Бризоли куриные рецепт в духовке. Бризоль из курицы
Если вам надоели котлеты и банально приготовленные отбивные из мяса птицы, на нагеттсы и запеканки вы уже не можете смотреть, то тогда сделайте изумительно нежную и вкусную бризоль из курицы. В данном исполнении филе просто поражает: настолько оно получается легким, ароматным и при этом очень-очень сытным. Этот вариант приготовления курочки придумали французские повара. Так что сомневаться в изумительном тонком вкусе и неповторимом аромате мяса не приходится. Ваши домочадцы непременно оценят такой ужин или обед.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать легкую, аппетитную и невероятно душистую бризоль, стоит использовать вот такие незамысловатые продукты, которые можно без труда приобрести в любом магазине:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – 2 ст. л.;
- специи для курицы – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Как сделать очень вкусную бризоль из курицы
Приготовить нашу любимую курочку, которая традиционно спасает при подготовке ужинов и обедов, по французскому рецепту несложно.
- Сперва надо подготовить мясо птицы. Хорошо, если оно охлажденное. Подготавливаются и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
- С костей придется срезать филе. Кожицу следует обязательно снять. Большие куски режутся на фрагменты средней величины. Можно сразу использовать филе, тогда возиться с подготовкой придется меньше.
- Каждый кусочек филе следует прикрыть пищевой пленкой, после чего мясо нужно основательно отбить. На выходе должна остаться тоненькая и очень нежная лепешечка.
- Заготовки из куриного филе следует сдобрить специями. Их надо посолить и отложить в сторону буквально на 5 минут, чтобы мясо просолилось и напиталось ароматом пряностей.
- Пока мясо настаивается, нужно сделать омлет. Для этого в плошку разбивается яйцо. Его надо присыпать щепотью соли и можно немного сбрызнуть пряностями. Массу надо слегка взбить вилочкой. Муку нужно просеять и всыпать на плоскую тарелку или рабочую поверхность. Тем временем на огонь ставится сковорода с растительным маслом на разогрев.
- Берется кусочек куриного филе и обмакивается в яичную заливку с обеих сторон.
- Отбивная обваливается в муке тоже с обеих сторон.
- Осторожно заготовка выкладывается в раскаленное растительное масло. Мясо надо расправить, чтобы не было заломов и складок. Сверху следует влить на него немного яичной «болтушки».
- На среднем огне бризоль надо жарить минуты 4. Потом мясо переворачивается широкой деревянной лопаточкой и жарится еще столько же по времени.
На заметку! Действуя по такому принципу, следует обжарить все заготовки из куриного филе. Если яичной смеси оказывается недостаточным, то следует взять больше яиц.
- Готовая нежная и очень-очень вкусная куриная бризоль хороша сама по себе в горячем виде. Но с ней можно подать и любимый гарнир. Тут уж кому как нравится!
Видео-рецепт
Если ранее вы никогда не готовили бризоль из куриного мяса, тогда для вас подготовлен видео-рецепт:
Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.
С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.
Бризоль из курицы – общие принципы приготовления
Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.
Существует несколько распространённых вариантов приготовления:
1. обжаривание в яйце;
2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;
3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем
4. существуют даже «ленивые» бризоли.
Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.
Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.
Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.
Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде
Ингредиенты:
Красные крупные помидоры – 2 шт.;
800 гр. куриного охлаждённого филе;
Четыре крупные дольки чеснока;
Десяток свежих яиц;
200 гр. жидкого майонеза;
«Голландский» сыр – 150 гр.;
Высокоочищенное масло.
Способ приготовления:
1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.
2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.
3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.
4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.
5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.
6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.
7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.
Ленивый бризоль из курицы с грибами
Ингредиенты:
Домашний куриный фарш – 800 гр.;
150 гр. жидкой, 15% сметаны;
Яйца – 2 шт.;
100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;
Небольшой маринованный огурец;
100 гр. ароматных свежих грибов;
Чайная ложка горчицы;
Свежая зелень укропа;
Рафинированное масло;
Молоко – 8 ложек.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.
