Брюссельская капуста с сыром. Запеченная брюссельская капуста с беконом и сыром Брюссельская капуста в сливках с сыром
Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 - 15 минут , пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.
По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.
С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;
Вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и антиканцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.
Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.
Противопоказания и возможный вред
При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода - должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.
Химический состав
В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP . И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Способы приготовления
Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.
Запеченная с сыром
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с лимонным соком.
- Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
- Жарить лук до золотистого цвета.
- В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
- Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
- Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
- Готовить 30 мин, температура 200 градусов.
От Дж. Оливера
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
- Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
- Сверху натереть цедру. Перемешать.
- В духовку на 10 мин при 220 градусах.
- Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.
С чесноком
Ингредиенты :
Как приготовить :
- В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
- Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
- Готовить 20 мин 180 градусов.
- Достать из духовки и перемешать.
- В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.
С чесноком и травами
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
- Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
- Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
- Полить овощи соусом и посыпать семечками.
- Готовить при 180 градусах 15 мин.
С укропом в сметане
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
- Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
- Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
- Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.
С пореем в сметане
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
- В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета (посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно ).
- Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
- Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.
Рулеты беконные
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Обновить срезы кочерыжек.
- Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
- В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
- На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
- Положить в форму и готовить 30 мин.
Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.
На фольге
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
- Кочаны обсушить.
- На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
- Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
- Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.
С морковью
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
- Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
- Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
- Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
- Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.
Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:
С тыквой
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
- Обрезать у капусты жесткие стебли и порезать её на две части.
- Порезать лук.
- Тыкву порезать на кубики.
- Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
- Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
- Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.
С сухарями и травами
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть (сколько минут и ?).
- Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
- Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
- Готовить 30 мин при 200 градусах.
С орехами
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
- Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
- Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
- Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
- Распределить на противне одним слоем.
- В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.
Сливочная запеканка
Ингредиенты :
Как приготовить :
- 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
- Разрезать капусту пополам.
- Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
- Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
- Готовить час при 200 градусах.
Овощная
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
- В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
- Добавить пасту и потушить.
- Заправить соль, перец и базилик.
- Натереть мелко сыр и взбить яйца.
- Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
- В духовку при 180 градусах на 15 мин.
Флорентийская
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
- Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
- Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.
Простая в духовке
Ингредиенты :
Как приготовить :
- Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
- Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.
Подача блюд
Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.
Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.
Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
очень интересное, вкусное, полезное блюдо. Готовится очень просто.
Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.
Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.
Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.
Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру
Ингредиенты:
- капуста брюссельская - 500 гр.;
- твердый сыр - 150 гр.;
- сметана - 100 гр.;
- соль, черный перец - по вкусу.
Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке
- Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
- После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
- Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
- Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
- Запекать капусту при температуре 190 - 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
- Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- масло оливковое
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- свежая брюссельская капуста – 500 г
- твердый сыр – 50 г
- молоко – 400 мл
- масло сливочное – 50 г
- мука пшеничная – 40-50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.
Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное - не переготовить.
Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте - до полного растворения.
Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
120.1 kcal
Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.
Количество порций: 2 порции.
Пошаговая инструкция
Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.
Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.
Шаг 1
Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.
© rica Studio - stock.adobe.com
Шаг 2
По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.
© rica Studio - stock.adobe.com
Шаг 3
Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!
© rica Studio - stock.adobe.com