Брюссельская капуста с сыром. Запеченная брюссельская капуста с беконом и сыром Брюссельская капуста в сливках с сыром

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.


В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 - 15 минут , пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.

По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.


С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

Вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и антиканцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.

Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.

Противопоказания и возможный вред

При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода - должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.

Химический состав

В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP . И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Способы приготовления

Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.

Запеченная с сыром

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с лимонным соком.
  2. Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
  3. Жарить лук до золотистого цвета.
  4. В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
  5. Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
  7. Готовить 30 мин, температура 200 градусов.

От Дж. Оливера

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
  2. Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
  3. Сверху натереть цедру. Перемешать.
  4. В духовку на 10 мин при 220 градусах.
  5. Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.

С чесноком

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
  2. Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
  3. Готовить 20 мин 180 градусов.
  4. Достать из духовки и перемешать.
  5. В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.

С чесноком и травами

Ингредиенты :


Алгоритм приготовления :

  1. Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
  2. Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
  3. Полить овощи соусом и посыпать семечками.
  4. Готовить при 180 градусах 15 мин.

С укропом в сметане

Ингредиенты :


Алгоритм приготовления :

  1. Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
  2. Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
  3. Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.

С пореем в сметане

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
  2. В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета (посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно ).
  3. Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
  4. Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.

Рулеты беконные

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Обновить срезы кочерыжек.
  2. Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
  3. В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
  4. На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
  5. Положить в форму и готовить 30 мин.

    Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.

На фольге

Ингредиенты :


Алгоритм приготовления :

  1. Кочаны обсушить.
  2. На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
  3. Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
  4. Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.

С морковью

Ингредиенты :


Алгоритм приготовления :

  1. Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
  2. Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
  3. Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
  4. Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.

Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:

С тыквой

Ингредиенты :


Алгоритм приготовления :

  1. Обрезать у капусты жесткие стебли и порезать её на две части.
  2. Порезать лук.
  3. Тыкву порезать на кубики.
  4. Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
  5. Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
  6. Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.

С сухарями и травами

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть (сколько минут и ?).
  2. Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
  3. Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
  4. Готовить 30 мин при 200 градусах.

С орехами

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
  2. Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
  3. Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
  4. Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
  5. Распределить на противне одним слоем.
  6. В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.

Сливочная запеканка

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
  2. Разрезать капусту пополам.
  3. Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
  4. Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
  5. Готовить час при 200 градусах.

Овощная

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
  2. В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
  3. Добавить пасту и потушить.
  4. Заправить соль, перец и базилик.
  5. Натереть мелко сыр и взбить яйца.
  6. Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
  7. В духовку при 180 градусах на 15 мин.

Флорентийская

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
  2. Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
  3. Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.

Простая в духовке

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
  2. Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

очень интересное, вкусное, полезное блюдо. Готовится очень просто.

Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.

Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская - 500 гр.;
  • твердый сыр - 150 гр.;
  • сметана - 100 гр.;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке

  1. Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
  2. После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
  4. Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
  5. Запекать капусту при температуре 190 - 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
  6. Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное - не переготовить.

Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте - до полного растворения.

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

120.1 kcal

    Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

    Количество порций: 2 порции.

    Пошаговая инструкция

    Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

    Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.

    Шаг 1

    Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.

    © rica Studio - stock.adobe.com

    Шаг 2

    По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.

    © rica Studio - stock.adobe.com

    Шаг 3

    Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

    © rica Studio - stock.adobe.com

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]