Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке. Чахохбили в мультиварке
Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой рагу из мяса, с добавлением разных овощей и приправ. В оригинале чахохбили готовят из мяса , но достать его не так уж легко, поэтому я хочу предложить вам свой домашний рецепт чахохбили из курицы в мультиварке . Блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к чахохбили можно подать что угодно: картошку, кашу или макароны.
Ингредиенты:
- курица – 900 г
- большой помидор – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1-2 шт
- болгарский перец – 1-2 шт
- томатная паста – 1 ч.л.
- вода – 1 стакан
- зелень
- приправы
- соль, перец
- растительное масло
Рецепт чахохбили в мультиварке:
Порционные кусочки курицы вымыть, посолить и обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Я обжариваю без масла, курица при жарке выделит достаточное количество сока и будет обжариваться в собственном соку.
Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.
На обжаренную курицу выложить слоями овощи (лук, болгарский перец, помидор). При желании можно сначала добавить нарезанный лук и обжарить его немого с курицей, а потом ввести остальные ингредиенты.
Далее развести в воде томатную пасту, влить в чашу. Добавить измельченный чеснок, приправы, соль, красный и черный перец. В сезон свежих овощей можно брать больше помидоров, в таком случае можно обойтись без добавления воды и томатной пасты.
Аккуратно все перемешать, установить режим «тушение». Готовить чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить к чахохбили мелко рубленную зелень. Перемешать и дать блюду настояться.
Национальное блюдо из Грузии можно легко приготовить в мультиварке в домашних условиях. 8 рецептов чахохбили из курицы — для Вас!
- Курица — 1 кг.
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.
По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.
Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.
Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.
Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.
Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.
Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:
- предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
- при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.
Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.
Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.
Кладем овощи в волшебный горшочек.
Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.
За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.
Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.
Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.
Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы
Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.
Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!
- 1 курица (около 1кг)
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
- 200 мл измельченных в блендере томатов
- 1 ч.л. приправы для курицы,
- хмели-сунели
- соль и зелень по вкусу
- лавровый лист
Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.
Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.
Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.
Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.
Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.
Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.
Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.
А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.
По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.
Рецепт 3: как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Готовить чахохбили очень легко, главное, в точности следовать рецепту. Чахохбили, приготовленное в мультиварке, получается очень сочное, нежное, пикантное, немного острое и безумно вкусное. А на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. Также вы можете приготовить гречневую каши или макароны.
- Курица – 1 тушка
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 3 штуки
- Помидоры (крупные) – 3 штуки
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Томатная паста – 2 столовые ложки
Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем ее на режиме «Выпечка» с двух сторон до золотистой корочки.
На небольшие кусочки нарезаем репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.
К обжаренной моркови и луку добавляем курицу. А затем, кладем нарезанные на кубики помидоры. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
За 20 минут до приготовления кладем соль, специи, перец, томатную пасту. Затем, вливаем сухое вино.
На мультиварке ставим режим «Тушение». Готовим блюдо на выбранном режиме около получаса. За 1-2 минуты до приготовления добавляем измельченную зелень.
Рецепт 4: чахохбили по-грузински в домашних условиях
- ½ часть курицы;
- 2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- пучок кинзы и петрушки;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
- 100 гр. сухого красного вина;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.
В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».
Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.
В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.
Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.
Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.
Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.
Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.
Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.
Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.
За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.
Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.
Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке
Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.
- курица – 800 г.,
- томатная паста – 60 г.,
- помидоры – 350-370 г.,
- сладкий перец – 120 г.,
- лук – 200 г.,
- морковь — 90 г.,
- чеснок – 4-5 зубцов,
- кинза, укроп и петрушка – пучок,
- хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
- соль – 15 г.,
- масло сливочное – 50 г.,
- растительное масло – 5 мл.
Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.
Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.
На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.
Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.
Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.
На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.
В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.
Готовое мясо перекладываем на тарелку.
Вливаем соус, украшаем зеленью.
Рецепт 6: куриное чахохбили в мультиварке (с фото пошагово)
- Куpица – 1 штука, или же 4 окоpочка,
- Репчатый лук – 4 штуки,
- Свежие помидоpы – 6 штук (можно чуть больше),
- Чеснок – 4 больших зубчика,
- Свежая зелень (базилик, кинза, петpушка – что есть),
- Вино белое, сухое - 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
- Масло pастительное – 3-4 столовые ложки,
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
- Шафpан – ¼ чайной ложки,
- Пеpец остpый, молотый – щепотка,
- Соль – 1,5 чайные ложки.
Куpочку нужно помыть, поpезать на поpционные кусочки. У меня окоpочка – их я тоже pазделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет упpавляться в тесной мультикастpюле.
Выбиpаем pежим «Жаpка – Мясо» - автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут пpогpеваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую куpочку и жаpим, пеpевоpачивая два pаза.
Пока куpочка жаpится, у нас будет вpемя для подготовки остальных ингpедиентов. Итак, лук нужно мелко поpезать, чеснок и зелень поpубить ножом, а помидоpы поpезать сpедними кубиками. Кожицу в пpинципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоpы нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как пеpчатка.
