Целый запеченный картофель в духовке с курицей. Курица в духовке целиком с картошкой
Описание
К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!
Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!
Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами !
Ингредиенты:
- Курица весом от 1,5 до 2 кг;
- 1 кг картошки;
- 1 лимон;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- Примерно 1 столовая ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Щепотка сушёного базилика;
- 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).
Инструкция:
Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.
Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.
Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.
Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!
Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.
Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.
Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.
По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.
На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.
Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.
«А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?
На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.
Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.
Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.
Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой
Великолепное сочетание, стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Целая тушка курицы – 1 шт.;
- Картофель – 0.5 кг;
- Чеснок – 3- 4 зуб.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 1 ч.лож.
- Растительное масло – 1 ст. лож;
- Специи для курицы – по желанию.
Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях
На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.
Маринуем курочку
Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.
Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.
Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.
С хрустящей корочкой
Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.
Подготовка картофеля
Чистим, моем клубни.
Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.
Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.
Как запечь
Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.
Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).
Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.
Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.
На столе
Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.
Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.
Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.
Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.
Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Подготовка продуктов
Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.
Список основных ингредиентов:
Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;
Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.
Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.
Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.
Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.
Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
Требуемые ингредиенты:
1 – 1,5 кг курицы;
1 – 1,5 кг картофеля;
5 ложек сметаны;
30 мл растительного масла;
1 большая луковица;
Веточки розмарина;
Укроп для украшения;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.
Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
1-1,5 кг курицы;
1 кг картофеля;
25 г томатной пасты;
Соль, можно взять морскую;
25 мл сметаны;
10 г карри;
Молотый перец;
Оливковое масло;
3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.
Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.
В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!
Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.
Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;
1 луковица;
700 грамм шампиньонов;
150 мл сметаны;
100 грамм твердого сыра;
Соль и специи.
Способ приготовления:
Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.
Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.
Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.
Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.
Ингредиенты:
Небольшая измельченная курочка;
1 кг картошки;
200 г твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
Специи и соль.
Способ приготовления:
1. Измельчаем картофель и курицу.
2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.
3. Лук и чеснок измельчаем полосками.
4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.
5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.
6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.
7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.
8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.
9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.
Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).
Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.
Список ингредиентов:
Курочка средних размеров;
1 кг картошки;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
Приправы и специи;
Способ приготовления.
1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.
2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.
3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.
4. Лук и картофель мелко нарезаем.
5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.
6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.
7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.
Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.
Для маринада №1:
- любой соевый соус - 100 грамм;
- мед - 50 грамм;
- имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
- кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
- шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).
Для маринада №2:
- горячая вода - 1 литр;
- соль морская - 150 гр.;
- гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
- сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
- любимые специи к птице - по вкусу.
Рецепт №4. Фершированые куриные грудки
Потребуются:
- куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
- молодой картофель - 6–7 шт.;
- любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
- помидоры - 3 шт.;
- растительное масло - 25 гр.;
- любимые специи - по вкусу.
Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:
- чеснок - 2–3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
- сметану - 150–200 грамм.
Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.
Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем
Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:
Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.
Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.
Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.
Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.
Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.
Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.
Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Осторожно разрезаем рукав или пакет.
Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта!
Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:
Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.
Курица с томленой картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Курица - 1,2 кг,
- Картофель - 1 кг,
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Куриный бульон - 200 мл,
- Соль,
- Специи,
- Чеснок,
- Зелень,
- Растительное масло,
- Овощи на гарнир.
Приготовление запеченной курицы с картофелем
Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.
Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.
А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.
Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.
Запеченная курица с картошкой
Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.
Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).
Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.
Приятного всем аппетита и хороших рецептов!