Бутерброды со шпротами и свежим огурцом. Горячие бутерброды со шпротами в духовке
Бутерброды на праздничный стол готовят с соленой рыбой, икрой, рыбными консервами, колбасными изделиями и овощами. Для сытности дополняют майонезом, сливочным маслом, мягкими или твердыми сырами. Чтобы простые на вид, традиционные бутерброды стали праздничными, их украшают. Для украшения используют ломтики цитрусовых, овощей, маслины и оливки.
Не только вкусными, но и потрясающе яркими получаются праздничные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, лимоном и маслинами.
Праздничные бутерброды со шпротами: рецепт с огурцом
Продукты на 20 порций:
- Шпроты – 20 штук;
- Батон – 10 кусочков;
- Маслины без косточек – 20 шт.;
- Лимон – 5 кружочков;
- Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
- Майонез – 6-7 столовых ложек;
- Зеленые листья салата;
- Растительное масло;
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол
1. Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.
2. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.
3. Подсушенный хлеб остужаем.
4. Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.
5. Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.
6. Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.
7. Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.
8. Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.
9. Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.
10. Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.
11. Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол.
- 75 г. Хлеб, булочка (6 кусочков);
- 65 г. Шпроты в масле (6 крупных рыбин, 1 банка);
- 50 г. Огурец;
- 40 г. Майонез;
- 10 г. Укроп;
- 10 г. Петрушка;
- 10 г. Чеснок;
- 20 г. Масло растительное.
Рецепт рассчитан на 6 порций (1 бутерброд = 1 порция).
Время приготовления 15-20 минут.
Пояснение
Готовим отличную закуску на праздничный стол - бутерброды со шпротами, свежим огурцом, чесноком и зеленью. Чеснок добавляйте по вкусу или не добавляйте совсем. Советуем обязательно поджаривать основу бутербродов - хлеб, чтобы он хрустел и не был мокрым. Показываем принцип приготовления только на шести бутербродах, хотя в банке консервов и остались еще рыбки. Если Ваши шпроты оказались некрупными, выкладывайте их на бутерброды по две штучки.
1. Измельчаем укроп и петрушку в блендере (20 сек.) или мелко-мелко их режем ножом. Оставляем немного зелени для украшения бутербродов.
2. Очищаем чеснок от кожуры. Трем его на мелкой терке или давим на специальной чеснокодавилке.
3. Помещаем в миску зелень, чеснок и майонез.
4. Перемешиваем все тщательно в миске.
5. Выбираем из банки со шпротами самых красивых рыбок и аккуратно выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков масла. Или можно выложить их на наклоненную тарелку, тогда излишки масла стекут.
6. Поджариваем кусочки хлеба с двух сторон. Понадобится средняя сковорода (у нас блинная) и немного растительного масла. Или, можно воспользоваться тостером.
Мы использовали "Туристическую" булочку, уже порезанную. Если у вас цельный хлеб, порежьте его тонкими, ровными ломтиками, толщиной 0,8-1,5 см.
7. Аккуратно и равномерно намазываем смесь с зеленью и майонезом на поджаренные кусочки хлеба. Можно не ждать, пока они остудятся.
8. Отделяем хвосты (для красоты и по желанию) и выкладываем их на кусочки хлеба.
9. Натираем огурец на специальной рифленой терке. Или режем огурец ножом тонкими кружками. Можно предварительно очистить огурец или часть огурца от кожуры.
10. Красиво укладываем огурцы на кусочки хлеба. В зависимости от размеров кусочков хлеба количество огуречных кружков может варьироваться (2-5 шт.), на наших бутербродах по 3 шт.
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами. Рецепты с фото и видео далее..
У многих дома есть так называемые «кулинарные книги», с рецептами, которые мамы и бабушки собирают или придумывают на протяжении всей жизни.
Наверное, каждой хозяйке хочется тоже внести свой вклад и сделать свой сборник необычных блюд.
Закуски станут неотъемлемой частью такого сборника, но и их нужно еще суметь найти в индивидуальном варианте.
В этой статье мы поделимся с вами, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами.
Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты
Перед приготовлением бутербродов со шпротами, стоит знать, что шпроты могут быть некачественными, причем как дорогие, так и дешёвые.
Поэтому не спешите покупать самые «лучшие», идеально будет взять те, которые вы уже когда-то пробовали и не сомневаетесь в их качестве.
Основу под бутерброды также стоит выбирать тщательно.
Больше всего подходят хлебобулочные изделия на молочной основе. Шпроты и черный хлеб не всегда получается вкусно сочетать, так как такой хлеб обычно итак имеет насыщенный вкус.
Не забудьте также, что обязательно понадобится майонез, масло и «украшение».
Кроме того, заранее стоит подготовить тарелку, на которую будет складываться закуска, а также другую необходимую посуду.
Если обжариваете хлеб на сковороде, то непременно нужно еще и масло.
Классический бутерброд со шпротами
По классическому рецепту за основу берётся белый хлеб (батон), который нарезается ломтиками и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
Если есть тостер, то можно воспользоваться им.
Когда ломтики батона подстынут, его необходимо натереть зубчиками чеснока – основа готова.
- майонез,
- маринованный огурец,
- яйцо,
- а затем и шпроты.
Огурцы и яйца следует нарезать овальчиками, чтобы закуска выглядела красиво.
Сверху можно украсить маслинами или свежей зеленью.
Шпроты и солёный огурец будут отлично сочетаться, и создавать приятный вкус.
«Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом
Как известно именно в это время года достаточно свежих овощей, поэтому их стоит использовать.
Шпроты и свежий огурец хорошо дополнят друг друга, а если добавить к этому еще и помидоры, то получится великолепно.
