите.
- Куриные бедра промойте, снимите с них кожу и проткните в нескольких местах вилкой.
- Чечевицу промойте в дуршлаге. Подождите, когда с продукта полностью стечет вода.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте режим «Жарка» или "Выпечка".
- Положите в мультиварку чеснок, лук и морковь. Жарьте около 5 минут.
- Добавьте к овощам курицу и жарьте еще 15 минут. Куриные бедра периодически переворачивайте.
- Положите в чашу мультиварки чечевицу и жарьте около 3 минут. Залейте ингредиенты двумя мультистаканами воды. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец, кориандр. Все перемешайте.
- Включите режим «Рис» или «Плов». Готовьте 30 минут.
Вкус чечевицы, приготовленной по этому рецепту, получается насыщенным, так как она варится на курином бульоне.
Чечевица с филе курицы в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуются:
- чечевица зеленая - 3 мультистакана;
- куриная грудка - 200 грамм;
- морковь - 2 штуки;
- лук - одна репка;
- чеснок - 2 зубчика;
- томатный соус (кетчуп или томатная паста) - 20 грамм;
- вода - 700 мл;
- растительное масло - 30 мл;
- паприка - 10 грамм;
- соль - 8 грамм;
- черный перец молотый - 3 грамма.
Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:
- Овощи помойте и очистите. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Куриное филе помойте и нарежьте очень тонкими полосками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите следом лук и морковь. Поставьте режим «Выпечка». Подождите 6 минут и добавьте к овощам мясо птицы. Посолите и поперчите содержимое чаши мультиварки. Запекайте ингредиенты еще 10 минут, регулярно помешивая их.
- Томатный соус разведите в 15 мл воды. Добавьте его в мультиварку.
- Чечевицу промойте и положите в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте к остальным продуктам паприку, соль и залейте все водой.
- Установите режим «Плов» и готовьте 50 минут. Иногда этого времени недостаточно для приготовления блюда (зависит от сорта чечевицы). В таком случае рекомендуется довести его до готовности, установив режим «Подогрев» на 20 минут.
- Конечное блюдо должно иметь консистенцию каши. Подавать можно сразу же.
Заключение
Как видите, блюда из чечевицы в мультиварке готовятся очень просто. Вы можете приготовить их в любой момент. Приятный ореховый вкус этого бобового растения порадует всю вашу семью. Чечевица подарит сытость на долгое время. Блюда, рецепты которых приведены выше, можно подавать на обед или ужин.
Зеленая чечевица хороша тем, что не требует замачивания перед варкой, и довести ее до полной готовности можно всего за 15-20 минут. А если у вас в распоряжении есть еще и мультиварка, то с приготовлением чечевичного супа вы вообще уложитесь в кратчайшие сроки.
И неважно, какая у вас модель мультиварки, - для «суповых» дел подойдет практически любая. Наличие в этом девсайсе режима скороварки – дополнительный плюс: значит, обед будет готовиться с минимальными потерями времени и максимальным сохранением всех полезностей в продуктах.
Если вы пока еще мало наслышаны о пользе чечевицы , то ознакомьтесь со статьей на сайте kozdor.ru, где все разложено по полочкам. А потом возвращайтесь сюда, на «Порадку.ру», и мы с вами вместе будем учиться извлекать эту самую пользу из обычного чечевичного супа. Кстати, в нашем случае суп был сварен в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525. Но, как уже было сказано выше, подойдет и любая другая модель «чудо-кастрюли».
Рецепт приготовления супа из зеленой чечевицы в мультиварке
Продукты:
- куриное мясо – 300-400 г;
- чечевица зеленая – 200 г;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки- 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и молотый перец (черный или красный) – по вкусу.
Приготовление супа с зеленой чечевицей в мультиварке
Чечевицу нужно перебрать, если есть такая необходимость: просто извлеките из нее всякие посторонние соринки и потемневшие горошинки. Вымойте ее в холодной воде. Напоминаем, что замачивать ее не нужно.
Из куриного мяса сварите бульон – лучше всего «бабушкиным» методом: на плите, в традиционной кастрюле, потому как при экспериментах с мультиварками у многих хозяек возникает проблема со снятием пены.
Картофель, морковь и лук порежьте так, как вы обычно их нарезаете для супа.
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло и положите туда измельченный лук. Подключите девайс к сети электропитания, после чего не панели управления нужно выбрать режим «Жарка».
Закрывать крышку при обжаривании лука не стоит. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и обжаривайте все вместе еще на протяжении 1-2 минут. Не забудьте отключить программу «Жарка». На мультиварке-скороварке Vitesse VS-525 для этого предусмотрена кнопка «Отмена/Подогрев».
