Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить. Можно ли пить иван чай на ночь
В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.
Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.
Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.
Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.
Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.
Чем полезен чай из кипрея?
Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.
Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:
- Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
- Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
- Мягкий слабительный эффект.
- Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
- Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
- Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
- Жаропонижающий эффект.
- Антиоксидантные характеристики.
- Укрепление иммунитета.
- Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.
Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.
Вкус иван-чая
Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.
Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.
Способы заваривания иван-чая в домашних условиях
Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.
Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.
Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.
Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.
Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.
Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.
Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
- Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
- Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
- Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
- При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.
Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.
Сколько раз можно заваривать
Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.
Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.
Можно ли пить иван-чай постоянно
Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.
Как пить иван-чай детям
Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.
Как заваривать и пить иван-чай рецепты
Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.
При простатите
- 2 ст. л. сухого сырья;
- 0,5 л кипятка.
Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.
Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.
При онкологии
При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.
При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.
От отита и ангины
2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.
От цистита
Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:
- 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
- 250 мл кипятка.
Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.
От бессонницы и для восстановления нервной системы
При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.
От бесплодия
Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.
К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.
Как часто можно пить иван-чай?
Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.
Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?
Есть ли нормы по дозировке?
Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.
Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.
Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.
Лечение
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.
На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?
Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.
К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.
Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.
Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.
Длительность
Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.
Крепкая заварка
Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.
Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.
Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами
Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.
Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.
Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает. Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы. Как и сколько пить иван-чай - далее в статье.
Как правильно готовить иван-чай?
Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества. Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы - наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.
Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:
2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.
Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью. В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды - это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются. Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько - узнаем далее.
Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:
Как пить иван-чай в лечебных целях?
Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай. Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай. Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.
Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую. Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью. Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.
Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.
Настой
Настой иван-чая в приготовлении очень прост:
2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.
Как часто пить иван-чай:
- запорах, гастрите, язве, энтерите - по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
- простатите и аденоме у мужчин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
- цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
- ожирении - по 150 г перед каждой трапезой
- отёках конечностей - по полстакана 2 раза в сутки
- онкологических заболеваниях - по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи
Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.
Отвар
Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:
Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.
Процеженный отвар пьют при:
- стрессах - в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
- бессоннице - чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
- лактации - по 2 чашки в день, с утра и после обеда
- курении и алкогольной зависимости - до 5 чашек в сутки
- болезнях суставов и позвоночника - отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи
В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики. У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения. Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.
Как долго можно пить иван-чай?
Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка - 5 чашек в сутки. Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения. Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.
Рекомендуемая продолжительность лечебного курса - 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты - прекратите принимать средство.
Источник
Википедия : Иван-чай
Видео "Сколько и как долго можно пить иван-чай"
До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют - иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.
ЧТО ТАКОЕ ИВАН-ЧАЙ
Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.
Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ
Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.
Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.
Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.
ИВАН-ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- аритмия;
- гломерулонефрит и другие заболевания почек.
Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.
ИВАН-ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.
После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.
Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.
ИВАН-ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН
Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:
- камни в аденоме;
- острый или хронический простатит;
- снижение потенции.
Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.
ИВАН-ЧАЙ ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.
Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.
Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.
ИВАН-ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.
Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ
Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.
- Сполосните чайник кипящей водой.
- Добавьте 2-3 ложки столовых иван-чая в пол-литровый сосуд.
- Залейте соответствующее количество кипятка на треть чайника, а спустя пять минут добавьте оставшуюся воду.
- Чай настаивается в течение 10 мин. Полезный напиток готов к употреблению.
Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.
Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:
- можно ли иван-чай беременным? – Женщинам в положении перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом. Напиток богат на полезные вещества и будет полезен маме и малышу.
- можно ли иван-чай заваривать несколько раз? – Уникальный чай ценится за долговечность заварки. Используют ее до 5 раз в течение 3 суток. Напиток сохраняет свежесть и целебные свойства.
- можно ли пить иван-чай при подагре? – Чай из кипрея рекомендуют при подагре. Напиток заваривают в термосе и пьют в течение дня маленькими глотками. Иван-чай способствует выведению мочевой кислоты и улучшает пищеварение, что важно при прописанном пациентам с подагрой диетическом питании.
- иван-чай при гипертонии, можно ли? – Гипертоникам показан напиток из листьев кипрея для снижения артериального давления. Чай пьют курсами с перерывами по назначению врача.
