Быстрое варенье из абрикосов. Как сварить варенье из абрикосов без косточек


Традиционно варенья варят из фруктов и ягод. Такой способ обработки отлично позволяет сохранить полезные вещества. Большинство видов варенья сохраняют витамины в течения одного года после приготовления. К тому же таким образом можно заготавливать на зиму не только фрукты, но и овощи.

Сегодня мы приведём несколько рецептов традиционного варенья из абрикосов, очень полезного - из клюквы и необычного орехового.
Абрикосовое варенье богато витамином С, каротином, фолиевой кислотой и различными микроэлементами. Абрикосы рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для приготовления варенья можно использовать любые сорта, главное, чтобы плоды не были перезревшими. Готовить варенья можно в целом виде, без косточек и с ядрами абрикосовых косточек. В последнем случае будьте очень осторожны, так как в ядрах могут содержаться токсины, что может вызвать отравление.
Для готовки используйте медную или латунную посуду. Алюминий может испортить цвет и вкус, а в эмалированных кастрюлях варенье пригорит.


Пропорции:
1 кг абрикосов на 1 кг сахара.
Приготовление:
    1. Освобождаем промытые фрукты от косточек.
    2. Засыпаем сахаром. Ждём, когда выделенный сок полностью покроет их.
    3. На слабом огне доводим варенье до кипения, постоянно помешивая.
    4. После закипания снимаем ёмкость с плиты и остужаем до комнатной температуры.
    5. Повторяем процедуру ещё 2 раза.
    6. В последний раз после закипания закатываем варенье в банки.

Рецепт традиционного абрикосового варенья

Пропорции:
· для сиропа: 400 г сахара на 100 мл воды,
· для варенья: 1 кг абрикос на 1 л сиропа.
Приготовление:
    1. Промываем фрукты, просушиваем, освобождаем от косточек.
    2. Готовим сироп. Непрерывно помешивая, доводим до кипения.
    3. Заливаем подготовленные абрикосы сиропом.
    4. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в прохладном месте.
    5. Через 10-12 часов сливаем сироп и снова кипятим его. Опять заливаем абрикосы.
    6. Повторяем этот процесс с перерывами ещё 3-4 раза.
    7. В последний раз ставим варенье на медленный огонь и варим 35-40 минут.
    8. Разливаем в банки.
Этот рецепт можно модифицировать, добавив ядрышки из косточек абрикосов. Для этого начините выпотрошенные плоды зёрнышками. Можете добавить немного мёда.
Если ядрышки горькие или кислые, не используйте их.


На 1 кг фруктов потребуется 0,5 кг сахара.
Приготовление:
    1. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
    2. Смешиваем полученную массу с сахаром.
    3. Варим на сильном огне 12-15 минут, часто помешивая.
    4. Готовый джем разливают в банки, укутывают их и выдерживают до полного остывания.
Всегда варите абрикосовое варенье до большой густоты, жидкое варенье может забродить.

Среди прочих видов, варенье из грецких орехов готовят довольно редко. Тем не менее, оно обладает уникальным вкусом и массой полезных веществ, обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

Для варенья необходимо брать совсем молодые плоды, чья скорлупа имеет молочный цвет и по консистенции напоминает воск. Проверить пригодность орехов можно зубочисткой. В идеале, она должна проходить плод насквозь.

Посуды лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, от алюминия и меди лучше отказаться.

Также орехи богаты йодом, поэтому работать с ними лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук.

Орехи требуют отдельной подготовки. Для этого очистите их от зелёной кожуры и отмочите 2 дня и более в холодной воде. Воду меняйте не менее 3 раз в сутки. Это выводит горечь.

Рецепт орехового варенья (из грецких орехов)


Ингредиенты:
орехов 100 шт., сахара 2 кг, 2 стакана воды, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Приготовление:
  1. Подготовленные орехи полностью заливаем кипящей водой и варим 10 минут.
  2. Извлекаем орехи.
  3. Из сахара и воды варим сироп.
  4. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, гвоздику, всыпаем орехи.
  5. Доводим до кипения, после чего снимаем посуду с плиты.
  6. Трижды повторяем процедуру.
  7. На третий раз варим до готовности и закатываем в банки. Готовое варенье характеризует чёрный блеск орехов.


Ингредиенты:
орехов 100 шт., 2 кг сахара, 2 л воды, 5 зёрнышек кардамона, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
  1. Готовим сироп до закипания.
  2. Вбрасываем орехи и вкладываем мешочек с пряностями.
  3. Варим до готовности.
  4. Когда варенье остынет, закатываем в банки.

Рецепт орехового варенья по-армянски

Ингредиенты:
орехов 100 шт., 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона, 100 г корицы, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление:
  1. Готовим сироп.
  2. В кипящий сироп добавляем орехи, сок лимонов и специи.
  3. Прокипятить и отставить на сутки. Повторить 3 раза.
  4. На третий раз варим орехи до полной готовности.
  5. В простерилизованные банки выкладываем орехи и заливаем сиропом.

