Булгур – знакомый незнакомец. Что такое булгур. Что это за крупа
Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.
Что такое булгур?
Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.
Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.
Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.
Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.
Калорийность булгура вареного
У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, кот орые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.
Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.
Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки , и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.
Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.
Польза булгура
Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.
Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.
Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к , легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.
Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.
Вред булгура
Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.
Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.
Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.
Противопоказания к применению булгура
Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.
Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.
У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.
3 популярных кулинарных рецепта с булгуром
Суп с булгуром по-турецки
Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.
Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:
Булгур (150 грамм);
Чечевица красная (150 грамм);
Овощной бульон или вода (2,5 литра);
Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.
Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.
Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.
Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем или . Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.
Булгур с овощами
Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.
Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.
Что это за крупа
Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:
- термическую обработку;
- принудительную сушку;
- удаление отрубей;
- механическое измельчение.
Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.
Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.
Химический состав булгура
О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:
- белками, жирными кислотами;
- дисахаридами, моносахаридами;
- минералами, углеводами;
- витаминами, бета-каротином.
Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Полезные свойства булгура
Использование в пищу позволяет улучшить:
- состояние нервной системы;
- оттенок кожи лица;
- вид, густоту и рост волос;
- обмен веществ.
Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.
Польза булгура для похудения
Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.
Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам
Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.
Булгур детям
Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.
Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.
Суточная норма
Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
При гастрите
Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.
Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.
При холецистите
Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- злак – 5 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
- 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- не более 50 г сливочного масла;
- по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
Приготовление:
- Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
- Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
- Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
- Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.
Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 стакан дробленого злака;
- 1 ст. воды и столько же молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль, можно сахар.
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
Применение булгура в домашней косметологии
Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.
Скраб из булгура
Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.
Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.
Маска с булгуром для лица
Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.
Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.
Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.
Вред булгура и противопоказания
Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.
Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.
Заключение
Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.
Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.
Что это такое?
Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.
Различный калибр крупы используется в разных блюдах , например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.
Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.
В чём польза и есть ли вред?
Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.
Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.
Пропорции и приготовление
Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.
Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла , и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.
Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.
Способы приготовления каши
Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.
Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.
- взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
- поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
- теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
- не забываем подсолить по вкусу.
О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.
Рецепты
Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Диетические блюда
Булгур с баклажанами:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковицу крупную – 1 шт;
- томаты средние по размеру – 2 шт;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- булгур средней фракции – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.
Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.
Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.
Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:
- булгур – 100 граммов;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 1 некрупная головка;
- помидоры – 4 средних плотных томата;
- лимон – 2 штуки;
- перечная мята – веточка;
- соль по вкусу;
- петрушки – большой пучок;
- специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.
Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.
Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:
- булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
- помидор- 2 штуки крупных;
- огурец-2 штуки;
- перец острый;
- кинза или кориандр;
- лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
- чеснок;
- оливковое масло холодного отжима;
- бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
- соевый соус.
При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.
Булгур с цуккини:
- перец сладкий;
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- булгур;
- масло растительное;
- лук шнитт;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.
Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.
Суп с булгуром
Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.
- булгур – 100 граммов;
- чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
- помидоры – 200 граммов;
- кинза, укроп, петрушка – пучок;
- куркума – треть чайной ложечки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сметана – 100 граммов.
Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.
Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.
Вам понадобятся:
- мясо говядины или баранины – 500 граммов;
- красная луковица – 1 шт;
- булгур -200 граммов;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- чернослив – 12 средних ягод;
- масло;
- петрушка;
- специи, соль по вкусу.
Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.
Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.
Булгур с белыми грибами:
- белые грибы – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- булгур – 300 гр;
- молоко – 3 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- чеснок – пара зубчиков;
- зира, соль по вкусу;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.
Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.
На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.
Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.
Кексы из булгура:
- 2 яйца;
- стакан молока небольшой жирности;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан мелкого булгура;
- сода, гашёная уксусом;
- тимьян.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.
Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.
Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.
Халва из булгура с изюмом:
- булгур самой мелкой крошкой;
- сливочное масло;
- изюм;
- курага;
- орехи (грецкие или фундук).
Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.
Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.
В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».
После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.
О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.
В восточных странах, особенно в Турции, булгур – одна из главных круп, соседствующая с рисом на лидирующей позиции. Для русского же человека это продукт экзотический, хотя, если начать разбираться, он такой же простой и понятный, как гречка, овсянка, перловка. Что это за крупа – булгур, и как её готовить правильно? Кому её употребление принесет пользу, а для кого она противопоказана?
Что такое булгур?
За экзотическим названием с явными турецкими нотами скрывается знакомая абсолютно всем пшеница, которую большинство русских людей привыкли видеть в качестве муки или манной каши. Отчасти булгур им родственен, поскольку для его получения зерна тоже лишают оболочки (одна из причин, по которой польза булгура для диетического питания оспаривается), а после их пропаривают и дробят. Причем система дробления может быть разной – специалисты выделяют 3 размера:
- мелкий;
- средний;
- крупный (пилавик).
