Брюссельская капуста на зиму. Брюссельская капуста маринованная
Маленькая капуста подкупает своей необычностью. Миниатюрная, симпатичная и вкусная. Приготовленная на пару, поджаренная в панировке или маринованная брюссельская капуста это всегда прекрасное дополнение к любым блюдам на столе.
Такая капуста может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также разнообразить зимнее овощное ассорти из банок. Рецепт маринованной брюссельской капусты простой и не вызовет ни каких сложностей в приготовлении.
- брюссельская капуста 1 кг;
- вода (для маринада) 3 стакана;
- уксус ¾ стакана;
- соль 1 столовая ложка;
- перец черный горошком 1 чайная ложка;
- перец душистый горошком 1 чайная ложка;
- петрушка;
- укроп.
Рецепт с фото пошагово:
Мариновать брюссельскую капусту это маленькое удовольствие. Небольшие головки капусты заставляют воображение играть и думать, что еще можно приготовить из этого овоща. Но пока мысли в поиске, мы будем готовить то, что планировали сегодня.
Начинать приготовление необходимо из маринада, который готовить очень просто. В кастрюлю необходимо налить воду, количество которой указанно в рецепте, добавить уксус и два вида перца горошком. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
Работу с этим маленьким овощем лучше начинать с обрезки корешков. Если они слишком длинные, потемневшие или выглядят не самым лучшим образом то приговор один - удаление. Дальше необходимо взять достаточное количество кипятка и залить им капусту на 2 минуты. После чего ее следует вытянуть и опустить в холодную воду.
Пока капуста томится в горячей воде, для нее подготавливают банку, в которую на дно укладывают укроп и петрушку. Эти травы, как и в любом другом маринаде, добавят аромат и пикантность.
Дальше все просто - сложить брюссельскую капусту в банки и залить маринадом.
Последние шаги - стерилизация. В кастрюлю на дно положить ткань, на которую поставить банку. Налить воду, чтобы она достигала «плеч» банки и накрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут, после чего закрутить крышкой и оставить охлаждаться.
А еще мы рекомендуем вам приготовить
Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются огромной популярностью, а все благодаря яркому и пикантному вкусу. В этих салатах соединяются разные вкусовые оттенки, что позволяет получить оригинальный итоговый результат. Существует много рецептов с использованием разных сортов овоща.
Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления
Популярная корейская закуска, которая обладает острым вкусом. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу. Этот рецепт понравится любителям пикантных и острых блюд.
Для кимчи необходимо взять такие продукты : кочан пекинской капусты, 4 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ст. ложку тертого имбиря, 1,5 ч. ложки сахарного песка, 2 небольших чили, 4 зубка чеснока, болгарский перец, соль и молотый перец.
- Кочан разделите на 2 части, а затем, отделите листья и сложите их в обычный пакет. Насыпьте туда горсть соли и потрясите, чтобы она распределилась по всем листьям. Завяжите пакет и оставьте на 6 ч. при комнатной температуре;
- Затем достаньте листы, помойте их и хорошенько отожмите;
- Возьмите миску и соедините в ней лук, через пресс пропущенный чеснок, имбирь, сахар, немного соли, нарезанный мелким кубиком чили и сладкий перец, а еще налейте соус;
- В маринад положите листья, хорошенько перемешайте и заполните ими стеклянную банку. Оставьте на 3 суток в комнате, а затем, переместите банку в холодильник.
Рецепт цветной капусты по-корейски
Несмотря на использование небольшого количества продукта, салат получается сытным, но при этом некалорийным, а значит, его можно есть без опаски за фигуру. Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Для приготовления необходимо взять такие компоненты : 6 отдельных соцветий, по 1 ст. ложке соевого соуса, рисового уксуса и меда, а еще 4 зубка чеснока, по 2 ст. ложки жареных кунжутных семечек и масла, 0,5 ч. ложки протертого имбиря и чили по вкусу.
- Цветная капуста должна быть предварительно разделена на небольшие соцветия. Для начала их следует хорошенько промыть в проточной воде или замочить на некоторое время в соленой жидкости. Затем, приготовьте их на пару в течение 10 мин.;
- Пропустите чеснок через пресс, а затем, соедините его с соусом, уксусом, маслом, медом, имбирем и с половиной подготовленных кунжутных семечек. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.;
- В готовый маринад положите соцветия и оставьте минимум на 2 ч. при комнатной температуре. Подавайте с небольшим количеством маринада и не забудьте посыпать оставшимися семечками.
