Быстрый диетический суп. Рецепт турецкого супа из чечевицы. Солнце на обед
Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.
Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих
Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.
Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.
Рецепты жиросжигающих супов
Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.
Луковый диетический суп
Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.
Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.
Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.
Диетический суп из сельдерея
Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.
Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.
Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.
Капустный диетический суп.
Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.
Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.
Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.
Боннский диетический суп
Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.
Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.
Диетический суп из авокадо
Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.
Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.
В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.
Диетический гаспачо
Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.
Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.
С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.
Огуречный диетический суп
Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.
Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.
Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.
Диетические щи
Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.
Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.
Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.
Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.
- Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
- Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
- Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
- Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
- Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.
7-ми дневная супная диета
Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.
Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.
Первый день
Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.
Второй день
Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.
Третий день
Диетический суп, свежие фрукты и овощи.
Четвертый день
Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.
Пятый день
Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.
Шестой день
Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.
Седьмой день
Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.
Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.
Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.
Противопоказания и предосторожности
Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.
- Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
- Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
- Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
- Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
- Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
- Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
- Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.
Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.
Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой. Этот прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и не слишком калорийным, а это достаточно сложно. Диетический обед не может обойтись без хорошего легкого супа, который является основой правильного питания.
Супы могут быть и низкокалорийными, но очень питательными, и высококалорийными с большим содержанием жира, поэтому, готовя диетическое блюдо с рецептами, следует быть весьма осторожными. Рецепт диетического супа , как и весь диетический обед, должен основываться на правильном выборе ингредиентов.
Поэкспериментируй с разнообразными травами и сухими приправами, заменив ими соль и перец (при некоторых диетах просто необходимо сократить прием этих специй). Самый простой такой:
Как приготовить куриный суп на скорую руку
Тебе понадобится:
- половина куриной грудки,с которой уже снята кожа
- половина стакана любой крупы
- одна морковка
- две картофелины
- одна луковица
- много зелени и специй
Приготовление:
- Сначала варится бульон из курицы, затем мясо вынимается и варится картофель с нарезанным луком. Если не любишь лук, просто положи луковицу целиком и затем вынь: вкус останется, а лука в супе не будет.
- Через пятнадцать минут слабого кипения добавь крупу, лучше пшено или гречку, а не любимый многими рис (он имеет скрепляющие свойства, что при некоторых заболеваниях противопоказано, да и если худеешь - лучше не рисковать).
- Еще через пятнадцать минут отправляй в кастрюлю натертую морковь. Этот рецепт диетического овощного супа
можно разнообразить, заменив картофель любой капустой или сельдереем, добавляя самые разнообразные травы. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень сытным.
Еще один из самых популярных – рецепт диетического овощного супа с грибами. Грибы очень полезны, они незаменимый источник белков, что важно для здорового питания и при регулярных занятиях спортом.
Как сделать курино-грибной диетический суп
Тебе потребуется:
- половина килограмма любых грибов (одного вида или смеси)
- пара луковиц шалота
- четверть стакана муки
- стакан сухого белого вина
- разнообразные приправы и зелень
Приготовление:
- В качестве основы в этом супе – литр куриного бульона и стакан молока, желательно обезжиренного. Первый этап приготовления – тушение грибов в масле с приправами и перцем. Туши прямо в кастрюле все пятнадцать минут, пока грибы не станут золотистыми.
- Сюда же добавляй одновременно муку и белое вино, тщательно все перемешивай в течение пары минут, а затем добавь оставшиеся ингредиенты и вари еще пятнадцать минут.
- Суп можно подавать в традиционном виде или же приготовить диетический суп пюре, украсить небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.
Для его приготовления возьми:
- пятьсот грамм тыквы
- немного любых овощей: морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук
- в качестве приправ используй смесь тмина, кориандра, куркумы, молотого имбиря, корицы, мускатного ореха
Приготовление:
- Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
- Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
- Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.
Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным полезным завтраком или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.
Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.
Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.
Молочный суп с яблоком и тыквой
Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.
Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:
- Мякоти тыквы – 200 грамм.
- Яблока – 1 средняя штучка.
- Один желток.
- Сахара – столовая ложка.
- Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
- Воды – пол-литра
Приготовление:
- Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности.
- Желток перемешиваем с крахмалом.
- Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком.
- Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.
Легкий рыбный супчик с тыквой
На литр воды взять:
- Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
- Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
- Картофеля – 2 клубня.
- Томатов свежих – 5 штук.
- Лука-порея – полстебля.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
- Чеснока – пара зубчиков.
- Черный перец молотый, зелень.
Приготовление:
- В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
- Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.
