Чай да хун пао. Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Да Хун Пао – один из самых известных китайских чаев. Этот чай принадлежит к категории Улун и имеет очень долгую историю, которую окружает множество легенд. В переводе с китайского название этого чая звучит как «Большой Красный Халат». Впервые этот чай был произведен на горе Вуйи в провинции Фуджань на севере Китая. Из четырех улунов, произрастающих на горе Вуйи, Да Хун Пао однозначно самый знаменитый. Три остальных – Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.

Происхождение названия

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников университета Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он неожиданно почувствовал невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал немного чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан вернулся поблагодарить монаха и взял немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и постепенно поправилась. Император был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, а также отправил несколько своих воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для частного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат» .


История Да Хун Пао


Перед тем как уйти в историю этого чая, очень важно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим производство чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили чистый листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. Первый император династии Минг (1368-1644) приказал, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрию Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи объединились и создали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и именно из них производится, наверное, .

Чайные производители в Китае


Часть чая направляется напрямую Президенту Китая, а оставшаяся продается на аукционах. Цена листьев измеряется миллионами долларов за килограмм. Многие отростки были взяты с этих деревьев, чтобы создать сегодняшний Да Хун Пао. Качество этих листьев оценивается в зависимости от того, насколько близко они располагаются к оригинальным деревьям.

Поддельный чай

Есть большое количество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно когда речь заходит о чае с древних деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с оригинальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают настоящий чай, собранный с тех деревьев, держитесь от них подальше. Не так уж трудно определить разницу между настоящим и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того богатого аромата и вкуса оригинала. При покупке любого чая очень важно делать покупку у продавца с хорошей репутацией, имеющего доступ к настоящим производителям чая.
Область производства

Да Хун Пао в основном производится в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор не более 500 грамм в год , поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.
Технология производства

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая . Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, охлаждение, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
  • Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что повышает иммунитет тела.
  • Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, а также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем самым процесс старения человеческого тела.
  • Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.
  • Забота о зубах: содержание флуоридов в чае составляет 27.3-146.6 миллионных долей. Эти вещества помогают бороться с болезнями зубов.

Как заваривать

Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленький чайник и чашки, пить осторожно и медленно, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.
Хранение Дахунпао

Лучше не использовать стеклянные кружки, фарфоровые чайники, коробки и медицинские бутылки для хранения чая, так как эти емкости имеют некоторые недостатки: вследствие своей хрупкости и нежности они не могут защитить чай ни от света, ни от влажности. Рекомендуется хранить чай в сухой банке или холодильнике для его полной защиты.

Чай Да Хун Пао, известный больше, как Большой Красный Халат, расслабляет тело, оказывает неординарное воздействие на сознание. В Китае считается самым дорогим из всех известных чаев. Об этом легендарном чае слагают легенды, существует несколько версий происхождения этого чая и его необычного названия. Какие из них правдивые, а какие лишь вымысел, уже никто не знает, поэтому будет говорить только о фактах. Поговорим о том, где выращивается этот чай, как его производят, об эффекте Да Хун Пао, который он производит.


Особенности сорта Да Хун Пао

Дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

То, что сейчас реализуется в Китае и в других странах, под названием Да Хун Пао, это чайные листья собранные с «дочерних», если точнее, с «внучатых» чайных кустов. Материнские кусты чая Большой Красный Халат, их всего четыре, находятся в местечке под названием Пещера Девяти Драконов, урожай с них уже не собирают. Чайные листья, собранные несколько лет назад хранятся в Национальном музее.

Технология производства

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит более 400 видов полезных веществ. Они в той или иной мере оказывают положительное воздействие на человеческий организм. В нем присутствуют микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, практически все группы известных витаминов. Содержатся танин и кофеин, которые заряжают бодростью и дарят хорошее настроение. Благодаря такому насыщенному составу, чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, стенки сосудов становятся крепче. Может использоваться для профилактики сосудистых и венозных заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль. Оказывает укрепляющее действие для десен, спасает эмаль от эрозии.
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Укрепляет ногти, оказывает прекрасное воздействие на поврежденные и ослабленные волосы.
  • Способствует похудению. Является природным абсорбентом для жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки.
  • Замедляет процессы старения, рост раковых клеток.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Успешно применяется при реабилитации наркотической и алкогольной зависимости.
  • Оказывает воздействие на эмоциональный фон человека. Некоторые говорят, что Да Хун Пао способен вызывать состояние чайного опьянения. После нескольких чашек напитка действительно улучшается настроение, становится радостно на душе, хочется общаться.

