Буженина из индейки "сочная". Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буженина из индейки, запеченная в духовке в фольге – достойная конкуренция . Если вы еще ни разу ее не готовили, то давайте это исправим с помощью нашего пошагового рецепта. В нем очень подробно описаны все действия процесса приготовления такой буженины, так что у вас непременно все получится!
Из буженины из индейки получаются отличные бутерброды, она может служить украшением праздничного стола. Это вкусный и диетический продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайных ложки с большой горкой соли;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Очищаем чеснок и ополаскиваем зубчики. Крупные зубчики разрезаем вдоль пополам.
На поверхности филе делаем ножом крестообразные надрезы глубиной 2-3 см. В разрезы раскладываем кусочки чеснока.
Смешиваем соль со смесью перцев и посыпаем кусок филе, затем немного втираем специи в поверхность мяса.
Смешиваем сметану и горчицу.
И этой смесью со всех сторон обмазываем филе.
Перевязываем филе кулинарной нитью (можно использовать обычные швейные нитки, сложенные в 2-3 раза), формируя колбаску. В результате готовая буженина будет иметь ровную форму, нарезанные кусочки будут аккуратными. В таком виде оставляем мясо при комнатной температуре мирановаться на 2 часа. Можно мариновать мясо и дольше, 10-12 часов, выдерживая его в холодильнике.
После маринования выкладываем мясо на сложенный вдвое лист фольги. Складываем фольгу именно вдвое, чтобы обеспечить герметичность мяса в фольге, тогда оно получится более сочным.
Аккуратно заворачиваем фольгу конвертом, плотно закрывая индейку, чтобы во время запекания не вышли все соки. При этом закрываем так, чтобы легко было потом развернуть фольгу. Индейку в фольге ставим в форму для запекания или на противень и помещаем в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем 35 минут.
После этого вынимаем противень из духовки, осторожно разворачиваем фольгу и возвращаем противень в духовку еще минут на 10-15, до появления на индейке румяной корочки.
Затем духовку выключаем и, не открывая дверку, оставляем буженину остывать до комнатной температуры. Этот нехитрый прием сделает буженину особенно нежной, мягкой, сочной.
Аккуратно снимаем нить. Буженина готова.
Хозяйке на заметку:
Для маринования индюшатины можно использовать и другие специи и приправы, на ваш вкус.
Горчицу можно использовать и обычную столовую. Но если вы используете горчицу крепкую, очень острую, ее количество можно немного уменьшить. Вместо сметаны можно взять
Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
- Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
- Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
- Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
- Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
- Смесь перцев – по вкусу
- Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
- Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
- Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
- После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
- Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
- Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
- Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
- После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
- Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
- Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
- Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
- Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
- Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
- Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
- Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
- Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
- Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
- В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
- Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
- Обмажьте мясо маринадом
- Обваляйте его в кунжуте
- Заверните кусок в пищевую фольгу.
- Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
- Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
- Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Свиная буженина
Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
- Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
- Чеснок – маленькая головка
- Морковка – 1 шт, маленькая
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1.ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
- Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
- Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
- Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
- Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
- Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.
Буженина из мультиварки
Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
- Горчица – 1 ст.л. (французская)
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
- Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
- Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
- Натрите мясо солью и смесью перцев
- Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
- Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
- Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.
Буженина в рукаве
Рецепт вкусной буженины из индейки
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
- Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
- Морковь – половина небольшой морковки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав (приправа).
Приготовление:
- Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
- Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
- Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
- Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
- После этого отправьте его в духовку.
- Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
- Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Буженина из индюшатины
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
- Филе куриное – 1 двойная грудка
- Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
- Двойную грудку нужно помыть и высушить
- С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
- Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
- Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
- Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
- После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
- Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
- После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
- Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина из куриного филе
Буженина вареная: рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кусок мяса вымывается и сушится
- После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
- Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
- Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
- Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
- Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
- Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.
Вареная буженина
Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
- Чеснок – 1 головка (не очень большая)
- Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
- Чернослив – 20 г
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Луковая шелуха
Приготовление:
- Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
- Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
- Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
- Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
- В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
- Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.
