Cалат с пекинской капустой с креветками – лучшие витаминные блюда. Рецепты приготовления салата с морепродуктами и пекинской капустой, от которого ваши гости будут без ума
Организму для нормального функционирования требуется много витаминов, минералов и питательных веществ. А летний период - самое время, чтобы налечь на всевозможные салаты из свежих овощей. Мы предлагаем вам обратить особое внимание на салат с креветками и китайской капустой, который очень полезен и к тому же обладает прекрасным вкусом.
Простой салат с китайской капустой и креветками
Этот вариант рецепта самый простой, но от этого не менее вкусный. Такое позитивное соотношение достигается за счет идеальной сочетаемости вкусов и консистенций китайской капусты, креветок и апельсина. Если у вас мало времени и сил, а душа просит изысканной и освежающей простоты, то приготовьте этот салат. Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г китайской капусты;
- 1 апельсин среднего размера;
- 500 г креветок замороженных;
- 1 ст. ложка растительного масла;
Готовим креветки, отваривая их или обжаривая на сковороде с растительным маслом. Чистим апельсин, делим на дольки, очищаем от прозрачной пленки и разрезаем каждую дольку на 2-3 части. Шинкуем капусту. Готовые креветки разрезаем на 2 части. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем оливковым маслом. Салат готов к употреблению.
Салат из китайской капусты и креветок с помидорами
Какая же русская душа не любит салат с майонезом! Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию простой и, в то же время, сытный вариант. Хруст капусты будет приятен в любое время года, а благодаря креветкам и майонезу этот салат вполне может стать полноценным обедом для работающей женщины. Вот вам его рецепт:
- 200 г китайской капусты;
- 10 помидор черри;
- 100 г очищенных варено-мороженых креветок;
- полпучка укропа;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль по вкусу;
Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидоры разрежьте пополам. Разморозьте креветки и мелко порежьте укроп. Перемешайте все ингредиенты в глубокой салатной миске, посолите и заправьте майонезом. Все, салат готов к употреблению.
Салат из китайской капусты с креветками и ананасом
Иногда вам может захотеться чего-то свежего и кисловато-сладкого. В такие моменты салат из китайской капусты с креветками и ананасом может быть очень кстати, тем более, что время его приготовления - всего лишь пятнадцать минут. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- один кружок свежего ананаса;
- 150 гр. китайской капусты.
- 4 крупные креветки
Для приготовления соуса:
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки жирного йогурта;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха.
Вымойте, очистите и нарежьте соломкой китайскую капусту. Креветок нужно отварить и остудить и добавить к ним нарезанный на мелкие кубики ананас. Выложите все в глубокую салатницу. Смешайте мед, лимонный сок и йогурт. Готовый соус лучше всего добавлять непосредственно перед употреблением, перемешивая его с основными ингредиентами. Перед подачей к столу посыпьте салат семечками подсолнуха, которые нужно предварительно обжарить на сковородке без добавления масла.
Не давайте салату долго стоять, так как он уже через несколько часов будет непригоден к употреблению. Дело в том, что в свежем ананасе содержится фермент, который способен расщеплять белки. При долгом хранении ананас полностью уничтожает белки, содержащиеся в йогурте. В результате всего этого салат приобретает горьковатый неприятный привкус.
Салат Цезарь с креветками
Вам наверняка знаком салат Цезарь - один из самых лучших и вкусных салатов мира. Такого звания он удостоен благодаря чудесному сочетанию свежести хрустящих салатных листьев и пряной курицы, пикантности чесночных гренок и солоноватой твердости сыра “пармезан”. Мы предлагаем вам очередную вариацию на его тему, только с китайской капустой и креветками. Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуются:
- 400 г листьев китайской капусты;
- 200 г замороженных креветок размера 90120;
- 15 помидор черри;
- 8 перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными);
- 150 г сыра “пармезан”;
- готовая заправка для салата “цезарь”;
Для приготовления гренок:
- 150 г белого хлеба;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
Заранее приготовьте чесночные гренки. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками размером 1 см. Пропустите чеснок через чеснокодавилку или мелко порубите. Смешайте его в отдельной чашке с оливковым маслом и итальянскими травами. Сбрызните получившейся смесью кубики белого хлеба и поставьте в духовку на 10 минут.