Дальше кладем в мультиваpку лук. Обжаpиваем вместе с куpицей до появления хаpактеpного и весьма аппетитного запаха (пpогpамму «Жаpка» не выключать – она еще будет pаботать 12 минут). Чеpез 5-7 минут добавить помидоpы и чеснок. Не забудьте и пpо вино.
Выбеpите пpогpамму «Тушение» pовно на час.
За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень. Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – пpи теpмической обpаботке алкоголь из него выпаpивается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой куpочки из мультиваpки. А вот остpого пеpца в блюдо для pебенка лучше не класть, да и количество чеснока сеpьезно уменьшить. Куpица получается совсем мягкая, мясо с легкостью снимается с косточек. В пpоцессе тушения обpазуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым паpадным обpазом, зато вкус его невеpоятно пpекpасен. Для усиления гpузинского колоpита щедpо посыпьте чахохбили мелко pубленой кинзой. Пpиятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: чахохбили в мультиварке с аджикой
Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.
- курица или куриный набор для чахохбили — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная или 2 поменьше головки;
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- красный сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- острая аджика — ½ ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- сушеный базилик и соль — по вкусу.
Морковь нарезать кубиками или соломкой.
Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.
Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.
Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1×1 см.
Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.
Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.
Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.
Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.
Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.
Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.
Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.
Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.
Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.
Рецепт 8: чахохбили из куриных голеней (пошаговые фото)
Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.
- Куриные голени – 1 кг.
- Луковица – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидор – 6 шт.
- Свежая зелень – 2 веточки
- Приправы.
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Соль по вкусу
Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.
В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.
Залить кипятком на пару минут помидоры.
Сделать надрез и удалить сердцевины.
Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.
Если вам нравятся мясные блюда с перцем, луком, томатами и целым букетом пряных ароматных трав, то чахохбили – это ваше блюдо.
Если для приготовления традиционного чахохбили требуется несколько сковород, то мультиварка позволяет приготовить это прекрасное блюдо гораздо проще.
Хотя бы потому, что, кроме самой мультиварки (ножи и разделочная доска – не в счет), больше никакой кухонной утвари не потребуется.
Итак, начинаем… Ингредиенты:
- Курица примерно на килограмм.
- Томаты (среднего размера) – 3 шт. Помидоры может заменить 200 граммов томатной пасты.
- Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Кинза – 1 пучок.
- Смесь специй «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
Данная раскладка продуктов примерно на 9 порций. Калорийность 100 граммов готового блюда составляет 120 калорий. Для приготовления чахохбили бренд мультиварки не важен. Гораздо важнее соблюдать порядок приготовления.
Приступаем к приготовлению блюда…
Интересно, что традиционное чахохбили готовили только из фазаньего мяса. Сегодня, за неимением фазана, используют курицу. Неплохо подходит для этого блюда утятина или перепелятина.
Шаг 1
Подготовьте куриное мясо к приготовлению. Вымойте тушку, разрежьте ее на части.
Снимать ли кожицу? По желанию. Это можно сделать тем, кто заботится о невысокой калорийности рациона.
Обсушите куски мяса на полотенце (одинаково хорошо подойдет и разовое, и хлопчатобумажное). Это необходимо, так как предстоит обжаривание мяса.
Включите мультиварку в режим «Выпечка». Некоторые марки имеют опцию «Жарка», тогда воспользуйтесь ею. Время обжаривания составляет 15 минут. Обваляйте кусочки птицы в специях.
Прогрейте мультиварку при закрытой крышке 5-6 минут. Обжарьте курицу без добавления растительного масла. До середины цикла прожаривайте мясо с одной стороны, затем переверните с помощью специальной деревянной лопаточки.
Если на крышке прибора имеется клапан для отвода пара, то обжаривание производят при закрытой крышке.
Шаг 2
Зелень и помидоры вымойте, кинзу мелко порежьте.
Для приготовления помидоров ошпарьте их кипятком и опустите в прохладную воду. Кожица снимется очень просто. Затем измельчите ножом на доске для овощей. Если у вас имеется блендер, кожицу можно не снимать. Просто измельчите томаты блендером.
Если при готовке используете томат-пасту, - разведите ее кипяченой водой до состояния густой сметаны.
Очистите лук от кожицы, смойте под струей холодной воды. Это важно, чтобы лук меньше щипал глаза. Лук мелко порежьте.
Чеснок почистите, измельчите специальным устройством или мелко нарежьте.
Добавьте лук в мультиварку к мясу на середине цикла обжаривания, то есть через 7 минут от начала обжарки.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян, порежьте соломкой. Добавьте томаты и порезанный перец к курице. Сразу же переключите мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа.
За 15 минут до окончания готовки засыпьте в чашу приора измельченную зелень, соль и чеснок.
Теперь остается включить режим «Подогрев» на 30 минут. Блюдо будет настаиваться и томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей и чеснока.