Болгарский рецепт орехового варенья

Ингредиенты:
1,1 кг орехов, 250 мл воды, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
  1. Орехи опускаем в раствор лимонной кислоты на 1 час.
  2. Кипятим орехи в чистой воде 4 минуты.
  3. Затем на 10 минут опускаем в холодную воду.
  4. Повторяем процедуру 7-10 раз.
  5. Приготовить сахарный сироп, вложить орехи и варить до готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем лимонную кислоту.
  7. Раскладываем в банки.
Храните варенье в тёмном месте. Температура должна быть ниже 25 °С.
И в завершение предлагаем рецепты варенья из клюквы . Клюква рекомендуется при гипертонии и сахарном диабете, мочекаменных болезнях и гинекологических заболеваниях, улучшает работу кишечника.

Рецепт варенья из клюквы «пятиминутка»


Пропорции:
1 кг сахара на 1 кг клюквы.
Приготовление:
  1. Промытые ягоды превращаем в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Ставим пюре на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Варим 5 минут и разливаем по банкам.

Клюквенное варенье без варки - рецепт как готовить

Пропорции:
1 кг сахара к 1 кг ягод.
Приготовление:
  1. Измельчаем промытые ягоды.
  2. Добавляем сахар и оставляем до полного его растворения.
  3. Перемешиваем и разливаем в банки.
Теперь Вы сможете порадовать своих родных вкусными, полезными, а иногда и просто удивительными десертами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Пагубные свойства человеческой души
Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.
Воспитание и очищение души являются очень...

Квашеная капуста - польза и рецепты

Она не только вкусный, но и полезный продукт питания. Квашенная капуста и капустный рассол способствует сохранению и укреплению здоровья. ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Варенье из абрикосов занимает особое место в наших сердцах и полках кладовок. Ведь так приятно зимой открыть баночку аппетитного, сладкого, душистого солнца. Готовить такое лакомство несложно, зато на выходе получится вкуснейший десерт!

Абрикосовое варенье – отличный вариант для застолья с участием пирогов и чая. Оно настолько популярно, что его готовить умеет почти каждая хозяйка, а кто не умеет – быстро научится. Собранные мною рецепты проверены лично – варенье получается отменным и очень ароматным.

Предлагаю еще заглянуть на страничку, где Там вы тоже найдете интересные по вкусу рецепты.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт (с грецкими орехами)

Рецепт поистине королевский, ведь приготовить такой десерт действительно непросто, но, поверьте в себя, и у вас все получится. По похожему рецепту можно приготовить . Вкус у него тоже получается изумительным.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахарный песок — около 1 кг;
  • ядра грецких орехов;
  • вода;

Стоит сразу отметить, что абрикосы должны быть не переспевшие, то есть средней спелости.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть и просушить, избавить от косточек (делаем надрез и вынимаем сердцевину). Теперь в освободившееся место, где раньше была косточка, кладем ядро грецкого ореха.


  1. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
  2. Теперь давайте займемся сиропом. 600 мл (3 стакана) воды выливаем в отдельную кастрюлю и доводимо до кипения. Высыпаем сахарный песок, мешаем до полного растворения. Сироп готов.


  1. В эту смесь аккуратно (!) выкладываем начиненные орехом фрукты.
  2. В еще неостывший сироп с фруктами кладем 5 вишневых листочков (можно листья черной смородины).


  1. Провариваем примерно 5 минут и выключаем, а затем оставляем настаиваться часов 7. Накрываем крышкой, и пусть себе напитываются сладким сиропом.
  2. Потом снова доводим до кипения, выключаем газ, снимаем пену и…опять на 7 часов оставляем пропитываться. По истечению времени снова варим 5 минут, убираем листочки.


Раскладываем варенье по баночкам, закатываем, переворачиваем и до полного остывания укутываем. Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» готовится очень быстро, о чем свидетельствует название. Такой рецепт – отличная проба пера для начинающих домохозяек, еще только-только осваивающимся на кухне! Очень .


В оригинальном рецепте на 1 кг абрикосов нужно брать один килограмм сахара. Но тогда варенье получится очень приторным. Я такое не слишком люблю, хотя оно и будет приготовлено по всем правилам. Я половиню дозу сахара, т.е. на каждый килограмм абрикосов беру 500 грамм. Варенье получается душистым, легким и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1, 5 кг сахара.

Приготовление:

1. Фрукты моем, сушим, извлекаем из них сердцевину. Мякоть режем на четвертинки и складываем в кастрюлю.

Абрикосы берем крупные, так как из них варенье получается вкуснее и ароматнее.

2. Засыпаем сахар и накрываем крышкой. Затем оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы успели дать сок.

3. Тем временем займемся стерилизацией банок. Можно это сделать любым удобным способом, но мя для этого используем духовку.

Банки тщательно моем и отправляем в холодную (!) духовку. Выставляем температуру 120 градусов. После того как температура поднимется до этих цифр, держим банки еще 5 минут. Смотрим, чтобы все хорошенько просохло, открываем крышку духовки и даем им немного остыть.

4. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

5. Снова вспомним про варенье: сверху еще виден сахар, но снизу появился сироп. Ничего не перемешивая, ставим на медленный огонь и прогреваем.

