Булочки для хот-догов – дружба с сосиской обеспечена! Рецепты домашних булочек для хот-догов из разного теста на воде, молоке, сметане. Домашние булочки для хот-догов
Диетологи относят фастфуды к числу вредных яств. Но порой сложно удержаться от соблазна и не полакомиться вкуснейшим хот-догом, аромат которого так манит. Многие считают, что вкус его зависит от выбора колбасного продукта. Это заблуждение. Самый главный ингредиент – булочки для хот-догов, рецепты приготовления которых сегодня и обсудим.
Домашние фастфуды
Если вы все-таки решили устроить для своего желудка праздник и испытать невиданное гастрономическое удовольствие, сделайте домашние хот-доги. Больше всего времени придется потратить на приготовление булочек.
Как сделать булочки для хот-дога? Опарный способ приготовления теста нельзя считать самым простым, но временные затраты и ваши усилия стоят того, поскольку булочки получаются воздушными и необычайно вкусными.
Состав:
- 0,2 л коровьего молока;
- 2 ч. л. порошкообразных дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- немного панировочных сухарей;
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим продукты по списку. Их лучше заранее достать из холодильной камеры.
- Муку пшеничную тщательно просеиваем.
- В сотейник выливаем коровье молоко.
- На медленном огне нагреваем его до температуры в 36-38°.
- Переливаем теплое молоко в удобную миску. Размер посуды выбираем с учетом того, что опара увеличится в объеме.
- Добавляем нужное количество порошкообразных дрожжей.
- Следом насыпаем сахарный песок.
- Хорошенько все размешиваем, пока сахарный песок и дрожжи не растворятся.
- Накрываем посуду с опарой тарелкой или пленкой для пищевых продуктов.
- На треть часа убираем опару в укромное место.
- Тем временем в другую посуду разбиваем яйцо и добавляем соль.
- Тщательно венчиком взбиваем яйцо с солью, чтобы получилась слегка пенная однородная масса.
- Вернемся к опаре. Если она готова, то на поверхности появится пенная шапка.
- Соединяем опару с взбитым яйцом.
- Еще раз вручную венчиком тщательно перемешиваем эти компоненты до однородности.
- Порционно начинаем высыпать в жидкую основу просеянную муку.
- Сначала замешиваем тесто венчиком или лопаткой.
- Когда его консистенция станет густоватой, добавим растительное масло.
- Снова добавляем понемногу муку и замешиваем тесто руками.
- Перекладываем его в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в укромном теплом местечке на 40-60 минут.
- Тесто будет подходить дважды, его нужно осаждать.
- Разделим тесто на кусочки, каждый из них раскатываем в форме прямоугольника.
- Сворачиваем каждый прямоугольник так, чтобы получилась продолговатая заготовка.
- Выкладываем заготовки в жаропрочную форму швом вниз.
- Отправляем булочки для хот-дога в жарочный шкаф.
- Выпекаем при температурной отметке в 200°.
- Через 20 минут достаем, смазываем верх булочек взбитым яичным желтком и посыпаем сухарями для панировки.
- Снова ставим в духовку и запекаем еще 10-15 минут.
Совет! Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе сдобное тесто просядет и булочки не получатся пышными и мягкими.
Чем отличается хот-дог, приготовленный по-французски, от своих датских и американских собратьев? Практически ничем, особенность заключается в том, что для приготовления французского хот-дога используют сосиски, запеченные на гриле.
Булочки для французских хот-догов должны быть мягкими и иметь нейтральный вкус. Как правило, их готовят из теста на дрожжевой основе.
Состав:
- 50 г сливочного масла;
- 500 мл коровьего молока;
- упаковка порошкообразных дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- 1 кг муки пшеничной;
- соль мелкозернистая – 2 щепотки.
Приготовление:
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.
- Коровье молоко нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Выливаем теплое молоко в удобную миску, добавляем топленое сливочное масло.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем через мелкое сито 3-4 раза.
- В просеянной муке делаем углубление и добавляем в него порошкообразные быстродействующие дрожжи.
- Аккуратно в эту лунку добавляем сливочно-молочную смесь.
- Сначала начинаем тесто замешивать лопаткой, а затем притрушиваем стол мукой и выкладываем его.
- Делаем замес до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным.
- Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
- В таком виде на один час оставляем тесто в укромном теплом местечке.
- По истечении отведенного времени делим готовое тесто на восемь равноценных кусков.
- Формируем из каждого кусочка лепешку, диаметр которой равен 15 см.
- Делаем из каждой лепешки рулет.
- Противень или жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху на расстоянии выкладываем заготовки булочек.
- Примерно 40 минут настаиваем заготовки в теплом месте, а затем отправляем в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°.
- Запекаем в течение 20 минут до золотистости.
Начальный уровень кулинарной подготовки
Даже неопытные хозяйки смогут испечь булочки для хот-догов по такому рецепту. В кулинарных кругах подобные рецепты называют «Экстра». Булочки получаются невероятно мягкими, почти невесомыми.
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- кунжутные семечки – по вкусу;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 0,75 кг муки пшеничной;
- 0,5 л сливок с 15% жирностью;
- 2 ч. л. мелкозернистой соли;
- 30 г быстродействующих дрожжей.
Приготовление:
- Половину порции муки просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем порошкообразные дрожжи, одно куриное яйцо, сахарный песок, соль и сливки комнатной температуры.
- Венчиком хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В таком виде оставляем тесто примерно на 40 минут.
- Затем вводим половину порции растительного масла и оставшуюся муку.
- Еще раз все перемешиваем.
- Вымешиваем упругое тесто и на один час отправляем его в укромное теплое местечко.
- По истечении отведенного времени делим тесто на части и формируем продолговатые булочки.
- Заготовки булочек выкладываем на противень.
- Смазываем их поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
- Отправляем в духовку и запекаем до золотистости.
Наверное, многие из нас любят побаловать себя и своих родных сытными домашними хот-догами. Не часто, но иногда очень хочется. Предлагаем не покупать булочки для хот-догов в супермаркете, а приготовить их в домашних условиях. Поверьте, булочки получатся не хуже магазинных, даже лучше, так как вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали для приготовления булочек. Мягкие, ароматные булочки подойдут не только для приготовления хот-дога, их можно подать к завтраку с маслом и ломтиком сыра или взять с собой на работу или пикник. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Молоко - 80 мл
- Вода - 80 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - 25 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Кунжут - 1,5 ч.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Рецепт булочек для хот-догов: как приготовить
В удобной ёмкости соедините молоко и воду. Подогрейте до тёплого состояния. Насыпьте ложечку сахара, перемешайте до его растворения. Добавьте дрожжи. Ещё раз перемешайте, укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10-15 минут. Если место, где находится ёмкость, очень тёплое, дрожжи быстрее активируются. Как только образуется шапочка из пены, можно продолжать работу.К дрожжевому раствору налейте подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым. Перемешайте.
В удобную миску просейте пшеничную муку. Насыпьте соль. Используя кухонный венчик, перемешайте сухие ингредиенты.
К мучной смеси добавьте дрожжевой раствор.
Начните замешивать тесто. Пока тесто не станет достаточно густым, удобнее использовать ложку. Потом густоватое тесто выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до однородного, мягкого колобка, не липнущего к рукам. Муки, возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше. Вы это увидите в процессе замеса.
Готовый клубочек теста разделите на четыре части, получится четыре булочки. Каждый кусочек хорошенько обомните. Уложите на доску, укройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут в тепле.
Каждый кусочек раскатайте в пласт и заверните в рулетик.
Выложите в специальные формочки швом вниз. Если нет таких форм, выложите на противень с пергаментом. Укройте и оставьте в тёплом месте для расстойки на 30-40 минут.
Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни один мясной ингредиент не сможет спасти фаст-фуд, если используется твёрдая, не пышная и даже не хрустящая булочка.
Классический рецепт
Лучшие булочки для хот-догов можно найти…у себя на кухне. Да-да-да, ни один хлебобулочный продукт не сравнится с домашним аналогом.
Как готовить:
- Объединить дрожжи с мукой, сахаром и солью;
- Вбить яйцо, влить молоко с маслом;
- Вымешать тесто, накрыть и оставить на час для расстойки;
- Через указанный промежуток времени обмять мучной полуфабрикат и разделить на 18 частей;
- Каждую раскатать в лепёшку;
- Края с двух сторон аккуратно защипать к центру;
- Изделия выложить на смазанный противень «швом вниз» и оставить для расстойки примерно на полчаса;
- Выпекать при 180С 15 минут. В результате должна образоваться золотистая корка.
