Бутерброды со шпротами. Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты
Ароматные шпроты у многих вызывают ассоциацию с приближающимся праздником и застольем. Но грустно подавать их просто так, лучше придумать какую-либо закуску, например бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Сделать их проще простого, но если нагрянули нежданные гости, то вполне можно предложить такие бутерброды на время ожидания уже полновесного угощения.
Ингредиенты
- 4–5 кусочков хлеба
- 2 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 10 веточек свежей петрушки
- 1 соленый огурец
- 5–10 консервированных шпротов в масле
Приготовление
1. Нарежьте хлеб тонкими кусочками. Подойдет и ржаной, и пшеничный хлеб. Для рецепта был использован ржаной с семечками.
2. Сделайте ароматную массу для намазывания бутербродов: смешайте в пиале майонез или сметану, свежую рубленую зелень (половину всего количества), при желании добавьте очищенный и измельченный чеснок. Перемешайте.
3. Намажьте каждый кусочек хлеба майонезной массой. Предварительно хлеб можно подсушить на сковороде или в духовке.
4. Огурец нарежьте тонкими кружочками (поперек) или овалами (наискосок), если огурцы мелкие (корнишоны), можно разрезать их пополам вдоль. Положите по одному-два ломтика на каждый бутерброд.
Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.
Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе
Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.
- Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
- Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.
Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.
Вариант закуски на багете
Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.
- Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
- Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
- Сыр трется на терке помельче.
- Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
- Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
- Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
С солеными огурцами и яйцом
Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.
- Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
- Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
- Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
- На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
- Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.
С чесноком и шпротами
Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.
- Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
- Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
- Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.
Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?
Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.
Бутерброды на праздничный стол готовят с соленой рыбой, икрой, рыбными консервами, колбасными изделиями и овощами. Для сытности дополняют майонезом, сливочным маслом, мягкими или твердыми сырами. Чтобы простые на вид, традиционные бутерброды стали праздничными, их украшают. Для украшения используют ломтики цитрусовых, овощей, маслины и оливки.
Не только вкусными, но и потрясающе яркими получаются праздничные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, лимоном и маслинами.
Праздничные бутерброды со шпротами: рецепт с огурцом
Продукты на 20 порций:
- Шпроты – 20 штук;
- Батон – 10 кусочков;
- Маслины без косточек – 20 шт.;
- Лимон – 5 кружочков;
- Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
- Майонез – 6-7 столовых ложек;
- Зеленые листья салата;
- Растительное масло;
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол
1. Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.
2. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.
3. Подсушенный хлеб остужаем.
4. Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.
5. Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.
6. Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.
7. Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.
8. Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.
9. Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.
10. Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.
11. Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол.
Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.
Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.
Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот (160 г);
- 0,5 батона;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 некрупный помидор;
- 50 г твердого сыра;
- растительное масло для смазывания формы;
- зелень для украшения;
Как делать бутерброды со шпротами:
Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.
Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.
Помидор режем тонкими полукольцами.
И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.
Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.
Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.
Бутерброды
бутерброды со шпротами
8-10
15 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.
Перечень ингредиентов
Выбираем продукты
Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:
- Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
- По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.
Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.
Пошаговое приготовление
- Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.
- В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
- Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.
- На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.
- Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.
- Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом
В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.
бутерброды со шпротами
Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists
https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg
https://youtu.be/LXVFzvHdDWo
2014-10-04T09:29:48.000Z
- Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
- Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и помидорами
- Калорийность на 100 г – 290 ккал.
- Время приготовления – 20-25 мин.
- Необходимое оборудование: разделочная доска, духовка, нож, решетка, противень, фольга или пекарская бумага, полотенце, большое плоское блюдо.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Нарезаем батон ломтиками средней толщины. Если есть тостер, подсушиваем хлебные ломтики в нем, если нет, выкладываем их на решетку и отправляем в духовку.
В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.
- Готовые тосты натираем с обеих сторон 2-3 зубками чеснока.
- Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Укладываем на него подготовленные чесночные тосты.
- Вымытые и высушенные полотенцем 3 помидора нарезаем кружками или половинками кружков. Выстилаем томатными заготовками поверхность тостов.
- Нарезаем тонкими пластинками 150 г твердого сыра по количеству приготавливаемых тостов и выкладываем на помидоры.
- Открываем банку со шпротами и распределяем их по 1-2 штуки в зависимости от размера рыбок и количества порций закуски.
- Наносим на шпроты ажурную сеточку майонеза. В этом пункте понадобится мастерство и художественный вкус, так как майонез одновременно является вкусовым компонентом и украшением блюда.
- Отправляем собранные бутерброды в разогретую до 180° духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, достаем противень из духовки и выкладываем закуску на блюдо.
- Измельчаем 4-5 веточек укропа и посыпаем готовое блюдо. Ставим блюдо на стол и наслаждаемся горячей закуской.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами, сыром и помидорами
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.