Итальянский диетический супчик «Минестроне»
Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.
Потребуется на полтора литра воды:
- Белокочанной капусты – четверть кочана.
- Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
- Четвертинка цукини.
- Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
- Моркови – полштуки.
- Зеленого лука – 2 стебля.
- Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
- Зелень.
Приготовление:
- В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок.
- В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!
Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!
КУРИНЫЙ СУП
Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.
Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:
- 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
- 6 морковей;
- 1 луковица;
- 4 стрелы сельдерея;
- 2,5 чайных ложки соли;
- 8 стаканов воды;
- 1 ч. л. черного перца-горошка.
Приготовление:
- Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея.
- Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой.
- Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.
- Процедите бульон и уберите вареные овощи.
- Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут.
- При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист.
- Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон.
В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ
Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.
Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.
Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:
- покрошить 1 луковицу;
- нарезать 2 моркови;
- покрошить 2 зубчика чеснока;
- промыть 2 стакана чечевицы;
- 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л.паприки;
- по половине ложки кориандра и корицы;
- перец и соль;
- ложка сметаны для украшения по желанию.
Приготовление:
- Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи.
- Обжарьте еще минуту до появления аромата.
- Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите.
- Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.
- Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы.
В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.
Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.
Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы.
На 6 порций супа потребуется:
- нарезать кубиками3–4 картофелины;
- измельчить1 морковь;
- разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
- измельчить 1 луковицу;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2,5 л воды;
- перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут.
- Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку.
- Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле.
- Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.
- Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут.
- Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре.
В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.
На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:
- 1 небольшая тыква;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- покрошить 1 луковицу;
- натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
- 4 стакана бульонаиз курицы;
- мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
- перец и соль;
- зелень и ложка сметаны для украшения.
Приготовление:
- Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью.
- Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву.
- Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.
- Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном.
- Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре.
- Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец.
В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.
ОСТРЫЙ СУП
Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.
Для 4 порций супа необходимо:
- нарезать 1 морковь;
- покрошить 1 луковицу;
- нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
- мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
- порезать кусочками 2–3 помидора;
- измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
- 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- перец и соль.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки.
- Залейте бульоном и хорошо перемешайте.
- Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.
В
одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.
Японский диетический суп
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л.
- любая морская нежирная рыба (минтай подойдет) - 1 шт.
- рис - 1/3 ст.
- морская капуста - около 150 гр. свежей или 1 банка консервированной;
- яйцо - 1 шт.
- японский соевый соус Toko - 2-3 ст.ложки; (или любой ваш любимый соус)
- специи.
Приготовление:
- Лук репчатый мелко порезать и замариновать в соевом соусе (лучше японском Toko) со специями.
- Отварить рис до полуготовности, добавить рыбное филе, варить до готовности риса и рыбы.
- Добавить нарезанную морскую капусту (можно использовать «Салат из морской капусты, но обязательно слить из него жидкость и отжать) и затем маринованный лук (сам маринад не добавлять).
- Взболтать яйцо и вылить в суп тонкой струйкой.
- Убрать с плиты немедленно, лук должен хрустеть! Суп можно кушать как холодным так и горячим. Читайте еще:
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной фасоли
- 250 гр маринованных шампиньонов
- 100 гр маринованных огурцов
- 1 большая головка лука
- 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)
Приготовление:
- Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
- Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
- Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
- Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит - вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавить в супчик приправу и специи.
- Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.
Сегодня существует много вариантов низкокалорийных трапез. Первое, второе и даже третье блюдо можно приготовить так, чтобы сохранить фигуру и укрепить здоровье. Какие же есть диетические супы для похудения и, как говорится, с чем их едят?
Диетический суп обогатит ваш организм энергией и различными микроэлементами, так как обычно он готовится из натуральных и полезных продуктов. А используя рецепты с фото, вы больше не будете гадать, как приготовить то или иное блюдо.
Правильный суп
Есть расхожее мнение, что диетические супы можно кушать только людям, стремящимся похудеть. Это не так! Низкокалорийные варианты полезны всем без исключения.
Правильное блюдо должно готовиться на один день, потому что потом оно теряет свои полезные свойства и отражается на организме чуть ли не негативно.
Так как обед - главный прием пищи за день, суп - самый подходящий вариант.
Как готовится полезное блюдо
Вы можете приготовить легкий овощной или гороховый супчик, блюдо из брокколи, вариант похудения из сельдерея и много разных других.