Буженина в луковой шелухе
Маринад для буженины: рецепт
Уксусный маринад:
- Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
- Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
- Уксус – 1 ст.л. (столовый)
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Перец горошек – 5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ст.л.
Винный маринад:
- Вино – 1 стакан (красное, сухое)
- Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
- Масло – 1 ст.л. (любое постное)
- Горчица – 1 ст.л. (любая)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Горчичный маринад:
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
- Соль, смесь перцев по вкусу
Видео: «Лучшие рецепты буженины»
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бывает ли у вас такое, что к столу на завтрак вам нужно подать какую-то нарезку, а магазинная колбаса уже порядком надоела. Не буду вдаваться в подробности о вреде колбасы, но удобнее и более быстрого продукта пока не придумали. Нарезка - идеальное решение для завтрака, перекуса. В такие моменты мне в голову приходят всякие идеи домашнего приготовления мясных нарезок. Когда позволяет время, дома готовлю балыки, вяленое мясо, и . Чаще всего принято готовить классическую буженину из свиного яблочка, но буженина из индейки не так уж сильно отличается по вкусу. Именно буженину из индейки мы сегодня и приготовим. Как и любая буженина, готовится она в духовке. Я ее запекаю в фольге. Как именно, вы узнаете из моего подробного пошагового рецепта буженины из индейки.
Ингредиенты:
- стейк индюшиный - 1 шт. (большой, около 1,5 кг),
- морковь- 1 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- специи для запекания - по вкусу,
- соль - по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Для приготовления буженины возьмите индюшиный стейк. Аккуратно удалите кость. Удаляя кость, будьте внимательны. Нельзя повредить шкурку стейка. Она должна быть целая. По неосторожности не проткните ее ножом. На шкурке, пинцетом, удалите остатки перьев и пленочки. Мясо промойте под проточной водой и обсушите.
2. Мясной кусок переверните шкуркой вниз. Натрите солью и специями. Для приготовления буженины можно взять любой набор специй. Учтите, что в состав некоторых наборов входит соль. В моем наборе специй соли нет. Я отдельно натирала мясо солью, а потом специями.
3. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте пластинками.
4. При помощи ножа в мякоти сделайте проколы и в эти проколы вставьте кусочки морковки и чеснока. При этом нельзя прорезать шкурку индейки. Очень важно, чтоб она осталась целой. Прокалываем только мякоть и в каждое отверстие вставляем по морковке или чесночку.
5. Сверните индюшиный стейк в рулет. Шкурка поможет сделать вам рулет более плотным. Натягивая шкурку, закручивайте мясо в рулет плотно. Завяжите ниткой. Крепко закрепите края нитки, чтоб они не развязались при запекании. Я пробовала вместо нитки использовать деревянные зубочистки. Опыт не удался. Рулет разворачивается.
6. Отмерьте лист пищевой фольги так, чтоб его можно было сложить вдвое, и он полностью закрыл форму для запекания. Сложите фольгу пополам и застелите дно формы для запекания вместе с бортиками. На фольгу уложите нашу заготовку для буженины. Полейте буженину растительным маслом.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте идюшиную буженину в духовке 2 часа при 200 градусов. За это время несколько раз извлеките буженину из духовки. Полейте образовавшимся мясным соком и верните в духовку. Это позволит образоваться румяной, хрустящей корочке. При этом мясо не будет сухим. Все отлично пропечется.
Вот наша буженина и готова. Дайте ей полностью остыть. В идеале буженину нужно поставить в холод на 12 часов, чтоб свернутый рулет схватился, и она хорошо резалась. Даже если нет сил ждать, можно нарезать буженину сразу. Мясо получается вкусным, нежным, ароматным. Чеснок придает мясному блюду завершенный вкус. В качестве эксперимента, для фарширования буженины можно использовать чернослив или курагу. Буженина будет иметь более сладковатый вкус. Многие любят мясные блюда с использованием сухофруктов.
