Чай из индейских легенд. Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Чай матэ появился у нас сравнительно недавно и до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным. Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка.

Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Что такое матэ

Мате сильно отличается от знакомых нам традиционных сортов чая. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.

В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э.

Полезные свойства чая матэ

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами.

По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к мате

Как заваривать мате

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Процесс заваривания мате тоже довольно интересный, и не терпит спешки. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Как пить мате

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Юлия Верн 15 540 1

Мате - традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название - «бомбилья», или «бомба» - на португальском языке, или «массаса» - на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы - традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и - в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название - «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой - по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности - гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес - одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки - Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина - 37% и Парагвай - 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности - витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены - необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем - увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды - бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина - липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат - повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно - с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск - можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса - постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют - «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз - по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]