Бутерброды с икрой красной или черной - как красиво украсить и подать к праздничному столу. Как подавать на стол икру

Икра красная для многих стала обязательной закуской на праздничном столе.

Лососевая икра хоть и не является сейчас дефицитом, но считается деликатесом, которой способен украсить любой, даже самый богатый стол.

Но нужно постараться, чтобы удивить гостей оригинальной подачей икры к столу.

Сейчас мы расскажем вам, как подать икру к праздничному столу с фото красивых закусок.

Как подать красную икру

Это самый традиционный способ подачи икры. Классический бутерброд с икрой делается из ломтика белого хлеба (батона), который намазывается сливочным маслом, а сверху тонким слоем выкладывается икра.

Существует множество вариантов, как разнообразить бутерброды с икрой.

Однозначно стоит срезать хлебную корочку. Ломтик можно вырезать формочкой для печенья в виде цветочка или звездочки.

Вместо свежего батона можно использовать хрустящий тост или поджаренный ломтик хлеба (гренку).

Хлеб принято смазывать маслом. Повара называют такой прием подложка для икры. Для разнообразия в качестве такой подложки попробуйте взять густые жирные сливки или мягкий творожный сыр.

Во-первых, они не такие жирные, как масло, их можно положить побольше, а во–вторых, эти продукты чудесно оттеняют вкус красной икры. Если есть время, разотрите с творогом и зеленью.

Оформление бутербродов с красной икрой: веточки зелени, тончайшие ломтики лимона, маслины, свежие или малосольные огурчики.

Хлеб можно заменить несладкими крекерами. Здесь подложка будет просто незаменима. Чаще всего кулинары делают сливочный крем, который помещается в кондитерский мешок и выдавливается розочкой на круглую печеньку.

В качестве крема можно взять в равных количествах мягкое сливочное масло и творожный сыр Альметте (более дешевый — Сырко), добавить по вкусу зелени или специй, хорошо растереть. Нанести на крекеры, дать часик пропитаться, а перед самой подачей выложить по ложечке лососевой икры.

Тарталетка – это маленькая корзиночка из песочного теста, в продаже можно встретить и вафельные лодочки или трубочки, как вариант. Как сделать корзинку с икрой своими руками?

Тарталетки используются для красивой подачи различных холодных закусок, в том числе и икры. Сначала в нее кладется наполнитель — смесь сливочного масла с творогом, к примеру, а затем сверху тарталетка украшается икрой, можно добавить ломтик семги или форели.

Для красоты и объема добавляйте в крем рубленую зелень, сыр, хорошо растертые желтки или яичные белки, натертые на мелкой терке. Чтобы приготовить оригинальную закуску, с маслом можно растереть красную рыбу или рыбные консервы.

4. Подача икры на огурцах.

Возьмите свежий огурец, нарежьте его толстыми кружочками и выложите на тарелку. Обсушите салфеткой, чтобы убрать сок.

Сверху выньте немного мякоти огурца ложкой, в углубление положите очень жирную сметану с рубленой зеленью, а сверху — икру. Можно скомбинировать на тарелке такие огуречные канапе с красной рыбкой.

Икра на огурцах

5. Икра в луковых лепестках.

Для любителей пикантных закусок предлагается и такая оригинальная подача красной икры, как лодочки из красного лука.

Сладкий красный лук нарежьте, как показано на фото. Наполните творожным сыром, густой сметаной или взбитыми жирными сливками, посыпьте зеленью и украсьте икринками.

Икра в луке

Это прекрасный способ, как подать икру на Новый год, когда стол должен быть просто шикарным.

Нарежьте красную слабосоленую или копченую рыбу на длинные тонкие полоски (удобнее будет купить в магазине готовую рыбную нарезку), на край положите ложку взбитого сливочного масла, скрутите рулетики и установите их вертикально на плоскую тарелку. Для более изысканной подачи обвяжите рулетик луковым пером. Сверху заполните серединку красной икрой.

В целях экономии засолите красную рыбу на праздник сами. Вот рецепт,

7. Картофельные драники с икрой.

Натрите картофель натирается на терке, посолите, вбейте яйцо и добавьте немного муки. Пожарьте из картофельного теста небольшие оладушки. На каждую из них положите ложку сметаны и украсьте сверху икрой.

Как подать красную икру на этих тонких ломтиках, на первый взгляд, для этого деликатеса не предназначенных?

