Быстрый домашний квас рецепт. Как приготовить квас в домашних условиях

Благодаря своему особенному составу оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме.

С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки . Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины .

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки , сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми . Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма . Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.


Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Красный

Приготовленный с лимонной кислотой и цикорием, он отличается специфическим вкусом и красивым насыщенным цветом . Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • сахар – 200 — 250 г;
  • цикорий растворимый — 3 ст. л;
  • листочки мяты;
  • 10 г сухих или 25 г – прессованных дрожжей;
  • кислота лимонная – от 0,5 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с сахаром, цикорием и мятой, оставьте остывать.
  2. Дрожжи смешайте с ложкой сахара, добавьте немного воды (буквально несколько ложек), размешайте, пусть подойдут шапочкой.
  3. В теплый отвар (температура не должна быть выше 39°С), влейте дрожжи, размешайте, пусть постоит в тепле 2 — 3 часа.

Если вы любите мягкий по вкусу напиток, будет достаточно двух часов. Поэтому по истечении этого времени попробуйте и если он уже созрел для вас, завершайте приготовление.

В уже почти готовый красный квас добавьте лимонную кислоту , чтобы получить напиток, который вам нравится, затем уберите в холодильник или подвал.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Белый сыворотковый

Сыворотка, неизменно остающаяся после того, как вы откинете творог, сама по себе является ценным, богатым кальцием продуктом . Однако мало кому нравится пить ее просто так. Попробуйте превратить ее в квас! Вкусно, да еще и полезно! Ингредиенты:

  • 3 л сыворотки;
  • 1 стакан сахара (можно и меньше);
  • 20 г сухих дрожжей.

По вкусу можно добавить корочки апельсина, немного изюма.

Дрожжи с сахаром нужно залить сывороткой, отправить в тёплое место. Чтобы белый квас в домашних условиях получился резким, вкусным, понадобится брожение в течение 12 часов.

После чего напиток разливают по бутылкам, добавив несколько изюминок и при желании – апельсиновых корок. Плотно закрывают и дают созреть на протяжении 2 дней.

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  1. Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  2. Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  3. Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.


Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

Яблочный

Понадобится:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

В кастрюлю поместите теплую воду и сок, всыпьте перемешанные с сахаром дрожжи, размешайте. Пусть 12 часов бродит в тепле под крышкой. Затем разлейте по бутылкам, и – в прохладное место.

Некоторые готовят яблочный квас в домашних условиях с добавлением столовой ложки растворимого кофе на стадии перемешивания.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства . Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток. Открывать осторожно, давая выйти газу!

Этот, как и другие рецепты кваса в домашних условиях, прекрасно дополнят лимонная цедра или мята .

Пшеничный или ячменный

Готовят также пшеничный или ячменный квас. Для этого понадобится 400 гр. овса или пшеницы, сахар – 2 ложки или мед – 4 ложки, горсть изюма и 3 литра воды. Зерно и мед закладываем в банку.

Соответственно, чтобы получить квас из ячменя – ячмень, квас из пшеницы – пшеницу. Заливаем водой, 3 – 4 дня настаиваем. Сливаем. Этот напиток нельзя назвать вкусным, но годится для окрошки.

Для питья – снова заливаем водой и добавляем сахара/меда. Через 3 дня напиток с насыщенным вкусом готов.

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов - освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов . Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить. Дайте отстояться, осторожно слейте.

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.


Вы узнали о целебных свойствах, познакомились с разнообразными способами приготовления излюбленного российского напитка. Чтобы быть здоровыми и бодрыми, сделайте его постоянным гостем на вашем столе, а рецептами поделитесь в соцсетях с друзьями или добавьте свой в комментариях ниже.

Ну какой русский человек не любит квас? Этот напиток всегда приходится кстати к любому столу. А летом, в разгар невыносимой жары квас становится единственным спасением от жажды. Квас не только полезен для здоровья, он также прекрасно восстанавливает силы, бодрит и насыщает организм энергией.

Что такое квас

Квас – это традиционный напиток славян, который готовят из муки и ячменного (или пшеничного) солода. Производство кваса основано на брожении, которое дает напитку такой неповторимый вкус и аромат. Обычно квас готовят из сухого ржаного хлеба. В зависимости от рецептуры области, в которой приготовлен квас, в напиток может быть добавлен мед, различные ароматные травы, ягоды и фрукты.

