Бражная колонна регулировка и настройка. Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы
Главные особенности непрерывных бражных колонн, их недостатки и преимущества.
Относительно новая технология перегонки браги, но получившая большую популярность. Высокое качество получаемого сырца и автономность работы делают данную колонну весьма интересной для винокуров.
Принцип работы
Как и большая часть установок для домашнего винокурения, НБК пришла к нам из промышленности. В Непрерывных установках получения спирта непрерывная бражная колонна стоит в самом начале цикла, с её помощью брагу превращают в спирт-сырец. Как же устроен данный тип оборудования? В колонну снизу подается водяной пар из специального устройства(парогенератора) брага же подается специальным насосом сверху с постоянной скоростью. Сама колонна заполнена контактными элементами, чаще всего тарелками, на которох происходит взаимодействие пара и браги. В нижней части колонны расположен слив для барды, в верхней - конденсатор для СС. Пар отдает свое тепло браге и превращается в воду, брага же нагревается и закипает. Ввиду малого объема браги в колонне данный процесс происходит очень быстро, брага в колонне кипит не больше минуты, за которую из нее можно полностью отобрать спирт и прочие примеси, при определенных условиях на выходе мы получаем самогон и барду практически лишенную всего кроме воды.В качестве насадки недопустимо использовать СПН и РПН, только тарелки. РПН и тем более СПН быстро забьются даже дрожжевым осадком и работа НБК остановится, тем более производительность насадочной НБК будет очень низкой.
Достоинства :
- Автономность работы, при постоянной стабильной подаче браги колонна будет работать до момента пока не кончится вода в парогенераторе или брага.
- Высокое качество СС. Благодаря скорости отжима спирта из браги мембраны дрожжей не успевают лопнуть и дать дополнительные неприятные запахи.
- Возможность почти полного удаления хвостов. Регулируя скорость подачи оператор сам управляет температурой барды. А дополнительная брага конденсирует хвосты, работая как дефлегматор.
- Избавление от необходимости переливать брагу в куб и сливать её. Брага подается сразу из бродильной емкости в колонну, а затем сливается сразу в канализацию.
- Экономия воды охлаждения. Т.К. для оптимальной работы НБК брагу рекомендуется предподогревать, наиболее оптимально это делать парами СС выходящими из колонны, таким образом вода охлаждения требуется только для доохлаждения полученного СС, что снижает ее расход.
- Не требуется автоматика. Благодаря принципу работы НБК не требует дополнительной автоматики для работы, кроме стабильной подачи браги и тепла, она самостабилизируется и работает в заданных параметрах на всем процессе перегонки.
- Возможность использования при второй перегонке. Единственная потребность - обеспечить возврат флегмы в куб. В колонне есть контактные элементы, поэтому ее можно использовать при второй кубовой перегонке, с отбором голов, хвостов и получением приятного укрепления, которого достаточно для получения качественного дистиллята. Так же блок тарелок легко извлечь и засыпать насадку в колонну, получив таким образом царгу ректификационной колонны. (Данные особенности актуальны для , о наличии подобных возможностей у НБК других производителей уточняйте у них)
Недостатки :
- Требование к чистоте браги. К сожалению, НБК способна работать только с жидкими брагами, такими как сахарные, фруктовые и мучными, солодовую же брагу придется фильтровать.
- Требуется стабильная подача. Для правильной работы НБК требуется насос со стабильной подачей браги, т.н. дозирующие. Самый бюджетный вариант - .
- Требуется стабильная мощность. Если мощность гуляет, но не удасться добиться стабильного отжима браги.
- Опасность поломки ТЭНа. Т.к. наиболее часто в качестве парогенератора выступает куб, то есть опасность оголения ТЭНа при перегонке больших объемов, поэтому следует внимательно следить за уровнем жидкости в кубе или использовать специальные парогенераторы с подпиткой.
- Брага должна быть не пенистой. В случаях перегонки пенистых или не добродивших браг рекомендуется использовать пеногаситель для избежания выброса браги в отбор.
