Быстрый рецепт квашения капусты бесподобный вкус. Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт! Рецепт вкусной квашеной капусты быстро
Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.
Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.
Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.
Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезноПрежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:
- Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
- Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
- Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
- Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
- Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
- Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
- Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
- Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
- Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.
Квашенная капуста с морковью — классика.
Квашенная капуста с морковью
Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг.;
- Морковь — гр.;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Соль — 70 гр.
Шаг 1.
Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.
Шинкуем капусту
Шаг 2.
Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.
Шаг 3.
Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.
Переминаем капусту
Шаг 4.
Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.
Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту
Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.
Шаг 5.
После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Капуста квашенная с виноградом и медом.
Капуста с виноградом и медом
По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- виноград — 1 кг;
- морковь — 200 гр;
- мед — 100 гр;
- соль;
- базилик — 100 гр.
Шаг 1.
Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.
Шаг 2.
Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.
Шаг 3.
Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.
Шаг 4.
Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.
Квасим капусту с яблоками.
Квашенная капуста с яблоками
Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.
Нам понадобится:
- капуста — 10 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- соль — 250 — 300 гр;
- семена укропа;
- тмин.
Шаг 1.
Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.
Шаг 2.
Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.
Шаг 3.
Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.
Шаг 4.
Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.
Капуста маринуется в банках
Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
- морковь — 2 шт. средние;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Шинкуем капусту тонкой солонкой.
Шаг 2.
Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.
Шаг 3.
Чистим морковь и натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.
Шаг 5.
Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.
Шаг 6.
Затем банку убираем в прохладное место на хранение.
Рецепт квашенной капусты «Деревенский».
Квашенная капуста остренькая со свеклой
Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.
Используемые ингредиенты:
- капуста — 8 кг;
- свекла — 300 гр;
- зелень — 100 гр;
- хрен — 100 гр;
- чеснок — 100 гр;
- острый перец — 1 шт. (среднего размера).
Для рассола:
- вода — 4 литра;
- соль — 200 гр;
- сахар — 200 гр.
Шаг 1.
Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.
Шаг 2.
А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.
Шаг 3.
Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.
Шаг 4.
Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.
Шаг 5.
ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.
Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.
Квашенная капуста с клюквой
Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт средние;
- клюква — 100 гр;
- лавровый лист — 3-4 шт;
- перец черный горошком;
- тимин.
Заливка:
- вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.
Шаг 2.
Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.
Шаг 3.
В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.
Шаг 4.
Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.
Шаг 5.
После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.
Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.
С уксусом капуста квасится быстро
Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.
Нам понадобится:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт. большие;
- соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- уксус 7-9% — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- черный перец горошком — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1.
Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2.
Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 3.
Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.
Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.
Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.
Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария
Квашеная капуста – удивительный продукт. При минимальной калорийности (всего 19 ккал) в 100 граммах содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, большое количество других витаминов и необходимых человеку минеральных веществ. Регулярное включение ее в рацион способствует улучшению пищеварения, оптимизации обмена веществ, а так же помогает избавиться от лишнего веса и активизирует защитные силы организма. Правильно приготовленная квашеная капуста обладает приятным кисловатым вкусом. Это прекрасная основа для салатов, отличный гарнир к мясным блюдам (по мнению диетологов, продукт облегчает переваривание белка).
Квашеная капуста – при минимальной калорийности – в 100 граммах содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты и другие необходимые человеку минеральные вещества
Квашеную капусту нередко называют соленой, но это неправильно. Квашение принципиально отличается от простого насыщения продукта солью. В данном случае измельченные листья подвергаются естественной ферментации, которую обеспечивает молочнокислое брожение, спровоцированное микроорганизмами. Наши далекие предки умели квасить капусту на зиму задолго до того, как соль стала общедоступной дешевой приправой. Продукт, который они закладывали на хранение, недаром назывался «кислой капустой»: при заквашивании без соли жизнедеятельность молочнокислых бактерий ничто не сдерживало, и к весне несъеденные остатки заготовки довольно основательно перекисали. Современные хозяйки предпочитают квасить капусту с небольшим количеством соли. Это помогает сырью быстро выделить необходимое количество сока и существенно улучшает вкусовые качества готового продукта.