Достаньте креветки из морозильной камеры и обжарьте их на среднем огне с добавлением оливкового масла в течение 10 минут. В это время отварите яйца и поставьте их охлаждаться под струю холодной воды. Если вы используете куриные яйца, то их необходимо разрезать на 4 дольки каждое.
Листья китайской капусты порвите руками и положите в глубокую салатницу. Добавьте к ним креветки, яйца и вымытые помидоры черри. Сыр натрите на крупной терке и смешайте его с остальными ингредиентами. Добавьте в салат чесночные гренки и заправку для салата “цезарь”. Если вам не удалось купить готовую, то вы можете приготовить ее сами из биойогурта и специальной смеси приправ для приготовления заправки. Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с морепродуктами
Морепродукты - это неотъемлемая составляющая так нами любимой средиземноморской кухни. Они являются полезным и некалорийным источником белков, благодаря чему незаменимы при соблюдении диет. А их сочетание с пекинской капустой - это отличная основа для салата. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 1 кочан китайской капусты;
- 200 г очищенных вареных креветок;
- 100 г крабовых палочек;
- 2 вареных куриных яйца;
- полбанки консервированной кукурузы;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
Мелко порубите китайскую капусту и разомните ее руками. Также мелко покрошите крабовые палочки. Порежьте яйца небольшими брусочками, используя яйцерезку или острый нож. Выложите все это в глубокую салатницу. Нарежьте креветки небольшими кусочками и добавьте в салат. Кукурузу также выложите в салатницу, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Салат готов к употреблению.
Салат из китайской капусты с креветками и огурцами
Еще один простой рецепт легкого и свежего салата. Традиционно он считается летним и будет отличным небанальным перекусом для заядлых “дачников”. При желании креветки могут быть заменены на морской коктейль, а йогурт - на сметану. Итак, чтобы его приготовить возьмите:
- 1 кочан китайской капусты;
- 300 г вареных креветок;
- 2-3 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки йогурта;
- 4-5 веточек укропа;
- соль и перец по вкусу;
Очистить огурец от кожуры и нарезать длинными брусочками. Отваренные креветки порубить на небольшие кусочки размером где-то 1 см. Порвать руками листья китайской капусты. Выложить в салатную миску йогурт, туда же выдавить чеснок и добавить нарезанный укроп и молотый тмин. Добавить к заправке листья китайской капусты, креветки и огурец, все тщательно перемешать. Все, можно кушать!
Салат с креветками, овощами и брынзой
Эта вариация на тему салата с креветками и китайской капустой является наиболее изысканной и сложной. И именно поэтому он обладает наиболее интересным, необычным и пикантным вкусом: сочетание соленого, сладкого и кислого с ароматом брынзы и итальянских трав не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для его приготовления вам потребуются:
- 200 г китайской капусты;
- 100 гр варено-мороженых креветок;
- 150 г брынзы;
- 1 большой помидор;
- 1 большой огурец;
- 1 средний апельсин;
- 1 груша конференс;
- 20 г орехов кешью;
- растительное масло;
- душистый перец;
- смесь итальянских трав;
- несколько капель лимонного сока;
Перемелите орехи в блендере. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте брынзу в нем брынзу со специями и свежевыжатым соком апельсина до золотистого цвета. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его, грушу и помидор небольшими кусочками. Креветки обжарьте с капелькой лимонного сока и смесью итальянских трав. Салат укладывайте слоями: огурцы, брынза, помидоры, креветки и груша. Сверху посыпьте его измельченным орехом, и можете подавать к столу.
Креветочный коктейль
Под конец мы решили побаловать вас наиболее изысканными и сложными рецептами. Что касается креветочного коктейля, то он будет отличным праздничным блюдом. Его необходимо подавать порционно - в этом состоит изюминка данного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты (на 4 порции):
- 24 крупные креветки;
- 500 г китайской капусты;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 4 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка коньяка или бренди;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 лимон;
- 2-3 дольки красного сладкого перца;
- майоран, соль и перец по вкусу;
Отварить креветки в чуть подсоленной воде. Сразу же после кипения (креветки начинают подниматься на поверхность воды), вынуть их, остудить и очистить. Отложив в сторону 4 целые креветки, порезать мясо на небольшие кусочки. Отварить яйцо вкрутую (на это требуется около 10 минут) и остудить. Измельчить желток, пропустив его через сито. Выложить в миску, добавить горчицу и перемешать.