Купите крупные картофельные чипсы, можно с сырным ароматом, украсьте розочкой из масла или масляной стружкой и выложите ложку красной икры.

Украсьте свежей петрушкой. Готовьте закуску прямо перед подачей, чтобы чипсы не успели размокнуть.

Какой же русский стол без блинов с красной икрой? Такая подача распространена в ресторанах почти как бутерброды.

Испеките блины, каждый промажьте сливочным сыром и скатайте рулетом. Нарежьте на несколько маленьких роллов и уложите на блюдо вертикально.

Сверху положите икру. Можно использовать не блины, а тонкий яичный омлет.

10. Икра в перепелиных яйцах.

Яйца перепелок появились в наших магазинах сравнительно недавно и используются не столько для еды, сколько для украшения праздничных закусок. В них можно подать икру экономно.

Это далеко не все способы, как красиво выложить икру для подачи на праздничный стол.

Фантазируйте, экспериментируйте с сочетаниями различных продуктов с икрой.

Приятного аппетита!

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.

Как выбирать

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки.

Чем есть

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус.

С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.

Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

    Можно показать себя радушным и щедрым хозяином дома и поставить на стол большую вазу с красной икрой. Многое зависит от посуды.

    Красиво сморятся корзиночки из яиц с красной икрой, это закуска считается классикой.

    Красная икра сочетается со многими продуктами и можно сделать вот такую закуску из крекеров. Намазать сливочным маслом и красиво сверху на крекеры уложить красную икру, зеленый лук и мелко порезанные черные маслины.

    И традиционные блины с красной икрой или семга со сливочным маслом и красной икрой тоже будут выглядеть богато и празднично. Вкус блинов с икрой волшебный, а семга с икрой очень щедро.

    Красная игра всегда смотрится богато на столе.

    Подать ее можно и просто в красивой вазочке

    А есть и оригинальные варианты.

    Мне больше всего понравились такие варианты подачи на праздничный стол красной икры:

    пусть гости потом говорят, что ели икру у вас ложками!) Испеченные из теста ложечки аппетитно смотрятся с икрой.

    еще интересный вариант: икра в ракушках

    тут икра с яйцами, казалось бы просто, но подать можно тоже по-разному:

    И более-менее популярные варианты: тарталетки, бутерброды и блины, подача зависит от вашей фантазии и умения и разнообразия ингредиентов.

    Как видите, вариантов очень много!

  • Как красиво подать икру

    Как говорят, на вкус и цвет, товарища нет!

    Кому-то нравится просто икра на белом кусочке хлеба, кто- то подает икру с блинами , кто в корзинках, а кто просто ставит баночку икры и к баночке прикладывает ложечку, кушайте гости дорогие.

    Я тоже не исключение, и каждый раз придумываю, что то новое и по возможности оригинальное.

    Красиво смотрятся яйца фаршированные икрой и на зеленых листьях салата. Можно использовать соленое печенье Крекер, тоже красиво смотрится. И все же, для меня лучшим и оригинальным праздничным вариантом, остается вариант Блины с икрой . Главное правильно оформить!

    Ничего лишнего и вкус икры будет чувствоваться так, как и должно быть.

  • Мне очень нравится сочетание красной икры и свежего огурца. Получается очень оригинальная закуска со свежим и приятным вкусом. Я подаю икру на праздничный стол примерно так:

    Можно вырезать небольшие бочоночки из половинок огурца, смотрится еще красивее.

    Самый простой способ: Маленькие кусочки белого хлеба намазать тоненьким слоем сливочного масла, затем выложить красную икру на бутербродики и получится очень вкусно! А еще можно сделать пуфики: приготовить пуфики из заварного теста, потом разрезать, между ними намазать сливочное масло, а с верху красная икра. Мы на Свадьбу такие пуфики заказывали в ресторане, ну такие вкусняшки!

    На картинке пуфики из слоеного теста.

    Злая Вы, Бардана. Разве можно такие картинки показывать?! А насчет подачи... Можно из свежего огурца серединку вынуть, а лодочку заполнить икрой. А на икру поставить парус из сливочного масла (хорошее эластичное масло, когда его срезаешь ложкой, красиво так поднимается волной). И назвать это безобразие Шаланды полные кефали. А если спросят, где кефаль, так она, сами понимаете, где. А во имя человеколюбия не надо таких картинок!!!

