Буженина из куриной грудки на молоке. Буженина из куриной грудки: простые рецепты
Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.
Вариант с молоком
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:
- Литр коровьего молока.
- Пара куриных филе.
- Морская соль, ароматные травы и пряности.
Поскольку мы готовим буженину из то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.
Вариант с медом
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:
- Полкило куриного филе.
- Полная столовая ложка натурального меда.
- 3 дольки чеснока.
- Пара столовых ложек соевого соуса.
- Смесь черного, красного и белого перцев.
- Пара столовых ложек соуса чили.
- Розмарин, карри, базилик и соль.
Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.
Диетический вариант
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 3 куриные грудки.
- По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
- Соль.
- Пара столовых ложек растительного масла.
Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.
Вариант с морковью
На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:
- 500 граммов куриного филе.
- Крупная морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль и ароматные специи.
В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.
Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
- Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
- Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
- Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
- Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
- Смесь перцев – по вкусу
- Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
- Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
- Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
- После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
- Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
- Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
- Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
- После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
- Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
- Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
- Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
- Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
- Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
- Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
- Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
- Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
- Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
- В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
- Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
- Обмажьте мясо маринадом
- Обваляйте его в кунжуте
- Заверните кусок в пищевую фольгу.
- Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
- Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
- Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Свиная буженина
Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
- Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
- Чеснок – маленькая головка
- Морковка – 1 шт, маленькая
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1.ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
- Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
- Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
- Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
- Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
- Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.
Буженина из мультиварки
Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
- Горчица – 1 ст.л. (французская)
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
- Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
- Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
- Натрите мясо солью и смесью перцев
- Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
- Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
- Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.
Буженина в рукаве
Рецепт вкусной буженины из индейки
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
- Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
- Морковь – половина небольшой морковки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав (приправа).
Приготовление:
- Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
- Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
- Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
- Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
- После этого отправьте его в духовку.
- Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
- Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Буженина из индюшатины
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
- Филе куриное – 1 двойная грудка
- Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
- Двойную грудку нужно помыть и высушить
- С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
- Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
- Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
- Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
- После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
- Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
- После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
- Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина из куриного филе
Буженина вареная: рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кусок мяса вымывается и сушится
- После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
- Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
- Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
- Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
- Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
- Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.
Вареная буженина
Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
- Чеснок – 1 головка (не очень большая)
- Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
- Чернослив – 20 г
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Луковая шелуха
Приготовление:
- Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
- Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
- Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
- Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
- В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
- Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.
Буженина в луковой шелухе
Маринад для буженины: рецепт
Уксусный маринад:
- Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
- Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
- Уксус – 1 ст.л. (столовый)
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Перец горошек – 5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ст.л.
Винный маринад:
- Вино – 1 стакан (красное, сухое)
- Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
- Масло – 1 ст.л. (любое постное)
- Горчица – 1 ст.л. (любая)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Горчичный маринад:
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
- Соль, смесь перцев по вкусу
Видео: «Лучшие рецепты буженины»
За интригующим названием «буженина» кроется вполне привычное запеченное куриное филе, которое каждый из нас без проблем и быстро сможет приготовить в собственной духовке. Готовая буженина домашнего производства – прекрасная и здоровая альтернатива магазинному продукту, которая идеально сочетается с овощами и крупами, становясь универсальным дополнением к дневной или вечерней трапезе.
Рецепт буженины из куриной грудки
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 кг;
- чесночные зубчики - 5 шт.;
- зерновая горчица - 15 г;
- свежий розмарин и шалфей;
- сок половины лимона;
- крупная луковица;
- оливковое масло - 35 мл.
Приготовление
Желательно за ночь, но можно и за пару-тройку часов до начала приготовления, натираем куриное филе щедрой порцией соли и свежемолотого перца. За полчаса до запекания извлекаем мясо из холодильника, а тем временем беремся за замешивание пасты из щепоти листьев свежего розмарина и шалфея, сока лимона и чесночных зубчиков. Полученной пастой равномерно покрываем филе со всех сторон, а затем оборачиваем его листом фольги.
Филе следует запекать в разогретой до 220 градусов духовке 17 минут, а затем еще полчаса при 80 градусах, но если вы решили готовить буженину из куриной грудки в мультиварке, то включите «Выпечку» на 45 минут или в соответствии с мощностью конкретного устройства.
Буженина из куриной грудки в фольге
Ингредиенты:
- куриное филе - 1,2 кг;
- сушеный лук и чеснок - по 3 г;
- молотый кумин - 3 г;
- сушеный чили - 3 г;
- сушеная паприка - 5 г;
- орегано - 2 г;
- растительное масло - 25 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить буженину из куриной грудки, беремся за сухую смесь специй для натирания мяса. Для ее заготовки достаточно соединить вместе сушеный лук с чесноком, чили, паприкой и орегано, а затем залить специи маслом, чтобы образовалась кашица. Полученную кашицу и следует как можно более равномерно нанести на поверхность куриной грудки, предварительно очистив последнюю от пленок и жил, а также обильно натерев солью. Перед выпеканием оставьте куру на пару-тройку часов в холодильнике как можно более равномерно промариноваться, а затем оберните филе фольгой и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 25 минут. Готовое филе следует полностью остудить перед нарезкой.