2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.
3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.
4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.
5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.
Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке
Ингредиенты:
400 гр. домашнего куриного фарша;
Шесть яиц;
Молоко – 120 мл;
Ложка майонеза;
Масло сладкосливочное;
200 гр. крупных шампиньонов;
Приправа «Для румяной курочки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.
2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.
3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.
4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.
5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.
Бризоль из курицы с вафельными коржами
Ингредиенты:
Полкило куриного фарша;
Головка лука;
Стакан манки;
Небольшая картофелина;
Рафинированное масло;
Одно яйцо;
Вафельные коржи, в форме небольших кружочков.
Способ приготовления:
1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.
2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.
4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.
Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Две больших ложки нежирного майонеза;
Фарш куриный – 450 гр.;
Четыре яйца;
50 мл молока;
Две ложки муки;
100 гр. сыра «Костромской».
Для соуса:
Два небольших апельсина;
40 гр. густых сливок или масла;
Пшеничная мука – 2 ч. л.;
20 мл апельсинового сока;
Две ложки негустой сметаны;
Сладкая паприка;
Лук-шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.
2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.
3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.
4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.
5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.
6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.
7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.
8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.
Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце
Ингредиенты:
Белое куриное мясо– 600 гр.;
Два яйца;
Три ложки муки;
Масло кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.
2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.
3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.
4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.
Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы
Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.
Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.
Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.
Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.
Б ризоль — это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ — жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку — задача не всегда выполнимая!
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную — тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
Бризоль, как вы, наверное, знаете, это не самостоятельное блюдо, а способ приготовления какого-либо блюда, в переводе с французского языка означает «зажаренный в яйце, омлете». Любое мясо, от куриного до говяжьего, и даже рыбу можно готовить в омлете, т.е. сделать бризоль.
Нежная бризоль из куриного филе подойдет как на завтрак, так и на семейный или праздничный ужин. Время на приготовление этого блюда тратится немного, главное – подготовить ингредиенты.
Продукты:
- 300г куриного филе (две половинки грудки)
- 4 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Именно такая нежная бризоль из куриного филе получается из свежего охлажденного мяса или предварительно размороженного правильным способом, т.е. медленно, естественно.
Куриную грудку обсушите, положите на доску для отбивания, затем надрежьте в самой толстой части, чтобы увеличилась площадь отбивной. Сверху на мясо положите пищевую пленку и очень аккуратно отбейте. Мясо должно остаться целым, не порваться и при этом стать очень тонким, чтобы приготовиться быстро.
В отдельную плоскую тарелку положите муку, яйца размешайте в другой тарелке. Не взбивайте, а именно размешайте, так они покроют мясо лучше, а при приготовлении будут выглядеть красивее.
Отбитое куриное мясо аккуратно запанируйте в муке: сначала одну сторону, потом вторую. После панировки опустите почти уже бризоль из куриного филе в яйца таким образом, чтобы они покрыли мясо целиком.
Сковороду разогрейте и добавьте немного растительного или оливкового масла. Одним быстрым движением положите на сковородку бризоль и жарьте в течение 4-5 минут с одной стороны, и столько же времени с другой стороны. Переворачивайте с одной стороны на другую быстро, одним движением. Вторую часть куриной грудки приготовьте таким же образом.
Совет: перед жаркой второго кусочка бризоли вытрите сковороду бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла и готовить на чистой сковороде, но не мыть ее.
Подавать можно совсем без гарнира. Только с веточкой укропа или петрушки, особенно, если вы приготовили бризоль из куриного филе на завтрак. А на ужин подойдет как простая отварная молодая картошечка или пюре, так и рис или микс из летних овощей – кабачков, баклажан, лука и болгарского перца. А если не полениться и приготовить эти овощи гриль, то восторгам гурманов не будет предела.