Наша статья адресована тем, кто хочет научиться квасить капусту в домашних условиях.
Квашеную капусту нередко называют соленой, но это неправильно. Квашение принципиально отличается от простого насыщения продукта солью
Подготовка овощей
Подготовка капусты для квашения состоит в том, что кочаны моют, очищают от верхних зеленых листьев, удаляют имеющиеся дефекты, а затем нарезают тонкой соломкой с помощью острого ножа или специального приспособления (шинковки, овощерезки, кухонного комбайна и т. д.). Некоторые хозяйки измельчают только часть каждого кочана, а остальное сырье нарезают крупными кусками и даже разбирают на отдельные листья. По их мнению, при совместном заквашивании каждый вид нарезки делает свою «работу»: мелкая шинковка выделяет сок, а более солидные куски немного притормаживают процесс брожения. Капуста получается хрустящая, и хорошо хранится.
Как правило, капусту заквашивают с добавлением моркови, натертой на крупной терке. Иногда предполагается включение других овощей, фруктов или ягод
Как правило, капусту заквашивают с добавлением моркови, натертой на крупной терке. Иногда предполагается включение других овощей или фруктов; их тоже необходимо промыть, очистить и нарезать. Кроме того, нужно подготовить специи и травы (если они есть в рецепте) и соль крупного помола, не содержащую добавок йода.
Квашение представляет собой ферментацию растительного сырья в результате сбраживания содержащихся в нем природных сахаров. При этом выделяется молочная кислота, придающая готовому продукту характерный вкус и выполняющая в дальнейшем роль консерванта. Процесс должен проходить без доступа воздуха, поэтому необходимо добиться, чтобы во время брожения сырье находилось под слоем жидкости. Именно этот момент определяет основные различия двух основных подходов к квашению.
Для квашения капусты используйте соль крупного помола без йода
Способы закваски капусты
Квашение капусты «по старинке»
Имеется в виду, что ферментация капусты будет происходить в чистом овощном соке. Измельченные овощи просто перетирают с небольшим количеством соли (на 1 кг капусты не более 25 г), и укладывают в подходящую (стеклянную, эмалированную или деревянную) емкость, хорошо утрамбовывая. Считается, что капуста, заквашенная в дубовой бочке или кадке, получается наиболее качественной из-за перехода в рассол некоторого количества дубильных веществ, которые выделяет древесина. Однако это удовольствие доступно не для всех. В большинстве случаев хозяйки используют эмалированное ведро или кастрюлю. Содержимое тары накрывают чистой тканью и прижимают гнетом.
Если капуста подготовлена и уложена правильно, она быстро начинает выделять сок, который течение нескольких часов полностью покрывает сырье. Емкость выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока не прекратится активное брожение, на что обычно требуется от 3 до 5 дней. Ежедневно гнет снимают и протыкают капустную массу до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, образовавшиеся при брожении. О затухании процесса можно судить по уменьшению количества пены, которая будет собираться на поверхности сока, и по изменению цвета сока (в идеале он должен стать прозрачным).
В этот момент капусту уже пора перекладывать в стеклянные банки, которые нужно поставить в холодильник. Продукт пока не считается готовым. Процесс сквашивания будет продолжаться с меньшей интенсивностью еще две-три недели. Поэтому банки обычно заполняют плотно, но не до верха, и следят, чтобы содержимое было постоянно покрыто жидкостью.
Квашение «быстрым» способом
Хозяйкам, предпочитающим квасить капусту «историческим» способом, порой удается добиться очень впечатляющих результатов. Отдельным «бонусом» можно считать получение натурального рассола, который, дойдя до готовности, приобретает исключительные вкусовые качества и настолько насыщается биологически активными веществами, что, по мнению врачей, может применяться в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении целого ряда заболеваний. Минусом метода считается довольно длительное приготовление.
