Булочки из слоеного тесто. Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Вот что примечательно - всего лишь из пару продуктов, которые мы употребляем ежедневно, мы можем приготовить удивительные десерты, от которых трещит за ушами. Прилагая всего немного усилий, вы можете хоть каждый день радовать себя и своих близких такими замечательными вещами, как различными видами булочек. Такими булочками вы можете разнообразить свой рацион, например, с утра. Что может быть лучше самостоятельно приготовленной домашней выпечки с чашечкой горячего кофе (или чая) с утра?

Булочки с маком.

Чтобы сделать булочки с маком, берем сто граммов маргарина или масла, два яйца, немножко соли, ванилин, два-два с половиной стакана муки, для опары - столовую ложку дрожжей, четыреста граммов сахара, сто пятьдесят граммов молока.

Начинаем готовить булочки. Приготовим опару (положим в теплое молоко сахар и дрожжи, тщательно перемешаем) и поставим ее в теплое место, чтобы хорошо подошла.

Добавим к опаре муку и замешаем тесто. Раскатаем тесто в пласт, смажем его тонким слоем масла, посыплем сахаром, а затем и маком, скатаем рулет и нарежем рулет на кусочки. Положим все мини-рулетики на противень и оставим в теплом месте на один час. Потом ставим в духовку на двести градусов и выпекаем двадцать-тридцать минут.

Можно делать такие булочки и с медом. Тогда возьмем на четыре ложки меда две ложки мака, проварим на плите пять-восемь минут, снимем с плиты и добавим ложку сливочного масла. А можно делать и обычные булочки просто с сахаром, без мака, или с измельченными орехами, или с джемом, или с изюмом.

Булочки с изюмом.

Для приготовления булочек с изюмом, подготовим полкилограмма муки, двадцать пять граммов дрожжей, четверть литра молока, большая ложка сахара, немного соли, три яйца, большую ложку топленого масла, восемьдесят граммов изюма, сто граммов маргарина.

Для начала замешаем опару - высыпаем муку в миску, делаем внутри углубление, раскрошим туда дрожжи и нальем немного горячего молока, добавим сахар. Опару поставим на двадцать минут в теплое место.

Затем добавим в опару остатки молока, сахар, соль и яйца, изюм и топленое масло. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, чтобы продолжило подниматься.

Берем довольно глубокую прямоугольную форму или противень, смазываем маслом или с маргарином. Делаем из теста при помощи столовой ложки шарики, обваляем каждый в маргарине и положим друг возле дружки.

Разогреваем духовку и ставим булочки на двести двадцать гр в духовку выпекаться около получаса.

Отлично сочетается с горячими булочками охлажденный компот.

Французские булочки.

Чтобы сделать французские булочки, берем пятьсот пятьдесят граммов муки (хлебной), полторы чашки теплой воды, тридцать граммов масла (сливочного), двадцать граммов свежих дрожжей, столовая ложка сахара, две маленьких ложки соли.

Дрожжи разводим теплой водой и в течение пяти минут даем настояться. Добавим оставшуюся воду и постепенно добавим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. В самом конце замеса добавляем соль. Тесто вымешиваем в течение пятнадцати минут, скатываем его в шар и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и на один час поставим в теплое место.

Подошедшее тесто еще один раз обминаем и делим на десять кусков, каждый из которых скатываем в небольшой шарик.

Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и снова даем подойти на протяжении получаса.

Каждую булочку смазываем взбитым с водой желтком, ставим в разогретую духовку на двести десять градусов минут на пятнадцать, пока не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста.

Чтобы приготовить из слоеного теста булочки, берем готовое слоеное тесто, ванилин или ванильный сахар, яйцо, для ореховой начинки - три белка, стакан чищеного грецкого ореха, ваниль и лимонная цедра, сто восемьдесят граммов сахарной пудры, для маковой начинки - триста граммов мака, сто пятьдесят граммов сахара, лимонная цедра, ваниль.

Приступим к приготовлению. Раскатаем слоеное тесто, нарезаем его квадратами, выложим начинку и сделаем булочки. Смажем яйцом и поставим запекаться в духовку до золотистого цвета.

Чтобы сделать ореховую начинку, белки взбиваем в пену, перемешаем с пудрой, ванилином, измельченными орехами и цедрой.

Чтобы сделать маковую начинку, перемелем мак с сахаром и цедрой, добавим ваниль, вольем немного воды и прокипятим.

Булочки с начинкой.