Постепенно влить в салатницу оливковое масло тонкой струйкой. После этого добавить кетчуп, сок одного лимона, сливки и коньяк. Посолить и поперчить, опять перемешать. Далее вам нужно взять 4 вазочки или маленькие салатницы. Выложить их изнутри листьями китайской капусты и наполнить кусочками креветок, покрыв их сверху соусом. Лучше поставить салат в холодильник на час. Вы можете украсить его отложенными креветками, дольками лимона, перца и листиками майорана и подавать к столу.
- Всегда берите свежие ингредиенты для приготовления любых салатов, особенно это касается китайской капусты - “полежав” на полке, она становится жухлой, перестает хрустеть и теряет свои полезные свойства. Именно благодаря свежести достигается высокий уровень вкуса любого блюда, ведь, как известно, из хороших продуктов сложно приготовить что-то плохое.
- Выбирайте креветки в соответствии с рецептом. Например, для некоторых салатов лучше использовать нарядные королевские креветки, а для других - наоборот, маленькие. Но не забывайте о том, что королевские креветки искусственно выращиваются в Китае или Вьетнами, из-за чего могут накапливать вредные вещества.
- Еще немного о выборе качественных креветок. Обратите внимание на их состояние: креветки не должны быть распрямленными, слипшимися и покрытыми толстым слоем льда - все это говорит об их низком качестве. Они должны быть розоватого цвета - продукт желтоватого, коричневатого или белесого оттенков не стоит употреблять в пищу.
- Способ приготовления креветок. Проще всего купить варено-мороженые креветки, их практически не нужно варить перед употреблением в пищу. Однако если вы хотите, чтобы креветки приобрели легкий аромат, то можете слегка отварить их в воде с добавлением пряностей, бульонного кубика или сока лимона. А самыми вкусными получаются варено-мороженые креветки, обжаренные с небольшим количеством масла и лимонного сока на среднем огне в течение 10-15 минут.
- По какому бы рецепту вы ни готовили салаты, лучше их употреблять сразу же после приготовления, тем более что оно не занимает много времени.
Салат из креветок и китайской капусты можно готовить по любым поводам и в любых ситуациях. Его вкус будет приятен и взрослому, и ребенку. Помимо всего прочего, салат из китайской капусты и креветок является прекрасным способом утоления голода и сохранения фигуры в идеальной форме. У каждой из нас, безусловно, есть свои индивидуальные предпочтения в пище, и именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию большое количество рецептов - чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя. Готовьте легко и с удовольствием!
Обсуждение 0
Похожие материалы
Несмотря на наличие весьма питательного состава, дополнительные ингредиенты для блюда не помешают. Главное – знать меру и разумно сочетать продукты между собой. Чаще всего удачным фоном для кулинарии подобного рода считаются яйца и сухари. Не плохо сочетаются в салате сыр, овощи, зелень, цитрусовые соки и всевозможные специи.
Важно! Стоит быть осторожнее с теми ингредиентами, которые в принципе несовместимы с морепродуктами (например, молочные продукты и фрукты). Неудачные смешивания чреваты отравлением и прочими проблемами с желудком. Заодно сомнительные комбинации редко дают действительно приятный вкус.
Спорным бонусом является мясо. По факту оно не противоречит привычному ассортименту в пище, но многим покажется явно лишними при наличии уже сытных даров моря. Лучше отказаться от подобного пункта в рецепте вовсе и довериться классическому перечню для салатов. Единственным исключением из этого пункта является то, что у некоторых людей есть непереносимость морских продуктов. Этот момент стоит обговорить с гостями заранее.
Польза и вред
Масса идентичных рецептов наводит на мысль, что такое сочетание – просто богатый набор витаминов и минералов, раз оно настолько популярно. На самом деле перечень преимуществ заключается в давно известных свойствах главных ингредиентов. Листья капусты содержат в себе множество полезных элементов.
Среди самых ценных витаминов можно назвать кальций, железо, медь, каротин, магний, медь, фосфор, клетчатку, цинк и омегу-3. Это становится настоящей находкой для тех, кто хочет хорошее меню во время похудения. Такие блюда очень вкусные и сытые, и подходят людям всех возрастов.
Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал (6г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров и 2,5мг клетчатки). В случае с морепродуктами показатели куда менее оптимистичные: питательная ценность большинства блюд уходит на 18г белков, 21г жиров и 11г углеводов, что упирается в итоговые 240 ккал. Самый щадящий вариант диетического салата представлен скромным ассорти, заправленным оливковым маслом в 71 ккал (1г белка, 5г жиров и 10г углеводов).
