Быстро маринованная селедка. Быстрый посол с уксусом и луком. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы
В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.
Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.
Пряный маринад для селедки
Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.
Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт
В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Яблочный маринад для сельди
Ингредиенты:
большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.
Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт
Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.
Маринад с луком для сельди
Ингредиенты:
луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.
Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт
Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.
Свекольный соус для сельди
Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.
Ингредиенты:
большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.
Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт
Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.
Горчичный соус для свежей сельди
И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.
Ингредиенты:
пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана
Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт
Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!
Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.
В меру соленая и промаринованная сельдь будет прекрасным дополнением и для семейного ужина, и для праздничного застолья.
Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:
- Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
- При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
- Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
- При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» — упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
- Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.
Не менее важно правильно разделать сельдь:
- Положить рыбу на разделочную доску.
- Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
- Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.
- Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.
Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.
- Убрать ребра и крупные кости.
- Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
- В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.
Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.
Как правильно замариновать селедку
- В зависимости от рецепта сельдь можно мариновать целиком или разделывать на кусочки.
- Лук используют как белый, так и красный. Иногда к нему добавляют мелконарезанную морковь.
- В маринад обязательно кладут специи и пряности, которые придадут закуске особый аромат и вкус.
- Следует придерживаться указанных в рецепте крепости уксусного раствора и времени приготовления блюда.
Важно! Для маринада следует использовать столовый уксус, а не ! В некоторых рецептах допускается применять виноградный и .
Лучшие рецепты селедки с луком и уксусом
Вариантов приготовления сельди существует великое множество. Часть из них уже стала классикой, другие только покоряют сердца гурманов, но уже вошли в категорию «лучших».
Классический бесподобный рецепт
Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.
Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.
Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.
Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.
Рецепт закуски из сельди к праздничному столу «Моментальный»
Нежданные гости или внеплановые дружеские посиделки… Иногда так необходим рецепт вкусной закуски, которую можно приготовить максимально быстро.
Приготовление этого блюда не займет много времени. Селедку разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелку. Для маринада смешивают 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч.л. , добавляют специи по вкусу (молотый черный перец, кориандр и др.). Блюдо украшают кольцами репчатого лука, заливают маринадом и дают постоять 20-30 минут.
Рецепт с яблочным уксусом
Филе сельди разделяют на две части в виде длинных полос.
Для начинки измельчают корнишоны, сладкий перец и лук.
И, наконец, приступают к формированию рулетиков. Для этого селедочные полоски раскладывают на доске, смазывают горчицей. Сверху выкладывают начинку, аккуратно сворачивают и фиксируют деревянной шпажкой.
Получившиеся рулеты помещают в стеклянную емкость, заливают остывшим маринадом, убирают в холодильник на 1-3 дня.
Готовые рольмопсы выкладывают на тарелку, украшают перышками зеленого лука и лимонными дольками.
Рецепт с остринкой
Закуска для любителей остренького.
Для того, чтобы приготовить маринад для селедки с остринкой, нужно взять 1 стакан воды, добавить в него немного столового 9% уксуса (здесь можно ориентироваться на свой вкус – кто-то любит побольше приправы, кто-то — поменьше). Когда вода закипит, добавляют острый перец, 15-20 г горчичных семян, пряные травы (в зависимости от предпочтений), несколько горошин душистого перца и 80-100 г сахара.
Постоянно перемешивая, кипятят смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
Пока маринад остывает, разделывают рыбу и нарезают лук. Затем все ингредиенты смешивают и ставят в прохладное место на 10-12 часов.
Перед подачей на стол маринад сливают. При желании селедку можно полить растительным маслом и посыпать свежим зеленым лучком.
Еще немного полезных советов для приготовления вкусной закуски из селедочки:
- Кожу с тушки легче снимать по направлению к хвосту. При попытке снять ее в другом направлении, она будет отходить с мясом.
- Удалить очень мелкие кости из филе можно с помощью обычного пинцета.
- Если при укладывании селедки и лука в банки слегка приминать слои, то рыба промаринуется быстрее.
Как и с чем подавать на стол
Вкусная, сочная, ароматная и умеренно жирная закуска из сельди вызывает аппетит и прекрасно подходит к праздничному столу, гармонично сочетаясь со многими блюдами.
При подаче на стол ее можно дополнительно сервировать:
- тем же луком, с которым она мариновалась;
- темными оливками, которые придадут рыбе дополнительную пикантность;
- тонкими дольками лимона.
Существует немало вариантов оформления праздничных закусок из селедки. Каждая хозяйка добавляет свои идеи в зависимости от обстановки и повода.
Несмотря на свою простоту, закуска из селедки с луком, замаринованная в уксусе, способна составить конкуренцию дорогим и даже экзотическим блюдам. Разнообразие рецептов позволит любой хозяйке постоянно удивлять семью и гостей своими кулинарными талантами.
Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная "сухим способом" . Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.
Приготовление:Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.
Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.
Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.
Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.
Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.
Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.
Сельдь - очень вкусная и недорогая рыба. Сегодня купить ее можно везде, однако лучше всего ее солить и мариновать своими руками в домашних условиях. Аргумент - вкуснее и качественнее. Тем более что процедура не требует много времени и сил.
Содержание рецепта:
Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка - игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.
Как замариновать и засолить селедку - тонкости приготовления
Чтобы правильно засолить, а потом и замариновать селедку в домашних условиях, достаточно под рукой иметь минимальный набор продуктов. Самое главное - запастись терпением, т.к. этот процесс довольно трудоёмкий. Но преимущество - уверенность в свежести и вкусе селедки.
- Покупка. При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели - глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
- Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду - продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t +5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
- Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
- Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу - она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая - 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.