Попробуйте также приготовить вкусные
Пошаговые рецепты приготовления буженины из индейки в духовке в фольге со специями, медом, горчицей и овощами
2018-03-06 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
18 гр.
2 гр.
Углеводов
0 гр.95 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт буженины из индейки в духовке
Индейка — диетическое и полезное мясо. Если запечь его со специями, получится удивительное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Буженина отлично заменит вредную колбасу с сомнительным составом. Ее можно подавать в горячем или в холодном виде, сочетать с различными крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты :
- Филе индейки — 1.3 кг;
- Горчица острая — 10 г;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Смесь сухих трав и специй, соль.
Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда можно отдельно купить филе индейки, или же разрезать грудку. Не забудьте вымыть и обсушить мясо.
В небольшой пиале соедините горчицу с маслом, солью и специями. Хорошенько перетрите все ингредиенты до однородной консистенции. Натрите птицу со всех сторон. Пусть маринуется 2-3 часа в холодильнике.
Отрежьте большой кусок фольги, сложите его в два слоя. Заверните индейку, закрутите края, чтобы сок не вытекал во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Отправьте буженину в духовой шкаф на час. Не нужно передерживать индейку в печи, иначе она потеряет сочность. Чтобы мясо хорошо пропеклось, нужно ставить его исключительно в горячую духовку.
За десять минут до готовности можно раскрыть фольгу, полить мясо соком, который выделился в процессе выпекания. Благодаря этому индейка станет еще вкуснее и ароматнее, кроме того, у нее появится аппетитная корочка.
Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из индейки в духовке
Если вам нужно приготовить блюдо быстро, можно обойтись без маринада. Вместо него добавьте свежие овощи. Благодаря им буженина получается ароматной, очень полезной и совершенно не жирной.
Ингредиенты :
- Филе индейки — 800 г;
- Две морковки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Стебель сельдерея — 100 г;
- Соль, паприка.
Как быстро приготовить буженину из индейки в духовке в фольге
Почистите морковь и чеснок. Сельдерей покрошите кубиками.
Морковку нарежьте продолговатыми брусочками, чеснок — пластинками. Натрите эти продукты солью и паприкой.
Ополосните и обсушите филе. С помощью острого ножа сделайте несколько глубоких надрезов вдоль всей поверхности индейки.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Параллельно с этим выложите мясо на фольгу, свернутую вдвое.
Нашпигуйте индейку морковью и чесноком. Посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте буженину сельдереем, заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут.
Чтобы придать буженине нежный молочный привкус, можно полить ее йогуртом или кефиром перед запеканием. Также эти продукты используют в качестве маринада для белого мяса.
Вариант 3: Медовая буженина из индейки в духовке
Если приготовить для индейки медовый маринад, после выпекания вы получите нежнейшую буженину с чуть сладковатым привкусом. Особую пикантность этому блюду придает зерновая горчица.
Ингредиенты :
- Грудка индейки — 1 кг;
- Горчица французская — 20 г;
- Мед жидкий — 20 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Орегано, хмели-сунели
Пошаговый рецепт
Срежьте с грудки кожу с кости, хорошенько вымойте филе. Вытрите его бумажными полотенцами.
Перетрите зернышки горчицы с пряностями, перцем и солью. Добавьте туда же жидкий мед, перемешайте до однородности.
Слегка отбейте кусок мяса. Хорошенько вотрите горчично-медовую смесь в индейку.
Сверните филе в рулет. По желанию можно положить внутрь начинку из сыра, грибов или овощей, но это не обязательно. Обвяжите полученную «колбаску» толстой кулинарной нитью, чтобы она не теряла форму при выпекании.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите туда кусок мяса, снова смажьте его маринадом. Буженина получится необыкновенно красивой благодаря медовой корочке и зернам горчицы.
Накройте фольгой посудину с индейкой. Пусть маринуется 2-3 часа. Незадолго до окончания этого срока можно включить духовку на 180 градусов.