- можно ли пить иван-чай каждый день? – Ежедневное употребление напитка из кипрея не рекомендуется. Иван чай содержит кумарин, который при постоянном попадании в организм вызывает проблемы с печенью. Частое применение напитка оказывает слабительный эффект.
- можно ли кормящей маме иван-чай? – Уникальное растение обладает полезными свойствами и, в отличие от многих лекарственных трав, рекомендуется к употреблению во время кормления ребенка после консультации с врачом.
Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.
На нашем сайте вы узнаете, как часто можно пить Иван-чай (Кипрей) и правильные дозировки. Это растение, обладающее уникальными целебными свойствами:
- снятие стресса;
- нормализация сна;
- успокоительный эффект;
- используется как ополаскиватель для полости рта, потому что является антибактериальным средством;
- в период грудного вскармливания полезен для и для малыша (через грудное молоко);
- повышает иммунитет;
- рекомендован во время эпидемий гриппа и ОРВИ;
- чистка кишечного тракта от токсинов.
Добро пожаловать на сайт, посвященный одному из наиболее популярных целебных растений ‒ . Можно ли пить Иван-чай, разберемся в этой статье. А также, мы поможем вам разобраться в том, как правильно его употреблять:
- в каких количествах;
- как часто;
- можно ли пить чай беременным;
- можно ли употреблять на ночь.
Чудодейственное растение ‒ Кипрей
В современном мире все уже забыли о чудодейственном целебном растении Иван-чае и все чаще прибегают к употреблению лекарственных средств, но те, кто его попробовал, не остались равнодушными, впоследствии употребляют его в ежедневном рационе. Но есть ли и ограничения в его употреблении?
Иван-чай можно пить, рассчитывая его дозировку, как обычный чай. Заваривайте прямо в кружке или воспользуйтесь заварником. Кипрей отлично сочетается и со множеством трав, о которых мы все знаем: мятой, мелиссой. Данное растение часто используют в , из него готовят настои и отвары для лечения многих заболеваний и поддержания состояния здоровья. Многие задают вопрос о том, как часто можно пить Иван-чай.
По рекомендациям , чай из Кипрея можно пить каждый день около 5 раз в день. Вы можете один-два литра и наслаждаться его вкусом несколько дней. Он не теряет свои вкусовые и целебные свойства даже в холодном виде. Если вы любите сладкий чай, можно пить с халвой или медом. Если следовать рекомендациям о том, сколько можно пить Иван-чай, то при ежедневном употреблении не стоит делать этого больше тридцати дней. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах. С осторожностью нужно употреблять Кипрей людям с такими заболеваниями, как: варикоз, аритмия, тромбофлебит. В таком случае стоит обратиться к врачу и получить консультацию по поводу употребления чая.
Еще один немаловажный вопрос – можно ли пить Иван-чай при беременности? Растение оказывает такое же полезное воздействие на организм беременной женщины, как и на организм обычного человека. Все его компоненты несут только пользу:
- витамин С повышает иммунитет;
- марганец и железо улучшают кровообращение;
- витамины группы В участвуют в развитии плода;
- пектин выводит все вредные элементы;
- аминокислоты являются успокаивающим средством;
- хлорофилл восстанавливает обменные процессы.
Противопоказаний к употреблению во время нет в том случае, если нет аллергии, но такое случается нечасто. Нужно только уменьшить дозировку до трех чашек в день. По результатам вышесказанного ясно, что Иван-чай можно пить во время беременности.
Если у вас существуют проблемы с бессонницей, Иван-чай можно пить на ночь. Он действует как успокоительное и снотворное средство. В этом случае заварить его нужно крепче, чем обычно.
Люди, которые привыкли пить чай с молоком, сомневаются, можно ли пить Иван-чай с молоком. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то можете не отказывать себе в этом удовольствии. Но в этом случае важно учитывать, что значительно увеличивается калорийность напитка, и нужно быть внимательным тем, кто придерживается диеты.
Рекомендации по поводу того, сколько времени можно пить Иван-чай , индивидуальны. Вы должны полагаться на ваше самочувствие и не забывать о том, что при употреблении Кипрея ежедневно через месяц стоит сделать перерыв, чтобы пищеварению. Если у вас появилось желание попробовать данный напиток, то можете купить готовые сухие листья в аптеке либо летом собрать самостоятельно, высушить и употреблять.