Кому нельзя пить Да Хун Пао


Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

  • Лучше воздержаться от его употребления: кормящим мамам и беременным женщинам, а также больным вирусными заболеваниями в тяжелой форме.
  • Не рекомендуется пить слишком , он провоцирует появление мокроты в легких человека. Слишком горячий чай может повредить слизистую желудка.
  • Чай, выпитый натощак, негативно влияет на ЖКТ человека, провоцируя рвоту, боль.

Где купить чай Да Хун Пао

Настоящий Да Хун Пао, выращенный в провинции Фуцзянь, можно приобрести только в самом Китае. В нашей стране в большинстве своем встречаются только чайные купажи, куда возможно входит легендарный сорт.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Как заваривать элитный чай

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

При правильном приготовлении чайного напитка получается настой насыщенного вкуса, который переливается разными оттенками. Его вкус бархатный, с нежным сладковатым послевкусием, не имеющим никакой терпкости и горечи. Фруктово-медовые нотки завораживают и манят.

  1. Безопаснее пить некрепкий настой чая. Лучше делать это в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим, бодрящим свойством.
  2. Сбором урожая Да Хун Пао занимаются четыре раза в год. Самым интенсивным и душистым считается весенний сбор.
  3. Не стоит слишком увлекаться чаем, он может вызвать бессонницу из-за .
  4. Рекомендуется пить чай не слишком высокой температуры. С каждым глотком можно чувствовать, как по телу растекается приятное тепло. Наслаждаясь напитком, не стоит пытаться сосредоточиться на физических ощущениях. Ведь при таком чаепитии очень важно эмоциональное состояние, ощущение близости с участниками чаепития и чувство отстраненности от окружающего мира.

Удивительный чай Да Хун Пао пришел у нас из Китая. Именно там растут чайные кусты, из которых получается производить этот напиток, который так ценится знатоками чаев. Чай окутан легендами и поверьями, требует к себе бережного отношения, нуждается в правильном приготовлении. Зато если сделать все как положено, можно в полной мере насладиться и вкусом, и эффектом.

Интересно, что сегодня - это уже не просто чай, а даже часть некоторых субкультур. Например, он стал очень моден у городских рэперов, да и в целом пользуется популярностью у молодежи.

Чтобы понимать, что такое Да Хун Пао, стоит познакомиться с ним поближе.

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком - чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря.

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название - Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Произрастает этот чай в китайской провинции Фуцзянь, на склонах Уи.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Производство

Самый дорогой чай собирается со старейших кустов, растущих на склонах Уишань. Несмотря на то, что чайные плантации есть и в других провинциях Китая, именно этот чай считается самым качественным.

Как правило, уже в мае начинается сбор урожая. Растения раскладывают под открытым небом на сутки, чтобы частично испарилась влага. Затем чай попадает в специальные барабаны, в которых из него отжимается сок. Начинается процесс ферментации.

Когда работники чайной плантации замечают, что ферментация уже прекратилась, чай сушат путем обжаривания и скручивают. После этого начинается сортировка - листья отделяют от стеблей. Наконец сырье прогревают над углями - и Да Хун Пао готов.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

    • Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки.
    • Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен.
    • Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок. Такой чай покупать тоже не стоит.

    Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве. Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.

    Хранят чай как и любой другой - в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Как заваривать Да Хун Пао

У каждого настоящего чайного ценителя всегда должен быть под рукой хороший заварочный чайник, ситечко, чашки и чахай. Именно этот реквизит и потребуется для заваривания настоящего Да Хун Пао, эффект от которого превзойдет все ожидания.

Итак, как заваривают Да Хун Пао?

  • Берут отстоянную воду, кипят и заливают в чайник, а затем выливают из него. Это делается для того, чтобы чайник прогрелся.
  • Насыпают в чайник чайные листья и заливают кипятком. Секунд через 5 разливают настой по чашкам для их прогревания. Это первая заварка, ее не пьют.
  • Снова заливают листья кипятком, а сверху на чайник выливается настой из чашек. Таким образом чай становится крепче и насыщенные, а листья не повреждаются.
  • Через 10 секунд можно переливать настой в чахай, а уже из него - в чашки. Можно использовать ситечко.
  • На донышке чашки может оставаться чайная пыль. Как правило, ее просто выливают после чаепития.