Для этого нам нужно взять полкило муки, четверть литра молока, сто граммов сл. масла, восемь граммов сухих дрожжей, два яйца, цедра одного лимона, десять граммов ванильного сахара, а для начинки - полстакана изюма, белый ром.

Приступим, пожалуй, к приготовлению булочек с начинкой. Смешиваем муку с дрожжами. Заливаем изюм ромом. Растопим масло. Разогреваем молоко. Перемешаем яйца с сахаром, маслом, ванильным сахаром, цедру лимона и молоко.

Аккуратно вводим в эту смесь муку. Хорошенько перемешаем, накроем и оставим подняться. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выложим на нее тесто и разделим на шестнадцать ровных частей.

Берем одну часть, сделаем лепешку в сантиметр толщиной, внутрь положим изюм, пропитанный ромом, залепим края, сделав булочку. Не важно, как вы это сделаете, важно, чтобы начинка не вылазила.

Застилаем противень бумагой, смазываем растительным маслом и выложим на нее булочки, дадим постоять пятнадцать минут.

Булочки ставим в духовку и выпекаем двадцать минут, потом достанем из духовки, смажем взбитым желтком с молоком или сливками и поставим еще на двадцать минут.

Однако очень важно помнить, что обычно дрожжевое тесто очень чувствительно к переменам температуры, поэтому готовя дрожжевое тесто, следите за тем, чтобы не было по близости сквозняков. Кроме того, все продукты, которые берутся для приготовления дрожжевого теста, должны быть теплыми либо комнатной температуры.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт которых я приведу, очень вкусные, при этом они достаточно быстро готовятся. Рассмотрим сегодня два рецепта их изготовления. Стоит отметить, что для выпечки потребуется покупное тесто, его можно держать в замороженном виде, а при необходимости стоит его только заранее достать и можно приступать к процессу приготовления, что очень удобно.

В качестве дополнительных ингредиентов можно применять орехи: миндаль, грецкие, арахис обжаренный, а также подойдет курага, кроме того, чернослив или изюм. Мы же рассмотрим рецепт, где в качестве прочих компонентов будут присутствовать грецкие орехи и изюм.

Булочки из дрожжевого слоеного теста с изюмом

Ингредиенты для этой выпечки будут такими:

Тесто слоеное дрожжевое - одна упаковка;
Орехи грецкие – одна горсть;
Изюм - одна горсть;
Мед - 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – для смазывания булочек;
Сахарная пудра – для посыпки булочек.

Для начала следует подготовить грецкие орехи, их необходимо наломать на небольшие кусочки, сделать это можно при помощи скалки или же просто разрезать ножом или наломать их вручную на небольшие кусочки.

Далее следует помыть изюм, перебрать его от плохих ягод, после чего можно смешать его с измельченными орехами. Чтобы начинку для булочек сделать более вязкой требуется добавить в изюмно-ореховую смесь мед, в количестве двух столовых ложек, после чего все хорошо перемешивают.

Далее перейдем к подготовке теста, его необходимо заранее достать, чтобы оно разморозилось, затем слегка присыпают разделочную доску или кухонный стол мукой и раскатывают этот пласт примерно до пяти миллиметров, или даже тоньше. Затем, когда оно будет хорошо раскатано, необходимо нарезать его по диагонали, чтобы получились удлиненные и вытянутые треугольники.

На основание треугольника следует разместить небольшое количество готовой начинки, после чего следует скатать этот полуфабрикат рулетиком. Затем будущие булочки необходимо поместить на противень, который следует предварительно покрыть специальной бумагой для выпечки. После чего их смазывают яйцом, чтобы при выпекании появился красивый золотистый цвет.

Помещать булочки необходимо в уже разогретую духовку, где они должны выпекаться не менее 10-15 минут. В результате тесто очень хорошо поднимется и готовые булочки будут пышными и вкусными. После готовности их можно присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Булочки из слоеного теста и заварным кремом

Еще одна вариация булочек будет с добавлением заварного крема, что очень вкусно. Такую выпечку можно подавать на завтрак, вкус у них получается необыкновенный, а какой же приятный аромат распространяется по всей квартире. Потребуются следующие ингредиенты.

Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
Изюм без косточек – 250 граммов;
Ликер - одна столовая ложка.

Для заварного крема следует воспользоваться такими продуктами:

Молоко – 500 миллилитров;
Куриные яйца – 4 штуки;
Ванилин – по вкусу;
Сахарный песок – 170 граммов;
Мука – 2 столовые ложки;
Для сиропа потребуется 100 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды.