Чтобы низкокалорийный суп действительно был полезен организму и не навредил фигуре, необходимо соблюдать 3 ключевых правила :
- Использовать только свежие и натуральные продукты и приправы.
- Готовить на небольшой промежуток времени (на один день).
- Суп для похудения может основываться на бульоне.
Принято считать, что мясной бульон - довольно калорийный продукт, и при диете употреблять его нежелательно. Однако это неверно. Данный продукт содержит минимальное количество килокалорий на 100 мл., но при этом заряжает организм энергией. Поэтому не стоит совсем исключать его из рациона.
Рецепты первых блюд
Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.
Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.
Овощной супчик
Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.
Нам понадобится на 2 л. воды:
- 70 г. моркови;
- по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
- по 200 г. цветной капусты и брокколи;
- по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
- 50 г. болгарского перца;
- по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
- зелень и сельдерей - по желанию;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы: перец, соль - минимум.
Пошаговое приготовление :
- Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
- Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
- Добавляем соль, черный перец, чеснок.
- Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.
Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.
Тыквенный суп-пюре
Диетический суп-пюре - прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.
Ингредиенты на пол-литра воды:
- 20 г. чеснока;
- 1 свежий томат:
- 10 г. оливкового масла;
- 500 г. тыквы;
- 50 г. репчатого лука;
- 2 стебля сельдерея;
- специи - минимум/по желанию.
Как готовить :
- Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
- С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
- Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
- Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
- Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
- Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
- Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость - ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
- Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.
Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами - никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!
Куриный вариант
Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.
Вам необходимо :
- 150 г. куриного филе (грудка);
- 2 головки лука;
- приправы - по вкусу;
- 2 средние морковки;
- 100 г. риса;
- 20 г. сливочного масла.
Схема приготовления :
- Бульон . Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
- Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
- Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
- Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.
Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.
Рецепт диетического супа-пюре:
- 2 шт. среднего картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и зелень - по желанию;
- по 1 шт. моркови и среднего кабачка.
Приготовление :
- Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
- Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
- Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
- Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.
Такой суп-пюре отлично заменит или ужин.
По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.
Низкокалорийный сырный
Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.
Компоненты :
- 5 шампиньонов среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 соцветия брокколи;
- по 2 свежих помидора и моркови;
- приправы - по желанию;
- 250 г. твердого сыра.
Этапы приготовления :
- Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
- Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
- Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
- Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
- Последний штрих - украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!
Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!
Легкий обед из красной рыбы
Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.
Рецепт :
- 3 ч. л. топленого масла;
- 2 горошины душистого перца;
- по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
- 300 г. красной рыбы (любой);
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- 1 лист лавра;
- 7 горошин перца;
- приправы и зелень - по желанию.
Как готовить :
- Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
- Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
- Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
- Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.
Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.
Лесной микс
Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени - всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.
Нам понадобятся :
- 2 стручка зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 130 г. шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 25 г. мелкого спагетти;
- минимум специй.
Пошаговое приготовление :
- Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
- Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
- Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
- Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!
Нежный куриный супчик
Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.
Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту :
- 3 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- приправа: 1 лист лавра;
- 2 морковки;
- 500 г. куриного филе (грудка);
- специи, зелень - по желанию.
Как готовить :
- Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
- Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
- Режем соломкой лук, морковь - кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
- Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
- Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!
Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.
Блюдо из гороха с мясными шариками
Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.
Ингредиенты на 2.5 л. воды:
- 280 г. куриного филе (грудка);
- приправа: 1 лист лавра;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 4 горошины перчика;
- куриное яйцо;
- 1.5 стакана дробленого гороха;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы - по желанию.
Схема приготовления :
- Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
- Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
- Фрикадельки . Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
- Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
- Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
- Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!
Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно - вкусный.
Луковый суп: легкий вариант
Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.
Для приготовления понадобится :
- 3 свежих помидора;
- 2 перца болгарского зеленого цвета;
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 6 головок лука репчатого;
- душистый перец и соль - по вкусу.
Как готовится :
- Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
- Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
- Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
- Специи кладем в конце. Луковый суп готов!
Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.
Легкий обед с овсяными хлопьями
Овсяный суп не только не отразится на вашей фигуре, но и принесет пользу всему организму!
На 1 л. воды нам понадобятся :
- по 1 шт. болгарского перца и моркови;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 250 г. томатов в собственном соку;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- приправы - по желанию;
- 1 шт. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан овсянки (хлопья).
Схема готовки :
- Овсянку обжариваем до румяного цвета без масла, которое, как известно, не считается диетическим продуктом.
- Мелко режем лук. Также трем морковь. Перец режем соломкой. Все это пассируем до мягкости.