Выводы
Отличный и достаточно универсальный помощник домашнего винокура, который ценит свое время и силы. Она позволяет в полуавтоматическом режиме перегнать значительный объем браги, практически без участия человека. Настройка требуется только в начале процесса и занимает не более 5 минут. Благодаря возможности наполнить парогенератор сразу горячей водой старт процесса проходит быстрее и экономит электричество. В процессе перегонки происходит экономия воды на охлаждение. В на выходе получается чистый самогон с удивительно приятным запахом и вкусом. Особенность конструкции НБК нашего производства, позволяет повесить ее на стену и использовать парогенератор с нагревом на газу, подавая пар через паропровод.
Спасибо за внимание, пейте правильные напитки.
Последнее время стало много поисковых запросов на тему бражной колонны непрерывного действия. Давайте поговорим об этом устройстве.
Прежде всего состав НБК :
1. Бродильная емкость.
2. Насос, подающий брагу в колонну сверху. Это может быть перистальтический (в идеале) или обычный погружной насос (ставится как отдельно, так и в паре с перистальтическим для перемешивания густых браг).
3. Устройство подачи браги в колонну (подача должна осуществляться с определенной скоростью и в определенном количестве). Если есть перистальтический насос, эту функцию выполняет он.
4. Собственно НБК, которая заполнена специальными тарелками.
5. Парогенератор. Может быть как непрерывного, так и циклического действия — несмотря на гордое название Н(епрерывная)БК, наличие такого элемента оборудования как бродильная емкость, имеющая конечный объем, говорит о том, что непрерывность тут условная. Конечно на промышленных производствах бродильный процесс может производиться в нескольких закольцованных емкостях и тогда система будет реально непрерывного действия.
6. Холодильник-конденсатор и доохладитель готового продукта.
7. Приемная емкость готового продукта (см. п.5).
Как это работает . Брага, подаваемая сверху, стекает по тарелкам, постепенно взаимодействуя с горячим водяным паром, подаваемым снизу. Режимы подачи компонентов подбираются таким образом, чтобы брага успела нагреться до температуры испарения спирта, который присоединится к восходящему потоку пара и уйдет на отбор. Лишенная спирта брага, превратившись в барду, стекает вниз колонны и отводится в канализацию. Не буду говорить о весьма непростом пути технической реализации процесса, давайте поговорим о том,
Что дает нам эта схема?
Сторонники внедрения ее в массы приводят уйму аргументов «за» и ни одного против.
— Время контакта браги с паром незначительно, следовательно не происходит кипячения дрожжей и это очень сильно сказывается на органолептике конечного продукта. Плохо что ли? Да нет — замечательно.
— Оборудование после использования не нужно мыть, барда сама утекает в канализацию. Круто? Еще бы.
— Скорость перегона выше. Каково? Да что тут скажешь — класс.
— Не нужны перегонные кубы большой емкости — НБК обработает любое количество браги за один заход, лишь бы пара хватило (непрерывный ПГ решает этот вопрос). И это весьма пользительное свойство.
— Отжимаем спирт на «ноль». Я в шоке как здорово.
Ну, и все в этом духе.
А теперь давай те отделять мух от котлет.
— Можно поспорить насчет мытья компонентов — колонну с тарелками сложной формы мыть гораздо сложнее, чем дистиллятор или БК; бродильную емкость ровно также нужно мыть в обоих случаях; если куб установить на той же высоте, что и колонну, барда убежит в канализацию не хуже; насосы и прочие элементы — дополнительная возня. Но, в конце концов так ли это все важно?
— Скорость перегона и возможность работать с большими (в перспективе бесконечными) бродильными емкостями — однозначный плюс.
— А вот насчет «готовых Дистиллятов наивысшего качества» (цитирую с сайта одного из производителей) бо-о-ольшой вопрос. Если хвосты еще можно «порезать», настроив подачи пара и браги так, чтобы температура сливаемой «барды» (на самом деле спиртосодержащей браги — вспомните тезис «Отжимаем спирт на «ноль») была ниже температуры отхода хвостов. Но что делать с головами? Брага то все время поступает новая, ни о каком фракционном разделении речь не идет. Так что на выходе из НБК имеем спирт-сырец (СС) неважного качества. Никуда
, кроме как на повторный перегон или ректификацию этот продукт не годится. Получается, что НБК
— это решение для оптовиков, продающих бормотосамогон страждущим, или для оптовых же производителей спирта. В быту НБК может быть с успехом применена состоятельным любопытствующим ректификатором, так как ценник начинается от 25 тысяч рублей за самый примитивный вариант (обычного по сути дистиллятора). Ценник же оборудования профуровня далеко не так демократичен.
