Чебуреки из заварного теста. Хрустящее тесто для чебуреков – рецепты и полезные советы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Впервые я попробовала эту аппетитную ещё в детстве. Мы тогда ходили с родителями в поход по Крымским горам. Нужно сказать, что в тот раз мы не смогли пройтись по заранее намеченному маршруту, потому что в наши планы вмешалась погода. Несколько дней море штормило, и небо было затянуто тучами, наш палаточный лагерь практически сносило ураганным ветром, а от проливного дождя уже некуда было спрятаться.
Тогда папа принял решение идти в посёлок и искать подходящее жилье, а восхождение к вершине осуществить в следующий раз. Хорошо помню, как в это вечер нас приютила татарская семья, мы согрелись в доме и просушили мокрую одежду. А затем нас ждал простой, но великолепный ужин. Таких блюд я ещё никогда не ела, а учитывая, что мы были изрядно голодными, то огромное блюдо аппетитных жареных пирожков опустело в считанные минуты.
Это уже на следующий день мама записала рецепт тогда ещё мало кому известного блюда – чебуреки и, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились далее в путь. С тех пор я полюбила эту закуску и довольно часто готовлю её для своих домочадцев с разной начинкой – мясом, сыром и зеленью. И среди множества рецептов, которые я перепробовала, я все-таки остановилась на том самом, который много лет назад нам дала радушная татарка, приютившая нас от непогоды.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке получается настолько лёгким и нежным, что готовые чебуреки просто тают во рту, а делать его совсем несложно. Есть только один секрет – делаем не просто замес, а завариваем муку крутым кипятком и тогда только замешиваем тесто.
Из указанной рецептуры получается 12-14 шт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- вода (кипяток) – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.,
- начинка для чебуреков.
Рецепт с фото пошагово:
Просеиваем муку с солью в миску через сито.
Делаем рукой небольшую воронку в муке, чтобы в неё можно было вливать жидкость.
В сотейнике кипятим воду и как только она начнёт бурлить, вливаем её в муку.
Теперь важный момент – тщательно перемешиваем заварное тесто, лучше всего использовать для этого деревянную ложку, тогда тесто к ней не прилипает.
Затем вбиваем в массу яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто до однородности.
Далее перекладываем наше тесто на поверхность и уже руками тщательно вымешиваем до нужной нам консистенции.
После этого накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса. За это время мука отдаст свою клейковину, и тесто будет эластичным и мягким.
Теперь можно заниматься фаршем и лепить чебуреки.
Готовим
Чебуреки - сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.
Рецепт заварного теста для чебуреков
- Растительное масло - 3 ст. ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
- Соль - щепотка;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Горячая вода (кипяток) - 1,5 стакана (граненых);
- Мука - 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
- Водка - 3 ст. ложки.
Начинка для чебуреков
- Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
- Лук репчатый - 1 шт.крупного размера;
- Холодная вода - 50 мл.;
- Соль, перец - по вкусу;
- Зелень кинзы или укропа - по вкусу.
Как приготовить заварное тесто для чебуреков
Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же - с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки - эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и или .
Три граненых стакана муки просеиваем.
Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).
Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).
Добавляем водку (3 ст. ложки).
А теперь главный компонент заварного теста - крутой кипяток (100 С).
Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.
Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.
В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:
По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.
После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.
Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.
Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.
Как приготовить начинку для чебуреков
Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.
Важный компонент чебуреков - репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах - столько же, сколько мяса.
То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.
Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.
Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.
Вы можете положить любимые специи для фарша.
Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.
Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.
Разделите ножом колбаску на равные части.
Размер чебуреков - дело предпочтений каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).
Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).
Выкладываем начинку на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.
Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.
Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.
Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.
Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.
Отрываем маленький кусочек теста (размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето - тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.
Обжариваем чебуреки с обеих сторон на среднем огне.
Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!
Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле(возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.
Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!
Вконтакте
Чебуреки – это вкусные и сытные пирожки с мясом, приготовленные особым способом. Рецептов приготовления очень много, но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Сегодня расскажу свой проверенный рецепт, который ни разу меня не подводил. Тесто для чебуреков заварное готовится легко, а благодаря заварному способу, тесто получается мягкое, эластичное и при жарке не лопается, а это главное – тогда начинка не вытекает и остается сочная. Но и начинку нужно приготовить правильно.
