Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты. А вы знаете, почему "Птичье молоко" так называется


Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом - еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется "птичьим", стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется "птичьим". Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют "птичьим", советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.


11.02.2017 11:35 1388

Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты.

Возможно вы когда-нибудь слышали как взрослые говорили о ком-то "у него только птичьего молока нет". Это значит, что у человека есть даже больше,чем он может пожелать.

Конфеты с необычным названием "Птичье молоко" любимы не одним поколением сладкоежек. Но многие ли знают откуда взялось такое оригинальное название этих сладостей и существует ли птичье молоко на самом деле в природе?

Птицы не относятся к млекопитающим и выкармливают своих птенцов отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, чего в реальности нет и быть не может, невозможное, предел желаний.

Однако как это ни странно, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хотя и далеко не у всех видов птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.

Правда, молоко птиц совсем не похоже на привычное для нас коровье или козье, а скорее напоминает жидкий творог, но предназначение у него такое же, как и у обычного. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что и в пернатом мире птичье молоко большая редкость.

Голуби например кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Образуется это так называемое молоко из беловатой жидкости, выделяющейся из зоба голубя, которая смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из желудка в зоб.

Императорские пингвины тоже вскармливают своих птенцов кашицеобразным веществом, которое вырабатывается у них в стенках пищевода и желудка. Эти пингвины выводят птенцов в разгар антарктической зимы, когда температура воздуха доходит до -80 градусов. Единственное свое яйцо птицы держат на лапах, прикрыв его сверху складкой кожи на брюхе.

Ну что ж, бывает ли птичье молоко на самом деле, мы узнали. Теперь ответим на вопрос почему так названы всем известные конфеты, представляющие собой нежное, сладкое суфле, покрытое шоколадом.

Изобретателями этого лакомства считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию необычайно вкусного и сладкого суфле в шоколаде. Вероятнее всего они выбрали такое название для своего сладкого творения, чтобы показать его особенность и конечно же привлечь внимание сладкоежек.

В России (вернее тогда еще в Советском Союзе) суфле "Птичье молоко" появилось в 60-х годах прошлого века и стало настолько популярным, что спустя 10 лет советские кондитеры придумали рецепт торта с таким же названием, взяв за основу знаменитое суфле.


Любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант - не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.

Дают ли птицы молоко?

Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими . А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее . Так что, можно сказать , что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.

Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.

Откуда такое название?

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.

В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет , а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел .

Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.

Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду , да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.

Из чего состоят конфеты?

Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.

Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто , важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.

Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.

ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.

Как появился торт?

Позже, в 1980-х , кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.

Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.


Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]