Как сделать тесто на экстра мягкие булочки
Поначалу кажется, что приготовить очень мягкие булочки самостоятельно дома просто невозможно. Но как показывает практика, с этим рецептом справляют даже самые неопытные хозяйки.
Компоненты для рецепта:
- яйца – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- для посыпки немного кунжута;
- мука –750 г;
- 15% сливки – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 30 г.
Время готовки: 2,5 часа.
Калорийность: 264 ккал.
Как готовить:
Как испечь булочку для французского хот-дога
Сделать булку ещё вкуснее поможет гриль. Достаточно обжарить её в бутербродном масле. Гриль можно заменить сковородой.
Компоненты для рецепта:
- масло сливочное – 50 г;
- две крупные щепотки соли «Экстра»;
- тёплое молоко – 0.5 л;
- сахар – 50 г;
- упаковка дрожжей;
- мука –1 кг.
Время готовки: 2 часа.
Калорийность: 268 ккал.
Как готовить:
- Растопленное в СВЧ-печи сливочное масло влить в молоко;
- Муку несколько раз просеять. От этого зависит пышность будущих булочек;
- В углубление и высыпать пачку дрожжей;
- В это же углубление влить подготовленное молоко и месить, пока текстура не станет мягкой и перестанет прилипать к пальцам;
- Укрыть готовый мучной колобок полотенцем и оставить на час для расстойки в тёплом месте;
- Готовое тесто нарезать на 8 частей;
- Раскатать в лепёшку. Постарайтесь, чтобы диаметр достиг 15 см;
- Свернуть рулетом и переложить на противень (заранее застелить пергаментом), и промазать кулинарным жиром;
- Все рулеты накрыть и убрать на расстойку;
- Через 40 минут обильно смазать полуфабрикаты простой водой;
- Выпекать до 20 минут при 200С.
Рецепт приготовления булочек для датского хот-дога
Рецептурные компоненты:
- сахар мелкокристаллический – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- масло –100 г;
- для присыпки белый кунжут;
- мука – 1100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- упаковка дрожжей;
- яйца – 2 шт.
Время готовки: 2 часа.
Калорийность: 278 ккал.
Как готовить:
- Молоко разогреть. Всыпать в тёплую жидкость дрожжи и подождать 15 минут;
- Влить предварительно растопленное масло, всыпать соль с сахаром, перемешать;
- Замесить мягкое тесто, частями засыпая просеянную муку. Готовый мучной полуфабрикат скатать с шар, поверхность промазать растительным маслом и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на час;
- После расстойки тесто обязательно обмять и разделить на куски, примерно по 70 г каждый;
- Раскатать каждый кусок в пласт и свернуть рулетом, так же как и в приготовлении французских булочек. Только в датских края нужно защипать;
- Полуфабрикаты переложить на противень, смазанный кулинарным жиром, швом вниз;
- Оставить на расстойку, примерно на полчаса;
- Каждую булочку смазать яйцом, осыпать белым кунжутом и отправить выпекаться на 20 минут при 200С.
Как приготовить вкусный хот-дог в домашних условиях
После того, как вы уже научились самостоятельно выпекать булочки, самое время приступить к самому интересному этапу – приготовлению хот-дога.
Несмотря на внушительный список ингредиентов и несколько этапов приготовления, процесс займёт буквально 1 час. Начинать приготовление начинки желательно с замачивания лука, чтобы не терять время.
Рецептурные компоненты для овощного релиша:
- горчица (можно использовать дижонскую) – 1 ч. л.;
- картофельный крахмал – 10 г;
- головка крупного репчатого лука;
- сельдерей – 3 стебля;
- сахар – 100 г;
- уксус винный – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец (желательно длинный) – 1 шт.;
- перчик чили – ½ стручка;
- щепотка морской соли.
Рецептурные компоненты для домашнего томатного соуса:
- тимьян – 4 ветки;
- сахар – 25 г;
- орегано в сушёном виде – 1 ч. л.;
- измельчённая луковица – 1 шт.;
- кумин и кориандр (молотые) – по ½ ч. л.;
- томаты консервированные – 500 г (сок не выливать);
- масло – 4 ст. л.
