Брокколи в панировке. Брокколи в панировке без яиц Рецепт брокколи в панировочных сухарях
Брокколи в панировке - вкусный рецепт для любителей овощных блюд. Подойдет такое блюдо и тем, кто страдает диабетом, поскольку употребление капусты брокколи помогает предотвратить повреждение сосудов и клеток, активирует защитные ферменты.
Рецепт приготовления брокколи в панировке
1. Можно не ограничиваться приготовлением капусты брокколи, а добавить к ней цукини или кабачки, чтобы получился полноценный сытный обед. Отварите капусту вместе с цукини до готовности овощей, стараясь не переварить, поскольку капуста может получиться излишне мягкой. Воду следует подсолить во время кипения.
2. Откиньте брокколи и цукини на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Разделите брокколи на соцветия, цукини (или кабачки) нарежьте на не слишком тонкие кружочки.
4. Соцветия обмакивайте во взбитые яйца, обваливайте в муке, опять в яйца, затем в сухари. Для цукини или кабачков используйте только яйца и муку или только муку, чтобы овощи не стали грубыми.
5. Растопите на сковороде сливочное обезжиренное масло.
6. Обжаривайте брокколи и кабачки до образования красивой румяной корочки.
7. Подавайте брокколи с другими овощами и зеленью. Добавьте к приготовленному блюду фруктовый
Брокколи в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,4 %, холином - 12,5 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B9 - 17,5 %, витамином C - 99,7 %, калием - 13,9 %, фосфором - 13,9 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 11,4 %, селеном - 19,6 %
Чем полезен Брокколи в панировочных сухарях
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Для быстрого и полезного завтрака отлично подходит брокколи в яйце и сухариках – простое, но при этом оригинальное блюдо. Брокколи в панировочных сухарях сочетает два «несочетаемых», казалось бы, качества: во-первых, рецепт диетический, поскольку содержит отварные овощи; во-вторых, вкусный и сытный – поскольку эти самые овощи затем слегка обжариваются в сухариках с яйцом. Пусть все готовят яичницы и овсянки, а мы попробуем аппетитную и необычную капусту брокколи!
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 1 головка;
- панировочные сухари – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- соль - по Вашему вкусу;
- растительное масло (я использую подсолнечное) для обжаривания;
- вода – 1,5 л для отваривания капусты.
Как приготовить брокколи в сухариках:
Среди всего многообразия видов капусты брокколи узнать легко: точно как цветная, только с зелеными соцветиями! Вот ее-то мы покупаем, споласкиваем водой, даем воде стечь и затем разделаем капусту на соцветия.
Опускаем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут пять.
Затем вылавливаем соцветия шумовкой и выкладываем в дуршлаг (сито), чтоб стекла вода.
Взбиваем в глубокой тарелке яйца, солим. В мелкую тарелку насыпаем сухарики. Обмакиваем соцветия в яйцо и обваливаем в сухариках.
Выкладываем соцветия брокколи на сковородку с разогретым маслом, обжариваем на среднем огне с одной, потом со второй стороны.
Снимаем вилкой или лопаткой на блюдо.
Брокколи в сухарях очень вкусно подавать со сметаной, сливками или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не готовили ее в панировочных сухарях! Будем срочно исправлять эту маленькую оплошность и попробуем приготовить удивительно нежное, вкусное и ароматное блюдо на основе брокколи. Брокколи вначале отваривается слегка, а затем обволакивается в яичный кляр, после чего панируется в сухарях с сушеной зеленью и жарится в масле до румяной корочки. Очень просто, быстро и главное вкусно получается! После этого рецепта Вы обязательно измените свое мнение о брокколи.
Список ингредиентов
- брокколи - 700 г
- панировочные сухари - 100 г
- яйца - 2 шт
- сушеная зелень укропа, базилика, петрушки - 2 ст. ложки
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Брокколи помыть хорошенько и аккуратно разделить на довольно крупные соцветия. В кастрюле нагреть до кипения воду. Выложить в кипящую воду соцветия капусты и добавить соль. Варить около 10 минут. Затем капусту вынуть и остудить. Разобрать ее на более мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью до однородности. Добавить перец и хорошенько взболтать. Сушеную зелень смешать в отдельной тарелочке до однородности с панировочными сухарями.
Каждое соцветие капусты вначале обмакнуть в яйца, а затем обвалять в сухарях с зеленью. Выложить в сковороду с нагретым растительным маслом и жарить пока соцветия брокколи покроются хрустящей и красивой корочкой.
Брокколи в панировочных сухарях готова!
Рецептов вторых овощных блюд без мяса довольно много и они всегда выручают, когда жарким летом не хочется долго стоять у плиты. На основе брокколи можно приготовить очень много разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами и запеканками. Но также этот овощ может выступать в роли полноценного гарнира. Его можно варить, готовить на пару и даже жарить. Причем, в последнем случае, можно использовать интересную и полезную панировку без яиц и сметаны, которая обеспечит привлекательную, аппетитную, хрустящую корочку и не позволит вытекать соку на сковороду.
Приготовленный таким образом овощ подойдет в качестве легкого ужина. Недаром он входит в перечень разрешенных продуктов, практически во всех видов диет. Аминокислоты, которые в нем содержатся, помогают «разогнать» метаболизм (обмен веществ), а белок - позволяет насытить организм, в результате чего после него долго отсутствует чувство голода. Пищевые волокна позволяют мягко и регулярно очищать кишечник, что очень важно при похудении. Еще эта капуста обладает легким желчегонным эффектом, что очень важно при регулировании жирового баланса и очищении печени от накопившихся токсинов.
Ингредиенты:
- Брокколи - 500 г
- Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
Как приготовить рецепт:
Брокколи хорошо моем и разбираем на соцветия.
Можно вымочить их 30 мин в подсоленной воде, чтобы очистить от всяких жучков и червячков.
Бросаем в кипящую воду и варим не более 5 мин после закипания, а то переварится.
Получается очень вкусно! Хрустящие соленые сухарики очень хорошо дополняют мягкую брокколи.
Приятного аппетита!
Польза
Любой человек знает, как важно ежедневно съедать порцию свежих овощей и фруктов. Необходимо, чтобы правильный рацион нес в себе максимальную пользу и содержал наибольшее количество витаминов. Очень много полезных веществ и витаминов содержит в себе брокколи. Мало кто знает, что в ней содержится большое количество растительного белков. По содержанию белка, она приближается к говядине. Поэтому ее так важно есть вегетарианцам и тем, кто на некоторое время решил отказаться от мяса (например, в пост). Особенно, если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни. Ведь именно белок участвует в формировании (наращивании) мышечной массы. Этот овощ содержит даже липиды - вещества, которые помогают в выработке гормонов щитовидной железы.
Из минералов она богата фосфором, калием, кальцием. Именно они укрепляют костную ткань, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению вредного холестерина из крови. Очень много в ней амино- и омега-кислот, которые помогают нормализовать артериальное давление. Мало кто знает, что эта капуста неплохая альтернатива лимонам, так как количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней очень много, а это значит, что этот овощ обязательно необходимо есть в период обострения вирусных заболеваний. Именно аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
Оцените рецепт
|