Вкусная еда - быстро!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Приготовить бризоль из курицы под силу любой хозяйке. Для создания в домашних условиях этого блюда требуется небольшое количество продуктов, да и сама процедура приготовления совершенно несложная. Блюдо отлично подойдет как для угощения гостей, так и ужина в кругу семьи.
Бризоль представляет собой подобие мясных лепешек, наполненных ароматной начинкой или политых специальным соусом. Кстати, рецепт данного блюда практически не имеет аналогов по доступности с финансовой стороны. Его можно готовить почти из любого мяса: куриного филе, свинины, говядины и даже рыбы.
Рассмотрим, как приготовить бризоль самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько разных рецептов, из которых в результате каждый для себя сможет подобрать наиболее понравившийся и доступный.
Приготовление классического бризоля: инструкция
Так называемым новичкам в приготовлении куриного бризоля в первую очередь рекомендуется ознакомиться с рецептом с пошаговым фото.
Процедуру домашнего приготовления можно разделить на 2 основных этапа:
- Приготовление омлетных блинов.
- Подготовка начинки.
В совокупности для этого потребуются следующие продукты:
В первую очередь следует заняться приготовлением основы, куда будет в дальнейшем добавляться начинка. В емкости нужно тщательно взбить 1 яйцо, добавив 1 ложку молока и специи по вкусу. После чего полученную массу необходимо обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Рекомендуется для таких целей использовать специальную блинницу.
То же самое нужно проделать еще с 2 яйцами, а оставшиеся 3 штуки необходимо взбивать с мелко порубленным шпинатом (на 1 яйцо и ложку молока такая же порция шпината) и также обжарить, пока не схватится яйцо. В результате вы получите 3 простых омлетных блина и еще 3 с зеленью.
Теперь можно заняться начинкой. Для ее приготовления следует перекрутить мясо или уже готовый фарш переложить в отдельную емкость, добавив соль с перцем и мясные приправы. После этого нужно добавить немного чистой прохладной воды, чтобы филе получилось подходящим для смазывания. Все хорошенько перемешать.
Затем необходимо нарубить зелень и смешать отдельно с майонезом. Когда все составляющие подготовлены, их нужно совместить. То есть начинку необходимо разложить равномерным слоем по блинчикам в последовательности: фарш — зелень в майонезе. После этого надо завернуть блюдо в рулет и разложить биточки в емкость, застеленную пергаментом для выпекания.
Ставим бризоль в разогретую духовку до 180 °С, а пока он запекается, натираем сыр на крупной терке. Через 25 минут необходимо присыпать сыром биточки и подержать в духовке еще минут 5. На этом рецепт создания бризоля завершается, осталось лишь подать его с подходящим гарниром.
Праздничный бризоль
Рассмотренный выше рецепт является классическим, а вот если к нему добавить грибы и еще пару незамысловатых ингредиентов, то можно получить праздничное, вкусное блюдо, которое определенно удивит всех гостей.
Для его приготовления потребуются следующие составляющие:
Сначала измельчаем куриное филе в фарш и нарезаем мелко лук. После лук обжариваем в масле, а когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные шампиньоны. Возвращаемся к фаршу, солим и приправляем его любимыми специями. Теперь отдельно готовим омлет из молока и яиц в пропорции 2:1 соответственно. Тщательно взбив массу до однородности, ее следует обжарить с 2 сторон на сковороде.
Делаем смазку для блинчиков посредством смешивания мелко порубленного чеснока, укропа и майонеза. После этого начинаем собирать бризоль. Сначала на блин выкладывается фарш курицы, после — зажарка грибная и соус. Аккуратно заворачиваем в биточки и отправляем их на противне в разогретую духовку. Через 20 минут бризоль из курицы с грибами посыпаем натертым крупно сыром и даем еще настояться 5 минут. Ароматное блюдо готово, можно подавать к столу и приступать к трапезе!
