Цельнозерновой хлеб в хлебопечке без дрожжей. Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото. Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки на закваске или дрожжах
Ингредиенты
Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:
овсяные хлопья - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
мед - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.
Этапы приготовления
Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.
Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.
Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.
Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Цельнозерновой хлеб - рецепт для хлебопечки
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
- Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
- Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
- Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.
С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! :-)
Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.
Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.
Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - .
Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.
Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.
В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".
К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.
Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.
Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.
Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.
Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.
Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.
Приступаем к тесту.
В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.
Затем - два вида муки и соль.
Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.
Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.
За это время тесто не сильно увеличится в размере.
Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.
Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Вот так тесто подрастет спустя указанное время.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.
Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.
Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).
Вот такой получается хлеб.
Полностью остужаем его на решетке.
Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.
А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.
Вкусного и полезного вам хлеба!
Без хлеба не обходится ни один стол, ни будничный, ни праздничный. Его подают к каждому приёму пищи, а выглядеть он может по-разному от обычного всем известного кирпичика до лаваша и хрустящих гренок. А какой запах доносится от него, когда его только вынули из печи! Какое наслаждение отведать хрустящую корочку, натёртую чесночком и сверху посыпанную солью…
Цельнозерновой хлеб
Он бывает разный по вкусу и цвету. Готовят хлеб из пшеничной, ржаной, рисовой, овсяной, кукурузной муки и т. д. Существует много рецептов, в соответствии с которыми в муку добавляют различные компоненты для улучшения вкуса.
К примеру, тмин, прованские травы, изюм, сало. Однако наиболее полезным для здоровья считается цельнозерновой хлеб. Поскольку в нём уникальный состав различных питательных веществ, он обладает необыкновенным вкусом.
Этот хлеб готовится из цельнозерновой муки, которая состоит из перемолотых целых зёрен различных культур, например, из пшеницы, овса, ржи, риса, гречихи, просо, ячменя.
Цельное зерно и полученная из него мука, несут огромную пользу организму человека, поскольку в нём содержатся в большом количестве такие вещества:
- Витамины группы В.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества.
- Белок.
- Сложные углеводы.
Цельнозерновой хлеб благотворно сказывается на здоровье людей с заболеваниями. Он показан при сахарном диабете, как средство, снижающее уровень сахара в крови. Цельнозерновая мука врачует сердечно-сосудистую систему снижением вредного холестерина.
Это прекрасное средство для похудения и поддержания фигуры в тонусе . Поскольку такой хлеб обладает меньшим количеством калорий по сравнению с обычным. А находящиеся в нём сложные углеводы и клетчатка отлично подойдут при чувстве голода, помогая его утолить быстрее и безопаснее обычных булочек и батонов.
Сегодня цельнозерновой хлеб можно приобрести в обычном супермаркете. Но если вы любите выпекать что-нибудь вкусненькое собственноручно и в доме есть хлебопечка, то вкусный и полезный цельнозерновой хлеб можно испечь в домашних условиях.
Это вовсе не сложно, если находится под рукой рецепт приготовления. Конечно же, приготовленный своими руками цельнозерновой хлеб, получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Стоит только попробовать и убедиться в этом.
Рецепты для хлебопечки
Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.
Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.
Рецепт классического цельнозернового хлеба . Готовится он по следующему рецепту:
Вам потребуется:
- Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
- Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
- 350 мл воды.
- Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
- Чайная ложка соли.
- Мёда берётся 2 ст ложки.
В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.
После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.
Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы. По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать.
Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.
Рецепт ржаного цельнозернового хлеба
Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки . Поскольку она богата многими полезными веществами.
В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец , фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:
- 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
- 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 380 грамм молока.
- 1,5 ст. л. сахарного песка.
- 1, 5 сл. л. соли.
- 1 сл. л. растительного масла.
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
- 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
- 1 ч. л. тмина.
Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука . Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!
Бездрожжевой рецепт
Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру . Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:
Готовится так:
- На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
- Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
- В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
- Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
- Добавляется мука и все тщательно перемешивается.
Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс », чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!
Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.
Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.
Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...
А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?
Родом из древности
Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.
Вариации на тему хлеба
Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий... Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.
Сплошная польза
Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.
Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.
Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.
Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.
Печем дома
Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.
Классика жанра
Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:
- цельнозерновая пшеничная мука - 560 грамм;
- растительное масло - 2 столовая ложка;
- вода - 350 миллилитров;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- мёд - 2 столовых ложки.
В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.
Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.
Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.
Без ржаного - никуда
Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.
Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.
Итак, вам понадобится:
- цельнозерновая ржаная мука - 250 грамм;
- цельнозерновая пшеничная мука - 225 грамм;
- молоко - 380 грамм;
- сахар - 1,5 столовая ложка;
- соль - 1,5 столовая ложка;
- сухие дрожжи - 2 чайная ложка;
- семена кинзы (если вы её любите) - 1 чайная ложка;
- тмин - 1 чайная ложка.
На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!
Если в доме нет дрожжей
Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.
Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:
- цельнозерновая мука - 1 стакан;
- пшеничная мука - 1 стакан;
- овсянка - 3/4 стакана;
- орехи, семечки или сухофрукты;
- кефир - 1,5 стакана;
- оливковое масло - 4 столовая ложка;
- отруби, семена льна и кунжута - по 3 столовой ложки каждого;
- мёд - 1 столовая ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- разрыхлитель - 0,5 столовой ложки.
- На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
- Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
- В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим "выпечка" или "кекс", чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.
Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!
С пылу, с жару, из духовки
Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.
Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- цельнозерновая мука - 360 грамм;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- вода - 280 миллилитров.
Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.
По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.
Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.
Экспериментам скажем "Да!"
Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.
Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!