Если мультиварка снабжена функцией «мультиповар», то можно применить и её. Температура приготовления составляет 120 градусов, период готовки – 30 минут.
Приятного аппетита!
И посмотрите другие статьи с рецептами, у нас еще много интересного для вас!
18.02.2018
Грузинская кухня распространилась по всему миру, а история возникновения некоторых блюд насчитывает целые столетия. Сегодня одним из популярнейших грузинских угощений считается чахохбили из курицы. В мультиварке оно готовится быстрее. Но для того чтобы сделать истинное чахохбили, нужно знать некоторые секреты.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Чахохбили в том виде, в котором мы привыкли его готовить в настоящее время, раньше было совершенно не таким. Готовили его на основе домашней курицы, а в качестве дополнения добавляли зелень. Позже список традиционных ингредиентов чахохбили пополнили томаты и сладкий болгарский перец.
Реже кулинары готовят чахохбили из курицы в мультиварке «Панасоник» с картофелем. Такое блюдо уже нельзя назвать грузинским традиционным. Особое внимание следует уделять специям и пряностями. Ведь именно эти ингредиенты придают особый вкус блюдам грузинской кухни.
На заметку! Если вы впервые готовите чахохбили, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Тогда даже неопытный поваренок справится с этой задачей.
Состав:
- 1 кг куриного мяса;
- по вкусу соль и зелень;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- по вкусу кориандр;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. аджики;
- лук – 2-3 головки;
- 2-3 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, промываем хорошенечко проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем две-три луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена и прожилки.
- Промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем соломкой.
- Свежие помидоры хорошенько промываем. Делаем сверху на кожице крестообразные надрезы.
- Выложим помидоры в глубокую миску или контейнер.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы было проще снять кожицу.
- Затем заливаем томаты охлажденной водой, аккуратно снимаем кожицу, а мякоть шинкуем кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на один час.
- Примерно через 10 минут добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук. Хорошенечко все перемешиваем.
- Помимо свежего перца можно использовать и замороженный овощ. В этом случае размораживать его не нужно. Блюдо получится ярче, если добавлять разноцветные перцы.
- Отправляем измельченный болгарский перец в мультиварочный контейнер.
- Снова все хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные помидоры.
- Для пикантности добавим немного аджики. Можно использовать острый кетчуп.
- Берем специи. Можно использовать и другие, помимо перечисленных в рецепте. Смешиваем все приправы.
- Добавляем пряности и соль к курице. Если сока слишком мало, можно влить чуточку кипяченой водички.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на полчаса.
- Тем временем шинкуем свежую петрушку и чеснок.
- Примерно за 5-7 минут до окончания программы добавляем в чахохбили зелень с чесноком.
- Все хорошенечко перемешиваем и тушим до окончания программы приготовления.
- Затем еще 10-15 минут настаиваем чахохбили в режиме автоматического подогрева.
- Настоящее грузинское блюдо готово. Заняло это всего лишь один час.
Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер;
- специи и пряности – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- лук репчатый – 2 головки;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 5 шт. картофелин;
- 4 шт. свежих помидоров.
Приготовление:
- Охлажденные куриные бедра промываем хорошенько проточной водой.
- Снимаем шкурку, нарезаем порционными кусками. Рекомендуется брать куриные бедра без кости.
- В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Выпечка» или «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Когда масло растопится, отправляем в мультиварочную чашу лук и пассеруем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Пока перекладываем лук в пиалу, а в мультиварочную чашу добавляем кусочки куриного мяса.
- Равномерно обжариваем до появления янтарной корочки.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Картофель либо слегка поджариваем, либо отвариваем до полуготовности.
- Добавляем картофель в мультиварочную чашу.
- Томаты обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
- Затем окунаем их в охлажденную воду и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть дольками или кубиками.
- Томатную мякоть добавляем в мультиварочную чашу, все хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями.
- Добавляем немного бульона или кипяченой воды.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы добавляем нашинкованную зелень. Можно брать укроп, петрушку и кинзу.
- Перемешиваем, готовим до подачи звукового сигнала.
- Не спешим подавать чахохбили к столу. Оставляем блюдо в мультиварке еще на четверть часа, выбрав режим автоматического подогрева.
Настоящее грузинское блюдо приготовить совершенно несложно. На первый взгляд можно сравнить чахохбили с жарким или рагу с курицей. Но есть все-таки отличия. В частности, в чахохбили добавляют аджику и специи, которые и придают готовому блюду несравненный вкус и аромат.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.
В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.
- Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
- Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
- Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
- В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.
Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.
Чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.
- Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
- Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
- Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
- Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.
Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.
Рецепт с добавлением баклажанов
Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.
- Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
- Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
- В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
- Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
- Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
- Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.
Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.
Чахохбили с картошкой
Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.
- Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
- В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
- Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
- Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
- В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».
Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.
По-грузински в мультиварке
Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
- В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
- Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
- Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
- Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.
Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.
Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.