Звиняйте, если что не так.
Чертежик позаимствован с хоумдистиллера.
P.S. В последнее время часто приходят люди из сети по запросам типа «бражная колонна непрерывного действия чертеж»
. И на этом блоге и на других ресурсах нет практически никаких чертежей. Почему? Вот например чертежик в заглавии этой статьи. В свое время на одном из форумов довольно живо обсуждалась тема практического воплощения НБК, в ходе дискуссии выкладывались схемы и чертежи промежуточных вариантов колонны. Как только было сформировано рабочее решение и колонна «пошла в серию» одного из коммерческих производителей, все конкретные технические воплощения были удалены из общего доступа (кроме этого чертежа). Это обычная и вполне понятная практика. Схемы, рисунки и фотографии дают общее представление о конструкции, а дальше придется самому. Это же самодельщина, а кто не может — милости просим в магазин.
Если же какой-либо аппарат собирается из готовых узлов, то тем более никаких чертежей не найти, их просто нет в природе. Так что, не тратьте время на их поиски. Даже, если где-то и выложен какой-то чертежик — это наверняка не реализованная промежуточная конструкция с внутренними недостатками.
Всем привет!
Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.
Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?
И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной
.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная .
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как правильно работать на бражной колонне
- Первая перегонка.
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .
- Вторая перегонка.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.
Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.
Общее впечатление и выводы
Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.
Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил
- Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
- Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
- Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
- Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
- Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.
В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.
Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.
Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.
Всем пока.
В продаже на сегодняшний день есть десятки разновидностей самогонных аппаратов, среди которых немало удачных моделей, с помощью которых можно получить не только традиционный самогон, но и довольно чистый спирт. Есть и аппараты с парогенераторами, предназначенные для перегонки плотного сусла, с их помощью можно получить домашний виски, кальвадос или сливовицу.
Заводская бражная колонна
Среди менее-более традиционных аппаратов несколько затерялись бражные колонны. О них известно сравнительно немногим людям, занимающимися самогоноварением как хобби, или профессионально перерабатывающим продукцию своего сада на спиртное. Такой вид деятельности распространен в регионах, привлекательных для туристов, где климат позволяет выращивать различные фрукты в промышленных масштабах.
Что такое бражная колонна
Следует уточнить, что бражная колонна, которая используется в домашних самогонных аппаратах, принадлежит к классу пленочных, несколько ограниченных в сфере применения и производительности. Но это самый простой конструктивно вариант тепломассообменного устройства, который, к тому же, на удивление качественно работает.
Почему «на удивление»? Многие домашние умельцы и производители промышленных самогонных аппаратов для бытового использования идут путем наименьшего сопротивления. Они берут принципиальную схему промышленной установки, какие используются на спиртовых и водочных заводах и путем уменьшения размеров создают свои конструкции. Принцип работы, вроде бы, тот же, но многие процессы при этом начинают происходить совершенно иначе.
Причиной тому теплоемкость материала установки, те же размеры - полный тепломассообмен происходит медленно, требует больших площадей контакта, стабильности температуры и соблюдения еще многих физико-химических параметров. Схема вроде бы рабочая, но не совсем.
Такой принцип конструирования напоминает авиастроителей, которые уменьшили «Боинг» до размеров «кукурузника» и удивляются, почему он не летает, а если и летает, то намного хуже.
Бражная колонна сделанная своими руками, конечно же, работает, но феноменальных результатов ждать от нее не приходится. Качественный спирт можно получить после второй перегонки, как на хорошем дистилляторе с сухопарником и барботером после третьей дистилляции и фильтровании при помощи активированного угля. Экономический эффект очевиден, но бражные колонны требуют постоянного контроля и соблюдения температурного режима.
По своей сути, бражная колонна представляет обычный дефлегматор, в котором с большой эффективностью отделяются пары спирта от высококипящих примесей (сивухи). Значительного увеличения выхода спирта нет, можно добиться прироста на 5-10%, но происходит ли это из-за применения бражной колонны, или благодаря тщательному соблюдению температурного режима. По эффекту действия бражная колонна равняется с тандемом сухопарник-барботер.
Конструкция колонны
Технически бражная колонна представляет собой отрезок медной или нержавеющей трубы диаметром 25-50 мм высотой равняющейся тридцатикратному диаметру. Колонны с меньшим соотношением выполняют более декоративные функции.