Способ приготовления отличается от предыдущего только наполнением.
- В «летнем» варианте берут майонез, помидор, огурец и рыбку.
- Все ингредиенты также размещаются на жареном хлебе или батоне, натёртым чесноком.
Бутерброды со шпротами и помидорами помогут быстро утолить голод.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Неплохим сочетанием является сочетание шпроты с яйцом.
Сыр (около ста пятидесяти грамм) следует натереть на тёрке, а затем перемешать с варёным желтком (три штуки), сливочным маслом (примерно двести грамм) и горчицей, после чего намазать полученную массу на основу из поджаренного хлеба.
Сверху уложить рыбку и украсить зеленью.
Бутерброд со шпротами и лимоном
Весьма интересная разновидность бутеров со шпротами и лимоном.
- Перед обжаркой батон нужно обмакнуть в смеси сырого яйца и молока.
- Обжарить на масле с двух сторон.
- Уже жареные изделия намазывают майонезом, смешанным с чесноком.
- Поверх посыпают тёртым сыром и кладут шпроты.
- Затем укладывают лимон, который служит и украшением, и вкусовой добавкой.
Есть и более простой вариант приготовления. Хлебобулочное изделие не надо обжаривать, а просто «пропитать» его малом из-под шпрот. Затем намазать сливочным маслом и насыпать сверху сыр. Наверх всё те же шпроты и лимонку.
Горячий бутерброд со шпротами в духовке
В этом рецепте присутствуют только основные продукты, без экзотики, то есть хлеб, майонез, чеснок, сыр и шпроты.
- Вначале следует приготовить майонезно-чесночный соус, которым необходимо смазать основу.
- Лучше сразу распределить ломтики батона на противне чтобы не перекладывать по несколько раз.
- Сам противень можно застелить бумагой для запекания, чтобы не волноваться, что что-то вдруг подгорит.
- Поверх соуса положить рыбёшки, а сверху всё посыпать большим количеством сыра.
Всё это поставить в духовку на десять минут (при двухстах градусах).
Возможно, они приготовятся и быстрее, поэтому нужно следить, когда сыр расплавится и немного покроется хрустящей коркой.
Праздничный бутерброд со шпротами
Порой важную роль играет внешний вид блюда, а не вкус. Поэтому даже обычные бутеры со шпротами можно сделать красиво.
Для этого за основу взять черный поджаренный хлеб, нарезанный ломтиками.
Намазать его такой смесью: сливочное масло (около пятидесяти грамм) + горчица (по вкусу) + измельченные грецкие орехи (примерно два ядра).
Поверх разложить маринованный лук, лист салата, а на него шпротинку и кружок огурца.
Чтобы замариновать лук, нужно в горячую воду добавить несколько ложек девятипроцентного уксуса (две или три), ложку сахара, немного соли и перца. В таком маринаде оставить лук на двадцать пять минут.
Если сделать бутерброд по такому рецепту закрытым, то кушать его будет гораздо удобнее.
Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо
Из авокадо готовится своеобразное пюре с добавлением чеснока, соли и перца. Этой пастой смазывают ломтики хлеба, а сверху кладут рыбку и огурчик.
Секреты приготовления от шеф-повара
Знающие люди, которые часто готовят всякого рода закуски, знают маленькие нюансы, которые помогут сделать блюдо вкуснее:
- Помимо уже перечисленных вариантов, отлично будут сочетаться болгарским перцем или маслинами. Последнее можно применять еще и как украшение, вместо зелени.
- Гурманам можно попробовать варианты сочетания шпрот с киви и яблоками.
- Для экономии времени можно использовать тостер вместо сковородки или микроволновую печь вместо духовки.
- Если добавить в майонез не только чеснока, но и немного сливочного масла, то булка станет мягче и нежнее. А если придерживаетесь здорового питания, то майонез можно заменить сметаной, в которую добавить приправ.
- Интересно, что и шпроты имеют альтернативные варианты, а именно любая консервированная рыбка, например, скумбрия или сардина, может стать отличной заменой.
Холодные закуски стали неотъемлемой частью стола, а бутерброды — наиболее актуальные варианты.
Такую еду можно легко и быстро и приготовить, а кроме этого еще и бюджетно, ведь продуктов уходит немного, а по количеству получается достаточно.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты аккуратно и красиво выкладываются на поверхность, поэтому не очень плотно держатся. В общем, коту Матроскину такая начинка не понравится. Рецепты бутербродов со шпротами перекочевали из раздела праздничных блюд в категорию ежедневной еды, но в любом случае остаются вкусным, сытным и любимым перекусом. Начинать надо с приготовления основы. Для этого взять батон или багет, черный, в частности Бородинский, или белый тостовый хлеб.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Многие хозяйки рекомендуют нарезанные кусочки обжарить с одной или двух сторон на сковородке с маслом, а потом щедро натереть поверхность чесноком. Впрочем, можно выкладывать продукты на свежие дольки. Второй этап: с чем сочетать? Подходят любые бутербродные продукты, за исключением: - Мясных и колбасных изделий. Простое кулинарное правило: рыба и мясо - отдельно. - Твердых сыров с ярко выраженным, насыщенным вкусом: острые, с добавками, с плесенью. - Фруктов - свежих или консервированных, за исключением лимона. Для разнообразия вместо цельных рыбин в масле сгодится шпротный паштет.
Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.
Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе
Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.
- Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
- Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.
Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.
Вариант закуски на багете
Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.
- Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
- Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
- Сыр трется на терке помельче.
- Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
- Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
- Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
С солеными огурцами и яйцом
Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.
- Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
- Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
- Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
- На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
- Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.
С чесноком и шпротами
Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.
- Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
- Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
- Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.
Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?
Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.