Рецептурные компоненты для жареного лука:
- крупные луковицы – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 50 г.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 219 ккал.
Как готовить релиш:
- Огурец, перец чили, луковицу и сельдерей мелко нашинковать, переложить в глубокую посуду. Засыпать солью и через 15 минут отжать соки выложить на сито;
- В неглубокой кастрюльке смешать с горчицей, уксус, всыпать сахар. и ждать полного растворения последнего ингредиента;
- Ввести овощи и варить релиш 10 минут;
- Крахмал размешать в нескольких ложках воды и отправить в кастрюлю;
- Варить 5-7 минут. Остудить.
Как готовить томатный соус:
- Лук обжарить до светло-коричневого оттенка;
- Томаты измельчить добавить к луку вместе с соком;
- Добавить сахар и все указанные приправы;
- Тушить 20 минут;
- Тимьян измельчить, добавить в пасту, которую после охлаждения перелить в бутылку от кетчупа.
Как готовить жареный лук:
- Для приготовления потребуются луковицы, которые нарезаются кольцами в толщину по 4 мм;
- Ингредиент залить молоком и оставить на час, чтобы удалить горечь;
- Откинуть на сито, а затем переложить на бумажные салфетки (полотенца) и обсушить;
- Лук засыпать мукой и обжарить во фритюре до золотистости;
- Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Как формовать хот-дог:
Готовую булку при необходимости разогреть. В центр положить холодный овощной релиш, затем сосиску. Полить томатным соусом, а сверху обильно присыпать луком.
- Томатный соус, указанный в последнем рецепте хранится до нескольких недель. Поэтому можно приготовить его в большом количестве;
- Чтобы в булочку поместилось в 2 раза больше начинки, опытные кулинары делают два надреза друг к другу под углом. Получается так, что вырезается часть мякиша;
- Чтобы хот-дог остался максимально свежим, булку и сосиску рекомендуется обжаривать по отдельности.
Приятного аппетита!
Веселые ХОТ-ДОГИ. Рецепт теста и забавные идеиБулочка для хот-дога должна быть пышной, мягкой и вкусной. Представляю вашему вниманию рецепт булочек для хот-догов, которые получаются именно такими. А еще, хот-доги можно сделать веселыми и забавными, для поднятия настроения с самого раннего утра)
1. Рецепт булочек для хот-догов включает следующие ингредиенты:
Молоко или вода - 1 стакан
. яйца - 1 шт. + 1 яйцо для смазывания
. растительное масло - 1-2 ст.л. + растительное масло для обмазывания
. сахар - 1 ст.л.
. соль - 1 неполная ч.л.
. мука - 400-500 г
. сухие дрожжи - 1 ч.л. с горкой
Рецепт булочек для хот-догов - технология приготовления:
1. Вылейте в миску половину молока (теплого), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте и поставьте в теплое место, например, у газовой плиты или батареи. Минут через 15 на опаре появится своеобразная «шапочка» из дрожжей.
2. Взбейте яйцо с солью и вылейте в дрожжевую опару.
3. Всыпьте в опару 370-380 г муки, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз перемешайте, накройте полотенцем и опять поставьте в теплое место на полчаса. За это время объем теста должен увеличиться примерно в три раза.
4. Добавьте еще немного муки, хорошенько замесите тесто и поставьте его в теплое место на 20-25 мин., чтобы оно еще раз поднялось.
5. Выложите тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой, замесите плотное тесто, разделите его на равные части и сформируйте лепешки.
6. Каждую лепешку сверните с двух сторон к центру и защипните посередине. Хот-доги будет удобнее делать, если придать булочкам форму прямоугольника.
7. Каждую булочку смажьте растительным маслом и выложите на подготовленный противень. Чтобы булочки как следует держали форму и хорошо поднялись, а не расплылись, их нужно укладывать близко, но не вплотную друг к другу и к краям противня.
8. Поставьте булочки на 30 мин. в теплое место, чтобы они подошли, затем поставьте их в духовку, разогретую до 190-200°С, и выпекайте 15-20 мин.