- Добавляем к овощам томаты, базилик и специи. Тушим 10 минут.
- Кипятим воду. Кидаем туда смесь и снова доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим 7 минут.
- Приготовленный обед обычно заправляется гренками, вареным яйцом или зеленью.
Овсянка, как известно, очень полезна сама по себе, и поэтому она предлагается к употреблению во многих лечебных диетах.
Не стоит забывать, что правильный диетический суп готовится только из свежих продуктов. Так что не жалейте сил на поиск действительно качественных ингредиентов для приготовления полезных блюд.
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.
Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях
Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.
Овощной суп для похудения
- Репа - 1 шт.;
- морковь - 1 шт;
- зеленый лук - 20 г;
- капуста белокочанная свежая - 150 г;
- овощной бульон - 200 г;
- зелень, пряности по вкусу.
Приготовление:
Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.
Овощной суп по-словацки
- Стебли лука-порея - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- репа - 2 шт. средней величины;
- овощной бульон - 2 л.
Приготовление:
Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.
Щавелевый суп с луком
- Щавель - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- вода - 1 л;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.
Щавелевый суп по-деревенски
- Щавель - 600 г;
- сушеные грибы - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- зелень - по вкусу;
- помидоры свежие - 2-3 шт.;
- масло растительное - 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.
Суп из фасоли и крапивы
- Листья молодой крапивы - 200 г;
- фасоль - 1 стакан;
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.
На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:
Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения
Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.
Щи кислые с грибами
- Кислая капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- грибы (сушеные) - 30 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.
Приготовление:
Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.
Щи кислые с фасолью
- Фасоль - 1/2 стакана;
- вода - 2 л;
- квашеная капуста - 1 стакан;
- томат-пюре - 2 ст. ложки;
- морковь - 1 шт.;
- петрушка (корень) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.
Щи из свежей капусты с помидорами
- Вода - 3 л;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- белокочанная капуста - 200 г;
- помидор - 2-3 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.
Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:
Простые рецепты легких супов из грибов для похудения
Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.
Шечамады грибное
- Грибы - 500 г;
- репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
- чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.
Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.
Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.
Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.
Суп из кабачков с грибами
- Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
- кабачки - 1-2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
- репчатый лук - 1 -2 луковицы;
- помидор - 2 шт.;
- зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.
Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:
Суп из свежих трубчатых грибов
- Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- лук репчатый - 1 шт.,
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.
Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом
- Грибы (сушеные) - 50 г;
- морская капуста - 30 г;
- зеленый лук - 50 г;
- пряности - по вкусу;
- соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.
Грибной суп с красным вином
- Грибы - 225 г;
- вино сухое красное - 50 г;
- бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
- вода - 500 мл;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- мускатный орех - 5 г;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.
Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:
Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения
Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.
Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли
- Пюре из сухой фасоли - 800 г;
- пюре из зеленой фасоли - 800 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- фасоль для гарнира - 50 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.
Суп-пюре из фасоли и овощей
- Фасолевое пюре - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
- сливки - полстакана;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.
Тосканский фасолевый суп-пюре
- Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
- овощной или куриный бульон;
- орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.
С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.
Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.
Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.
Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.
Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.
Суп-пюре из фасоли с сельдереем
- Фасоль - 800 г;
- вода - 2 л;
- лук-порей - 2 стебля;
- морковь - 1 небольшая;
- корень сельдерея - 1-2 шт.;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- овощной бульон - 0,5 л;
- пряности, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.
Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.
Диетический овощной суп без мяса
Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.
- В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
- Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
- Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
- Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
- Готовится суп еще 12-15 минут.
Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.
На курином бульоне
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.
- Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
- Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
- Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
- Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.
Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.
Низкокалорийный овощной суп для похудения
Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.
- Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
- Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15-17 минут.
- В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6-7 минут.
Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.
Легкое блюдо из кабачков
Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3-4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.
- В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
- Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
- Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
- Через 6-7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8-9 - прочие овощи и соль.
- Готовится угощение до размягчения всех составляющих.
Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.
Из брокколи
Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.
- Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
- Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
- На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.
Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15-17 минут.
Овощной суп из цветной капусты
Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3-4 картофелины, соль.
- Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
- Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
- Суп солится и варится 8-9 минут.
Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.
С картофелем и капустой
Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.
- В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
- Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
- Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.
Суп солится и варится еще 15-17 минут.
Диетический овощной суп в мультиварке
Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2-3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.
- В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле . Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
- В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
- Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5-6 минут устройство переключается в режим выпечки.
- Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.