Рецепт корейского салата из капусты белокочанной
Белокочанную капусту можно приобрести в магазине в любое время года, а благодаря этому рецепту приготовить вкусный и пикантный салат. Его можно готовить хоть каждый день, радуя своих близких.
Для приготовления берут такие компоненты : 0,5 кг капусты, 2 морковки, огурец, сладкий перец, 3 зубка чеснока, по 1 ч. ложке красного молотого перца и кинзы, а еще соль, 0,5 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, а также по 1 ст. ложке соевого соуса и 9% уксуса.
- Кочан порежьте небольшими кусочками, а морковь очистите, и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Положите овощи в миску. Добавьте соль и все хорошенько помните руками, чтобы появился сок и овощ стал мягким;
- Огурец нарежьте соломкой, а чеснок измельчите мелким кубиком. Перчики нарежьте соломкой. Добавьте овощи к капусте. Положите соль и сахар;
- Отправьте в миску рубленую кинзу. Туда же положите молотый перец, а затем, все хорошенько перемешайте. Налейте туда соус и уксус;
- Масло нагрейте на сковороде, чтобы оно не дымилось. Залейте им салат. Оставьте все на ночь в холодильнике.
Рецепт приготовления брюссельской капусты по-корейски
Почему-то многие не обращают внимания на маленькую брюссельскую капусту, которая не только очень полезная, но и вкусная. Благодаря небольшому размеру кочанов их можно использовать целиком, что делает блюдо еще более оригинальным.
Для острой закуски стоит подготовить такие продукты : по 450 г брюссельской капусты и морковки, 1 ст. ложку морской соли, 2 ст. ложки сахара, всего 3 ст. ложки уксуса 9%, 4 ст. ложки оливкового масла, головку чеснока и по 0,5 ч. ложки черного и белого молотого перца.
- Сначала подготовьте кочаны, которые следует перебрать, удалить верхние листья, обновить срез и хорошенько промыть. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте туда соль, положите кочаны и закройте крышку. Выключите огонь. Цель такой обработки – овощ должен пропариться, а не свариться. После этого при желании можно разделить кочаны на 2 части;
- Морковь помойте, а затем, при помощи терки измельчите ее соломкой. Добавьте к ней через пресс пропущенный чеснок;
- Отдельно соедините соль, сахар и перец, а затем, залейте все уксусом. При желании получить больше сока, можно добавить воды из расчета на 1 кг овоща нужно 100 г воды;
- Подготовленный маринад вылейте к моркови и добавьте туда масло. Пришло время положить главный ингредиент. Все хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой. Все утрамбуйте и поставьте сверху тарелку. Оставьте на сутки в холодильнике.
Острая корейская капуста брокколи
Этот рецепт интересен тем, что каждый при желании может его корректировать, добавляя любимые ингредиенты. Брокколи – самый полезный сорт, которые содержит огромное количество ценных для организма веществ. Готовьте такой салат в свое удовольствие.
Чтобы использовать этот способ готовки, потребуются такие продукты : кочан брокколи, морковь, пучок укропа, желтый и красный болгарский перец, 6 зубков чеснока, по 100 мл растительного масла, а также уксуса 9%, а еще соль и перец.
- Овощи необходимо хорошенько помыть в проточной воде. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Положите туда брокколи, разделенные на соцветия. Проварите в течение 5-ти мин., а затем, откиньте на дуршлаг и уже разделите на маленькие части;
- Морковь очистите, и натрите на терке, предназначенной для корейской морковки. Укроп мелко порубите;
- Перчик очистите от семечек, и нарежьте его небольшой соломкой. Чеснок очистите от белой кожицы, пропустите сквозь пресс либо порубите;
- Соедините все ранее подготовленные компоненты, добавьте масло и уксус, а еще прибавьте молотый перчик и соль по вкусу. Тщательно смешайте, прикройте тарелкой и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Розовая корейская капуста
Один из наиболее распространенных вариантов. Такой салат можно часто встретить в магазинах. Привлекает многих не только вкус, но и оригинальный цвет. Рецепт позволяет приготовить вкусную закуску как для повседневного употребления, так и для праздника.
