Целебный сок черники, польза и как готовить. Польза черники для здоровья (черничный сок, добавки)

Первое, что известно многим - черника улучшает зрение так как содержит витамины, антоцианозиды (основные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и другие полезные вещества, которые:

  • улучшают снабжение глаз кровью,
  • предотвращают их повреждение свободными радикалами,
  • усиливают зрительную остроту,
  • предупреждают образование катаракты,
  • оказывают положительное действие при глаукоме,
  • предохраняют и снимают усталость глаз.

Кроме положительного воздействия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.

Черника также:

  • обладает сильным антиоксидантным эффектом;
  • не дает слипаться тромбоцитам и образовываться тромбам;
  • поддерживает формирование соединительных тканей;
  • повышает эластичность и уменьшает хрупкость капилляров;
  • активизирует обмен веществ в тканях;
  • усиливает гибкость мембран клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • действует общеукрепляюще предотвращая старение организма.

Ее действие на организм очень мягкое и щадящее. Практически в каждой аптеке есть препараты из черники - это и «Черника Форте» и витаминные - «Витрум» с черникой и другие.

Польза черничного сока

Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из детства, которое многие помнят по его удивительному вкусу, также обладает большинством полезных качеств черники.

Журналом «Health Magazine », составлен список самых полезных напитков с большим количеством антиоксидантов (антиокислителей). Четвертое место в нем занял самый низкокалорийный напиток - черничный сок.

В детском питании такой сок просто незаменим - слегка подслащенный медом, дети охотно пьют его до 3 раз в день за 20 минут до еды. Для ребенка от 2 до 6 лет достаточно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не более 300 мл м день.

Летом, когда угроза болезни «грязных рук» - дизентерии особенно сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Кроме того, черника - сильное противоглистное средство, и более предпочтительна, чем химические препараты, так как не наносит вреда здоровью побочными эффектами.

Детям, склонным к анемии (снижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.

Антибактериальное действие черники научно доказано - она незаменима в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и тонкой кишок (энтероколите), воспалительных процессах в мочевом пузыре - циститах, уретритах, а также ночном недержании мочи у детей.

Аллергия - бич современности. Симптомы аллергии можно свести к нулю, как показали лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается клубничный сок или ягоды клубники в умеренных количествах.

Доктором П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), содержащийся в листьях черники, снижает уровень сахара в крови при диабете. Отвар из листьев черники снижает высокое давление . Ягоды в свежем виде и компоты рекомендуется употреблять для лечения диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).

Укрепляя сосуды, черничный сок является поставщиком многих микроэлементов в организм, и в частности железа, что способствует свертываемости крови.

Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять нужно осторожно - чрезмерное его количество вызывает приток желчи.

Предлагается также комбинировать соки - черничный в равном количестве с соком шелковицы - свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для ребенка - по четверти стакана.

Приготовление черничного сока

Довольно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних условиях. Для отжимания сока можно применять как ручной способ так и механический. Если нужно заготовить много сока, то желательно использовать специальные прессы. Этот способ описывать не будем, для этого есть инструкции по эксплуатации.

Ручной способ отжима сока

Вручную отжимают сок когда ягод мало, нужен сок для лечебных целей или нет нужных приспособлений.

В этих случаях нам потребуется капроновая ткань или кусок чистого полотна. Ткань или полотно нужно прополоскать в холодной воде и отжать.

На середину ткани кладут немного толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают так как и белье при ручной стирке. Сок собирают в подходящую эмалированную емкость. Легче это делать вдвоем. Полотно перед вторым использованием промывают в воде, а если перерыв более суток, то ткань кипятят.

Таким методом невозможно отжать сок весь, но этот способ лучше подходит для получения сока высокого качества, потому что он будет содержать больше полезных веществ и сахаров.

Отжатый сок содержит много мякоти поэтому его нужно осветлить при помощи фильтрования или отстаивания.

Первый способ приготовления сока

Ингредиенты:

  • сок - 920 мл;
  • сахар - 80 г.

Черника - кладезь самых разнообразных физиологически активных веществ. Прежде всего она содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту, об исследовании которой как биостимулятора в печати появляются интересные сообщения.

Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности стенки кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты (химическое соединение, которое опасно передозировать). Однако это средство мало изучено. В природе янтарная кислота (она имеет вкус, напоминающий вкус лимона) встречается очень редко.

И ещё одно важное достоинство черники, её особое предназначение - это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Поэтому летчики стараются есть как можно больше черники, она входит в меню космонавтов.

Рецепт для восстановления зрения: столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин позавтракать.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишок, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом, неверно поступают те, кто, боясь запоров, отказываются от свежей черники. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод в день или пить настой из измельчённых сухих ягод: 4 столовые ложки на стакан холодной воды, настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 чайные ложки на стакан кипятка, принимать по половине или четверти стакана 3-4 раза в день.

Как можно больше свежих ягод черники нужно съесть за сезон и диабетикам, а также на протяжении осенне-зимнего периода пить напиток из сухих ягод. Но более эффективным средством снижения глюкозы в крови считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до цветения (4-5 столовых ложек на 1 л кипятка; парить, не доводя до кипения, 20 мин; пить вместо чая по 2 стакана в день). Заваренный черничный лист имеет приятный вкус и красивый цвет. Напиток этот полезно пить всем.

Приготовление сока. Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять его разбавленным водой по вкусу. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после получения сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлаждённом виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 столовых ложек) и горячей кипячёной воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и весьма полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струёй воды (душем), отжимают, нагревают до 75-80°С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки или бутылки, закупоривают.

Можно получить сок и с помощью соковарки.