В завершение хотелось бы отметить, что куриный бризоль можно разнообразить любыми продуктами, придумывая таким образом новые рецепты.
К примеру, в качестве дополнения к начинке отлично подойдет помидор или сладкий перец.
gotovimsrazu.ru
Бризоль из курицы рецепт
Бризоль из куриного филе [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 4 порции
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
Бризоль из куриного филе [как приготовить]
Б ризоль – это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ – жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку – задача не всегда выполнимая!
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 500 г
- Масло растительное – для жарки
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную – тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
fotorecepty.org
Бризоль из курицы
Знакомый всем яичный омлет наполним сытной мясной начинкой, свернем рулетом и подадим под броским названием с французским звучанием. Тем, кто предпочитает изощряться с простыми, доступными продуктами, преображать банальные блюда в оригинальные, бризоль из курицы, пошаговый рецепт с фото которого приведен в статье, придется кстати.
Всего-то и нужны - куриные яйца и фарш, капля масла, базовые специи, пару веток зелени, немного сметаны для нежной прослойки. Обычно, в холодильнике эти рядовые запасы находятся. Нет фарша, измельчите филе птицы, замените рыбой, говядиной, кроликом, свининой. «Зажаренный в яйце, омлете», то есть льезоне (взболтанном с молоком/ сливками яйце для обмакивания) - и есть бризоль.
Различают несколько способов приготовления: исключив довольно трудоемкий и не всегда гарантирующий отличный результат, советую универсальный и оптимальный. Омлеты-основа жарятся отдельно, затем наносится начинка - сметана (или майонез) и фарш. Свернув, запекают дополнительное время в печи. Рулеты точно не распадутся, не разорвутся, насквозь и основательно пройдут паром, сохранят сочность, мясной аромат и не вызовут вопросов в отношении доброкачественной прожарки мяса.
В меню фуршета-банкета можно внести аппетитный бризоль из курицы, после охлаждения разделить малыми порциями - проколов шпажкой, дополнить ломтиком соленого огурца, пластинкой какого-нибудь маринованного овоща, кольцом обжигающего чили, кубиком сыра, оливкой или пряным каперсом.
Ингредиенты
- куриный фарш 200 г
- яйца 3-4 шт.
- растительное масло 30 мл
- сметана 100 г
- укроп 4-5 веток
- морская соль, перец по вкусу
Как приготовить бризоль из курицы
Размер итогового рулета определяет диаметр выбранной вами сковороды. Отсюда рассчитывайте и количество яиц, порцию начинки. Для шести-семи небольших омлетов достаточно три-четыре крупных куриных яйца. Часто омлет готовят на молоке, в моем примере - сметана, придающая нежность, более сильный сливочный привкус. Вбиваем яйца в рабочую емкость и вместе со сметаной, морской солью и черным острым перцем (молотым) интенсивно взбиваем венчиком до однородности.
На чуть промасленной сковородке поочередно выпекаем тонкие блины-омлеты. Поддевайте жидкое «тесто» половником, выливайте на раскаленную и смазанную растительным маслом (салом, смальцем или сливочным маслом – на выбор) поверхность. Необходимо равномерно и тонко заполнить всю площадь. Поддерживаем умеренную температуру, после схватывания снизу, переворачиваем и сушим с обратной стороны. Сразу снимаем с плиты и жарим следующий - все омлеты охлаждаем.
Не теряя времени, занимаемся начинкой для бризолей из курицы - пошаговый рецепт с фото продолжается. Если в закромах найдется филе или курица, перекрутите кусок постного мяса через мясорубку, смешайте по вкусу со специями. Приправленный куриный фарш перебрасываем из руки в руку, отбивая для лучшей пластичности. Отдельно соединяем густую сметану и мелко изрубленную зелень (укроп или другую). Многие предпочитают сметане майонез - решайте самостоятельно. Для сочности нужна дополнительная пропитка.