Внимание! Нужно помнить про главную опасность такого экзотического товара – некачественные поставки (контрабанда), нарушенная упаковка, просрочка и аллергические реакции. Не берите для салата сомнительную продукцию. Обязательно ознакамливайтесь с компанией экспортером, указанной на упаковке и следите за сроком годности продуктов.
А в случае с капустой контролируйте объём употребления: переизбыток или чрезмерная частота приёма её в пищу чревата отрыжкой, коликами, вздутием живота и повышенной кислотностью.
Различные рецепты блюда с фото
Обилие морепродуктов позволяет экспериментировать с главными ингредиентами и вкусовыми качествами салата. Чёткая последовательность приготовления и правильная технология – вот гарантия аппетитного финала.
Самые популярные вариации уже не первый год украшают праздничные столы и служат достойным дополнением к ежедневному меню гурманов. Ознакомимся с самыми изысканными и вкусными блюдами на основе пекинской капусты и различных морепродуктов.
С мидиями
В китайском стиле
Ингредиенты:
- 210 г пекинской капусты;
- 130 г очищенных замороженных мидий;
- горсть сухих морских водорослей;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл соевого соуса;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 0,5 ч.л. карри;
- соль, растительное масло и зелень.
Приготовление:
- Мидии и водоросли поместить в горячую воду, чтобы первые быстрее оттаяли, а вторые набухли и увеличились в размере.
- Подготовленные ингредиенты смешать, добавить к ним майонез и прочие приправы, оставить так мариноваться 10-15 минут.
- Теперь отдельно взбейте желтки, вылейте их на сковороду и спеките небольшие блинчики.
- Полученную основу скрутите в рулет, и нашинкуйте мелкими кружочками.
- Параллельно измельчите листья капусты.
- В финале тщательно перемешайте все продукты и красиво подавайте их к столу.
С сыром
Ингредиенты
:
- 1 упаковка копчёных мидий;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 2 варёных яйца;
- 6 шт. крабовых палочек;
- 1 шт. красного лука;
- 50г твёрдого сыра;
- перец и горчица.
Приготовление:
- Для приготовления данного салата нужно нарезать все продукты мелкими кусочками: крабовые палочки и яйца кубиками, сыр натереть, а остальное просто мелко нашинковать.
- Затем перемешать полученный комплект, но мидий и сыра добавить лишь по 2/3.
- Не забыть добавить приправы.
- Сверху красиво выложить оставшиеся продукты и немного зелени.
С кальмарами
С помидорами
Ингредиенты:
- 250г кальмаров;
- 300г пекинской капусты;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. помидоров;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- оливковое масло и укроп.
Приготовление:
- Удалить из тушек кальмаров внутренности, хрящики и плёнку, подержать в кипящей воде около 1 минуты, после чего нарезать полосками.
- Капусту и овощи хорошо промыть и также нашинковать мелкими кусочками, желательно тоже вдоль.
- Всё перемешать, затем немного поперчить, добавить масло, зелень и взбрызнуть соком, в конце ещё раз тщательно перемешать.
С добавлением граната
Ингредиенты:
- 300г кальмаров;
- 300г пекинской капусты;
- 2 шт. свежего помидора;
- 2 шт. огурцов;
- зёрна граната;
- соль, оливковое масло и укроп.
Приготовление:
- Кальмаров необходимо очистить и подержать в кипящей воде не более 1 минуты, затем вынуть и нарезать ломтиками.
- Помидор и огурец стоит тоже оформить полосками, а листья капусты и укроп нашинковать.
- Теперь всю заготовку перемешать, заправить указанными приправами, повторно освежить смесь и сверху украсить красными плодами граната.
С креветками
С огурцами
Ингредиенты:
- 50мл майонеза;
- 200г креветок;
- 300г пекинской капусты;
- 100г сыра;
- 200г огурцов.
Приготовление:
- Отварить креветки, не забыв добавить в воду немного приправ и зелени для вкуса, а потом очистить их от панциря.
- Капусту нашинковать кубиками, огурцы – соломкой, а сыр – на тёрке.
- Полученную базу нужно заправить майонезом и при желании посолить, после чего хорошо перемешать и аккуратно украсить блюдо зеленью.
С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- 350г пекинской капусты;
- 200г креветок;
- 100г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 250г консервированной кукурузы;
- 30г масла.