Буженина из куриной грудки в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- мед - 140 г;
- апельсиновая цедра;
- апельсиновый фреш - 60 мл;
- яблочный уксус - 10 мл;
- прованские травы - 6 г;
- паприка - 5 г;
- и тимьян (свежие) - по 5 г.
Приготовление
Готовим медовую глазурь, смешивая мед, апельсиновый сок и цедру вместе с яблочным уксусом и прованскими травами. Для цвета добавляем в глазурь молотую паприку, а для аромата нарезанный свежие травы – розмарин и тимьян. Очистив куру, споласкиваем и обсушиваем ее, а затем натираем хорошей щепотью соли и маринуем в половине глазури на протяжении часа-двух. Выкладываем будущую буженину на противень и ставим в духовку. Куриному филе следует запекаться полчаса при 190 градусах, при этом каждые 5 минут его следует покрывать дополнительным слоем медовой глазури для красивой корочки.
Буженина считается истинно русским блюдом. Процесс приготовления буженины не сложен, как все гениальное. А что может быть лучше свежего, вкусно приготовленного, цельного куска мяса? Без консервантов и усилителей вкуса, без ненатуральных компонентов.
Чаще всего буженину готовят из свиного мяса. Но иногда его можно заменить индейкой или курицей. Буженина из курицы менее калорийна, содержит меньше жиров, является диетическим и легким продуктом. Приготовив деликатес своими руками, вы будете точно уверены в качестве блюда.
Домашняя буженина из свинины
Состав рецепта:
- свиная шея — 2 кг,
- соль,
- перец,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — несколько листиков,
- кислый квас – ½ л,
- оливковое масло — 2 ст. л,
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Мясо посолить и поперчить черным молотым перцем по своему вкусу. Нашпиговать чесноком. Для этого зубцы чеснока разрезаются вдоль пополам, а в мясе острым небольшим ножом делаются глубокие разрезы, в которые вставляются глубже кусочки чеснока.
Важно! Если мясной кусок очень толстый, то для хорошего просола его можно наполнить солевым раствором через шприц.
- После чесночной шпиговки положить мясо в кислый квас и оставить на ночь мариноваться.
- После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли.
- Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку.
- Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.
Домашняя буженина из курицы
Состав рецепта:
- куриное филе — 500 г,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 3 шт,
- желатин — 3 ч. л,
- любые любимые специи для курицы (черный молотый перец, черный душистый перец, хмели-сунели, орегано, итальянские травы, розмарин, карри, молотая паприка) и соль по вкусу,
- французская горчица — 2 ст. л,
- морковь — 2 шт,
- вода — 5-6 ст. л,
- фольга кулинарная.
Приготовление:
- Замочить желатин в воде.
- Филе курицы очистить от лишнего жира и пленок. Каждый кусок разрезать поперек на 2 пластины, каждую из которых следует немного отбить.
- Предварительно очищенную морковь нарезать длинной продольной соломкой.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Когда желатин разбух, подогреть немного его на огне, добавить в желатин французскую горчицу и хорошо перемешать.
- Пластины филе посолить и хорошо намазать смесью из желатина и горчицы.
- Теперь нужно красиво собрать буженину. Для этого на двойной слой кулинарной фольги пластины куриного филе укладываются слоями.
Важно! Обратите внимание, что фольга должна лежать блестящей стороной к мясу. Это отражающая сторона, она обеспечит мясу правильный температурный режим во время запекания.
- Между слоев помещается морковная соломка и измельченный чеснок. Всю стопочку из филе нужно хорошо обсыпать специями и лавровым листом. Завернуть хорошо в фольгу без просветов.
- Духовку разогреть до 180⁰С. Поставить буженину в духовку на 1 час.
- По истечении времени сверху фольга разворачивается, а мясо выпекается еще четверть часа.
Важно! Резать буженину из курицы лучше после охлаждения, чтобы сохранить ее целостную форму.
Буженина будет шикарной закуской к пиву. Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.
Приятного аппетита!
P.S. С уважением администрация сайта.
Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.
Самый простой рецепт куриной буженины
В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.
Состав:
- 1 кг куриной грудки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 25 г желатина;
- по вкусу свежая зелень;
- купаж приправ и специй;
- соль.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем.
- На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
- Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
- Посыпаем мясо сухим желатином.
- Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.
- Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
- Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.
- Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
- Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.
Запеченная буженина - идеальный завтрак или перекус
А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц перепелиных;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
- Теперь, пожалуй, самый сложный этап - нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.
- Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
- Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.
- Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.
- Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.
- Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
- Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.
На помощь спешит мультиварка
У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые - что может быть лучше?
Состав:
- 3 куриные грудки;
- 250 г свежих грибов;
- морковь;
- луковица;
- 200 г сыра;
- 50 г чернослива;
- свежая зелень;
- 3 ст. л. молотой цедры мандарина;
- 3 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. перчика красного;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. душистого перчика;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим грибы с овощами.
- В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
- Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.
- Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
- Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
- Сыр крупно натрем.
- На пищевую пленку выложим куриное мясо.
- Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
- Затем выложим грибы с морковью и луком.
- Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.
- В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
- Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
- Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
- Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.
Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2 помидора;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ч. л. перчика лимонного (приправы);
- 2 ч. л. кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
- Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
- Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.
- Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
- Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
- Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.
- При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
- Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
- Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
- Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.