В верхней части колонны, приблизительно на отрезке в 25% от всей длины, монтируется первичный холодильник. Он должен охладить пары браги до точки конденсации тяжелых примесей и вернуть конденсат обратно в бак. Холодильник может быть сделан в виде встроенного змеевика, внешнего змеевика в виде намотанной на колонну медной трубки, водяной рубашки.
В бражной колонне изготовленной своими руками, лучше всего использовать первые два варианта. Водяную рубашку сделать самостоятельно довольно сложно, это доступно только при наличии промышленного оборудования и определенных инженерных знаний и слесарных навыков. Схема холодильника выбирается исходя из конкретных условий.
Чуть выше змеевика предусматривается место для установки термометра. В аппарате с бражной колонной обязательно должны быть два термометра - на баке и на верхней части колонны. Причем работать они должны с одинаковой точностью, как электронные, так и биметаллические.
Наличие на рынке многочисленных термометров из Поднебесной еще не гарантируют того, что вам удастся купить два, показывающие одинаковую температуру в одинаковых условиях. Придется их проградуировать. Делается это очень просто и доступно любому школьнику - в миску или кастрюлю наливается 1 л воды и засыпается 1 кг колотого льда (приготовить его придется заранее в морозилке холодильника).
Спустя минут 15-20, когда лед начнет потихоньку таять и останется его примерно половина от прежнего количества, погружаем датчики термометров в эту смесь. Минуты через две оба термометра должны показывать 0 С. Если показания разные, то вы хотя бы знаете, насколько они расходятся.
Но градуировка на этом не закончена. На плите вскипятите воду и погрузите термометры в кипяток. Тот, который покажет 100 С работает правильно. Его и следует использовать, как базовый, а на втором учитывать погрешность.
Верхняя часть колонны паропроводом из трубки диаметром 8-10 мм соединена с холодильником классической конструкции, какие используются в обычных дистилляторах. В бражной колонне очищаются спиртовые пары, а их конденсация происходит в холодильнике.
Оба охладителя, на колонне и на конденсаторе работают независимо друг от друга. При этом холодильник на колонне должен быть регулируемым. Это удобно сделать, смонтировав на входном (нижнем) его патрубке обычный кран-регулятор от батареи отопления. Для чего он нужен, будет сказано ниже.
Материалы изготовления
Бак аппарата с бражной колонной своими руками лучше всего сделать из нержавейки. В крышке следует сделать резьбовой или фланцевый штуцер для соединения с колонной. Очень удобно использовать хомуты Кламп. Соединение получается прочным, монтируется и демонтируется аппарат быстро и не требует применения инструментов.
Сама колонна изготовляется из меди или нержавеющей пищевой стали. Можно использовать и латунь, если удастся найти подходящую трубу. Утеплять бражную колонну не рекомендуется.
Холодильник и паропроводы тоже делаются из меди или нержавейки. Их этих материалов несложно изготовить змеевики и все виды соединений. Купить медную трубку любого диаметра (или нержавеющую) можно в интернете или хозяйственном магазине.
Как работает бражная колонна пленочного типа
Принцип работы бражной колонны очень похож на действие ректификатора, но в несколько упрощенном виде. Пары, содержащие спирт и сопутствующие жидкости (альдегиды, эфиры, сивуху и прочие примеси) поднимаются вверх по медленно прогревающейся трубе колонны и конденсируются на стенках, стекая обратно в резервуар. По мере прогревания высота уровня полной конденсации становиться все больше, пока не достигнет холодильника дефлегматора. Это происходит при температуре на верхнем холодильнике около 50-56 С.
Конденсат, флегма вместе со спиртом, стекает вниз, а легкокипящие пары (головы) поступают в холодильник-конденсатор и собираются в отдельную посуду. До начала основной перегонки с 10 литров браги нужно собрать до 0,5 литра голов, чрезвычайно ядовитой жидкости, которая непригодна ни для повторной перегонки, ни для употребления.
Продолжая нагрев куба, доводим температуру на верхнем холодильнике до 76 С. такой она должна быть на протяжении практически всего сеанса, только под конец дистилляции ее можно поднять на 2-4 градуса и собрать получившуюся жидкость в отдельную емкость. Она пойдет на повторную перегонку. Поддерживается требуемая температура с помощью крана на входе холодильника и регулятором плиты или ТЭН.