Приготовление:
- Пекинскую капусту стоит размять руками и нарезать кусочками средних размеров.
- Крабовые палочки очистить и измельчить в аналогичные кубики, а яйца сварить и также превратить в ровные части для порции.
- Креветки лучше сварить в классическом формате с добавлением лаврового листка.
- Под конец все ингредиенты, включая кукурузные зёрна, перемешиваете вместе с приправами и красиво выгладываете на блюдо.
С крабами
С икрой и японским соусом
Ингредиенты:
- 200г крабового мяса;
- 250г пекинской капусты;
- 150г свежего огурца;
- 50г красной лососевой икры;
- японский перечный соус.
Приготовление:
- Все ингредиенты аккуратно нарезать тонкой соломкой.
- На дно заранее подготовленного глубокого блюда выложить слой из капусты.
- Поверх – огурцы и в качестве последнего яруса использовать мясо краба.
- В виде завершающего штриха блюдо нужно щедро полить купленным азиатским соусом и выложить узором икру.
С базиликом, щавелем и йогуртом
Ингредиенты:
- 200г пекинской капусты;
- 150г мяса крабов;
- 30г твёрдого острого сыра;
- 1 томат;
- базилик и щавель;
- нежирный йогурт по вкусу.
Приготовление:
- Капусту проварить несколько минут, а затем нашинковать небольшими кусочками.
- Аналогичным способом измельчить подготовленную зелень.
- Сыр стоит натереть на тёрке, помидоры сформировать в кубики, крабовое мясо подготовить равномерными полосками.
- После обработки продуктов, их нужно хорошо перемешать и заправить небольшим количеством йогурта.
С гребешками
С беконом, сельдереем и луком
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 100г гребешков;
- 1 шт. бекона;
- 1 шт. сельдерея;
- 200г пекинской капусты;
- лук репчатый и уксус.
Приготовление:
- Гребешкам дать время оттаять залить их соевым соусом и оставить так мариноваться порядка 10 минут.
- Листья и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
- Бекон оформить полосками и немного обжарить на сковороде.
- Спустя 1 минут к мясу добавляем гребешки и доводим до готовности их вместе.
- За 5 минут до снятия с огня, туда же кладём нашинкованный лук и заливаем всё уксусом.
- Тёплую базу блюда смешиваем с зеленью, и подаём к столу.
Черри и чеснок
Ингредиенты:
- 250г замороженных гребешков;
- 150г листьев пекинской капусты;
- 100г помидоров черри;
- 100г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Гребешки нужно разморозить, сбрызнуть лимонным соком, добавить соли и перца, потом оставить так мариноваться около 20 минут.
- Отдельно обжарить чеснок на сковороде, убрать его оттуда и на данной основе продолжить готовить до золотой корочки гребешки.
- Сыр стоит натереть, помидоры и капусту нарезать.
- Теперь всё тщательно перемешиваем и при желании заправляем приправами по вкусу.
С каракатицами
Кунжутное масло и специи
Ингредиенты:
- 400г каракатиц;
- 150г пекинской капусты;
- 2 ломтика лимона;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- паприка, перец и соль.
Приготовление:
- В подсоленной воде стоит отварить каракатицы.
- Тем временем листья капусты нужно промыть и нарезать как можно мельче.
- Из оставшихся ингредиентов сделать домашний соус.
- На завершающем этапе нужно соединить главные продукты и сверху полить их самостоятельно приготовленной заправкой.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- 350г пекинской капусты;
- 150г каракатиц;
- 20г льняного масла;
- 50г соевого соуса;
- 50г репчатого лука;
- 100г вареных яиц.
Приготовление:
- Заранее отваренные каракатицы нарезать крупными кусками приблизительно (по 4 кусочка от каждой).
- Капусту и яйца также нашинковать в похожих размерах – под форму кубиков.
- Всю заготовку хорошо перемешать и заправить оставшимися ингредиентами.
- Лук для данной цели нужно измельчить и немного поджарить на сковороде.
- Соевый соус к салату можно подавать и в отдельной чашечке.
Из морского коктейля
С яйцом и сметаной
Салат «Морское дно».
Ингредиенты:
- 100г пекинской капусты;
- 150г морского коктейля;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 свежий огурец.
Приготовление:
- Если морепродукты заморожены, их стоит отварить в течении нескольких минут, если замаринованы – слить лишнюю жидкость.