Итак, рецепт заварного теста для чебуреков :
- Мука – 3 стакана;
- Растительное масло – 3 стол. ложки;
- Водка – 3 стол. ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Кипяток (вода, нагретая до 100°) – 1.5 стакана;
Начинка для чебуреков
- Фарш мясной (лучше ассорти) – 250 г;
- Лук репчатый – 250 г (это 3 луковицы среднего размера);
- Вода холодная – 50 мл;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Зелень укропа или кинзы – по желанию.
Дополнительно:
- 1 стакан муки для подпыла;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить заварное тесто для чебуреков
Я долго экспериментировала с рецептами и никак не могла понять, как приготовить чебуреки, чтобы внутри они были сочные, а снаружи с хрустящей корочкой из теста и с воздушными пупырышками. Перепробовала разные способы и остановилась именно на этом рецепте. Тесто заварное с водкой, но не пугайтесь, готовится оно элементарно просто. Заваривание муки даст тесту плотность, а сочетание водки и растительного масла придаст тесту свойства той слоёности, которое нам нужно.
На столе или в миске просейте три стакана муки, добавьте соль и сахар, соорудите из муки горку и посередине сделайте выемку в виде вулканчика. В эту ямку влейте растительное масло, водку и кипяток. Быстро все перемешайте и замесите мягкое тесто. Муки практически добавлять не нужно, тесто получается приятно-мягкое, теплое и пластичное.
После замеса надо дать тесту остыть примерно 15-20 минут. Просто отложите его, пусть отдыхает при комнатной температуре. За это время можно приготовить начинку.
Как приготовить начинку для чебуреков
Начинка для чебуреков всегда мясная, в идеале готовить из баранины, но я предпочитаю свино-говяжий фарш. Для сочности берется столько же лука, сколько и фарша в равном количестве. Все измельчается на мясорубке и перемешивается.
Бывает, что лук недостаточно сочный, поэтому всегда добавляю к мясному фаршу воды, обычной холодной воды. Воду добавляйте понемногу, по одной столовой ложке, и перемешивайте. Так вы сможете вовремя ограничить добавление водички, и фарш не будет сильно жидкий. Если покупать фарш в магазине, то есть вероятность, что туда продавцы уже добавили достаточно жидкости. А для аромата добавляю кинзу, всего пару веточек, но вкус и запах меняется кардинально. Зелень измельчаю вместе с луком. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Начинка готова.
Как делать чебуреки
Тесто разделите на две части, из каждой скатайте «колбаску» и порежьте на части.
Я готовлю небольшие чебуреки, размером в половинку блюдца. Из всего теста у меня получается примерно 26-30 штучек.
Раскатывать тесто скалкой так же тонко, как на пельмени или вареники примерно 2-3 мм толщиной. Припыляйте поверхность, чтобы тесто не прилипало.
На одну половинку круга положите полную чайную ложку начинки.
Соедините края, сгибая лепешку пополам, чтобы начинка размещалась равномерно посередине. Прижмите края, чтобы сок не вытекал при жарке.
Можно жарить и в таком виде, а можно приложить край блюдца и обрезать край фигурным ножом для теста, получается резной красивый ободок.
Я жарю на сковороде в большом количестве масла. Масло наливаю примерно на 1 см от дна и жду когда нагреется. Отрываю маленький кусочек теста и бросаю в масло, если масло шипит и тесто всплывает, зарумянивается, значит можно начинать жарить. Так же проверяю, когда жарю любые пирожки. Это важный момент. Если масло не достаточно прогреется, то не получится хрустящая корочка и чебурек много впитает жира.
Жарить с двух сторон на среднем огне. Переворачивайте аккуратно, чтобы не проткнуть тонкое тесто. Между партиями при необходимости доливать масло.
Готовые домашние чебуреки желательно выложить на кухонные бумажные полотенца, впитать лишний жир.
Конечно же, кушать лучше пока горячие. Мои домашние чебуреки улетают в мгновение.
Чебуреки с хрустящей нежной корочкой и сочной ароматной начинкой никого не оставят равнодушным. Самым вкусным всегда получается блюдо, приготовленное самостоятельно дома. Ведь в этом случае хозяйка будет использовать только самые качественные ингредиенты, и вкладывать в угощение душу. Главное суметь приготовить тесто для чебуреков вкусное хрустящее, ведь от него зависит итог всего кулинарного эксперимента.
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков - рецепт на муке и воде
Классический рецепт хрустящих чебуреков предлагает использовать минимум продуктов. Незаменимым среди них окажется растопленное сливочное масло (6 ст.л.), также используется: 450 мл воды, 10 ст. муки, по 1 ч.л. сахара и соли.