Для приготовления в домашних условиях необходимо взять продукты : кочан капусты, 1 ст. свекольного сока, 3 зубка чеснока. Для маринада понадобится: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 150 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса 9%, 4 горошинки перца душистого и лавровый лист.
Брюссельская капуста - дело рук человеческих на все 100 %, то есть она была выведена искусственно.
Название ей дал всем известный ботаник-классификатор Карл Линней в честь тех, кто это сделал - брюссельских огородников.
Мало кто в курсе, что по содержанию витаминов и питательных веществ брюссельская капуста далеко обошла своих собратьев по роду. Французские врачи в 19 веке прописывали болящим бульон из брюссельской капусты вместо куриного. Да-да. Именно бульон, а не овощной отвар. Если он сварен правильно, то по калорийности и насыщаемости куриному практически не уступает.
Так же, как цветная капуста и брокколи, брюссельская отлично ведет себя в заморозке. Как правило, она прекрасно сохраняет цвет и форму при варке. Иногда встречается слегка горчащая капуста.
Поэтому перед приготовлением ее лучше попробовать, и если она горчит, добавить при варке пару ложек лимонного сока - горечь исчезнет.
По поводу красного перца: острота и количество - по желанию.
Для этого блюда я беру слабоострый перец. Очень слабоострый. Такой, чтобы можно было откусить, и не только не умереть, но и проглотить то, что откусили. Тогда его можно положить больше, а не два чахлых колечка.
Хлебные крошки, которые используются для соуса, можно легко и быстро получить следующим образом: кусок белого хлеба заморозить, а затем натереть на мелкой терке.
Хлебный соус замечательно дружит со всеми капустами, поэтому по этому рецепту можно приготовить и с цветной капустой, и с брокколи, и с обычной белокочанной.
И вообще, мне этот рецепт очень нравится - быстро готовится, эффектно смотрится, и, самое главное, дети едят с удовольствием)
При желании можно заменить оливковое масло сливочным -получится еще вкуснее и сытнее.
Рецепт
Капуста брюссельская, замороженная - 400 г
Крошки хлебные белые - 1 стакан
Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица или 2 мелких)
Перец красный стручковый - 1 стручок (острота и количество по желанию)
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Капусту опустить в кипящую воду. После повторного закипания огонь сразу же уменьшить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой наполовину. Варить примерно 5-6 минут.
В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить на среднем огне. Всыпать хлебные крошки, и обжарить все вместе до золотистого цвета.
Снять с огня и переложить в отдельную посуду.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
В сковороду, где готовились крошки с луком, влить оставшееся масло, положить капусту, добавить перец, рубленый колечками, и прогреть на слабом огне 4-5 минут, помешивая.
Крошки с луком измельчить блендером, постепенно добавляя отвар капусты так, чтобы получился жидкий однородный соус.
Посолить.
Залить соусом капусту и перец, осторожно перемешать, и оставить на огне еще на минуту.
Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка, маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 г
- морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
- чеснок – 3-4 зубчика
- лавровый лист – 2 штуки
- горький красный перец – ½ штуки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- семена укропа – немножко
для маринада:
- вода – 500 мл
- масло растительное – 3 столовые ложки
- сахар – песок – 1 чайная ложка
- соль – 1,5 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
- Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
- В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
- Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
- Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
- Чеснок почистить, помыть.
- В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
- В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
- Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
- Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.
Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.
- Когда банка с капустой остынет, поставить ее в холодильник до полного маринования брюссельской капусты. Через сутки капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если нет свежей брюссельской капусты, используйте свежезамороженную, отварив ее не размораживая.
- При подаче маринованной брюссельской капусты добавьте в нее репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
- Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
- Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
- Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.
Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
- Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
- Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
- На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
- К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.
Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.
Тушеная капуста в курином бульоне
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.
Вкусный простой суп с куриными сердечками
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3-4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
- Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15-17 минут.
- Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
- Еще через 8-9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6-7 минут.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12-15 минут.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7-8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
Вариант приготовления вкусного омлета
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
- Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
- Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
- Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.