Поэтому многие стараются квасить капусту «быстрым» способом: подготовленные овощи укладывают в тару, заливают рассолом (горячим или холодным) и оставляют под гнетом. Брожение при этом тоже происходит, но в очень небольшом объеме, без активного выделения газов и образования пены. Дело в том, что в этом случае в жидкости, покрывающей сырье, содержится довольно много соли, которая угнетает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Продукт считается готовым уже через 3-5 дней; его можно вместе с рассолом перекладывать в банки. Капуста, приготовленная таким методом, имеет менее кислый, но более соленый вкус. Она может храниться дольше, да и приготовить ее проще.
Квашение капусты в банках
Квасить капусту в банках тоже можно. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант, как самый необременительный. Проблема в этом случае заключается в установке гнета на время брожения, но она решается довольно просто: достаточно чуть сильнее перемять нарезанные овощи с солью, чтобы они сразу выделили побольше сока, и очень плотно утрамбовать их в емкости, чтобы груз вообще не понадобился. Банки устанавливают на поддон и оставляют при комнатной температуре до окончания активного брожения, а затем убирают в холодильник.
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банках, считая такой вариант самым простым
Классический вариант
На каждый килограмм капусты берут две средних морковки, один лавровый лист, 5 горошин черного перца, 20 г крупной соли и половину столовой ложки сахара (можно заменить столовой ложкой меда). Квасят капусту по (без рассола).
Капуста с фруктами
В данном случае предыдущий рецепт дополняется яблоками кислых сортов (4 штуки на килограмм капусты), сливами (8-10 штук), брусникой или клюквой (2-3 горсти). Крупные яблоки очищают от сердцевинок и режут дольками, мелкие оставляют целыми. Из слив обязательно удаляют косточки. Перемятую с солью и сахаром смесь капусты и моркови выкладывают в тару слоями, перемежая их фруктами. Квасят по . Готовый продукт имеет более мягкий вкус и аппетитный аромат.
Капуста «быстрого» квашения со свеклой
Берут 100 г свеклы, 10 г корня хрена и 3-4 дольки чеснока на килограмм капусты. Хрен измельчают на крупной терке, свеклу режут мелкими кубиками, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают с капустой, нарезанной крупными кусками. Овощи заливают кипящим рассолом (на 500 мл воды: 40 г соли, 25 г сахара, один лавровый лист, 3-4 горошины перца и бутончик гвоздики) и ставят под гнет на двое суток. Квасят .
«Острый» вариант
На килограмм капусты: по одной небольшой моркови и свекле, 3-4 дольки чеснока, половина стручка жгучего перца, по одному корешку сельдерея и петрушки и маленький пучок кинзы. С каждого вилка снимают верхние листы. Капусту разделяют на крупные куски (небольшие кочаны просто разрезают на 4 части, удаляя кочерыжки). Свеклу, морковь и чеснок режут поперек тонкими ломтиками, коренья – на несколько полосок вдоль, перец – на маленькие кусочки (семена необходимо удалить). Кинзу шинкуют. Кипятят 1 литр воды с добавлением 50-55 г соли, лаврового листа, нескольких горошин перца и кусочка корицы. На дно тары кладут целые капустные листья, а затем нарезанную капусту вперемешку с остальными овощами и зеленью. Смесь заливают остывшим рассолом, накрывают остальными листьями и оставляют под гнетом на 5 суток при комнатной температуре.
Иногда капусту заквашивают вместе со спелыми помидорами или сладким перцем, приправляя вишневым и смородиновым листом, укропом и другими травами
Известны самые различные модификации этих рецептов. Можно квасить капусту с яблоками или сливами, включая в смесь чеснок или коренья. При «быстром» квашении не исключено добавление в рассол любых специй и пряных трав. Иногда капусту заквашивают вместе со спелыми или бурыми помидорами или сладким перцем, приправляя вишневым и смородиновым листом, укропом и другими травами. Впрочем, знатоки советуют квасить капусту, не слишком увлекаясь душистыми добавками, чтобы «экзотические» ароматы не заглушили естественный запах и вкус продукта.
Хитрости и хранение
Для квашения выбирают капусту зимних сортов, имеющую плотные, гладкие кочаны белого цвета.
На подготовительном этапе смесь овощей лучше перетирать с солью в широкой эмалированной посуде (например, в тазу) и помещать в тару для заквашивания небольшими порциями, тщательно их утрамбовывая. Емкости не стоит наполнять до самого верха, чтобы рассол не вытек при бурном брожении.