Что интересно, рецепты славянской кухни часто использовали квас как основу для холодных блюд. На сегодняшний день самым известным таким блюдом является окрошка на квасе. В древности процесс брожения кваса доводили до такой степени, что напиток получался алкогольным, высокоградусным. Отсюда и пошло выражение «квасить», то есть «выпивать».

На сегодняшний день по ГОСТу доля алкоголя в квасе не должна превышать 2%. А в Европе специальная комиссия по алкогольной продукции приравняла квас к слабоалкогольному пиву. Квас делится на хлебный, ягодный, медовый, фруктовый, молочный, медовый и окрошечный.

Польза кваса

Помимо того, что квас имеет приятный, кисло-сладкий вкус, он очень благотворно влияет на работу всего организма. Квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ. В этом напитке содержатся специальные кислоты, благодаря которым квас способен прекрасно утолять жажду. В квасе достаточное количество углекислоты, которая всасывается в стенки желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому квас рекомендуют пить тем, кто страдает от плохого аппетита, а также во время восстановительного периода после болезни.

Квас наполнен витаминами В1 и Е, сахарами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Регулярное потребление домашнего кваса поможет повысить иммунитет, улучшит пищеварение, поднимет общий тонус организма. В напитке есть полезные молочные бактерии, которые влияют на пищеварительную систему так же, как и кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Квас часто назначают для употребления людям, страдающим от дисбактериоза.

Квас – достаточно питательный продукт и злоупотреблять им при похудении не рекомендуется. Ведь именно квас во время войны спасал многих жителей блокадных городов от истощения и голода. Так же, как и у любого другого напитка, у кваса есть противопоказания. Квас нельзя пить людям, страдающим от цирроза печени, гипертонии и гастрита.

На сегодняшний день на полках магазина можно встретить «квасный напиток», который по вкусу немного напоминает настоящий квас. Его готовят из газировки, подсластителей и вкусовых добавок. К настоящему квасу такой напиток не имеет никакого отношения, поэтому и не несет в себе никакой пользы. Да и по вкусу это совсем не то, что мы пили в детстве. Чтобы получить натуральный, вкусный и полезный квас, его нужно приготовить самостоятельно.

Для приготовления этого кваса нам понадобится 5 литров чистой воды, 5 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и полкило ржаного хлеба. Обратите внимание, что хлеб должен быть простым, без добавок в виде тмина или других приправ.

  1. Вскипятите воду и поставьте ее остывать. Затем перелейте ее в емкость, где будет готовиться квас. Лучше всего выбирать стеклянные бутыли и банки, пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли.
  2. Пока вода остывает, хлеб нужно подсушить в духовке. Нарежьте ржаную буханку и рассыпьте хлеб на противне. Тщательно просушите. Если вы хотите получить насыщенный цвет кваса с легкой горчинкой, хлеб нужно подсушивать до темного состояния. Если вы предпочитаете сладкий и светлый квас – сухари стоит посушить лишь слегка.
  3. Смешайте сухари с водой, накройте емкость марлей и оставьте на двое суток. Нельзя накрывать банку плотной крышкой. Выделяющийся во время брожения углекислый газ может просто разорвать емкость.
  4. Если вы хотите получить квас в ускоренном режиме, тогда сухари с водой нужно прокипятить в течение 20 минут, а затем снять с огня и накрыть марлей. Так процесс брожения будет происходить гораздо быстрее.
  5. Через указанное время квасную массу нужно процедить. Хорошенько отожмите сухари. Перелейте процеженную жидкость обратно в емкость для брожения.
  6. Добавьте в квас две трети стакана сахара и разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи. Тщательно перемешайте состав и оставьте на сутки.
  7. После этого разлейте квас по бутылкам, добавляя в каждую из них остатки приготовленного для кваса сахара. Сахар на последнем этапе добавляется для образования углекислого газа, ведь многие из нас любят квас именно за его приятные пузырьки.
  8. Когда квас разлит по бутылкам, их нужно плотно закрыть, чтобы газ не выходил. Затем поставьте емкости в холодильник для остановки процесса брожения. Когда напиток охладится, его можно пить.

Храниться такой квас должен в подвале или холодильнике. Он не только утолит жажду после трудного рабочего дня, но и поможет восстановить энергию и силу.

Сколько людей – столько и вкусов. Кому-то нравится квас, приготовленный на дрожжах, а кто-то предпочитает в качестве закваски использовать фрукты и ягоды. В нашем рецепте будем добавлять в квас изюм. Он не только позволяет квасу хорошенько забродить, но и придает ему тонкий, неуловимый вкус и аромат.