- В теплую жидкость высыпается соль, сахар и растопленное сливочное масло.
- В отдельную глубокую емкость просеивается мука, посередине получившейся горочки делается углубление, в которое минимальными порциями заливается масляная вода.
- Тесто тщательно вымешивается на присыпанной мукой поверхности.
- Когда масса станет упругой и однородной, ее нужно убрать в холодильник на 60 минут.
Количество сахара в тесте должно получиться минимальным. Иначе корочка быстро пригорит, а внутреннее содержание блюда не успеет дойти до готовности.
Рецепт с добавлением водки
Водка добавляется не только в сладкий хворост. Этот ингредиент делает хрустящими еще и чебуреки. Достаточно будет 1 ст.л. алкогольного напитка. Помимо него, берется: 420 г муки, 220 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке соли и сахара.
- В воду добавляется сахар и соль. После вливания водки компоненты тщательно размешиваются.
- Постепенно в жидкость всыпается просеянная мука. Лучше всего добавлять ее всего лишь по несколько столовых ложек.
- В последнюю очередь в массу закладывается масло.
- Тесто должно получиться крутым и плотным. Как только оно начнет отлипать от рук, масса перекладывается в пакет и отправляется на полчаса в холод.
Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовит, ведь нет необходимости его раскатывать.
Классическое заварное тесто на кипятке для чебуреков
Используя простые и дешевые продукты можно сделать потрясающую основу для чебуреков.
- В воду подсыпать соль.
- Поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
- Вскипятить.
- Засыпать в воду полстакана муки.
- Размешать.
- Слегка остудить.
- Засыпать оставшуюся муку.
- Замесить. Получится крутая масса.
- Поместить в пакет.
- Подержать полчаса в холодильнике.
Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.
- масло – 1 ст. ложка оливковое;
- мука пекарская – 310 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
- Вскипятить воду.
- Залить масло.
- Смешать с мукой.
- Замесить. Остудить.
- Размять. По необходимости подсыпать муку.
- Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.
Чтобы тесто получилось идеальным следует в состав включить свиной жир.
- кипяток крутой – 240 мл;
- жир – 1 ст. ложка свиной;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 580 г;
- сахар –1 ч. ложка.
- Взять сито. Поместить муку.
- Закинуть соль. Просеять.
- Подсластить.
- Поместить жир.
- Растереть. Получится крошка.
- Залить кипятком. Он должен быть крутым.
- Замесить.
Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.
Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- мука – 210 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 110 мл;
- соль;
- водка – 1 ст. ложка.
- Вскипятить воду.
- Засыпать сахар.
- Присолить.
- Размешать.
- Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
- Вскипятить масло.
- Добавить водку.
- Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке.
- Замесить.
- Настоять семь минут, накрыв пакетом.
- Снова замесить. Повторить процесс два раза.
Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- масло – 35 мл;
- мука;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Вскипятить молоко.
- Подсахарить.
- Посыпать солью.
- Влить масло. Перемешать.
- Поместить половину кружки муки. Перемешать. Немного охладить.
- Влить яйцо.
- Размешать.
- Постепенно подсыпать муку.
- Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
- Поместить в пакет.
- Подержать четверть часа.
- Достать. Вымесить.
- Отправить в пакет. Выдержать четверть часа.
Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной
Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.
- Присолить фарш.
- Залить воду. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Можно заменить любым бульоном.
- Подсыпать перец.
- Нашинковать лук. Кусочки должны быть максимально мелкими.
- Замесить.
- Взять крупную терку. Измельчить твердый сыр любого сорта.
- Моцареллу нарезать тонкими полосками.
- Смешать.
- соль;
- тыква – 650 г;
- перец;
- масло оливковое;
- лук – 3 шт.
- Взять мелкую терку. Измельчить тыкву.
- Нашинковать лук.
- Смешать.
- Присыпать перцем.
- Подсолить. Перемешать.
- Влить масло в сковороду. Поместить продукты. Обжарить.
- Остудить.
- Сварить картошку.
- Растолочь.
- Сделать шкварки с сала.
- Нашинковать лук. Обжарить в полученном сальном жире.
- Влить в картошку.
- Присыпать перцем.
- Подсолить.
- Если у вас осталось неиспользованное тесто, то смело можете его заморозить. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу немного муки.
- Если используете фарш из нежирного мяса, то для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
- Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
- Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло. Наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
- Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
- Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, а масло будет стрелять.
- Если тесто полежало, стало липким, раскисло и невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
- Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
- Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.