Предварительно рекомендуется разморозить тесто. Пока оно доходит до необходимой кондиции, можно сварить заварной крем, для этого следует использовать кастрюлю с хорошим не пригорающим дном, можно воспользоваться ёмкостью с тефлоновым покрытием.

Куриные яйца нужно растереть с сахарным песком до бела, после чего добавляют две столовые ложки муки, а далее все хорошо перемешивают. Затем полученную массу необходимо развести холодным молоком, после чего кастрюлю ставят на огонь и варят, непрерывно помешивая, чтобы заварной крем не подгорел. Как только он закипит, рекомендуется его снять с огня и оставить, чтобы он остыл, за это время он загустеет, после чего можно добавить ванилин.

Изюм для начинки следует залить ликером, или же можно использовать обычную воду, кроме того, будет не лишним добавить немного ванилина, чтобы он пропитался этим приятным ароматом.

Булочки из теста которое разморозили необходимо раскатать в тонковатый пласт, после чего на его поверхность наносят уже остывший заварной крем, после чего начинку из изюма, затем сворачивают в виде рулета довольно-таки плотно и на несколько минут помещают в холодильник, это поможет в будущем его хорошо нарезать.

Через некоторое время рулет достают и разрезают на одинаковые дольки. Далее их кладут на противень, который предварительно смазывают растительным или сливочным маслом или же просто застилают бумагой для выпекания. Затем выкладывают будущие булочки на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того, необходимо их немного приплюснуть рукой, после чего их смазывают желтком и дают в течение 20 минут немного подняться при комнатной температуре.

Духовку предварительно прогревают до температуры 180 градусов, булочки из дрожжевого теста с изюмом следует выпекать минут 25. После того как они испекутся, желательно их смазать сахарным сиропом, тогда они приобретут красивый блеск.

Сироп можно приготовить довольно-таки быстро, для этого стоит просто смешать воду с сахаром и довести до кипения, для большего аромата можно добавить немного ликера. Когда булочки остынут – самое время подавать их к столу. Можно приготовить их заранее, и употреблять на завтрак вместе с ароматным чаем или кофе, кроме того, они хорошо подойдут в качестве десерта на обед или на ужин.

Булочки, приготовленные по этому простому рецепту, выпекаются из дрожжевого слоеного теста с изюмом и заварным кремом. Они получаются потрясающе вкусными, тающими во рту. Не случайно такие булочки называют «французскими» – ведь, как известно, французы владеют секретом лучшей выпечки в Европе.

В настоящее время в магазине можно купить уже готовое дрожжевое слоеное тесто, что значительно облегчает приготовление этого аппетитного десертного блюда.

Ингредиенты:

– готовое тесто (500 грамм);

– изюм (200 грамм);

– коньяк (примерно 100 мл);

– мука (полторы стол. ложки);

– сахарный песок (100 грамм);

– молоко (0,5 л);

– ваниль. сахар (половинка ч. ложки);

– яйцо (2 шт.).

Подготовка ингредиентов

По этому рецепту можно заранее подготовить некоторые компоненты – тогда сам процесс выпечки не займет много времени.

  1. Перед тем, как раскатывать тесто, нужно убедиться, что оно оттаяло. Если оно находилось в морозилке, то нужно заранее его достать и разморозить. Лучше всего будет переложить его из морозильной камеры в холодильник накануне вечером, а утром испечь булочки. Вне холодильника оно будет готово к применению через час-полтора.
  2. Изюм тщательно промыть несколько раз под проточной водой и высыпать в глубокую миску. Налить в миску с изюмом коньяк (можно также использовать какой-либо ликер) и поставить настаиваться желательно на всю ночь, чтобы сухофрукт хорошо пропитался.
  3. Если утром не хочется возиться с заварным тестом, можно также приготовить его заранее, например, вечером.

Приготовление заварного крема для начинки

1 Тщательно взболтать в глубокой емкости яйца и сахарный песок. Затем в полученную смесь добавить муку и все перемешать до однородности.

  1. Налить в кастрюлю молоко, всыпать ванильный сахар и поставить на огонь.
  2. Когда ванильное молоко закипит, снять его с огня и осторожно очень тоненькой струйкой прилить к яично-сахарной смеси. Молоко должно быть горячим, но не кипящим. Все тщательно перемешать.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Обычно на это тратится немного времени – до 7 минут.
  4. Снять крем с плиты и остудить.

Рецепт. Булочки из слоеного теста с изюмом

1. Поверхность кухонного стола слегка присыпать мукой и раскатать на ней слоеное тесто в виде прямоугольника или квадрата.

