Булгур - что это за крупа, польза и вред. Салат табули из булгара с овощами. Польза для организма: состав крупы
Булгур - незаслуженно забытая многими крупа. Почему незаслуженно? Потому что количество полезных веществ в ней зашкаливает: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е и бета-каротин, а также микроэлементы - фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. Кроме того, если правильно приготовить булгур, крупа поможет похудеть. Парочку здоровых и вкусных рецептов ищите в нашей подборке.
Плов из булгура с индейкой
рецепта и фото: delfi.lv- Филе индейки - 450 г;
- Булгур - 170 г;
- Перец болгарский красный - 2 шт.;
- Перец чили зеленый - 2 стручка;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соевый соус - 4 ст. л.;
- Вода - 200 мл;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Куркума - 2 ч. л.;
- Перец свежемолотый - ½ ч. л.
Как готовить?
- Индейку порезать на небольшие кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном на разогретом масле, переложить на тарелку.
- В эту же сковороду выложить перцы (болгарский - нарезанный соломкой, чили - тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок.
- Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.
- Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2−3 минуты - воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15−20 мин.
Салат с булгуром и рыбой
рецепта и фото: gastronom.ru
Булгур - 1,5 стакана;
Филе лосося - 250 г;
Рукола или салат корн - 50 г;
Огурец - 2 шт.;
Зеленый лук - 5 шт.;
Укроп - 5 веточек;
Зерна граната - ¼ стакана;
Кедровые орехи - 2 ст.л.;
Сок лимона - 1 ст.л.;
Оливковое масло - 3 ст.л.;
Соль, перец - по вкусу.
Как готовить?
- Отварить булгур в кипящей подсоленной воде до готовности, 10 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить.
- На сухой сковороде обжарить кедровые орехи до золотистого цвета в течение 5 минут. Пересыпать на тарелку.
- Разогреть духовку до 200 °C. Застелить небольшой противень бумагой для выпечки или фольгой. Промокнуть филе лосося бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Переложить филе на противень и поставить в духовку на 5−6 минут. Готовое филе разобрать при помощи вилки на большие куски.
- В мисочке взбить лимонный сок с оливковым маслом, добавить ½ ч. л. соли.
- Нарезать огурцы средними ломтиками, измельчить зеленый лук и укроп. Добавить к булгуру руколу, огурец, зеленый лук и укроп. Полить заправкой и хорошо перемешать.
- Разложить салат по тарелкам, добавить в каждую рыбу. Посыпать салат гранатом и кедровыми орехами.
Пастьера - пирог с булгуром
рецепта и фото: 1000.menu
Для начинки:
Булгур - 170 г;
Молоко - 300 мл;
Сахар - 120 г;
Корица (молотая) - 2 щепотки;
Рикотта - 250 г;
Цедра лимонная - по вкусу;
Засахаренная цедра апельсинов и лимонов (опционально) - 40 г;
Желток яичный - 3 шт.;
Белок яичный - 2 шт.;
Соль - 1 щепотка;
Апельсиновый сок - 2 ч. л.
Для основы:
Сахарная пудра - 95 г;
Сливочное масло - 170 г;
Яйцо - 2 шт.;
Мука - 300 г.
Как готовить?
- Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
- По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна должна быть чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.
- Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
- Рикотту соединить с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.
- Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой.
Приятного аппетита!
Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки - и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша - соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.
Булгур - что это за продукт?
Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет - правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже - кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур - она добавляется в супы и салаты - и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.
Принципы готовки булгура
Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:
С чем гармонирует крупа
В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры - с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону - дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.
Езо чорбаси
Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками - вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона - подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно.
В этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро - черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много - около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ - крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.
Лимонный булгур
Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления - припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер - на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить).
Две-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!
Грибной булгур
Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок - вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи - и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами - и ваш обед будет великолепен!
Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.
Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!
Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.
Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).
Состав булгура: витамины и калорийность
Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.
Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте - ), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.
Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:
- Белки - 12,7 г
- Жиры - 1,5 г
- Углеводы - 70,6 г
Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.
При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур - и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.
Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.
Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).
Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.
1. Булгур в мультиварке
2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью
Его готовить минут 30-40.
Ингредиенты:
- Булгур - 0,5 стакан
- Вода - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр пармезан - горсть
- Фасоль стручковая - горсть
- Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
- Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.