Банки, в который упаковывают готовый продукт, нужно предварительно стерилизовать: так капуста лучше сохранится.
Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества хорошего растительного масла. Это не только вкусно, но и полезно: именно так организм извлекает из продукта максимальное количество биологически активных веществ.
Капуста, заквашенная «традиционным» способом, в древности была предназначена для того, чтобы снабжать людей витаминами с момента приготовления, который обычно приходился на октябрь-ноябрь, до наступления теплых весенних дней и появления первой дикорастущей зелени. В древности квашеную капусту держали в холодных погребах или на открытом воздухе. Это означает, что продукт всю зиму хранился либо на морозе, либо при температуре чуть выше 0 ℃, что, вместе с большим количеством молочной кислоты, защищало его от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
У многих современных хозяек есть возможность хранить приготовленный продукт на балконе или холодной лоджии. Лучше всего поступить так: разложить капусту в небольшие емкости (подойдут пластиковые контейнеры и даже целлофановые пакеты), и поместить их в одну большую тару, стоящую на балконе. В холодную зиму заготовки замерзнут, но емкости можно будет заносить в тепло по одной, и каждый раз размораживать порцию, предназначенную для немедленного употребления. Тем, у кого нет балкона, придется хранить заготовки в холодильнике. Если квасить капусту с соблюдением всех технологических норм и расфасовывать ее в простерилизованные стеклянные банки, то под пластиковыми крышками она останется вкусной и безопасной в течение 3-4 месяцев.
Подробно о том, как хранить квашеную капусту, читайте в этой статье .
Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества растительного масла
Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся. А как вы квасите капусту? Делитесь в комментариях.
Видео
Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи:
Текст: Эмма Мурга
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Вам понадобится:
Белокочанная капуста
— 1 вилок;
Чеснок
— 4 зуб.
Морковь
— 3 шт.
Растительное масло
— 0,5 ст.
Столовый уксус (9%)
— 150 мл.
Сахар
— 100 г;
Вода
— 500 мл;
Соль
— по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке . Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.
Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке
Вам понадобится:
Белокочанная капуста
— 3 кг;
Лавровый лист
— 5 шт.
Морковь
— 3 шт.
Сахар
— 3 ст.л.
Вода
— 1,5 л.
Соль и перец горошком
— по вкусу.
Приготовление:
Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы на зиму.
P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.
Рецепт вкусной квашеной капусты быстро
Вам понадобится:
Белокочанная капуста
— 3 кг;
Свекла
— 3 шт.
Вода
— 1 л.
Сахар
— 2 ст.л.
Столовый уксус
— 3 ст.л.
Лавровый лист
— 5 шт.
Соль и перец
— по вкусу;
Перец горошком
— по вкусу.
Приготовление:
Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные . Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.
Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса
Вам понадобится:
Белокочанная капуста
— 2 кг;
Кабачок
— 1 шт.
Помидор
— 3 шт.
Петрушка
— 1 пуч.
Сладкий красный перец
— 3 шт.
Чеснок
— 1 гол.
Укроп
— 1 пуч.
Морковь
— 2 шт.
Кинза
— 1 пуч.
Вода
— 500 мл.
Соль
— по вкусу.
Приготовление:
Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время .
Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.
Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления
Вам понадобится:
Белокочанная капуста
— 3 кг;
Мед
— 2 ст.л.
Яблоко
— 2 шт.
Морковь
— 1 шт.
Вода
— 1 л.
Тмин
— ½ ч.л.
Соль и душистый перец
— по вкусу.
Приготовление:
Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.
Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.
Эта тема для меня — самая любимая. Потому что квашеная капуста — тот редкий случай, когда я, что называется, «блещу» кулинарным талантом, распространяющимся, наверное, только на блюда из этого овоща Мою капустку любят все — это я хвастаюсь без преувеличения
Уж не знаю, в чем тут секрет, но все друзья и родственники уважают именно мой вариант этой вкусной и полезной .
Хотя ничего особенного я не делаю, вроде бы все то же, как и все.