Выпекайте буженину в течение 50 минут. Если вы используете большой кусок, понадобится дополнительное время. На каждый килограмм индейки добавляйте по 30 минут в духовке.
Это блюдо ни в коем случае нельзя подавать горячим! Дождитесь полного остывания буженины, и только потом аккуратно снимите нитку. Нарежьте индейку красивыми ломтиками и выложите на тарелку или на бутерброды.
Вариант 4: Буженина в рассоле из индейки в духовке в фольге
Индейку для этого блюда нужно подержать в рассоле, и только потом приступать к маринованию и выпеканию. Благодаря этому она получается очень оригинальной на вкус, нежной и сочной. Активное время приготовления составляет всего 10 минут, но замочить мясо в рассоле нужно заранее.
Ингредиенты :
- Грудка индейки — 1 кг;
- Соус соевый — 10 мл;
- Вода — 0.5 л;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Соль — 50 г;
- Масло оливковое — 30 мл;
- Паприка, смесь перцев, кориандр.
Как приготовить
Снимите кожу с грудки, отделите кости. Их можно позднее использовать для приготовления питательного бульона. Филе промойте и высушите.
Хорошенько размешайте соль в воде, чтобы она полностью растворилась. На каждые пол-литра воды нужно использовать не менее 50 граммов соли. Окуните индейку в полученный рассол, она должна быть полностью покрытой жидкостью. Поставьте посудину с мясом на ночь в холодильник.
Соедините в одной мисочке японский соус, оливковое масло и все подготовленные специи. Солить не нужно!
Вытрите индейку бумажными полотенцами, чтобы она не была влажной от рассола. Сделайте на поверхности несколько надрезов.
Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Нашпигуйте нашу будущую буженину.
Сложите фольгу в два слоя. Выложите на нее индейку, смажьте со всех сторон маринадом. Плотно заверните буженину в фольгу, пусть постоит, пока духовка разогреется до 250 градусов.
Положите мясо в фольге на противень, отправьте его в духовку. Как только вы закроете дверцу, нужно снизить температуру до 200 градусов. Пусть буженина запекается в течение получаса, затем можно выключить огонь. Оставьте индейку в духовке еще на час, чтобы она понемногу остывала.
Вместо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие на ваш вкус. Птица отлично сочетается с итальянскими и средиземноморскими смесями сухих трав.
Вариант 5: Буженина из бедра индейки в духовке
Традиционно буженину готовят из индюшиного филе. Но это блюдо отлично получается и из бедра птицы. Дополните мясо карри и имбирем, чтобы получить незабываемый вкус. Если вы беспокоитесь о калорийности, придется предварительно обрезать жир с индейки.
Ингредиенты :
- Бедро индейки — 900 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Орегано, белый и черный перец, паприка;
- Молотый имбирь, карри.
Пошаговый рецепт
Промойте бедро, очистите его от кожи. Срежьте жилы, удалите кости и пленки, если они есть.
Почистите чеснок от шелухи. Два зубчика нарежьте пластинками.
Сделайте несколько надрезов на бедре. Положите в каждый из них по пластинке чеснока, натрите мясо солью.
Соедините в одной емкости масло, молотые пряности и орегано. Туда же добавьте оставшиеся зубчики чеснока. Натрите их или выдавите через пресс.
Индюшиное бедро разрежьте пополам. Проколите обе половинки в разных местах, чтобы мясо лучше впитало маринад. Обмажьте его смесью специй и чеснока со всех сторон, отправьте на час в холодильник.
Отрежьте два больших куска фольги. В каждый из них заверните по половинке бедра индейки. Хорошенько заверните. Буженину нужно плотно утрамбовать, чтобы она не разваливалась во время подачи на стол.
Духовку включите на 200°, пусть она хорошо разогреется. Выпекайте буженину в течение часа. После этого нужно вытащить ее из духовки, остудить и нарезать ломтиками.