Маринованная селедка с уксусом - лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба - идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.
- Калорийность на 100 г - 192 ккал.
- Количество порций - 1 сельдь
- Время приготовления - 1 сутки
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Соль - 0,5 ст.
- Сахар - ст.
- Уксус - 1,5 ст.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Душистый перец - 10 горошин
- Перец молотый - щепотка
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Воду налейте в сотейник и подогрейте. Всыпать в нее соль и перемешайте до растворения. Оставьте охлаждаться.
- После погрузите в воду селедку и оставьте на сутки.
- К этому времени подготовьте маринад. Стакан воды перемешайте с уксусом и подогрейте, затем всыпьте сахар, размешайте и проварите 5 минут. Остудите.
- Сельдь нарежьте кусочками, уложите слоями в банку. Между слоями кладите дольку лимона и кружочек лука, пересыпая все специями.
- Залейте все маринадом и добавьте растительное масло. Поставьте сельдь в холодильник на сутки.
Маринованная селедка в уксусе - быстрый способ приготовления
Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Уксус - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
- Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
- Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Селедка - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 30 мл
- Столовый уксус - 1 ч.л.
- Кипяченая вода - 100 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Картофель - 2 шт.
- Укроп - пару веточек
- Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
- В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
- Картошку отварите в мундире с добавлением - ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
- Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
- Укроп помойте и нарубите.
- На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Маринованная селедка - пряный посол
Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.
Ингредиенты:
- Сельдь - 3 шт.
- Душистый перец - 10 горошин
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Вода - 1 л
- Соль - 6 ст.л.
- Уксус - 6 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
- Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
- За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
- Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.
Как замариновать соленую селедку - сухой способ засолки
Маринованная селедка - популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт.
- Сахар - ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Сахар и соль перемешайте.
- Подготовить рыбу - отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
- Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
- Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.
Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.
Ингредиенты:
- Сельдь замороженная - 3 шт.
- Вода - 1 л
- Соль - 80 г
- Сахар - 20 г
- Перец черный - 5 горошин
- Столовый уксус - 5 ст.л.
- Перец душистый - 5 горошин
- Лавровый лист - 2 шт.
- В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
- Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
В диете только один минус - все надо готовить самостоятельно. Но в этом, случае даже сельдь, соленая дома не будет мешать похудению. Хотите убедиться? Я расскажу, как вкусно засолить селедку в домашних условиях, а вы приготовьте и оцените.
Почему мою селедку можно на диете, а покупная не рекомендуется?
Все дело в количестве соли - в магазинной ее сверх меры, сами знаете. Я же использую такое минимальное количество, которое помогает приготовить продукт не мешающий похудению. Однако мою селедку нельзя хранить долго, да оно и не получится. Теперь, находясь на диете, необязательно готовить только вареную рыбу или . Можно вкусно посолить сельдь в домашних условиях и побаловать себя деликатесом.
Кроме количества соли, есть в покупной соленой рыбе еще один жирный минус. При засолке на производстве используются вещества, растворяющие кости, которые не полезны для человека. Чтобы уменьшить употребление консервантов и улучшителей вкуса, я нашла для себя отличный рецепт, как солить селедку в домашних условиях и использую только его... Ну и еще .
Соленая сельдь домашнего приготовления: выбираем рыбу
Не стоит брать полностью размороженную рыбу, так как неизвестно сколько раз она замораживалась - размораживалась. Неизвестно, сколько времени прошло с момента ее оттаивания. Не надо покупать ровную рыбу, на которой нет вмятин.
Красивые ровные тушки свидетельствуют о том, что один раз рыба уже была разморожена. Вмятины и неровности на поверхности тушек образуются от соседних селедок в результате глубокой заморозки. Пример вмятин хорошо видно на фото:
Перед тем, как посолить селедку, ее необходимо правильно подготовить и разделать. Дайте рыбе немного оттаять, а затем отрезав голову и хвост аккуратно разделайте тушку на филе, удалив скелет и реберные кости. Используйте пинцет для удаления оставшихся крупных косточек.
Чтобы соленая селедка получилась вкусной я ее слегка мариную, используя специи и небольшое количество уксуса. Пока рыба окончательно размораживается, необходимо приготовить маринад.
Как засолить селедку в домашних условиях
Специи для рассола из расчета на одну рыбину весом около 350 гр:
- по 1 ч. л. черного перца, зерен белой горчица, зерен кориандра, 2-3 горошины душистого перца. Все специи должны быть целые, не молотые.
- 1-3 шт. гвоздик
- 100 мл воды
- 1 -1,5 ч. л. без горки морской соли (в этом случае маринованная сельдь будет малосоленой)
- 1 ст. ложка натурального уксуса, можно использовать как яблочный уксус, так и рисовый.
- 1 шт. лавровый лист
Селедка соленая калорийность на 100 г. - 209
ккал
белки/жиры/углеводы - 17/ 8.5/ 0
Соленая селедка быстро и вкусно: пошагово
- Воду со всеми специями доводим до кипения и прогреваем 1-2 минуты. Снимаем посуду с огня и остужаем жидкость.
- Добавляем уксус. Именно этот шаг превращает рассол для селедки в маринад. Обратите внимание, жидкость должна полостью остыть, иначе рыба обварится.
- Разделанную на филе сельдь нарезать кусочками. Половинку луковицы нашинковать тонкими полукольцами, любители маринованного лука могут взять его и побольше.
- Рыбу и лук уложить послойно в стеклянную банку и залить охлажденным рассолом, убрать в холодильник. Через сутки соленая селедка в домашних условиях готова.
Рыбу такого посола может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления различного вида салатов.