По вкусовым качествам булгур характеризуется ореховым привкусом, но в целом он нейтрален, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами: от рыбы и мяса до фруктов. При этом пищевая ценность и БЖУ данной крупы почти идентичны с теми, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы около 340 кКал на 100 г, где 70 г углеводов, 12 г белков и только 1,5 г жиров. Точная цифра калорийности же определяется степенью дробления зерна.
Согласно мнению специалистов, эта крупа отлично подходит даже маленьким детям – им её можно давать уже в 1,5 года. Только желательно с этой целью использовать самый мелкий булгур, тем более что он не нуждается в варке. Важным плюсом данной крупы диетологи называют низкий гликемический индекс, что делает её отличным вариантом для диабетиков и всех, кто следит за уровнем сахара и фигурой. Правда, в большей степени это считается актуальным для зерен крупного дробления.
Какими еще полезными свойствами булгур обладает? Как и все крупы, он является источником сложных углеводов, отвечающих за насыщение организма, а также поставку ему энергии и жизненных сил. Именно дефицит правильных углеводов заставляет человека тянуться к вредной пище. Кроме того, булгур:
- содержит большое количество витаминов группы В, важных для стабильного функционирования нервной системы;
- обладает целым перечнем минеральных солей, помогающих поддерживать метаболические процессы в организме;
- является источником меди, дефицит которой приводит к падению уровня гемоглобина, а также анемии и исчезновению аппетита;
- хорошо выводит токсины и шлаки, но при этом мягко воздействует на кишечник, не раздражая его слизистую и не оказывая явного слабительного эффекта.
Если говорить о химическом составе этой крупы, кроме уже упомянутых элементов нужно обратить внимание на присутствие в нем калия, магния, фосфора и кальция, а также небольшого количества натрия, селена, марганца. Есть здесь и холин, ниациновая кислота, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты.
Серьезного вреда булгур нанести организму не может, если употреблять его в разумных количествах, однако от него желательно воздержаться людям, имеющим непереносимость глютена. Кроме того, он может спровоцировать бродильные процессы в организме, если подать его с сухофруктами, особенно с черносливом, а также с цветной и белокочанной капустой.
Длительность работы с данным продуктом определяется степенью дробления: самый мелкий вариант даже не потребуется варить – только запарить кипятком. Крупный и средний варианты готовят так же, как любую кашу, используя пропорцию крупы и воды как для риса: 1 к 2. Длительность варки даже для булгура типа пилавик не превышает 15 мин на среднем огне, поскольку зерно уже пропарено. При желании перед варкой булгур можно подрумянить в растительном масле.
Существенный плюс булгура – его не обязательно промывать перед приготовлением, что существенно упрощает любую работу с ним.
Использовать булгур можно буквально для любых блюд: он хорош не только в качестве каши или гарнира – с ним можно фаршировать овощи, готовить закрытые пироги, использовать его для выпекания лепешек, добавлять в салаты. Специалисты действуют так:
- мелкодроблеными зернами в кулинарии заменяют часть муки;
- зерна среднего помола используют для каш, закусок, супов;
- крупный булгур-пилавик идет на турецкий плов.
Учитывайте, что универсальность вкуса булгура еще не говорит о его абсолютной сочетаемости со всеми продуктами: специалисты не советуют готовить данный продукт с куриными яйцами, свеклой и картофелем. Фрукты же к нему могут добавляться любые, кроме слив (включая чернослив) и изюма.
Традиционный ливанский салат с булгуром
Если Вас интересуют рецепты приготовления булгура, начинать знакомство с ними можно с салата «Табули» (в иных источниках – «Табуле»), который для русского человека больше похож на очень сухую кашу с добавлением овощей и зелени. Блюдо сытное, но главное – простое, поэтому подходит даже тем, кто не любит эксперименты с кухней.
Состав:
- булгур мелкий/средний – 6 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты черри – 4 шт.;
- огурец – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зеленые оливки б/к – 15 шт.;
- лимон;
- пучок петрушки;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпать булгур в кипящую воду (пропорция 1:2), варить 8 мин или чуть меньше – следите, чтобы крупа стала мягкой, но не превратилась в вязкую кашу.
- Порубить мелко петрушку, перемешать с булгуром.
- Нарезать кубиками перец и огурец, четвертинками – томаты и оливки.
- Смешать все перечисленные продукты в большой салатнице.
- Выжатый из лимона сок взбить с солью и оливковым маслом, заправить салат.
Нужно уточнить, что это не единственный вариант ливанского салата – даже на родине он имеет больше десятка вариаций: сюда добавляют мяту, зеленый лук, разные специи. Овощи можно полностью убрать, оставив только петрушку и заправку.
Можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.
Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.
Знакомство с экзотическим продуктом
Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.
Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.
Полезна ли пшеница булгур?
Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.
Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.
- Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
- Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.
Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?
И едим, и лечимся
Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.
- Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.
На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.
- У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
- Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
- Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
- Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.
Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.
Плов с булгуром
Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .
Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.
Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.
Каша из булгура с медом и сухофруктами
Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.
Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).
Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).
Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.
Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.