Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза. Чай из садовых листьев
Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.
Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.
Какие можно приготовить травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях интересные, полезные свойства у них, какие? Об этом я и расскажу вам сегодня на www.сайт:
Травяные чаи - полезные свойства
Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном.
В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам.
Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.
Состав чайного сбора
Нужно понимать, что далеко не каждое растение пригодно для ежедневного приема. Например, сильные травы с выраженным лечебным действием, например, пижма или чистотел тут не подойдут.
Хорошей основой напитка на каждый день могут стать растения, оказывающие общее профилактическое действие. Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Отлично подходят листья черной смородины, яблони, груши, садовой вишни, либо шелковицы. В качестве основы очень хорошо использовать цветки и листья эхинацеи, соцветия бархатцев, календулы, цветки липы.
К подобранной основе добавим растения с выраженным вкусом, ароматом: мята, мелисса, лепестки розы или жасмина. Можно добавить анис, материнку, иссоп, клевер и т. д.
В домашних условиях совсем не сложно составить нужный растительный сбор и приготовить ароматный, полезный чай. Вот некоторые рецепты, которые можете использовать каждый день.
Травяные чаи – рецепты
Общеукрепляющий :
Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.
Сбор трав, повышающий иммунитет
Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.
Освежающий, бодрящий:
Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.
Согревающий :
Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.
Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.
Витаминный :
Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.
Чай для беременных
Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.
Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.
Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.
Вишневый чай на каждый день
Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.
Травяные чаи на каждый день, рецепты которых мы сегодня с вами рассмотрели, легко приготовить в домашних условиях. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами. Можно также сочетать традиционную заварку с полюбившимся вам растением. Будьте здоровы!
Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.
Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.
- Иссоп
Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.
Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.
- Вербена Лимонная
Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.
Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.
- Мята
Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.
- Мелисса
Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.
- Тимьян
Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.
Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.
Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.
- Ромашка аптечная
Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.
Ромашка любит песчаные почвы и много солнца, также требует периодического полива.
- Жасмин
Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.
Жасмин как и другие, любит солнце.
- Майоран
Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.
Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.
- Кинза
Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.
Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.
- Розмарин
Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.
Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.
- Фенхель
Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.
- Шалфей
Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.
- Базилик
Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.
Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.
- Валерьяна
Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?
Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.
Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.
Польза травяного чая
Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:
отличный источник витаминов и минералов;
флавоноидов;
антиоксидантов;
дубильный веществ;
эфирные соединения.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.
Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
Противовоспалительными;
Противобактериальными;
Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
Тонизирующими;
Расслабляющими и успокаивающими;
Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.
Вред травяного чая
Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.
Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.
Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.
Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.
На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.
Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.
Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.
Как правильно заваривать травяной чай
Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.
Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.
Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.
При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.
Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.
Как выбрать травяной чай
Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.
Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.
При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.
Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.
Самые полезные травяные чаи на каждый день
На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.
Ромашковый чай
Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.
Чай цветков бузины
Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.
Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.
Чай из мелиссы
Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.
Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.
Чай с фенхелем
Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.
Мятный чай
Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.
Чай с лимонником
Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.
Чай с лавандой
Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.
Чай с эхинацеей
Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.
Чай с крапивой
Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.
Чай с тимьяном
Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.
Чай с цветками красного клевера
Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.
Чай с розмарином
Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.
Чай с имбирем
Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.
Чай с гибискусом
Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.
Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.
Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.
Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай ройбуш
Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.
Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.
Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.
Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.
Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.
Кладовая природы
Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.
Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах. Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).
Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.
Грязный — значит вредный
Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.
Сбор
Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.
Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.
Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.
Высушивание
В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом. Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).
Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.
Хранение
Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.
Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.
Травяные чаи на каждый день: рецепты
Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.
О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.
Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.
Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.
Липовый чай
Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.
Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.
Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.
Иван-чай
Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.
Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.
Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.
Ромашка
Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.
Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.
Защита от болезней
Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.
Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.
К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.
Бодрость на весь день
Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.
Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.
Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.
Не зря стали пользоваться популярностью травяные напитки, заменяющие кофе, черный и зеленый чаи. Ароматные и вкусные напитки, приготовленные из различных растений, очень полезны для каждого человека. Приготовление их не занимает много времени. Можно экспериментировать с составом трав, добиваясь нужного вкуса.
Травы для чая можно выращивать на дачном участке, использовать листья и цветы садовых растений. Вкусные напитки получаются из листьев и цветов кустарников с добавлением ягод.
- мелиссы;
- листьев черной смородины;
- листьев малины;
- лесной земляники;
- плодов шиповника;
- душицы;
- мяты перечной;
- ромашки;
- листьев вишни;
- листьев черники.
- повышает иммунитет;
- вызывает прилив сил;
- улучшает настроение.
- ромашка;
- зверобой;
- мята;
- тысячелистник.
- 1. Липовый цвет обладает потогонным действием. На 1 стакан кипящей воды берется 2 столовых ложки высушенных цветков.
- 2. При приеме настоя из измельченных листьев смородины снижается высокая температура тела. Рецепт приготовления такой же, как при применении липового цвета.
- 3. В народной медицине для снижения температуры используются цветки черной бузины. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка сухих цветов. Настой выпивается перед сном.