В самой колонне происходит процесс взаимодействия стекающей по стенкам трубы жидкости и поднимающихся из испарителя горячих паров. Флегма прогревается, и из нее испаряются остатки спирта, поднимаясь к паропроводу холодильника. Сивуха остается в жидком состоянии и стекает обратно в бак.
Все взаимодействие горячего пара и флегмы происходит на стенках колонны, где жидкость образует тонкую движущуюся вниз пленку. Поэтому и колонны такого типа называются пленочными.
При перегонке нельзя допускать, чтобы брага закипела. Температура в кубе не должна превышать 85-90 С.
Бражная колонна из меди лучше нержавеющей по причине высокой теплопроводности меди. Она лучше отводит тепло от пленки флегмы и ее конденсация начинается раньше, что позволяет уменьшить высоту колонны без снижения производительности. Медная трубка и фитинги обеспечивают надежную герметизацию при высокой прочности и надежности всей конструкции.
Другие виды бражных колонн
Часто приходится встречать описания колонн с наполнителем, призматическими насадками и прочими приспособлениями, якобы увеличивающими эффективность колонны. Это не совсем так. Насадки и наполнитель - атрибут , в бражной они не совсем уместны.
Отличается по конструкции . В ней брага подается сверху непрерывным потоком и по пути взаимодействует с поднимающимся снизу водяным паром из парогенератора. Стекающая брага по пути разделяется на множество потоков специальными тарелочными устройствами и прогревается до температуры испарения спирта. Остальные жидкости беспрепятственно стекают в заборную емкость.
Сивуха и прочие вредные жидкости попросту не успевают испариться. Этот принцип работы очень эффективен при промышленном производстве спирта, но трудно реализуем в бытовых условиях.
Варение алкоголя в домашних условиях - это далеко не самый простой процесс, который можно себе представить. Для этого вам понадобятся не только высококачественные ингредиенты, но также и соответствующие устройства, а еще навыки, позволяющие вам ими эффективно пользоваться. В данной статье речь пойдет про непрерывные бражные колонны, которые известны еще как НБК.
НБК и их применение
Они не слишком распространены на сегодняшний день, хотя и имеют высокий уровень функциональности. С одной стороны, люди привыкли использовать стандартный куб для дистилляции, поэтому не хотят перестраиваться под что-то новое. С другой - стоимость подобной колонны достаточно высока и может достигать нескольких сотен долларов. Именно поэтому многие люди, занимающиеся изготовлением алкоголя в домашних условиях, не переходят на бражные колонны. Наша статья предназначена для того, чтобы описать данное устройство, принцип его работы, а также основные преимущества по сравнению со стандартным распространенным методом кубовой дистилляции. После ознакомления с материалом вы сами сможете принять решение касательно того, какой метод вам больше по душе.
Что это такое?
Итак, для начала необходимо разобраться с тем, что вообще собой представляют бражные колонны. НБК - это устройство, которое позволяет вам из браги получать чистейший спирт-сырец путем парогенерирования. По мере прочтения данной статьи вы узнаете абсолютно обо всех особенностях этого устройства и метода приготовления домашнего спирта. Стоит обратить внимание, что из-за высокой стоимость устройства и его комплектующих данный метод не является столь распространенным в домашнем винокурении, однако в промышленных масштабах он используется уже довольно долго и крайне успешно. Так что если вы действительно хотите выйти на новый уровень эффективности, то вам обязательно стоит обратить внимание на непрерывные бражные колонны, так как именно они позволят вам добиться желаемого результата.
Устройство
Естественно, мечта каждого домашнего винокура - бражная колонна. Своими руками (чертежи вам в этом помогут) эту конструкцию может собрать каждый. Тем не менее настоятельно не рекомендуется делать это собственноручно, так как это может привести к серьезным негативным последствиям и даже может угрожать вашему здоровью и жизни. Далее в статье будут представлены лучшие модели, которые вы можете спокойно приобрести прямо сейчас - и тогда вам не придется рисковать и пытаться что-то соорудить вручную. А пока что необходимо разобрать с устройством этого продукта, чтобы вы имели представление о том, из чего состоит подобная колонна, а также могли спокойно ориентироваться в чертежах, если вы все же решитесь не тратить деньги, а сделать колонну самостоятельно. Итак, устройство действительно не является таким уж сложным: НБК состоит из испарительного бака, непосредственно самой непрерывной колонны, насоса, бардоотводчика, а также некоторых других деталей, которые могут разниться от модели к модели - подогреватель, регулятор питания, холодильник, спиртомеры и так далее. Что ж, теперь, когда вы знаете, из чего состоит данное устройство, вами может быть создана бражная колонна. Своими руками чертежи рисовать нет необходимости. Вы можете воспользоваться уже готовыми (один из них представлен далее по тексту). Составные элементы, разумеется, придется приобрести. А также нужно будет соблюдать предельную осторожность. И снова нужно повтори: не рекомендуется рисковать и делать подобное устройство самостоятельно, так как это чревато не самыми приятными последствиями.