- Листья предварительно размять и нашинковать.
- Огурцы тоже порезать дольками.
- Всё смешать в одной посуде.
- Затем добавить туда же сваренные и крупно нарезанные яйца, сметану и приправы и перемешать повторно.
С сухарями и маслинами
Ингредиенты:
- 70г морепродуктов;
- 80г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 60г сухарей;
- 1 банка консервированных маслин;
- 100г майонеза.
Приготовление:
- Отрубить от кочана нижнюю часть и нашинковать оставшиеся листья, из чего и выкладывать первый слой салата.
- Следующий ярус – отваренные и немного поджаренные морепродукты.
- Третий слой – аккуратно выложенные маслины.
- И завершающий этап оформления блюда заключается в дуэте из нарезанного ломтиками огурца и измельчённых сухарей.
На скорую руку
С пармезаном и зеленью
Ингредиенты:
- 300г пекинской капусты;
- 200г пармезана;
- 250г морского ассорти;
- 200 мл нежирного майонеза;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 100г маслин без косточек.
Приготовление:
- Морепродукты отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Листья капусты и зелень тщательно промыть и нарезать ровными кусочками.
- Пармезан стоит натереть на мелкой тёрке.
- Лимон нарезать аккуратными кружочками.
- Все продукты нужно перемешать и аккуратно выложить на тарелку.
- Сверху промазать майонезом, украсить несколькими маслинами и лимонами.
С укропом, петрушкой и лимонным соком
Ингредиенты:
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 400г морепродуктов;
- лук, укроп и петрушка;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Данный салат приготовить очень просто – купленные морепродукты отделить от жидкости, проварить около 10-15 минут, а потом прожарить с приправами.
- Особо крупные куски можно нарезать.
- Листья капусты нашинковать и размять руками, предварительно добавив туда сок лимона.
- В финале нужно добавить измельчённую зелень к прочим компонентам, перемешать их и красиво выложить на тарелку.
Сервировка
Плюс данных рецептов – простота в декорировании. Обычно блюдо подают без особых украшений, ведь разноцветные ингредиенты дают цвет и делают ассорти вдвойне привлекательным.
Справка! Для творческих кулинаров предлагают выложить салат необычной формой, а поверх «укрыть» его красной рыбой, а по бокам обложить консервированной кукурузой. Всё зависит исключительно от имеющихся продуктов и вашего видения эффектной подачи.
Главный приём заключается в подборе правильной посуды (либо плоские широкие тарелки, либо, наоборот, глубокие стеклянные ёмкости, желательно максимально прозрачные). Можно добавить изысканные штрихи опять за счёт морепродуктов – выложить красивые полосы или рисунки (корону, сердце, звезду) из красной икры.
Дуэт из пекинской капусты и морепродуктов нужно уметь правильно подать к столу. Неповторимые вкусовые качества – это одновременно и сильные стороны блюда, и большой риск перегнуть палку с используемыми ингредиентами. Поэтому во всём соблюдайте меру и чётко придерживайтесь классических рецептов столь экзотического салата.
Готовя салат с креветками, первое, на что стоит уделить пристальное внимание, правильный выбор морепродуктов. Именно от качества этого ингредиента зависит вкус всего салата. Лучше приобрести сырые неочищенные креветки, после готовки они придадут салату невообразимый вкус. Но здесь стоит учесть, что большая часть массы креветок уйдет на панцирь. Если же было решено приобрести очищенные креветки, то стоит знать, розовый цвет говорит о том, что морепродукты уже подвергались варке и повторно подавать их кипятку не стоит.
Салат с пекинской капустой и креветками. Подготовка продуктов
Варить креветки стоит не только в просто подсоленной воде, но при варке в кастрюлю лучше добавьте некие специи, как лавровый лист, черный перцем горошком и прочее. Заправлять салат с креветками и пекинской капустой можно оливковым и кукурузным маслом. Также креветки хорошо контактируют с различными соусами с горчицей, уксусом и соевым соусом. Креветки и пекинская капуста – два уникальных продукта, содержащих в себе неиссякаемый запас витаминов и микроэлементов. Составление салатных композиций на основе этих двух ингредиентов позволит человеку испытать целый гастрономический букет неожиданных вкусов.
Рецепты салата с пекинской капустой и креветками
Рецепт 1. Салат с креветками, пекинской капустой и огурцами
Салат приготовить можно за пару минут, а доступность ингредиентов позволит этому блюду плотно засесть на Ваш повседневный семейный стол.