Таким образом, процесс заваривания Да Хун Пао совсем несложен и под силу даже новичку. Если чай был приобретен качественный, а заваривание происходило по правилам, то удастся получить чай с насыщенным ароматом с примесями оттенка ванили. Как правило, хороший чай можно заваривать 6-7 раз, и каждый раз он будет насыщенным. Если после 2-3 заварки вкус и аромат начинают пропадать - перед нами подделка.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет , но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао - бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе. Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие - чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Польза и вред Да Хун Пао

В китайской традиционной медицине Да Хун Пао используется очень широко и применяется для лечения огромного количества недугов. Лечат им как доктора, так и монахи в старейших монастырях. Важной особенностью является то, что для наиболее полного эффекта, наступления той удивительной бодрости и ясности сознания, которые способен подарить Да Хун Пао, необходимо сосредоточиться как на процессе заваривания, так и на самом чаепитии. Тогда эффект будет просто поразительным.

Кроме того, Да Хун Пао обладает великолепным тонизирующим эффектом, способен мгновенно снять усталость, нормализовать давление, повысить иммунитет. Помогает при огромном количестве самых разных заболеваний.

Нельзя сказать, что чай может нанести какой-то вред организму, разве что в случае злоупотребления, как и любой другой продукт. Нежелательно употреблять китайский чай беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также в случае сердечных заболеваний. В остальном никаких противопоказаний нет, поэтому можно смело пить Да Хун Пао и наслаждаться его великолепным вкусом, ароматом и поразительным эффектом.

Разновидности Да Хун Пао

Поскольку настоящих материнских кустов осталось всего четыре, и все они государственные, как и урожай, который удается с них получить, то попробовать именно этот чай, пожалуй, невозможно, если не входить в список Форбс. Например, еще в 1972 году американский президент Никсон получил в подарок 50 грамм оригинального Да Хун Пао, стоимость этого подарка составила 250 000 долларов США.

Но расстраиваться не стоит, существуют великолепные разновидности, которые берут начало от тех же материнских кустов и ни чем не уступают им.

Например, знатоки высоко оценивают Сяо Хун Пао (малый красных халат), Уи Шуй Сянь, Уи Ци Лань и другие. По сути, этот тот же Да Хун Пао, свойства у него абсолютно те же, поэтому расстраиваться из-за того, что не удастся попробовать чай с материнских кустов, не стоит.

Тем не менее, нужно внимательно подходить к выбору чая, чтобы не нарваться на подделку и не получить вместо радости разочарование. Покупать чай стоит только у проверенных продавцов, которые торгуют по-настоящему качественной продукцией.

«Да Хун Пао» («Большой Красный Халат» - кит.) можно, без преувеличения, назвать самым популярным чаем в мире. Многим ценителям чая и любителям культуры Китая известен монастырь с названием Тянь синь Юн Лэ, он располагается в горах Уишань. Здесь растут самые старые кусты чая, возраст некоторых составляет около 350 лет. Они знамениты тем, что чайные листья, собранные с них, излечили от страшной болезни мать императора Китая. С тех пор этот вид чая стал известен во всем мире. В наше время приобрести чай с этих кустов можно только на аукционах за огромные деньги.

Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.

Да Хун Пао: свойства

Чай имеет богатый и стойкий аромат - он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.

Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.

Истинный Да Хун Пао - такой, каким он был много сотен лет назад - не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.

  • Уи Шуй Сянь - («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» - кит.)
  • Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» - кит.)
  • Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» - кит.)
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат» - кит.)

Влияние чая на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение


Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:

  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.

Уникальный улун! стоит отметить, что не существует ничего похожего на Да Хун Пао - и эта его уникальность ценится любителями чая по всему миру. Его вкусовые особенности, его польза для здоровья и влияние на организм также достойны уважения.

Де ком пау, Дахом пао, Деком пао, Де хом пау, Дехен пау, Де хом пао - как его только ни называют покупатели, которые ищут его впервые.Но купить Да Хун Пао новички обычно не решаются. Лично я понял его вкус только по прошествии пары лет знакомства с чаем - еще в начале 2000-х.