Черная икра из осетровых рыб - питательный, ценный деликатесный продукт. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и витаминов. По калорийности черная икра превосходит мясо, молоко и рекомендуется для нуждающихся в усиленном питании. Подать ее на праздничный стол можно несколькими способами.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • - икра;
  • - зеленый лук
  • - зелень петрушки;
  • - сливочное масло;
  • - лимон
  • - тарталетки;
  • - сливочное масло;
  • - зелень
  • - картофельные чипсы;
  • - творожный сыр "Альметте";
  • - зелень;
  • - листовой салат
  • - блины;
  • - сливочное масло
  • - слоеное тесто;
  • - яйцо
  • - перепелиные яйца;
  • - сливочное масло
  • - сыр для тостов;
  • - творожный сыр;
  • - зелень петрушки или укропа.

Инструкция

Выложите черную икру в икорницу. Положите на краешек маленькую серебряную ложечку. Отдельно подайте мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите черную икру на тарелку в виде продолговатого брусочка. Украсьте ее веточками петрушки. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Затем каждый кружок лимона разрежьте пополам. Выложите ломтики лимона на тарелку с икрой. Отдельно подайте сливочное масло.

Подайте черную икру на праздничный стол в тарталетках (купите их в хлебном отделе магазина). Выбирайте тарталетки самого маленького размера. Фигурным ножом отрежьте небольшой ломтик сливочного масла, поставьте его вертикально, прислонив к одной из стеночек тарталетки. Заполните свободное пространство икрой. Украсьте зеленью.

Выложите плоскую тарелку листьями салата. Круглые картофельные чипсы смажьте творожным сыром "Альметте". Распределите сыр тонким слоем. Сверху аккуратно разложите черную икру и украсьте ее веточками свежей зелени.

Подайте на стол икру с блинами. По своему проверенному рецепту испеките тонкие блинчики небольшого диаметра. Положите на один край блинчика тоненький брусочек сливочного масла. Вдоль него выложите икру и сверните блин трубочкой.

Испеките волованы. Для этого из слоеного теста вырежьте кружки примерно 5-7 см в диаметре. У половины кружков вырежьте серединку, превратив их в кольца. На противень, смазанный маслом, выложите кружки из теста. Смажьте их взбитым яйцом. Сверху положите кольца из теста. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые волованы остудите и положите в них по одной чайной ложечке черной икры. Тарелку с волованами украсьте зеленью.

Отварите перепелиные яйца. Аккуратно разрежьте их вдоль пополам, вытащите желтки. Смешайте желтки с размягченным сливочным маслом и наполните белки этой начинкой. Сверху положите черную икру .

Возьмите ломтик сыра для тостов. Освободите его от упаковки. Вдоль одного края выложите творожный сыр (типа "Альметте"). На сыр положите черную икру и веточку петрушки или укропа. Сверните сыр в рулет и заколите его шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!

Красная и черная икра до сих пор считается деликатесом, который способен украсить даже самый шикарный стол. Подавать на стол и есть ее нужно правильно, соблюдая несложные правила столового этикета.

Вам понадобится

  • Для приготовления банкетного блюда:
  • - 0,5 кг судака,
  • - 50 г икры лососевой,
  • - 100 г сливок,
  • - белки 2-х яиц,
  • - 5-6 шт. болгарского перца,
  • - белый хлеб, соль и специи - по вкусу.

Инструкция

Поместите икру в небольшую стеклянную тарелочку перед подачей на стол. Правильным будет поставить стеклянную посуду в мельхиоровую или серебряную вазу с колотым льдом. Положите перед тарелкой с икрой специальный столовый прибор – лопаточку или ложку.

Подайте к икре небольшие тарталетки или гренки. Нельзя брать ее своей ложкой или вилкой, а также перекладывать к себе в тарелку. Правильно будет сразу намазывать икру на гренку или тарталетку.

Поставьте на стол мягкое масло. По правилам каждый гость должен сделать сам себе бутерброд с маслом и икрой по своему вкусу. Такие бутерброды едят, держа их руками.

Чтобы правильно сделать бутерброд с икрой, возьмите в левую руку гренку или кусочек хлеба, в правой руке держите нож. С его помощью нужно намазать на хлеб немного масла, а сверху положить икру.

Допускается есть икру и таким способом: сделав бутерброд с икрой, положите его в тарелку. Отрезая от него небольшие кусочки, накалывайте их на вилку и отправляйте в рот. Если икра подается к блинам, положите ее ложечкой или лопаточкой на горячий блин и ешьте блюдо с помощью десертного прибора.