  1. Равномерно распределить заварной крем по поверхности теста, разравнивая его с помощью ложки.
  2. Слить с изюма излишки алкоголя, которым он пропитывался и слегка обсушить бумажными салфетками. Насыпать размороженный сухофрукт сверху на раскатанное тесто с кремом и осторожно завернуть пласт теста в рулет.
  3. Перед нарезкой рулет желательно поместить в холодильник, но если времени не очень много, то можно обойтись и без подмораживания. Острым ножом нарезать колечки толщиной примерно в 2 см. Краешки колечек необходимо смазать водой и закрепить на нижней стороне изделия, слегка придавив их.
  4. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него свернутые колечки. Сверху смазать желтком яйца для получения приятного цвета и оставить расстаиваться в течение 20 минут.
  5. Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать около 20-25 минут.
  6. Для украшения и придания аппетитного вида и блеска еще не остывшие булочки рекомендуется смазать сладким сиропом, приготовленном из воды и сахара. Для этого нужно взять оба компонента в равных объемах (например, по полстакна того и другого), смешать и прокипятить.

Такие «французские» булочки, приготовленные из слоеного теста с нежной начинкой внутри, лучше всего подойдут к завтраку. Именно такую сдобную вкусную выпечку подают по утрам в респектабельных европейских отелях.

Слоеное тесто популярно в кухнях всего мира. Рецепты блюд, в которых оно используется, поражает своим разнообразием. Изделия из слоеного теста получаются легкими, воздушными, рассыпчатыми, с хрустящей, румяной и очень аппетитной корочкой. Слоистость тесту придают сливочное масло или маргарин, входящие в его рецептуру, поэтому тесто достаточно калорийное, несмотря на кажущуюся воздушность.

Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста для булочек

Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Сейчас в магазинах можно свободно купить готовое замороженное тесто, которое стало спасением для занятых людей, у которых просто нет времени на его приготовление. Приготовить слоеное тесто самостоятельно не так сложно как кажется, однако этот процесс требует времени. Но, результат затраченного времени стоит того. Из слоеного теста получаются вкусные, ароматные булочки, начинка которых может быть разнообразной: с изюмом, творогом, яблоками, маком, ветчиной и сыром.

Понадобится:

  • Соль -1/4 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вода -2/3 стакана или половинка.
  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин (масло)- 200 г.

Приготовление:

  • Выложить просеянную муку на поверхность стола, уложить сверху порубленное холодное масло (маргарин) – рубим все ножом.
  • В холодной воде растворяем соль, сахар и постепенно вливаем воду в муку с маслом, замешиваем (быстро) тесто. Убираем тесто в холодильник, примерно на 3 часа, а еще лучше – на ночь.
  • Тесто достаем, раскатываем его в тоненький пласт, складываем в виде конверта в 3-4 слоя и быстро раскатываем. Процедуру повторяем несколько раз.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно заморозить и готовить из него тогда, когда будет удобно. После разморозки оно не теряет своих свойств, остается таким же эластичным.

Булочки их слоеного теста с изюмом и курагой

Румяные и нежные булочки из слоеного теста с заварным кремом – замечательный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 100 г изюма или кураги.
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара, пакетик ванильного сахара;
  • мука -1,5 ст.л.;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Для начала приготовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко, отдельно взбиваем яйца, сахар и интенсивно взбиваем смесь венчиком. После растворения сахара всыпаем муку для загустения и перемешиваем. В смесь вводим горячее молоко тонкой струйкой и варим, следить, чтобы яйца не свернулись, а крем загустел. Остудить.
  • Запарить в кипятке курагу или изюм.
  • Развернуть готовое слоеное тесто, равномерно смазать кремом, не домазывая от верхнего края 2 см. Посыпать изюмом или курагой, порезанной мелкими кусочками. Края слоеного теста смочить водичкой.
  • Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Убираем рулет на полчаса в холодильник.
  • Через полчаса вынимаем рулет из холодильника, нарезаем на кусочки. На противне, застеленным фольгой или пергаментом укладываем булочки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Яблоки, пудра сахарная.

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

  • В кастрюле варим сироп: вода и сахар, в сироп будут опускаться яблочные лепестки.
  • Яблоко разделить на четыре части, каждую часть порезать на тонкие ломтики.
  • Опускаем яблочные пластины с сироп и проварим их до 2 минут до мягкости, затем остудить.
  • Раскатываем тесто, нарезаем на полоски (ширина 3 см).
  • Укладываем яблочные ломтики внахлест, оставляя края яблок чуть выше теста.
  • Свернуть тесто улиткой, чтобы получилась розочка.
  • Розочки уложить на пергаменте на противне. Выпекать от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать пудрой.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшие и аппетитные закусочные булочки с колбасой: копченой или вареной, ветчиной и сыром. Несладкие слоеные булочки прекрасны в качестве быстрого перекуса или закуски на праздничном столе

Булочки из слоеного теста обязательно станут любимым блюдом вашей семьи. Их обожают и взрослые, и детвора. Приготовить их легко, времени занимают мало – находка для молодых или занятых хозяек.