Принцип действия
Бражная колонна - идея для тех, кто хочет быстро и эффективно получать спирт в домашних условиях. Но чтобы использовать НБК, вам необходимо понять принцип ее работы, а не только устройство. Соответственно, сейчас вы познакомитесь с процессом производства спирта из браги. Изначальное сырье, то есть брага, медленно подается тонкой струей в подогреватель, расположенный сверху устройства. В некоторых моделях этого элемента может и не быть, но с ним прибор работает гораздо эффективнее. Из подогревателя брага попадает в колонну сверху, после чего постепенно стекает по тарелкам, расположенным на протяжении всей конструкции. Одновременно из испарительного бака с помощью насоса подается пар, который контактирует с опускающейся жидкостью. В результате из нее выходят все пары, содержащие спирт, а до дна колонны доходит барда, которая выводится в канализацию через бардоотводчик. Что касается паров, насыщенных спиртом, то они поднимаются выше и попадают в дистиллятор, где уже приобретают свое нормальное агрегатное состояние - жидкое. Вот и все, спирт-сырец высочайшего качества готов. Как видите, непрерывная бражная колонна работает очень быстро и эффективно, однако, естественно, многое зависит непосредственно от модели устройства. Некоторые варианты, которые вы можете взять на рассмотрение, будут представлены вам позже. Пока же вам стоит ознакомиться с преимуществами данного устройства по сравнению с привычным традиционным кубом для дистилляции.
Большое количество браги
Теперь, когда вы можете представить себе чертеж бражной колонны, а также имеете представление о том, что происходит внутри устройства, вы можете сделать некоторые выводы касательно функциональности НБК. Первое - это то, что использование данного устройства прекрасно подходит при наличии любого количества браги. Дело в том, что стандартный куб имеет ограниченный объем, поэтому в него можно залить лишь ограниченное количество браги, в то время как в НБК можно заливать брагу хоть на протяжении целого дня. Соответственно, если вы планируете делать алкоголь в больших количествах, то данное устройство вам идеально подойдет. Однако бражная колонна ректификационная имеет далеко не одно преимущество, так что вам обязательно стоит рассмотреть каждое из них, чтобы полностью осознать, насколько более эффективным и удобным станет домашнее винокурение, когда вы приобретете НБК.
Удобство и порядок
Те люди, которые хоть когда-нибудь использовали куб для дистилляции, знают, что после его использования человека ждет еще длительная уборка, так как барда никуда не сливается, и нужно отмывать куб после каждого использования. Если же у вас имеется бражная колонна, то полученная в процессе винокурения барда сливается напрямую в канализацию через бардоотводчик, избавляя вас от необходимости каждый раз тратить время и силы на то, чтобы отчищать куб. Таким образом, как только вы решите, что на сегодня винокурения достаточно - вам нужно просто выключить парогенератор и прекратить подачу браги. Вот и все, вы можете сразу же отправляться заниматься своими делами, так как ничего чистить и убирать не нужно.
Эффективность
Раз уж речь зашла о том, что вы экономите время на уборке, стоит отметить, что вы сможете тратить меньше времени на винокурение в принципе. Дело в том, что НБК использует технологию рекуперации тепла, а она, в свою очередь, обеспечивает внушительный прирост коэффициента полезного действия. Соответственно, вы сможете получить такое же количество готового спирта за меньший промежуток времени, затратив на это гораздо меньше энергии. Как видите, преимущества НБК многочисленны, и вам стоит рассмотреть и оценить их все, чтобы суметь прийти к выводу о том, что бражная колонна - это лучший ассистент любого винокура, действующего в домашних условиях.