Помещаем заготовки внутри жаропрочной формы или на застеленном пергаментом противне. Отправляем на 15-20 минут в предварительно раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Чтобы придать некоторой пикантности бризолю из курицы, пошаговый рецепт с фото в моем варианте предлагает за пять минут до окончания запекания посыпать стружкой зрелого сыра (Пармезаном или другим плавким) Но это не правило, дело - добровольное.
Срезаем неликвидные края, подаем домашний бризоль из курицы как теплым-горячим, так и в качестве холодной закуски. Во второй случае удобно разрезать небольшими «роллами» на один укус. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Бризоль из куры: рецепт приготовления
Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.
Можно задаться вопросом о том, для чего использовать кляр. Ведь курятина и так достаточно вкусный и нежный вид мяса. Зачем нужен этот аккомпанемент из яйца? Объясняем: когда мы жарим простые отбивные, особенно на гриле, мясо высушивается. Если мы добавим жира на сковороду (применим метод фритюрницы), лишнее масло проберется внутрь продукта, и котлета будет чересчур тяжелой для желудка. Подсоленное яйцо при жарке создает как бы панцирь, который оберегает нежную курятину от излишнего высушивания. В результате блюдо остается сочным. Конечно, яйцо несколько повышает калорийность. Бризоль из курицы обладает питательной ценностью в 148 ккал против ста пятнадцати обычных «голых» отбивных. А если мы разнообразим кляр мукой, сливками или сыром, то получится и все 183 калории на сто грамм продукта. Но раз в неделю побаловать себя вкуснятиной не грех.
Как явствует из названия, а точнее, его перевода, «бриз-оль» – это нечто, зажаренное в яйце. А готовить таким образом можно много чего. Но поскольку тема у нас – как делать бризоль из курицы, сфокусируемся на этом виде мяса. Это могут быть отбитые кусочки (филе, грудки) птицы, но также и перемолотый фарш. Последний способ кулинары считают самым аутентичным. Причем рекомендуют не пользоваться мясорубкой, а мелко искромсать курятину ножом. Чтобы блюдо имело вид котлетки, в него добавляют сырое яйцо. Чаще всего бризоли после обжаривания доводят до полной готовности в духовке. На них кладут различные овощи и припорашивают сыром. А классический рецепт бризолей предполагает сворачивать изделия трубочкой, наподобие блинчиков. Как видите, технология жарки в яйцах открывает простор для фантазии.
Начнем с самого простого способа приготовления. Возьмем пять куриных грудок, разрежем каждую пополам вдоль волокон. Промоем и обсушим салфеткой. Хорошенько отобьем каждый кусок мяса. Теперь делаем льезон: три яйца солим по вкусу и взбиваем венчиком. Не в пышную пену, как для бисквитного теста, а так, слегка, до первых пузырьков. Можно разнообразить льезон добавлением специй (хотя бы черным молотым перцем) и травами - базиликом или орегано. Чтобы кляр не растекался по куриным отбивным, можно всыпать в него немного, буквально ложку, муки. Теперь приступаем к жарке. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Отбивные по одной обмакиваем в кляр и выкладываем в раскаленный жир. Жарим бризоль из куры по две минуты с каждой стороны, после чего перемещаем на противень. Два больших помидора нарезаем широкими кольцами. Красиво раскладываем поверх куриных отбивных. Посыпаем 200 граммами тертого сыра. Ставим противень с бризолями в разогретую духовку. Печем четверть часа при 200 °С. Подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Триста грамм куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, ложку панировочных белых сухарей, соль и различные специи. Вымешаем массу. Формируем лепешки, которые и уложим на смоченную решетку пароварки или обычного сотейника. Вольем на дно посудины немного воды, так чтобы ее уровень не достигал мяса. Закроем крышкой и доведем до готовности. Бризоль из куры на пару свернем рулоном и выложим на блюдо. Польем растопленным сливочным маслом и посыплем рубленной свежей зеленью. На гарнир подадим отварной рис.