Это - сильноферментированный улунский чай. При этом ферментация достигается не долгим выдерживанием собранных чайных листьев на воздухе, при которой окисляется чайный сок из смятых листьев. Когда собирают китайский чай Да Хун Пао, листья практически не сминают - они мнутся скорее сами в процессе транспортировки чая в производственные помещения. Далее идет традиционный процесс «убийства зелени», при котором листья прогревают при высокой температуре в котлах или на углях. После краткого периода просушивания листьев наступает этап прожаривания. Этот процесс ускоряет ферментационные процессы, начатые на предыдущих стадиях. Это непростой этап, от которого во многом зависит качество Да Хун Пао. Но именно вся цепочка точно выверенных действий, производимых с чайным листом, в том числе то, где и как его собрали добавляет в итоге фирменный маслянистый аромат и уникальный привкус черных хлебных корок знаменитому настоящему китайскому чаю Да Хун Пао.

Происхождение Да Хун Пао

Происхождение сорта Да Хун Пао уходит в истории времен династии Тан - 7–9 век. Считается, что во время дальнего похода именно чай, приготовленный с четырех кустов, вылечил заболевшую мать императора. В знак признательности, император повелел снять дорогущие красные накидки со своей свиты и укрыть ими эти четыре куста. Цена одной такой накидки могла быть достаточна для того, что бы кормить целую деревню год.

Четыре куста, которым уже более тысячи лет, сохранились и по сей день. Ежегодно с них собирают небольшое количество чая, который потом продается с аукциона за десятки тысяч долларов. Весь остальной китайский чай Да Хун Пао - это потомки тех самых кустов, выращенные из их отростков.

Еще одна история про да хун пао связана со скандальным американским президентом Р.Никсоном, которому щедрые китайцы во время его визита в Поднебесную подарили именно тот Да Хун Пао, собранный с оригинальных кустов. Посмотрев, на черные листочки, необычный аромат, президент США позже, уже дома, поделился с конгрессом впечатлениями об этом «подарке», сетуя на то, что в других странах ему дарили что то, по его мнению, стоящее, а тут - какая-то вонючая трава. Узнав об этом, китайцы очень обиделись.

Вкус Да Хун Пао

Черно-синеватые листья сухого Да Хун Пао невзрачны, как и все удивительные сорта. Они имеют тяжелый маслянистый аромат, который превращается в легкий напиток коричневого цвета. При заваривании Да Хун Пао раз от раза с каждой последующей заваркой можно заметить изменение вкуса и аромата от черного хлеба до цветочных легких ноток на фоне грубой основы из печеного каштана. Аромат яркий и долгий, даже можно сказать «крепкий». Чай может показаться крепким, однако во время питья не будет ощущения терпкости.

Да хун Пао как заваривать?

Да Хун Пао можно заваривать как традиционным способом, настаивая по 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов, так и проливным способом: положить чуть больше сухого чая - примерно 1,5–2 чайных ложки на чайник 350 мл и, выдерживая заваривание не более 5 секунд, разливать по пиалам.

Да хун пао эффект

Да Хун Пао весьма полезен для пищеварения. Богатый витаминами и микроэлементами, он также способствует укреплению сосудов. "Да хун пао эффект" интересен тем, что в первую половину чаепития чай сможет хорошо расслабить и успокоить, а потом, наоборот - будет бодрить и тонизировать. Это тепло, разливающееся по всему телу. Но не такое "сытое", как от черных крепких чаёв, а скорее умиротворяющее, антистрессовое.

Вкус, конечно, неповторим. Но если жаренный вкус пришелся по душе, но нужно попробовать сильноферментированные улуны: габа , улун в мормодике харанции . А еще у нас есть уникальный "Старый дахун пао " , который получился случайно и которого больше не будет.

Чая, которого всегда кажется мало:
Улунов король - мьсе Да хун пао.
Всего 4 куста его стоят мильоны...
Не бойтесь: наш дхп - его клоны.
Чай настоящий, это же видно!
Гостей угостить будет не стыдно.
Собран он нежно, засушен, обжарен.
Наследник легенд! (для тех, кто прошарен)

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]