Для приготовления этого кваса нам понадобится такое же количество ингредиентов, только сахара нужно взять чуть больше, чем стакан, примерно 300 г. Вместо дрожжей мы возьмем горсть изюма, примерно 50 г.

  1. Просушите сухари так же, как в предыдущем рецепте. Здесь очень важно не пересушить сухари, иначе напиток получится горьким.
  2. В кипяченую воду добавьте сухари и сахар. Тщательно перемешайте массу и залейте ее в емкость для брожения. Обратите внимание, что емкость не должна быть полной, оставьте примерно 10% пустого пространства.
  3. Затем добавьте в состав изюм и еще раз перемешайте будущий квас. Накройте емкость кусочком чистой марли и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через сутки-двое вы увидите, что в емкости началось брожение – появятся пузырьки и кислый запах, сухари начнут перемещаться. Если этого не происходит, значит, изюм был некачественный. Поэтому подходите к выбору изюма для кваса с особой ответственностью – от него зависит весь вкус и консистенция напитка.
  5. По истечении 48 часов квас должен быть готов. Его процеживают, добавляют в него небольшое количество сахара и разливают по бутылкам. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую бутылку несколько ягодок изюма. Пусть это будет «изюминкой» вашего напитка.
  6. Когда плотно закрытые бутылки охладятся (примерно через 3-4 часа), квас будет готов к употреблению.
  7. Хранить его можно в холодильнике не более трех дней. Но напиток получается таким вкусным, что и трех дней он не протянет – поверьте!

Рецептов кваса очень много, каждый из них вкусен и необычен. Даже в одной области на Руси в одном дворе 5 хозяек делали квас, и у каждой был свой отличный от других рецепт. Расскажем вам еще о нескольких рецептах кваса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты кваса

Это очень полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток. Килограмм свежей свеклы необходимо натереть на терке или измельчить в мясорубке. Положите в трехлитровую банку тертую свеклу, кусок ржаного хлеба, полстакана сахара и щепотку соли. Залейте ингредиенты водой и поставьте в теплое место (температура не должна быть выше комнатной). Не забывайте, что плотно крышкой квас не накрывают – только марлей. Через сутки квас начнет бродить. А через двое будет полностью готов. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Регулярное употребление такого кваса отлично влияет на организм – укрепляются сосуды, сердце работает лучше, исчезают запоры.

Березовый квас. Это натуральный и полезный продукт. Березовый сок необходимо брать свежий – сразу после сбора. Прокипятите его на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Затем дождитесь, пока жидкость остынет. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поставьте бродить на пару дней. Очень важно выбирать температуру жидкости, когда вы всыпаете в нее дрожжи. Если жидкость будет горячей – дрожжи просто сварятся, а в недостаточно холодной жидкости дрожжи не будут действовать. Оптимальная температура для брожения – 30-35 градусов.

Яблочный квас. Для этого рецепта понадобятся яблоки кислых сортов. 5-6 кислых зеленых яблок натрите на терке и залейте тремя литрами воды. Прокипятите этот компот в течение получаса и дайте ему остыть. В теплую массу добавьте чайную ложку дрожжей и немного сахара. Поставьте банку на подоконник и накройте горлышко марлей. Этот квас бродит немного дольше, чем двое суток, примерно 3-4 дня, однако его вкус отличается нежным яблочным оттенком.

Медовый квас. На Руси медовый квас считался праздничным напитком, который готовили перед великими празднованиями и знаменательными пирами. Вскипятите 4 литра чистой воды и остудите ее. Затем добавьте в нее столовую ложку сухих дрожжей, такое же количество ржаной муки, большую горсть изюма, стакан меда и порезанный на мелкие кусочки лимон. Тщательно перемешайте весь состав и поставьте настаиваться как обычно. Через сутки в емкость нужно влить еще литр воды и дать квасу окончательно забродить. Определить готовность напитка можно по изюминкам – когда все они полностью всплывут на поверхность, это значит, что квас можно разливать по бутылкам.

Ягодный квас. Этот рецепт кваса был актуален весной, когда в лесах поспевали ягоды – вкусные, сочные, полезные. Для приготовления напитка можно брать любые виды – клубнику, малину, землянику, голубику. Микс из ягод нужно хорошенько растолочь до кашицы и залить тремя литрами кипятка. Через сутки приготовленную смесь нужно процедить и добавить в нее немного дрожжей. Сахар добавлять не надо – ягоды и так дают достаточно сладкий вкус. Для пикантности и кислинки можно добавить в квас немного сока лимона. Квас настаивается около 2-3 дней, после чего его можно разлить по бутылкам, охладить и с удовольствием употребить.