9. Чтобы булочки были румяными и блестящими, минут за 5 до конца выпечки смажьте их поверхность взбитым яйцом.
10. Когда булочки будут готовы, вытащите противень из духовки, дайте им немного постоять, а затем аккуратно снимите с противня.
Ингредиенты для "Булочки для хот-догов":
- Дрожжи (сухие +1/8 чайной ложки в опару) — 1 ч. л.
- Мука (хлебопекарная) — 590 г
- Вода — 380 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 45 г
- Молоко сухое — 22 г
- Кунжут (для посыпки)
- Молоко (для смазывания)
1 фото.Опара: 1/8 ч. л. дрожжей, 150 г муки, 100 г воды.
Замесить, оставить для брожения при 18-22*С на 12-15 часов. Можно оставить на ночь
2 фото. Выброженная опара
3 фото. Тесто: Вся опара, 440 г муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 45 г сливочного масла, 22 г сухого молока, 280 г воды.
Смешать всё в мягкое тесто.
Оставить для аутолиза на 15 минут. Возможно придется добавить муки или воды - смотрите по консистенции теста, оно должно быть довольно мягким, липким.
4 фото. Вымесить тесто до развития клейковины - до гладкого эластичного вида.
В хлебопечке около 30 минут.
Дать подойти 30 минут. Затем делаем обминку теста.
Для этого вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Растягиваем в почти прямоугольный пласт. Сворачиваем как письмо, втрое. Затем еще втрое. Накрываем и оставляем еще на 30 минут.
Делим тесто на 8-10 булочек. Даем им отдохнуть 20 минут. Формируем булочки. Для этого каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и сворачиваем от краев к центру. Шов аккуратно защипываем. Укладываем булочки для расстойки на пергамент с учетом того, чтобы булочки за время расстойки срослись. Для этих целей отлично подходят коробки для обуви.
Окончательная расстойка - 1 ч.30 минут. Перекладываем булочки на противень, обрызгиваем молоком из пульверизатора и посыпаем кунжутом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 12-15 минут при 200-210*С. Готовые булочки остудите до комнатной температуры и затем упакуйте в пакет до дальнейшего употребления. Будьте аккуратны, булочки настолько мягкие и нежные, они как пух!
Не могла удержаться, разорвала горячую булочку. Американцы разрезают булочку сверху по шву и едят традиционно с сосиской и соусами - это классика. У нас же булочку разрезают обычно сбоку. А я сделала булочки с тунцом.
2. В глубокую ёмкость насыпаем просеянную муку. Желательно, чтобы она была . Используйте проверенную муку и обязательно её просеивайте!
Это избавит тесто от неприятных комочков и обогатит клейковину кислородом. В просеянной муке делаем небольшое углубление и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи.
3. Затем вливаем в это углубление молоко с растопленным маслом и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Для замешивания теста одинаково идеально подойдут миксер, кухонный тестомес или классический ручной метод.
4. После того как тесто хорошо замесилось, оставляем его примерно на час в теплом месте, укрыв чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо разошлось. Тогда и готовая булочка будет мягкая и пышная. Другие рецепты отличного теста вы сможете .
5. Спустя час, достаём наше тесто и разрезаем ножом на 8 одинаковых частей. Хотя количество порций можно регулировать на собственный вкус. У меня из данных ингредиентов получается именно восемь булочек нужной мне величины.
Если она вам покажется маленькой, то вы сможете в следующий раз разделить тесто на меньшее количество частей.
6. Раскатываем тонким слоем полученные кусочки при помощи скалки, стараясь добиться диметра в 15 см.
7. Затем сворачиваем их рулетом, как показано на картинке. Полученные рулеты перекладываем на противень, который заранее устилаем пергаментом. Рекомендую обязательно смазать эту пергаментную бумагу тонким слоем растительного масла.
8. Накрываем наши рулеты чистым кухонным полотенцем и даём им снова постоять в течение 40 минут. После этого обильно смазываем кисточкой наше тесто простой водой и отправляем их в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.
9. Для того, чтобы верх наших булочек получился мягким, необходимо после выпечки накрыть их полотенцем и дать остыть в течение 5 минут. Я очень люблю готовить пирожки, рецепты которых можно , они тоже получаются пышные и вкусные, просто так рекомендовать не стал бы.