Качество готового продукта в кубе
Все предыдущие преимущества являются очень приятными, но ни одно из них не является настолько впечатляющим, чтобы заставить винокура перейти с традиционного метода на использование бражной колонны. Конечно, отсутствие необходимости уборки, возможность обработки большего количества браги и легкая экономия времени и энергии - это приятные бонусы. Но пока что не было затронуто то самое преимущество, которое является наиболее важным. Дело в том, что при использовании НБК вы сможете получить спирт-сырец гораздо более высокого качества и намного более чистый. Почему? На самом деле все довольно просто. Когда вы используете кубовый метод, то процесс выпаривания спирта из браги происходит довольно долго. За это время запускаются и другие химические процессы, в ходе которых «варятся» дрожжи, содержащиеся в браге, а также некоторые другие вещества, которые все в итоге дают готовому спиртовому продукту дополнительные ароматы и вкусы. Естественно, при использовании качественной аппаратуры эти запахи и вкусы являются еле различимыми, но все же они присутствуют, что значительно снижает органолептику спирта-сырца.
Качество готового продукта в НБК
Если же вы используете НБК, то процесс выпаривания спирта из браги происходит невероятно быстро - максимум на это уходит пятнадцать секунд. За это время ни один из побочных процессов не успевает дойти до такой стадии, чтобы дать насыщенному спиртом пару свои ароматы и вкусы. Соответственно, при использовании НБК спирт-сырец получается максимально чистым и качественным, и именно это ставит бражные колонны намного выше даже самого продвинутого куба.
НБК Vilenoff (6кВт)
Сейчас вы получите представление о том, какие имеются НБК на современном рынке. Товар, о котором сейчас пойдет речь, - это лучшая бражная колонна, которая может попасть вам в руки. Ее мощность составляет 6кВт, что позволяет устройству функционировать более чем эффективно. Агрегат имеет достаточно большую высоту - чуть более двух метров. Испарительный бак расположен у самого основания и имеет объем 93 литра. Если говорить о подаче браги, то она является регулируемой, то есть вы сами можете контролировать, сколько продукта будет подаваться в колонну. Максимальным показателем является 70 литров в час, но вы можете снижать его на любой уровень на свое усмотрение. Приблизительный выход спирта-сырца составляет 13.5 литров в час, однако этот показатель не является стабильным - во многом он зависит от качеств используемой вами браги. Данная НБК является лучшей доступной для каждого колонной, однако она далеко не единственная, которую вы можете заполучить.
НБК АР-480
Предыдущий продукт стоит более шестисот долларов, и не каждый захочет тратить такую внушительную сумму. Так что если вы все же хотите приобрести НБК, но при этом не располагаете такими средствами, то вам может пригодиться мини-бражная колонна. Она имеет гораздо меньший размер, у нее отсутствуют некоторые элементы, такие как, например, испарительный бак, который вам придется присоединять отдельно, а также она имеет меньшую эффективность из-за того, что ее мощность составляет всего 2.5кВт, что намного меньше, чем у предыдущей модели. Однако прибор все равно остается невероятно функциональным, а самое главное - он обойдется вам всего в триста долларов, что в два раза меньше, чем полноразмерная высокофункциональная НБК. Соответственно, вы можете выбрать один из этих вариантов - или же отправиться на поиски какого-нибудь другого варианта. Вас не заинтересовала ни одна бражная колонна? Своими руками можете соорудить аналог. И хоть это и не самый лучший и безопасный вариант, нельзя просто его проигнорировать и ничего о нем не рассказать.
Создание НБК своими руками
Самый простой выход - приобрести готовое устройство, однако если вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать. Возможно, у вас получится полноценная бражная колонна - своими руками устройство сделать довольно сложно, хотя на схеме все может выглядеть просто. Как вы уже поняли, вам необходимо добиться того, чтобы в верхний контейнер, которым может послужить, например, перевернутая стеклянная банка, поступали насыщенные спиртом пары, а вниз стекала отработанная барда. В фановой трубе должно происходить выпаривание, которого необходимо достигать при определенной температуре. Если вы разбираетесь в подобных устройствах, то у вас будет шанс соорудить нечто подобное. Если нет - то вряд ли у вас получится что-то достаточно эффективное, а самое главное - далеко не всегда самодельное устройство получается безопасным.