Теперь нужно просто выложить в емкость мультиварки картофель, чечевицу и куски отваренной курицы. Не забудьте все это посолить и ввести готовый куриный бульон. Перемешайте содержимое мультиварки деревянной или силиконовой лопаточкой. Такая мера предосторожности особенно актуальна, если чаша вашего прибора имеет тефлоновое покрытие: контакт с металлическими ложками и поварешками для него может оказаться пагубным.
Задайте мультиварке-скороварке режим «Суп» и выставьте время приготовления 10 минут. Если у вас модель без функции скороварки, то придется готовить суп немного дольше – на протяжении 20-25 минут.
После того, как мультиварка звуковым сигналом оповестит вас об окончании процесса, откройте крышку, положите в суп лавровый лист и подержите суп еще 15-20 минут в режиме «Подогрев». Затем лаврушку нужно будет извлечь, иначе суп от нее приобретет горьковатый привкус.
При подаче к столу, добавьте в суп свежую зелень петрушки и молотый перец – хоть черный, хоть красный. И тот, и другой отлично подчеркивает вкус чечевицы и делает его более насыщенным.
Приятного вам аппетита!
Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.
Суп из чечевицы с курицей и помидорами
рецепт для большой мультиварки Панасоник
Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами , чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.
Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.
Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!
Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.
Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню.
Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт.
Пять кулинарных секретов чечевицы
Секрет I
Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени:
- Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре.
- Зеленые – около 40 минут.
- Коричневые – 20-25 минут.
- Желтые – около 20 минут до состояния пюре.
- Черные бобы «белуга» — 20 минут.
Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента.
Секрет II
Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды.
Секрет III
Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
Секрет IV
Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества.
Секрет V
Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла.
Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол!
Ингредиенты
Расчет на 2 л воды
- — 400 г + -
- — 1 стакан (250 мл) + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1-2 ст.л. + -
- — 1 луковичка небольшого размера + -
- — 0,5 ч.л. или по вкусу + -
- — 3 клубня среднего размера + -
- Кориандр молотый — щепотка + -
- Паприка молотая — 0,5 ч. л. + -
- — 1 шт. + -
- Перец душистый — 4 горошины + -
- — для украшения в тарелку + -
Приготовление
Для мясного супа с чечевицей, который мы будем готовить в мультиварке, возьмем телятину или говядину, а желтую чечевицу мы выбрали из-за ее способности развариваться до пюреобразного состояния.
- Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30.
- Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой.
- В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут.
- К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут.
- После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут.
- Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут.
- Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут.
- Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут.
Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой.
Куриный суп «Египетский»
Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским».
Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро.
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
- 2 филе курицы,
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 картофелины,
- морковь,
- 3 помидора среднего размера,
- Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль.
- Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек.
Приготовление
- Куриные филе нарезаем некрупными кусочками.
- Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
- Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка».
- Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
- Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут.
- Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут.
- Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью.
Идеи для рецептов чечевичных супов
Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами!
- Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно!
- Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус!
- Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид.
- Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру.
- Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете!
Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение!
Опубликовано 21.02.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Суп с курицей и чечевицей в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сытным и вкусным. В приготовлении блюда можно использовать любое мясо, в данном рецепте – курица. Не желательна свинина, поскольку суп получится чересчур жирным и от этого может пострадать желудочно-кишечный тракт.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- небольшая морковь;
- головка репчатого лука;
- мясо, любое 200 г;
- 1 шт. – помидор;
- 2-3 картофелины;
- 150 г чечевицы;
- приправы (лавровый лист и перец – обязательны, по вкусу – базилик, хмели-сунели, смесь трав и др.);
- соевый соус 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Курицу отвариваем и остужаем, разбираем на мелкие кусочки и пока отставляем в сторону.
2. В режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем на небольшим количестве масла лук с морковью, которые предварительно необходимо измельчить. Время: 10-15 минут.
3. За 2-3 минуты до готовности режим мелкими кусочками и добавляем помидор.
4. Мультиварку выключаем, выкладываем мясо и картофель, порезанный небольшими кубиками.
5. Чечевицу хорошо промываем и также отправляем в «чуду-технику».
6. Заливаем 1,5-2 л воды. Кладем перец горошком, лавровый лист, соевый соус, остальные приправы и соль. Ставим режим «суп» на 40 минут.
К готовому блюду добавляем зелень и сметану по желанию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Внимание! Если вы хотите, чтобы суп с чечевицей в мультиварке получился полупрозрачным с золотистым оттенком, добавьте, щепотку кари или куркумы, исключив соевый соус.
А еще попробуйте приготовить