Чтобы во время приготовления кваса на поверхности емкости не образовывалось плесени, нужно брать абсолютно чистую посуду для брожения. Тщательно кипятите воду и используйте только чистые ингредиенты. И тогда вы сможете насладиться и порадовать домашних таким полезным и вкусным напитком.

Видео: как приготовить домашний квас

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Быстрый и простой способ приготовления кваса

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Попробуем?

Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

Сахар или мед;

Хлеб, сухари;

Жженый сахар, цикорий;

Разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

1 ложка сухих дрожжей;

10 литров воды;

1 ложка лимонки;

9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

1 ч. л. лимонки;

8 ложек сахара;

1 ч. л. дрожжей;

5 кусочков хлеба;

3-4 литра воды.

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

0,3 кг сахара;

1,5 ложки цикория;

1 ч. л. лимонки без горки;

40 граммов дрожжей;

5 литров воды.

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

Корки с 2 лимонов;

1 ч. л. кислоты;

15 граммов сухих дрожжей;

2 стакана сахара;

3-3,5 литра воды;

Солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

2 ржаных сухарика;

0,12 кг меда;

4 литра воды;

1 ч. л. кислоты лимонной;

7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

3 литра воды;

180 граммов сахара;

1 ч. л. с горкой лимонки;

1 ч. л. без горки дрожжей;

7 веточек мяты;

15 штук изюма.

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

3 литра воды;

0,3 кг сахара;

0,5 кг яблок;

0,5 ч. л. лимонки;

30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

100 грамм изюма;

1 ч. л. кислоты лимонной;

1 ч. л. дрожжей;

3 литра воды;

50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.

1:502 1:512

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием.
Домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…

1:1079

Мы предлагаем вам 23 рецепта самого разного кваса - какой-то обязательно придется вам по вкусу, и летом станет постоянным гостем на вашем столе!

1:1349


Рецепт традиционого сухарного кваса

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

1:2448


Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:

1:76

Вода - 3л

1:96

250 г ревеня,

1:122

Сахар 3 ст.л.

1:149

Мёд 7-8 ст.л.

1:174

Два лимона,

1:200

Листья мяты и смородины

1:249 1:259

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

1:1382


Квас "Боярский"

Ингредиенты:

1:1450

1кг черствого ржаного хлеба,

1:1507

1:18

1,3 сахара,

1:41

60г дрожжей,

1:67

1ст пшеничной муки,

1:107

Мята по вкусу

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

1:898

Квас "Овощной"

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы!

1:1797


Квас "Хлебный"

В 1-й день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!

1:800


Квас "Русский"

Ингредиенты:

1:866

Хлеб-1000г.,

1:889

Сахар-200г.,

1:913

Дрожжи-50г.,

1:938

Вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),

1:1060

Изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

1:1897


Простой хлебный

Ингредиенты:

1:67

4 ломтика черного хлеба, Бородинского,

1:142

5-6 изюминок,

1:169

1,5 стакана сахарного песка,

1:224

1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

1:663


Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

1:1233


Квас "Яблочный"

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

1:1795

экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов

Смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!

1:1010


Квас "Хлебный Золотой"

Ингредиенты:

1:1091

Хлеб "Черный" 1 буханка,

1:1138

Вода 6 литров,

1:1168

Сахар 5 ст. лож.,

1:1201

Дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки,

1:1272

Изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита!

1:3762

1:9

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

1:1036 1:1046

Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1:1970


Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты : Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

1:1216


Квас "Темный"

Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

1:2092


"Медовуха"

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

1:586 1:596

Квас "Светлый"

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.

1:1724


Квас "Петровский"

Ингредиенты:

1:71

1 л хлебного кваса,

1:110

25 г хрена,

1:133

2ч. ложки меда,

1:164

4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

1:820


Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

1:1837


Квас "Банановый"

Ингредиенты : бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

1:702


Квас "Хлебный со свеклой"

Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи.

Хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

1:1441


Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

1:1522

Сухари ржаные 500гр;

1:39

Дрожжи 40гр;

1:65

Песок сахарный 200гр;

1:107

Изюм 50 гр;

1:130

Мята свежая побеги 5-10;

1:176

Смородина черная 3-4 листочка;

1:235

Вода 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

1:1285


Фруктовый квас из соков

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

1:1909


Квас "Апельсиновый"

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.

1:827 1:837
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]