3. Видео шедевр - плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара
Вред булгура и противопоказания
Единственный вред, который булгур представляет для организма - индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!
Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.
Булгур – что это такое?
Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.
По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.
Как готовить крупу булгур на гарнир?
На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.
Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.
Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.
Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром
Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 550-600 г;
- булгур – 360 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 штука;
- кориандр – 6-7 горошинок;
- растительное масло – 90 г;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
- Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
- Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
- Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
- Всё перемешиваем и подаем к столу.
Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Готовим крупу с овощами - пошаговый рецепт
Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- булгур – 210 г;
- баклажан – 1,5 штуки;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец –1 штука;
- помидор – 1 штука;
- оливковое масло – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 32 г;
- корица – щепотка;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
- Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
- Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
- Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.
Что же такое крупа булгур? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.
Булгур – это один из основных ингредиентов турецкой, магрибской, ливанской и сицилийской кухонь
Полезные свойства
Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:
- витамины – А, Е, К, группы В;
- микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
- сахариды;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатку;
- зольные вещества.
Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму
Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.
Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.
Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.
Осторожно – высокая калорийность!
У этой крупы существует один недостаток – булгур очень калорийный продукт. На 100 г зерна приходится 342 кКал. По этой причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям, желающим похудеть.
Но лишние калории – это не самая большая опасность. На самом деле, булгур помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред здоровью в следующих ситуациях:
- целиакия – когда пищеварительная система не способна переваривать глютен;
Внимание! Многие могут даже и не подозревать о наличии этого заболевания. К основным его симптомам относятся: повышенное газообразование, сонливость во время приема пищи, чувство усталости после еды.
- гастриты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- аллергия на злаковые;
- индивидуальная непереносимость.
Как и что приготовить?
Булгур, являясь «заморским» продуктом, нечасто оказывается в нашем ежедневном меню, чаще это происходит из-за того, что хозяйки просто не знают, как его приготовить. В восточных же странах он неотъемлемая часть многих традиционных блюд, таких как салат «Табуле» или «Долма». Но, на самом деле, эту крупу можно включать и наши привычные рецепты, например, сделать из нее сытный гарнир или использовать в качестве основы более сложных блюд.
Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.
Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.
Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.
Каша с сухофруктами
- В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
- Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
- Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
- Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
- В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
- Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
- Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
- Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Салат Табуле
- Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
- По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.
Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.
Булгур с курицей
- В воке на сильном огне обжарить стакан булгура.
- Луковицу и морковь очистить и измельчить.
- Курицу вымыть, разделить на порционные куски.
- Овощи и мясо отправить к обжаренной крупе, перемешать.
- 500 мл воды довести до кипения и залить ею содержимое вока.
- Тушить на протяжении 12-ти минут.
- По истечении указанного времени довести блюдо вкуса солью и перцем, добавить любимые специи, выключить подачу газа, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Турецкий суп
- В глубоком сотейнике разогреть 50 г сливочного масла.
- Луковицу мелко порубить и обжарить.
- Добавить щепотку кайенского перца и молотой паприки, перемешать.
- Положить столовую ложку томатной пасты и тушить на протяжении 1-ой минуты.
- Разогреть 2 литра овощного бульона и залить им содержимое сотейника, довести до кипения.
- Добавить 100 г булгура, 100 г чечевицы и варить в течение 20-ти минут.
- Суп довести до вкуса солью и перцем, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15 минут.
- Приготовить заправку: растопить 20 г сливочного масла и обжарить в нем небольшое количество молотой паприки и кайенского перца.
- В порционные тарелки налить суп, добавить заправку и листики мяты.
Паштет
- Стакан фасоли замочить в воде и оставить на ночь.
- Утром фасоль промыть и отварить.
- Полстакана булгура залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
- В сковороде прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Головку красного репчатого лука и 2 дольки чеснока измельчить ножом и обжарить.
- В чашу блендера положить фасоль, булгур, обжаренные овощи, добавить 2 столовые ложки йогурта и перемолоть.
- Пучок свежей зелени нарубить и положить в паштет.
- Посолить, поперчить, влить столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Маленькие тонкости
Создавая свои кулинарные шедевры из этой крупы, не забывайте, что ее не стоит сочетать со следующими продуктами:
- свекла;
- куриные яйца;
- цветная капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста.
Теперь вы знаете, чем полезен булгур, и какие блюда можно из него приготовить. Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!