Не будем зацикливаться на грудках и филе. Попробуем сделать вкусные бризоли из печени птицы. Замочим мякиш белой булочки в молоке. Шестьсот грамм куриной печени измельчим через мясорубку или в блендере. С луковицей поступим так же. Делаем фарш. Для этого соединяем лук, печень и слегка отжатую булочку. Вымешиваем, перчим и солим. В качестве кляра будем использовать яйца, муку и соль. Раскаляем на сковороде растительное масло. Из фарша формируем лепешки, обмакиваем их в кляр и жарим с обеих сторон до румянца. К этому блюду идеально подходит картофельное пюре на гарнир.
Если вы будете искать на кулинарных сайтах бризоль из курицы, фото представят вам нечто, поразительно похожее на обычные блинчики с начинкой. Между прочим, это один из классических рецептов блюда. Чем же отличается бризоль от блинчика? Дело в том, что оболочку рулончика составляет не тесто, а омлет. Памятуя, что яичница вкусна горячей, оставим его приготовление на потом. А сейчас займемся начинкой. В 600 грамм куриного фарша добавим по собственному вкусу соль, паприку, черный молотый перец и сушеный базилик. Подольем немного, с четверть стакана, кипяченой воды. Хорошо перемешаем фарш. В отдельной чашке соединим 50 мл майонеза, щедрую щепотку порубленного укропа и три раздавленных зубца чеснока. Теперь можно приступать к выпеканию омлета. Смешаем в чашке три яйца и 50 миллилитров молока, посолим и поперчим. Маленькую сковородку для блинов нагреваем с маслом, выливаем на нее часть омлетной массы. Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Обычно получаются 3-4 блина. Раскладываем по ним фарш, поверх него помещаем майонез. Заворачиваем рулоном, как шаурму. Выкладываем сырые бризоли в форму для запекания, предварительно устланную пергаментной бумагой. Посыпаем тертым сыром (его понадобится около 50 грамм) и ставим на сорок минут в печь, раскаленную до 200 С.
Это оно так называется, а потрудиться придется. Чистим 200 г шампиньонов, обжариваем на растительном масле. Маринованный огурчик нарезаем соломкой, смешиваем с двумя ложками тертого сыра. В готовые грибы добавляем большую ложку сметаны и половину маленькой - горчицы, выдавливаем зубок чеснока. Смешиваем обе массы. Это начинка. А теперь готовим собственно блинчики. В три больших ложки куриного фарша вбиваем два яйца. Солим, приправляем любимыми специями. Разводим столовой ложкой молока и чайной - растительного масла. Обжариваем под крышкой с одной стороны. Перевернув, выдерживаем буквально 1-2 минуты. А теперь внимание: прямо на сковороде кладем на бризоль из куры начинку так, чтобы была занята только одна половинка круга. Прикрываем свободным концом и держим под крышкой около минуты. При подаче поливаем полукружия сливочным маслом и посыпаем зеленым лучком.
Голландский сыр (150 грамм) нарезаем на тонкие пластинки. Отбираем несколько красивых веточек петрушки. Два помидора нарезаем круглыми ломтиками. Чтобы жарить бризоль из куры, нам необходимы чашка и плоская тарелка. Ставим на огонь сковородку для блинов, подливаем немного растительного масла. Разбиваем в чашку яйцо. Слегка взбалтываем, чтобы белок и желток хорошо перемешались. Выливаем на плоскую тарелку. Выкладываем немного куриного фарша. Аккуратно наклоняем тарелку над сковородой, чтобы содержимое не шмякнулось, а мягко соскользнуло в нее. Жарим с двух сторон. Пока мясной блинчик еще горячий, кладем в него сыр, петрушку и кружок помидора и сворачиваем рулетиком.