Красиво подать икру можно, приготовив банкетное блюдо. Сделайте фарш из судака, добавьте в него перец, соль, сливки, взбитые белки яиц и белый хлеб. Положите в полученную массу часть красной икры, а другую ее часть оставьте для украшения блюда.

Вымойте красный болгарский перец и подержите его 2 минуты в кипящей подсоленной воде, затем положите его в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Поместите внутрь перцев фарш из судака и запеките их в духовке при 170-180оС. Охладите готовый перец, нарежьте его кружочками. Положите на каждый кружочек икру и подайте к столу.

Полезный совет

Чтобы улучшить вкус бутерброда с икрой, слегка сбрызните его лимонным соком.

Полезный совет

К черной икре можно подать маленькие растегаи с начинкой из риса с рыбой.

Практически ни один праздник в нашей стране не обходится без красной икры. Это самый распространенный деликатес. Закуски из красной икры несомненно украсят любой праздничный стол! Но просто ведь икру в банке на стол не поставишь. Мы подобрали для вас оригинальную подборку закусок с красной икрой! Вам обязательно понравится!

Тарталетки с красной икрой и мягким сыром

Тарталетки - это корзиночки из сдобного слоеного теста. Они придадут любому столу красивый, праздничный вид. Начинка с икрой, сыром и укропом просто великолепная и безумно вкусная.

Ингредиенты:

  • маленькие тарталетки;
  • мягкий сыр - 100 грамм;
  • 100 грамм красной икры;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • укроп по вкусу.

Тарталетки с красной икрой и мягким сыром. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло нам нужно жидкое. При потребности его можно растопить на водяной бане.
  2. Свежий укроп промыть холодной водой. Часть укропа нарезать очень мелко.
  3. Мягкий сыр соединяем с жидким сливочным маслом и добавляем немного зелени. Хорошо взбить до однородной массы.
  4. Берем наши тарталетки и маленькой ложкой кладем начинку в середину.
  5. А сверху на начинку равномерно слой икры.
  6. Готовые тарталетки кладем на красивую посуду.
  7. Украшаем свежей зеленью.
  8. Тарталетки готовы к употреблению.

Эти тарталетки нравится всем без исключения и могут занять центральное место на вашем торжестве!

Фаршированные яйца красной икрой и сыром

Фаршированные яйца очень вкусные и сытные, к тому же, приготовить их не составит никакого труда. Начинка для яиц просто великолепная - сочетание твердого сыра и нежных икринок. Эта закуска очень красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пять вареных яиц;
  • твердый сыр - 60 грамм;
  • 70 грамм красной икры;
  • майонез по вкусу.

Фаршированные яйца красной икрой и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Яйца отварить в подсоленной воде вкрутую. Затем аккуратно очистить и разрезать пополам. Здесь нам очень важно не повредить белок.
  2. Желтки отсоединить от белков.
  3. Желтки мелко измельчить, это можно сделать с помощью вилки.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Соединить тертый сыр, желтки, заправить майонезом. Все хорошо перемешать до однородности массы.
  6. Берем наши белки от яиц и наполняем начинкой и сверху кладем сочные икринки.
  7. Украсить можете на свое усмотрение.

Фаршированные яйца - это оригинальный вкус и эффектный внешний вид.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками

Самые простые холодные закуски на праздничный стол - бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками настолько аппетитные, что просто слюнки текут при их виде. Они будут великолепно смотреться на любом празднике.

Ингредиенты:

  • белый бутербродный хлеб;
  • икра красная;
  • масло сливочное;
  • творожный сыр;
  • масло для жарки;
  • креветки.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками. Пошаговый рецепт

  1. Креветки маленьких размеров отварить в кипящей воде 1,5-2 минуты. Оставить пускай остывают.
  2. Хлеб лучше всего сразу брать нарезной, а если не нарезной, то нарезать тонкими ломтиками.
  3. Одну сторону хлеба немного поджарить на масле.
  4. Поджаренные кусочки смажьте немного маслом и затем равномерно намазать сыром, кладем наши икринки и на завершение креветку.
  5. Бутерброды можно подавать к столу.

Этими бутербродами вы удивите присутствующих. Они о-о-о-о-чень вкусные.

Красная икра изысканно смотрится на столе. Блюда, приготовленные из нее, невероятно вкусные и аппетитные. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]