Требуемые ингредиенты:
50 мл – майонез;
200 г – креветки;
300 г – пекинская капуста;
100 г – сыр;
200 г — огурцы.
Способ приготовления:
Прежде всего займемся креветками. Отвариваем пару минут в воде, не забываем в кастрюлю добавить немного зелени и приправы, очищаем от панциря. Пекинская капуста нарезается кубиками, свежие огурцы соломкой. Натирается сыр на терке, лучше воспользоваться более крупной стороной. В миске смешиваем капусту, креветки, огурцы и сыр. Салат заправляется майонезом, лучше нежирным. Попробуйте блюдо на вкус, вполне возможно, что солить его не стоит, но это уже на вкус кулинара.
Рецепт 2. Салат с креветками, пекинской капустой и оливками
Морепродукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, будь это свежие или маринованные продукты. В этом рецепте используется большое количество овощей, а креветки, маринованные в чесночном соусе, смогут разбавить вкус овощного салата.
Требуемые ингредиенты:
300 г – креветки;
300 г – зеленая фасоль;
3 шт. – помидоры;
5 шт. – картофель;
1 шт. – лук;
2 шт. – болгарский перец;
2 шт. – яйца;
Небольшая головка пекинской капусты.
Вторая группа ингредиентов для соуса:
3 зуб. – чеснок;
100 г – оливки;
5 ст. л. – винный уксус;
Зеленый лук, базилик, укроп – сушеные пряности;
Черный перец и соль по щепотке;
100 мл – оливковое масло.
Способ приготовления:
Соусу, на который делается акцент в этом рецепте, потребуется некое время, чтобы он смог настояться. Поэтому начнем салат с приготовления именно этого соуса. Измельчаем чеснок чеснокодавилкой, отправляем кашицу в глубокую миску. Далее сюда идут винный уксус, оливковое масло, черный перец с солью и сухие пряности.
Обращаем внимание на основные компоненты. Картофель отвариваем, после остывания нарезаем кубиками. Далее поработаем с зеленой фасолью, который также нужно приблизительно 10 минут сварить в кипятке. После остывания также порезать на средние кусочки. Болгарский перец (его лучше взять двух разных цветов) и лук нарезаем кружочками. С пекинской капусты отделяем несколько листочков. 3 – 5 листков руками измельчаем, а остальные нам понадобятся для украшения салата. Яйца вкрутую разделяем на четвертинки, помидоры – тонкими полосками. Дошла очередь для креветок, если они свежие, то отварить и очистить, если готовые отварные, то дать разморозиться.
Собственно, можно приступать к оформлению. Первым слоем идут капустные листья, на которые уже выкладывается картофель, фасоль, перец, помидоры, лук и измельченные листочки капусты. Осталось сверху салата уложить креветки, вокруг них оливки, по краям салата выкладываем четвертинки яиц. Сверху салат обильно поливается соусом и подается на праздничный стол!
Рецепт 3. Салат с пекинской капустой, креветками и цитрусовыми
Питательный, экзотический, легкий, сбалансированный — и все эти прилагательные описывают этот рецепт. Салат прекрасно подходит всем ценителям здоровой пищи и крепкого духа.
Требуемые ингредиенты:
250 г – креветки;
3 шт. – апельсины;
1 шт. – лук;
300 г – пекинская капуста;
Петрушка;
50 мл – оливковое масло.
Способ приготовления:
Приготовить этот салат можно за 15 минут. Один апельсин нам потребуется для самого салата, а второй для приготовления заправки. Итак, апельсин очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем квадратиками. Со второго апельсина хорошенько сцеживаем сок. Пришла пора пекинской капусты, нарезаем кусочками. Далее можно тоненькими полукольцами нарезать лук.
Готовые отварные креветки отправляются к капусте, апельсину и луку. Осталось приготовить заправку. Для этого сцеженный сок апельсина смешиваем с растительным маслом, добавляем в соус немного соли. Полученной заправкой поливаем все нарезанные ингредиенты, слегка перемешиваем и все это дело присыпаем измельченной зеленью.
Салат с пекинской капустой и креветками – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Привычные салаты, как оливье, «Цезарь», «Летний», с каждым днем все больше надоедают. Разнообразьте свой праздничный стол, приготовьте салат с креветками и пекинской капустой — мультивитаминное блюдо для всех членов дружного семейства!