Любой нормальный человек, приехавший в Париж, сразу после подъема на Эйфелеву башню наверняка пойдет в Лувр, а затем все оставшееся время проведет парижских парках и в Версале. Любой кулинарно озабоченный человек сразу после башни кинется в знаменитые парижские кондитерские и будет сравнивать вкус, толщину и начинку макарон, а также измерять слой глазури на эклерах. А все мое пребывание в Париже прошло где-то между маленькими булочными, в которых я отыскивала булочки с изюмом -да, я честно признаюсь, что в Париже самая вкусная в мире выпечка, и самые лучшие в мире булочки с изюмом пекут, конечно же, в Париже. А самые лучшие булочки с изюмом в Париже находятся в небольших булочных на rue d’Alesia -если будете в Париже, обязательно загляните! Французы называют их pain aux raisins, а мы бы назвали их просто — улитка с изюмом. И по моему скромному мнению, эта простая улитка из слоеного теста — самый вкусный в мире десерт, вкуснее которого не может быть ни одно пирожное!

Итак, поехали!

Ингредиенты

молоко — 130 мл;
мука — около 200-300 г;
соль — 0,5 ч.л.;
сахар — 50 г;
быстродействующие дрожжи — 4 г;
сливочное масло — 120 г;
яйца -1 шт.;
изюм — 120 г;
заварной крем (

Приготовление

В основе улиток с изюмом лежит дрожжевое слоеное тесто. Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи и сахар, влить теплое молоко, размешать и оставьтьна 5-7 минут. Затем постепенно просеять муку, добавить соль и замесить мягкое тесто.


Скатать из теста шар, переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и держать час-полтора в теплом месте. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Пока поднимается тесто, необходимо взять сливочное масло и положить в обычный пакет (завернуть в пищевую пленку), затем пройтись по пакету с маслом скалкой, раскатать масло между слоями пленки. Отправить раскатанное масло в холодильник.

Подошедшее тесто выложить на поверхность, подпыленную мукой, раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 0,5 см. На средину раскатанного теста уложить застывшее к тому время масло (конечно, предварительно нужно освободить масло от пакета).


Затем необходимо сложить края теста в виде конверта, таким образом полностью «спрятав масло». После этого скалкой необходимо слегка раскатать тесто, совершая надавливающие движения, чтобы распределить масло внутри теста. После того, как масло распределилось, нужно раскатать тесто в длинный прямоугольник, стараясь не выдавливать масло изнутри.

Раскатанный прямоугольник нужно сложить в виде книжки как показано на фотографии. Завернуть сложенное тесто в пакет и отправить в холодильник на час.
Через час достать тесто, вновь раскатать в прямоугольник и снова сложить книжкой, опять убрать в холодильник.


Через час повторить эту процедуру, и так нужно сделать в общей сложности 4 раза. После четвертой раскатки теста его нужно убрать в холодильник в сложенном виде на 7-8 часов (я убираю на ночь).
В это же время нужно залить изюм кипятком и оставить так до момента выпечки.

Через 7-8 часов необходимо вынуть тесто из холодильника и вновь раскатать в пласт толщиной 0,5 см. На раскатанное тесто необходимо намазать заранее приготовленный заварной крем (рецепт можете , но крахмал добавлять не нужно, крем должен быть не очень густым), отступив от одного края примерно 3 см.
На крем выложить набухший к этому времени изюм, а свободный от крема и изюма край смазать яйцом.


Скатать тесто с изюмом в рулет (начать скатывать нужно от края с изюмом к краю, смазанному яйцом), острым ножом нарезать на небольшие куски (у меня получилось ровно 15 шт).

я намеренно сделала булочки меньшего размера, чем продают в парижских булочных — чтобы быстрее съедалось. Если вы хотите,чтобы булочки были пышнее, увеличьте количество ингредиентов вдвое — тогда теста будет больше, соответственно слоев в булочке тоже

Уложить нарезанные куски на противень, застеленный пекарской бумагой,смазать яйцом и через 7 минут (за это время тесто еще немного поднимется на противне) поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Пекутся булочки примерно 12-15 минут.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]