Такая буженина из индейки в духовке в фольге получается очень вкусной и сытной. Во время приготовления выделяется сок, он смешивается с остатками маринада. Таким соусом можно полить мясо перед подачей, смешать его с картофелем или макаронами.
Как вы наверняка знаете, буженина – это запеченный кусок свиного ошейка либо любой другой мягкой части свиной туши. Как правило, такая буженина получается сочной только тогда, когда кусочек мяса содержит много жировых прослоек. А что делать тому, кто не хочет после соблюдения поста слишком нагружать свой организм? Выход есть – превосходное блюдо на Пасху буженина из индейки в духовке! Бесподобное, нежное и легкое мясо, с ароматами пряностей, а главное сочное, без лишних калорий… То, что нужно для разговения, хорошего праздничного настроения и отличной фигуры!
Представляем вам наш пошаговый рецепт буженины из индейки на Пасху, который пригодится и для других праздничных торжеств или застолий в течение всего года!
Ингредиенты:
Время приготовления: 1,5 суток
Порций: 15
1. Несмотря на то, что время приготовления буженины из индейки указано примерно около 1,5 суток, ваши трудозатраты на сам процесс будут минимальны! Большая часть из этих часов уйдет на засолку и маринование, а подготовка индейки не занимает больше 30-40 минут. Первый шаг – засолка мяса. Так как филейный кусочек у индейки достаточно велик, натирание солью поверхности мяса будет неэффективным. Средина останется не просоленной, и не будет иметь сбалансированного вкуса. Лучше сделать насыщенный рассол из соли и воды, опустить в него филе на 2-3 часа. Заливаем рассолом индейку полностью, при необходимости добавляем жидкость без дополнительной порции соли.
2. Пока индейка находится в рассоле, необходимо подготовить маринад. Маринад готовится на основе растительного масла (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное), соевого соуса, острой горчицы. 3. Обогащаем маринад пряностями – паприкой, кориандром, красным перцем, прованскими травами. Маринад постарайтесь приготовить пастообразным, так как его необходимо будет намазывать сверху на кусочек индейки. При необходимости измените количество жидких или сухих ингредиентов маринада, чтобы достичь нужной консистенции. Маринад хорошо перемешиваем. 4. Через 2-3 часа индюшиное филе уже просолилось как следует, поэтому вынимаем его из кастрюли с рассолом, промакиваем скрупулезно от остатков жидкости. Делаем в толще мясного кусочка глубокие прорези и шпигуем тонкими ломтиками чеснока. Не рекомендуем к шпигованию большие/толстые кусочки чеснока, так как время запекания индейки в духовке гораздо меньше, чем свинины, и в этом случае чеснок останется еще довольно «сырым» на фоне полностью готового мяса. 5. Желательно также перевязать индейку кулинарной нитью и придать куску мяса более округлую форму, удобную для нарезания при подаче на стол. 6. Смазываем индейку со всех сторон пряным маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь (или можно на сутки), чтобы все пряные составляющие впитались в филе как можно лучше. 7. Когда индейка промаринуется, приступаем к процессу запекания. Во-первых, включаем духовку на максимальную температуру, которая у вас есть. Это может быть как 220, так и 250 градусов, не принципиально. Пока духовка накаляется, выкладываем мясную заготовку на противень или подходящую плоскую форму, застеленную фольгой. Сверху ничем не укрываем и не упаковываем.Когда духовой шкаф достигнет необходимого максимума – ставим индейку внутрь духовки, дверцу закрываем и немедленно снижаем температуру до 200 градусов. С этого момента устанавливаем таймер на 30 минут. Когда он просигнализирует момент окончания запекания, духовку выключаем, но буженину не вынимаем! Накрываем сверху листом фольги, предотвращая высыхание. Оставляем индейку постепенно доходить до готовности при деликатных температурах остывающей духовки. Дверцу духовки также не открываем, сохраняя температурный режим полностью. А вот когда духовка остынет, где-то через 4-5 часов, буженину из индейки можно извлечь и готовить для праздника!