Когда абрикосы уже достаточно прогреются, их можно будет перемешать снизу вверх.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму

Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.

2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.

Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.

3. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.

После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.

4. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.

Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!


Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.

2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.

Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.

4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.

Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.

5. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.

6. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.

7. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления абрикосового варенья с орехами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, . И вкусное . Редкое и тем не менее вкуснейшее . Непревзойдённое А также не очень часто встречающееся домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Меню:

  1. Варенье из абрикосов просто и быстро

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения. Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

  1. Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм(если кислые абрикосы)

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 2 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.

12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

Наше варенье из абрикосов дольками готово.

Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.

Приятного чаепития и аппетита!

Янтарно-оранжевое абрикосовое варенье – чудесное дополнение к чаю, а также богатый источник витаминов, необходимых для слаженной работы мозга, сердечнососудистой и нервной систем. Поэтому варенье из абрикосов обязательно должно быть в вашем списке заготовок на зиму – тем более, что его можно использовать как начинку для выпечки и кондитерских изделий.

Что нужно знать хозяйке при варке абрикосового варенья:

  1. Следует отбирать слегка недоспелые или спелые, но обязательно плотные плоды. Размер неважен: годятся все, от больших и крупных до мелких полудиких жерделек.
  2. Варить варенье лучше в низкой широкой посуде (кастрюле или тазу) с плоским дном. Нельзя использовать медные или латунные тазы с потемневшей (или покрытой налетом) поверхностью. Они должны быть тщательно начищены и отполированы до блеска.
  3. Варенье следует постоянно помешивать. Лучше для этого использовать деревянную, а не металлическую ложку, потому что в процессе варки металл окисляется и портит вкус варенья.
  4. Раскладывать варенье нужно в стеклянные банки, которые перед этим следует тщательно отмыть содой и стерилизовать. Закатывать лучше металлическими крышками. Можно закрывать и пергаментом под веревочку, но тогда варенье следует хранить в темной прохладном месте – например, в погребе или подвале.
Для варенья нужны плотные абрикосы, а для джема сойдут переспелые Абрикосы следует заранее перебрать, вымыть и высушить, разложив на полотенце. Их можно варить целиком с косточкой или без косточки. Чтобы вытащить ее, плоды разрезают острым ножом на половинки, или выталкивают косточку деревянной палочкой – тогда ягоды остаются целыми.

Если варить абрикосы с косточкой, то сначала следует убедиться, что ядра у косточек не горькие, иначе они испортят весь вкус. Помните, что у некоторых людей ядра косточек вызывают неприятные желудочные реакции – вплоть до отравления. Поэтому мы рекомендуем косточки удалять.

Название: Абрикосовое варенье Дата добавления: 25.05.2015 Время приготовления: 2 д. Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классического абрикосового варенья

В этом рецепте используются небольшие, слегка недозрелые абрикосы без косточек. Для начала следует удалить косточки, разрезав абрикосы пополам. В отдельную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, полностью его растворить. Довести сироп до кипения. Абрикосы выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, и залить кипящим сиропом.

Оставить до полного остывания. Затем сироп аккуратно слить, опять довести до кипения, варить 1-2 минуты и опять залить им абрикосы. Повторить эту же процедуру третий раз. Ягоды постепенно приобретут янтарную прозрачность, но останутся целыми. После того, как абрикосы остыли в последний раз, поставить посуду на самый маленький огонь и варить 2 минуты. Выключить, полностью остудить.

Повторить такую же процедуру еще 2-3 раза, пока вас не устроит густота варенья и прозрачность ягод. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания. Если вы используете не закручивающиеся крышки, а пергамент или крышки, то варенье следует хранить в прохладном месте типа погреба или подвала.

Рецепт «быстрого» абрикосового варенья

Название: Быстрое абрикосовое варенье
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 11 ч.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Абрикосы для этого рецепта должны быть средней величины, плотные и не переспелые. Их следует хорошо помыть, обсушить и удалить косточки, разделив плоды на половинки. Сложить абрикосы в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем посуду с абрикосами поставить на большой огонь, довести до кипения, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая деревянной ложкой, варить 5-7 минут. Выключить и сразу разлить по сухим, заранее стерилизованным банкам, после чего закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт абрикосового джема

Название: Абрикосовый джем
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Абрикосовый джем – это экспресс-метод для занятых работающих женщин. Здесь не обязательно выбирать плоды одного размера и одинаковой зрелости. Абрикосы нужно хорошо помыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Затем сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла плоды. Довести до кипения.

Сделать маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до мягкости абрикос. Затем немного остудить и протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар, довести на среднем огне до кипения, прикрутить огонь до минимального и варить 1.5 часа. Класть лимонную кислоту или нет – решайте сами.

Помните: кимонная кислота – природный консервант, поэтому джем с ней точно не скиснет! Добавлять ее нужно за полчаса до окончания варки. Но если ягоды имеют собственную кислинку, то джем можно перекислить и испортить его вкус. Еще горячий джем следует разлить по заранее подготовленным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить на хранение.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]