Это удачная заготовка на зим у: и закуска всегда есть, и витамины на столе семье обеспечены. Сегодня прочитала, что издавна на Руси все девушки и даже девочки учились квасить капустку. Точно-точно! Именно мама мне и передала этот рецепт, когда я в детстве помогла ей в этом деле. А еще в Интернете написано, что «это тяжкий труд» . Это уж прямо удивительно! Потому что и требуется-то всего пара часиков и парочка помощников , которые будут чистить и тереть на терке морковь да банки стеклянные мыть.
Да, кстати, о посуде для работы. Я много слышала о засолке в бочках, кадках и т.д. Сама я ПРИНЦИПИАЛЬНО солю (квашу) капусту ТОЛЬКО в 3-литровых банках. Однажды меня уговорили на пластиковую кадку, но продукт получился совершенно не такой, как всегда — вообще не мой
Квашеная капуста своими руками
Итак, нам потребуется:
- трехлитровые банки,
- соль (йодированную не надо, обычную соль),
- капуста (тугие светло-зеленые кочаны, ранняя, зеленая для засолки не подходит)
- морковь (количество — на глаз, кто как любит)
- сахар
Ну, а сам рецепт засолки прост. Мелко шинкуем ее, сверху посыпаем тертой морковью.
Теперь главное — как и сколько солить. Я прекрасно помню заветы мамы — солить так, чтобы было приятно есть. То есть не солить, пересаливая — мол, «солим же», а как будто делаем
А теперь — внимание! Па-ба-ба-бам! Изучив несколько рецептов квашеной капусты, я поняла, в чем различие между моим и другими рецептами. Кучу нашинкованного овоща я посыпаю сахаром! Чуточкой, буквально пол горсточки. Сахар поможет запустить естественный процесс брожения и образования молочной кислоты.
Судя по другим рецептам, брожение должно осуществляться само. Не знаю, может сегодня капуста какая-то не такая, как прежде, что нужно ей «помогать»? Но я всегда посыпаю сахаром, и всегда она пленит чужие сердца и желудки
Потом эту кучу надо немного помять, дабы капустка наша выделила сок.
В помытую банку (стерилизовать не надо) начинаем ее плотно укладывать, утрамбовывая, используя при этом собственный кулак.
Узкая часть банки отлично справится с ролью гнета, главное — хорошенько утрамбовать нашу будущую закуску. В иных версиях квашения предлагалось использовать гнет, груз и так далее. Я же обхожусь минимумом, как уже говорилось.
Если сок уже вышел, немного слейте. Ставим банку на углубленную тарелку (за ночь сок выделиться еще и зальет без тарелки пол или стол). Накрывать не надо.
Квасится капустка дня два-три, в зависимости от температуры в доме. У меня недавно за 2 дня уже готова была, а вот осенью обычно этот процесс занимает три-четре дня. За это время нужно постоянно убирать столовой ложкой лишний сок и два-три раза в день длинным ножом протыкать капусту в банке до самого дна — чтобы вышли газы. Запах, я вам скажу, еще тот будет стоять в вашей кухне, так что лучше предупредить своих домочадцев. Хотя они потом будут очень благодарны вам за обалденное !
Мамин помощник:
Если поставить банки потом вам будет некуда (нет подвала или холодного погреба в гараже), можно разобрать закуску по пакетикам (я так и делаю) — и в морозилку. В течение всей зимы я достаю пакетик из холодильника, хватает на два-три салатика. Или борщ делаю, или тушу квашеную капусту — очень вкусно!
Но чаще всего мы ее делаем просто с маслицем и луком (можно еще добавить зеленый горошек). А недавно муж попробовал вместо растительного масла заправить такой салат . Очень вкусно получилось!
Приятного аппетита!
Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!
А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.
Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке
Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.
Для приготовления понадобится:
- один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
- два яблока кисло-сладких сортов;
- полторы чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Шаги приготовления:
- Кочан нашинковать тонкой соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры и семян.
- Разрезать на дольки.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
- Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
- Добавить морковь и яблоки.
- Хорошо перемешать.
- Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
- Оставить в теплом месте на два дня.
Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.
Рецепт с горячим рассолом
Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:
- капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
- две моркови;
- несколько горошков душистого перца;
- два-три листиков лавра.
- вода – 800 мл;
- по одной столовой ложке сахара и соли.
Готовим так:
- морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
- воду вскипятить, добавить сахар и соль;
- измельченные овощи перемешать;
- добавить перец душистый и лавровый листик;
- уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
- очень медленно залить горячим маринадом;
- чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
- поставить под банку глубокую тарелку;
- оставить на кухонном столе.
На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.
Рецепт с горьким перцем и хреном «Деревенский»
Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:
- кочаны – восемь килограмм;
- по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
- 300 грамм свеклы;
- один горький перец среднего размера
- воды – четыре литра;
- по 200 граммов соли и сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезать квадратиками средней величины.
- Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
- Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
- Все ингредиенты перемешать.
- Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
- Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
- Залить теплым рассолом овощи.
- Поставить на два-три дня в теплое место.
Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.
Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.
Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.
Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.
Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления
Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.
Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.
А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.
Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня
Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:
- кочан весом два килограмма;
- две моркови средних размеров;
- клюква – 100 грамм.
- литр горячей кипяченой воды;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соли;
- тмин;
- три-четыре лавровых листа;
- перец черных горошком.
Приготовление:
- кочан нашинковать тонкой соломкой;
- морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки;
- в горячей воде растворить соль и сахар;
- перемешать измельченные овощи в большой миске;
- укладывать в банку слоями;
- между слоями положить лавровый лист, тмин и перец;
- слегка утрамбовать деревянной качалкой;
- сверху положить горсть клюквы;
- залить теплым маринадом;
- оставить на кухне на два-три дня;
- каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ;
- через три дня убрать в прохладное место.
Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле
Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?
Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.
Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.
Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса
Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!
Продукты:
- кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
- одна большая морковь;
- две столовых ложки сахара и столько соли.
Приготовление:
- кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
- перемешать с солью и слегка перетереть руками;
- сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
- развести в теплой воде (литр) соль;
- залить рассолом;
- оставить на кухне на день-два;
- за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
- через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
- остудить и залить капусту;
- выдержать в тепле 8-10 часов;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.
Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом
Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- кочан весом полтора килограмма;
- полголовки чеснока;
- морковь среднего размера;
- черный перец горошком и душистый перец — по вкусу;
- несколько листиков лавра;
- 900 мл воды;
- полстакана оливкового масла;
- столовую ложку соли и столько же сахара;
- пучок свежего укропа.
Готовим следующим образом:
- овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой;
- зелень измельчить;
- сложить в глубокую миску, перемешать;
- приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар;
- добавить специи;
- горячим рассолом залить овощи;
- накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой);
- через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол;
- остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.
Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.
Помните!
Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.
Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления
Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.
Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- капусту – один килограмм;
- три-четыре зубчика чеснока;
- два больших морковки.
Для заливки:
- 500 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- три столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- десять столовых ложек уксуса.
Готовим так:
- овощи нашинковать тонкой соломкой;
- чеснок пропустить через пресс;
- сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку;
- в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел;
- снять с огня и добавить уксус;
- залить горячим маринадом капусту;
- сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз;
- через три часа капусту можно подавать на стол;
- хранить в холодильнике.
Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции
Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:
- Нашинковать килограмм капусты.
- На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров.
- Одну луковицу нарезать полукольцами.
- Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками.
- Потом смешать капусту с морковью.
- Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать.
- Плотно утрамбовать капусту в литровые банки.
- Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку.
- Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
- Остудить маринад.
- Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту.
- При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух.
- Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
- Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.
ВНИМАНИЕ!
Воздержаться от употребления капусты должны люди, которые больны гастритом или панкреатитом. А если вы страдаете повышенным давлением или у вас больные почки, то перед употреблением квашеной капусты, промойте ее от соли, под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишня жидкость. Заправьте маслицем, присыпьте мелко нарубленным лучком и наслаждайтесь витаминным салатом.
Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.
Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.
НА ЗАМЕТКУ
В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.
А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.
А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.
Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.