Сок с сахаром получают следующим образом. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 ч в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объёма ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма - свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6-7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения - аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

Видео: полезные свойства черники

Все знают о невысоком кустарнике, на котором растет кисло-сладкая, сочная, черная ягода. Ее активно используют в лечебных целях народные целители. В народе ее называют черничкой, черницей. Знахари говорят, что эта ягода избавляет от болезней почки, живот, печень, при этом очищает кровь и проясняет ум. Особенно полезным является черничный сок, который давно зарекомендовал себя как целебный напиток. Как правильно пить сок? Для всех ли он одинаково полезен?

Состав

В составе много минеральных веществ, она в большом количестве содержит марганец, железо, серу, цинк, фосфор, хром, калий, поэтому относится к уникальному виду растения. Напиток богат на витамины РР, С, В, эфирное масло, дубильное вещество.

Сколько калорий в напитке? Не более 50 ккал, поэтому он подходит для избавления от лишнего веса. В Америке активно используется диета с использованием сока, которая дает возможность буквально за две недели избавиться от 8 кг, улучшить настроение, самочувствие. Пить сок нужно утром, в обед, вечером. Отлично его сочетать со свежими фруктами, молочной продукцией, овощами, разными кашами. Пообедать можно ягодами черники. Разрешено есть картофель, сыр, хлеб (только черный). Все блюда заправлять только оливковым маслом.

Полезные свойства

Напиток благотворно воздействует на организм. Особенно он полезен для пищеварительной системы – быстро нормализуется пищеварение. Именно поэтому активно используется при поносе, запоре, имеет бактерицидное действие. Его применяют при дизентерии, . За счет того, что в ягоде много дубильного вещества черничный сок используется при низкой желудочной кислотности, рвоте, гастрите, колите, нормализует работу желудка, кишечника.

При употреблении черничного сока, отвара из ягод, листьев у диабетика нормализуется работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Со временем больной может вовсе отказаться от использования инсулина. Стоит отметить, ягодный черничный сок – надежная профилактика заболеваний сосудов, сердца, потому что в нем много антиоксидантных веществ.

Выпив немного черничного сока перед едой можно защититься от цистита, уретрита, мочекаменной болезни, ревматоидной боли. Этот напиток – одно из лучших антибактериальных, противоглистных средств.

В современной медицине сок любят за то, что он благотворно воздействует на зрение. Витаминный состав улучшает зрение ночью, адаптирует глаза к плохой видимости.

Интересно! Черничный сок обязательно должен быть в меню летчиков, космонавтов.

Кроме того, что напиток можно употреблять внутрь, его используют как наружное лекарственное средство при чешуйчатом , экземе.

Внимание! Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть предельно осторожным, он может ухудшить общее самочувствие. Запрещено много пить сока при дискинезии желчевыводящего пути.

Последние исследования доказали, черничный сок отлично омолаживает головной мозг, предотвращает развитие . Тем, кому постоянно приходится переживать умственные нагрузки, необходимо систематически употреблять черничный сок. После изучения листьев, ягод кустарника ученые пришли к выводу – напиток восстанавливает функции организма, помогает предупредить старость.

Применение для детей

Напиток обязательно необходимо ввести в рацион ребенка. Тем более вам не придется заставлять его пить, он является очень вкусным, помогает быстрее расти. Он очень полезный для слабых деток, страдающих , энурезом. Деткам до 6 лет можно пить не более полстакана за раз.

Малышам рекомендуют давать черничный сок в виде профилактического средства от стоматита. Им можно смазывать десна. Очень редко на сок бывает аллергическая реакция. Кроме того, высушенная клетчатка ягод применяет в комплексной терапии при аллергических заболеваниях.

Заготовки из черники

Обращаем ваше внимание, ягода полезна в любом виде. Вы можете употреблять свежую, сушенную, замороженную, консервированную ягоду. Из нее приготовьте себе вкусный настой, отвар, варенье, компот, домашнее вино.

Консервировать лучше всего свежую чернику, предварительно обязательно ее промойте, переберите, просушите. После необходимо взять банку, засыпать в нее чернику и добавить сахар. Обязательно учитывайте пропорции: на стакан сахара будет идти 3-литровая банка черники. Затем банка помещается в кастрюлю, доливается вода, все стерилизуется. После того, как ягоды полностью в напитке, закатайте горячую банку. Переверните, и подождите пока остынет. Этот способ консервации даст возможность сохранить в чернике все полезные вещества.

Как приготовить сок из черники?

Вам нужно взять ягоды, выжать сок. После все процеживается, кипятится, можете положить сахар. В стерилизованные банки разливается горячий сок. Стоит отметить, что 0,5-литровая банка стерилизуется в течение 7 минут, а литровая около 10 минут. Учитывайте пропорции: килограмм черники засыпается сахаром (100 грамм).

Сок с мякотью

Необходимо взять ягоду (800 грамм) + стакан сахарного сиропа. Ягоды рекомендуется размять деревянной лопаткой, можно пропустить их через мясорубку. Вся масса прогревается, протирается через сито. Пюре из черники нужно смешать с сахарным сиропом, подогреть его и разлить по банкам. После заготовки банки пастеризуются, но при этом не доводятся до кипения. Что нужно для сиропа? Сахар (килограмм) + вода (600 мл).

Итак, черничный сок заслуживает, чтобы его добавили в меню. Это целебный напиток, который борется с разными болезнями, помогает защититься от многих недугов. Важно только всегда помнить о мере, чтобы избежать разных побочных действий. Не забудьте давать черничный сок деткам, для них он особенно полезен. Лучше всего самостоятельно готовить напиток, так вы сохраните его целебное действие!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]