- 4. Настой из ромашки имеет своеобразный вкус и запах, который нравится не всем людям. Поэтому при приготовлении настоя к ней добавляется мята. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мята снижает температуру. Иногда прибавляется душица, подавляющая приступы кашля. Все перемешивается и в стакане воды заваривается 1 столовая ложка смеси. После 15 минут средство употребляется несколько раз в день перед едой.
- 1. Кукурузные рыльца снижают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают баланс минеральных веществ. Достаточно 1 чайной ложки средства на стакан кипятка. Настой готовится вечером, а утром выпивается.
- 2. Семена льна обладают свойством разбухать в желудке и вызывать чувство насыщения. 1 чайная ложка семян запивается стаканом воды.
- 3. Листья толокнянки настаиваются 7 часов. Отвар помогает в том случае, когда ожирение связано со стрессом. Завариваются 2 чайные ложки в 0,5 литре кипятка.
- 4. Отвар цветков боярышника приводит в норму обмен веществ. Кроме этого, его цветки и ягоды укрепляют сердце и сосуды. Отвар цветков пьется за 20 минут до еды, на стакан кипятка хватит 2 чайных ложек соцветий.
- 5. При приеме отвара из ягод шиповника не только притупляется чувство голода, но и происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами. 6-7 ягод перед приготовлением измельчаются и завариваются в стакане кипятка. Через 20 минут вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
- 1. Отвар семян расторопши обладает мягким мочегонным действием. Его можно пить длительное время, маленькими порциями. 30 г средства поместить в 0,5 литра воды, довести до кипения и дождаться момента, когда жидкость уменьшится вдвое.
- 2. Чабрец не только выводит лишнюю жидкость, но и расслабляет и успокаивает организм. 15 г травы заваривается в литре воды.
- 3. Календула является природным диуретиком. Она часто включается в сборы трав, помогающих бороться с лишним весом.
- 4. Мелисса удаляет излишки жидкость из организма и способствует спокойному и крепкому сну.
- жостер слабительный;
- крушина;
- сенна;
- морозник.
- листья плодовых деревьев и кустарников;
- зверобой;
- листья мелиссы;
- мята;
- боярышник;
- ромашка.
- иван-чая;
- мяты;
- корня имбиря
- 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
- 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
- 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.
Показать всё
Выбор и подготовка трав
Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.
Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.
Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.
Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:
Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.
Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.
Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.
Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.
Свойства травяных настоев
С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.
Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:
В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может принести вред. Особенно осторожным следует быть людям, склонным к аллергической реакции и больным, имеющим хроническое заболевание.
Применение чая из трав
Травяной чай употребляется во многих случаях. Он может заменить повседневный чай или кофе. Утром он придаст бодрость, а вечером успокоит и обеспечит крепкий сон.
А иногда травяной настой помогает при некоторых заболеваниях. В этом случае требуется обязательная консультация врача.
Для лечения панкреатита
Профилактике и лечению панкреатита помогают несколько трав. Основные из них - это:
Все эти травы уменьшают отек поджелудочной железы, снимают воспаление, повышают иммунитет и уменьшают болевой синдром.
Очень полезное растение при панкреатите - это иван-чай. Секреторная деятельность поджелудочной железы приходит в норму после его употребления. Полезно растение для пищеварения и артериального давления. Кроме этого, при его приеме осуществляется профилактика рака.
Травы при простуде
Травы от простуды пользуются большой популярностью. При этом используются растения, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Имбирь - одно из таких растений. В заварку черного или зеленого чая добавляется мелко нарезанный корень растения. На столовую ложку черного или зеленого чая берется кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех. Все это заваривается в 0,5 литре воды и настаивается 15 минут.
Имеется множество других рецептов, при использовании которых можно вылечить простуду:
Для снижения веса
Для похудения используются растения, уменьшающие аппетит, оказывающие мочегонное и слабительное действие.
Бороться с чувством голода помогут такие травы:
У полных людей лишняя жидкость задерживается в организме. Чтобы от нее избавиться, пьются отвары следующих мочегонных трав:
В состав чая для похудения включаются растения, обладающие слабительным эффектом. Это такие травы, как:
При беременности
Женщинам рекомендуется во время беременности проявлять осторожность при употреблении продуктов. Это относится и к выбору травяного чая. Несмотря на то, что напитки из растений являются натуральным продуктом, при беременности они не всегда приносят пользу.
В это время наиболее предпочтительными травами для женщин считаются:
Но даже используя для приготовления чая эти безопасные растения, все равно следует проконсультироваться с врачом.
Для придания силы
Тонизирующие чаи лучше всего пить по утрам, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Такие напитки заменяют утром кофе, который не всем полезен. Для бодрости применяется чай, состоящий из:
Чашка такого напитка придаст силы на весь день и будет залогом хорошего настроения. Корень имбиря измельчается и смешивается с мятой и иван-чаем. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка смеси и настаивается 30 минут.
Приготовление настоев из трав
Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.
Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Существует правило для правильного заваривания травяного чая: когда используется много растений, наличие нескольких сильных запахов в смеси не допускается. Напиток заваривается перед самым употреблением.
Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день:
Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.
Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.
Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.